Опубликовано: 2 апр 2014 Тут еще и от ребенка зависит. + Я сама русскоговорящая. Свободно говорю на украинском и пишу (грамотнее, чем на русском). С чем связано - я для себя думаю, что украинский язык легче (может это только мне).А вообще видела и студентов с замещением букв, когда быстро пишут на автомате. Я рассчитываю, что дочка будет как и я, владеть двумя языками одинаково. Тем более у нее есть среда, где она говорит исключительно на укр. языке. Плюс школу выбрала с очень хорошим украинским (по результатам ЗНО). Если бы были школы с сильным и полноценным русским, но всё обучение на украинском, я бы подумала. Но таких не знаю. А так как ребенок говорит на русском, хочу, чтоб и писал грамотно. Плюс надеюсь на большее внимание к русской литературе и чтение таковой в оригинале :)))Как для себя, не вижу вообще проблемы обучаться на русском. Ребенку понятнее, особенно в первых классах. А потом, так было у меня, мне было совершенно одинаково, на каком языке читают предмет. Потому палки в колеса своему ребенку решила не вставлять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 апр 2014 " у неумелого руки не болят" Если надо и хочется, то всему можно научиться. ИМХО А когда нет желание - находится миллион причин и отговорок+ Понятно, что полноценный русский в школе - это оптимальный вариант.Но если его нет и добиться не получается, а язык нужен, то учим его сами теми или иными способами.Правильно вам пишут, добивайтесь замену немецкого на русский, русский тоже может быть вторым иностранным.Другой вопрос, что за 1час в неделю его толком не выучишь, полноценный предмет с достаточным количеством часов - это 7й,8й урок минимум. Я не вижу в этом смысла никакого ИМХО.Поэтому для меня - вариант самостоятельного изучения по ходу жизни, без специальных домашних уроков - наилучший вариант.[+sign]Вика и Тимка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 апр 2014 в канаде это существует параллельно. те французам не навязывают английский, а англичанам французский. если бы такое разделение было, то я не против, тк можно отказаться от русского или украинского 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 апр 2014 и я того же мнения))) вот учила русский, и что мне дало эти все наречия, деепричастные обороты? кроме того, считаю обучение на другом языке, очень полезным для мозга, развитиялучше математике время уделить, или физике 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 апр 2014 ну погодите - Вам навязывают? я вот сильно в теме, как оказалось... Мы были в рус школе с укр классами, а вот сейчас перешли полностью в русскую - и это не по убеждениям, а по другим соображениям. Мне никто ничего не навязывает, если честно. [+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 апр 2014 Согласна. Но поводом отдавать ребенка в русскую школу не считаю)) Они у меня и так на русском читают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 апр 2014 да, школу без русского найти нереально, а если будет 2 гос языка, то изучение 2 славянских языков будет обязательным, я против 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение