Опубликовано: 28 мар 2014 Спасибо, я так и думала, что сильными считаются 153 и 178. Думала может изменилось что-то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 мар 2014 И моя Катька идет в украинский:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 мар 2014 +1 есть русский язык + подсовываю к прочтению русскую классику. и еще дома занимаюсь - пишем диктанты на русском языке. вполне достаточно для общего развития, речи и письма на русском языке. [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 мар 2014 не понимаю смысла в русском классе проживающим в украине мы в семье говорим только по-русски, тем не менее ребенок пошел в укр класс и прекрасно знает украинский.русский учит дополнительно.зачем ей, живя в украине, ограничивать язык родной страны в обучении???я понимаю тех, кто будет переезжать в россию, но украинцам это зачем. не переносите на ребенка свои проблемы с изучением украинского. если вам не удалось его выучить из-за исторических событий - совсем не значит что и ребенку тоже не удастся. сейчас большинство детей в украине знают украинский, зачем заранее делать так, чтобы ваш отличался? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 мар 2014 почему ограничивать? у меня средний сейчас учится в русском классе, так получилось, никаких ограничений. Уроков украинского 3 в неделю, русского - два. Чтений поровну. математику предыдущие 4 года учил на украинском, сейчас на русском - и никаких проблем нет. Зато реально я вижу, что пишут мои дети на двух языках достаточно грамотно (не считая легких увлечений, конечно):)Я заканчивала украинскую школу в советские времена - и тоже не страшно:)))[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 ну, как минимум, смысл в том, что это язык общения ребенка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 нет, младший сын тоже идет в русский класс. Мы в семье говорим по-русски, надеюсь, что в Украине дети не будут учиться, поэтому не вижу смысла в обучении на украинском языке. Русский им пригодится всегда, плюс это их родной язык. Украинский они понимают и этого достаточно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 Я была в шоке, когда пришлось сына отдать в русский класс я вообще такого не планировала, меня в школе комиссия долго убеждала. В итоге довольна, учат и русский и украинский, в старшую школу уже можно будет в украинский класс идти.Вот для обычного ребенка нет никакой проблемы , как у вас, у меня старшая такая, а у младшего вопросы по логопедии, а тут другой подход нужен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 Глупости какие. Каким образом можно ограничить украинский? Родной язык надо знать и если Родным является русский, то его необходимо учить. А вам бы принять спокойно, то что пол страны считает родным русский, а себя украинцами. Тогда, глядишь, и страна единая станет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 кстати да! а еще, как показал опыт, татары со своим языком показали себя больше украинцами чем некоторые, говорящие на чистом украинском... ...[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 +1000. Моему ребенку повезло родиться в двуязычной и двунациональной семье, значит будет учить одинаково оба языка. () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 1 час в школе, плюс тетради "Ранок" от меня, диктанты из инета от меня, программа есть в том же инете, учебнике+ пока об уровне рано говорить, но выше, чем у многих в классе это точно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 +100, одно другому не мешает. Я заканчивала русскую, а через месяц поступала на украинском, математика и диктант. Все выжили))) Дети учат 4 языка [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 Скажу о своем опыте. Если ребенку придется помогать, то тогда нужно знать язык в совершенстве и иметь желание вникать в прелесть языка, или готовить кошелек для репетитора [+sign]Если ваш мужчина стал бодаться — пощупайте ему голову…[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 у меня младший ребенок в русской школе, готовились в украинскую, но получилось, случайно, что пошли в русскую + семья на 100% русскоязычная (даже бабушек в селе никогда не было), начальной школой довольна, но в 5 классе возможно буду переводить в украинскую школу, которую заканчивает старший ребенок (там набор только с 5 класса). По опыту старшего могу сказать, что русский он освоил в семье, причем достаточно хорошо, а вот украинский ему дала школа, семья не смогла бы дать такого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 Не знаю))) У меня это все есть, но мне просто "повезло" )) [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 "а то він без англійської мови не розів*ється", "а то він без польської мови не розів*ється" ))) - нас устраивают все 4 языка, выбор есть [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 +1000 ))) "Скільки мов ти знаєш, стільки разів ти людина". З 5 класу підключимо п"яту. [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 Кстати, Пушкин, Есенин и Лермонтов на украинском - извращение ((( Фуфуфу, пусть читают в оригинале, обогащаются. [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 +1 если есть желание, то надо делать, а не ныть, тут и умение подтянется. [+sign]Вика и Тимка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 Кстати, это к вопросу, что нет ущемления прав русскоязычных украинцев Нет , оказывается возможности отдать в русские классы в столице 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 странно, я не чувствую ущемления. + может потому, что считаю, что стыдно не знать язык государства, в котором живешь? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 мар 2014 единая страна станет тогда, когда будет единый гос язык мое убеждение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 Если это мне, то у меня обе дочки в русскоязычной школе :) Ныть смысла нет, это точно ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение