Опубликовано: 30 мар 2014 ну канаде же не мешает? .[+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 это тем, кто хочет, чтобы русский язык был в школе и если его нет, то "ох, как плохо, учить хотим, но не можем, не умеем". [+sign]Вика и Тимка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 вопрос в другом.. украинский мы знаем.. и он с большего родной.. но русский нам тоже не чужой.. а Русских школ в Киеве..5-7??? [+sign]Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 ну а если действительно не умеем??? вы же не заставите токаря булочки печь??? так и здесь... я хочу что бы это все было в школе.. мне к примеру немецкий не нужен.. но нас поставили перед фактом.. нет русского есть немецкий.. [+sign]Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 уверенна, что для того, чтобы выучить русский язык не нужно идти в школу с русским языком обучения. вот сейчас сын выходит, как говорится, на финишную прямую, нужно выбирать ВУЗ, специальность и, возможно, страну обучения...Откровенно говоря,я была бы рада, если бы вместо 1 часа русского в неделю ему все эти годы давали бы, например, польский или чешский. Да у него хороший английский, украинский, русский и базовый немецкий, но, если честно, я сейчас понимаю, что русский и без этого часа был бы хороший, а вот с сентября нужно идти на курсы польского, тратить время, которого и так нет. Более того, я вижу много людей, которые учили в России, естественно, на русском и делают такие ошибки, что на уши не налазит. Сразу скажу о русской литературе: если ребенок не читает, он не будет читать в любой школе, хоть русской, хоть китайской. Мой старший ребенок до определенного возраста читал много русской классики, я просто ему "подсовывала". В целом, имею двоих детей одного в украинской школе, другого в русской, очередной раз убеждаюсь, что учиться нужно на языке того государства, в котором живешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 Повторюсь, мы хорошо знаем украинский, учим английский и немецкий.. русский разговорный отлично.(+) Мое мнение..которое я никому не навязываю немецкий нам не нужен.. я бы выбрала русский.. Чтение чтением.. но все индивидуально.. с некоторыми нужно работать . Я не могу и не умею. Поэтому, я за то что бы ребенок в школе мог выучить второй родной для него язык. [+sign]Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 значит, нужно искать школу, где иностранный язык - русский. что сказать еще. У нас родной язык - русский (хоть мы и украинцы), но, я тоже повторюсь, государственным языком нужно владеть также свободно, как и родным, и дома мои дети его точно не выучат. Есть школы, где обучение на украинском, но изучают русский, нужно искать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 рядом нет.. искали а возить ... не вижу смысла.. наш упор математика))) [+sign]Уважать или не уважать человека — ваш выбор. Относиться уважительно — ваше воспитание.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2014 Смысл в возможности обучения ребенка на РОДНОМ языке (ох, столько писала, и все слетело... придется тезисами)Обучение на русском - это даже не русский язык и литература, а все на русском - от математики до основ здоровья и общения с учителем. И поверьте, есть дети и родители, для которых это принципиально.В любом случае, считаю, что ребенок должен владеть грамотой родного языка. Если таких школ нет - это обязанность родителей, в семье. Но русские школы, при таком количестве русскоязычных семей, просто необходимы у нас.И не соглашусь, что ребенок сам научится русскому. По крайней мере, не любой (с врожденной грамотностью - без проблем, конечно). На деле вокруг полно русскоговорящих детей и подростков, безграмотно пишущих по-русски украинскими буквами... Мой опыт - почти 3 школьника) Старшая дочка - украинская школа, читает, пишет, говорит на обоих языках свободно, младшая - надеюсь, будет тот же вариант (пока все основания для этого есть). И сын с лого-проблемами, для которого любой новый язык - очень сложно. Потому обучается на русском, и в его случае это действительно было необходимо (в теме заметила коллег по ситуации)). Перевести дальше на украиноязычное обучение мечтаю прежде всего из-за бОльших возможностей в выборе профильной школы или класса, дальнейшей учебы и работы в Киеве... И плюс знаю семьи, где принципиально начинают учить детей на родном языке - русском, и даже польском. Украинский подключают позже. В итоге все хорошо, патриотизм не страдает точно :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 ну без англійської зараз дуже складно на професійному ринку, польська може згодитися для навчання у ВУзі, а от без російської я, нативна росіянка, прекрасно обійдуся. І дитина моя теж. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 тогда, наверное, было бы неплохо если бы каждой школе из, допустим 4-х классов+ один был русский, как в моем детстве почти все школы были русские, но присутствовали укр. классы. но это уже скорее мои рассуждения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 :) як показує практика, чотири мови до п*ятого класу - це не знання мов, а знання про існування мови. Хоча можливо, Ваша дитина - приємне виключення. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 Нет, мы в русской школе + Решение приняла очень осознанно. Так как ребенок говорит в быту по-русски, то и учить украинский должен как отдельный язык, дабы не было замещения в русском языке украинскими буквами и словами. Изучила много работ на эту тему.Так как ребенок воспринимает русский как родной, а приходит в школу и учит только украинский, то потом начинает писать русские слова с украинскими буквами. Т.е. он учит, что звук и пишется как і... и так далее. Дабы не было таких проблем, да и должен же ребенок уметь писать на родном языке (родной у дочки русский), выбрали русский. Учитывая, что пошли в школу в которой очень хорошие результаты по украинскому на ЗНО, одни из лучших в Киеве, то сомнения отпали. Сама училась в русской школе, сейчас свободно владею укр языком и пишу всю документацию на украинском. Проблем нет. Дочка сейчас свободно, практически без использования русских слов (сама удивляюсь) говорит на украинском, пишет без замещения букв, читает свободно и на русском и на украинском. Читает одновременно две книги, одну на русском, одну на украинском. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 Все правильно написали, очень жалею, что не пошли в русский класс + сейчас уже имеем указанную Вами проблему - русские слова пишет украинскими буквами, половину слов на укр. не понимает, поэтому работает медленно. Заканчивает первый класс, буду смотреть по ребенку и возможно переведу в русский класс, хоть и не удобно добираться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 ИМХО, Шпанько - лучший преподаватель английского, но у неё только старшеклассники. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 Отож і я про те, що кожен сам собі вирішує, що мають знати його діти, без оцього "а смисл?!" - збоку [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 О, я неодмінно перекажу їм вашу думку, коли вони наступного разу в поїзді на Варну щебетатимуть із корейцями англійською ))) А шкільна система може "висадити" будь-кого, навіть найбільш здібного. Але хто ж нею обмежується, якщо хочеш говорити, а не тільки іспити складати.[+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 мар 2014 Отвечаю по порядку+ 1. Школа скорее сильная.2. Педсостав многогранный :) Дети есть разные: некоторые учителей уважают, некоторые - нет. В основном поддерживается уважительное отношение.3. Отдельный предмет, конечно, есть. Насчёт общего уровня не подскажу. 4.Атмосфера очень зависит от класса. В общем - достаточно доброжелательная.5.Это как повезёт. Есть очень квалифицированные педагоги, есть менее квалифицированные. Полностью профнепригодного человека встречала один раз - и то, это была учительница, работавшая по контракту, по истечению года её уволили. Для меня вопроса выбора не было : я не берусь преподавать детям русский, а остальные русскоязычные школы расположены от нас ещё более неудобно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 апр 2014 У меня была такая же проблема в школе. Семья полностью русскоговорящая, школа украинская. В итоге, на выходе из школы я отлично писала по украински и не очень говорила, по русски отлично говорила, но писала - страх и ужас. В вузе чуть улучшилось положение, но все равно грамматики русского языка я так особо и не изучила. Сын идет в русскую гимназию. Без вариантов. Да и не представляю я как сейчас в экспресс режиме натаскать малявку такую на понимание украинского на уровне собеседования в школу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 апр 2014 Так англійською і моя щебече, це перша мова. А от решта три як? [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 апр 2014 Репетитор или добиваться часов, учителя... Я, например, не боец, иду по пути наименьшего сопротивления и наименьших временных и энергетических затрат() 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 апр 2014 Это нынче утопия. Многие мечтают, но как этого добиться никто не знает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 апр 2014 Ну что вы, какое ущемление? Не убивают же за русскую речь, значит все нормально. А все эти Невозможности получить образование на родном языке, теле-радио-кино индустрия, медицина и т.д. - это все скуления "невымершего еще совка", который до чертиков ленив и не хочет заниматься самообучением, а страна должна быть единой (т.е. все должны забыть свое родное, перейти на мову, ибо ж 2 языка, ну никак не могут сосуществовать в одном государстве) и вот тогда наступит всеобщая благодать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 апр 2014 это только в первых классах так, пока еще идет адаптация и дети, конечно путают языки, так как они похожи я наоборот, намеренно отдавала детей в украинские школы, чтобы они с украинским сталкивались не только на уроке языка, а и в быту, и в других предметах, находились "в среде" так сказать, потому что в моей русскоязычной семье более легкого и простого способа научить их украинскому я не вижув средней школе сын уже ничего не путал, и отлично разделял русский и украинский языки, грамотно и свободно владеет обоими языкамисама я украинский не знаю вообще, училась в России, муж учился в Киеве в русской школе с изучение укр.языка - последним владеет примерно на моем уровнея все-таки 25 лет тут живу, на слух понимаю, конечно, разве что пишет он чуть лучше меня:))поэтому детям - только украинская школа, иначе будут как те крымчане, которых якобы в правах ограничивают)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 апр 2014 на собеседовании в школу к детям обращаются на том языке, который они понимают в прошлом году в три школы ходили на собеседование, дочка русскоязычнаяда, начинали на укр беседу, но видя. что она где-то затрудняется в понимании, обязательно переводили на русский 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение