Опубликовано: 16 мар 2014 я против и не считаю, что язык причина напряжения Вот сегодня в репортаже дончанка лет 60-ти говорила(по-русски, кстати), что ей нужен второй государственный русский для защиты абсолютно всех национальных меньшиснтв - греков, венгров, поляков, евреев, .....кого-то ещеА т.к. русский язык абсолютно всем понятен, то пусть он будет языком дружбы народов(а почему не украинскому выполнять эту роль в Украине). Логика, блин, железная. Иначе они бедняжки вынуждены звать Пу.Параллельно крымская татарка говорила, ее народ всегда учил язык того большинства, среди которого они проживали, а именно таджикскский, узбекский, украинский, и само собой русский, и только их родной язык на их родине подвергается уничтожению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 дома хоть на китайском, государственный - один. ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 я думаю, что в 1991 надо было делать как в Латвии и Эстонии 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 Нет, уже нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 никак)) потому что проблема языка надумана, когда начинаешь с обиженными говорить предметно то оказывается что проблемы с языком нет) Крым тому очень яркое подтверждение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 поздно уже. Если бы вместо отмены закона о региональных языках.. то может такой финт от "бендеровцев" и прокатил бы --[+sign].....мир останется лживым,мир останется вечным,может быть, постижимым,но все-таки бесконечным!...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 даже не читая ответов -за в любой ситуации.будь это сделано давно,не было бы половины сегодняшних проблем.теперь пошлпа всех читать [+sign]Вы поступили так, как должны были.Но возможно вы допустили ошибку.(с).А.ДюмаАктуально.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 ппкс, против! [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 евреи за 5 лет справились 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 тем более, что в Крыму этот языковый закон вообще не работал, т.к. надо было всячески развивать крымско-татарский и иметь во всех гос.учреждениях мощный переводческий персонал.Чубаров и Джемилев как раз приветствовали этот з-н имени Колесниченко, только он не работал из-за пророссийского лобби в парламенте Крыма. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 вот, +100, так что бы за русскую речь люди от тебя на 10 метров отходили, как от чумного и что бы без знания национального языка никуда на работу не брали, и гражданства не давали. Помню как я первый раз об этом прочитала и просто страаашно удивилась, как это возможно, что ж такое..теперь я понимаю.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 да, лень, Я все это понимаю! и Вы, и многие другие, НО, мой вопрос про "здесь и сейчас"... чтобы предотвратить раскол..((([+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 я с вами. удивлена, как много форумчан написали, что против. Меня это очень порадовало! Наверное, и правда, нам надо бросать дрова в топку независимости и прогресса, а не "тушить пожар", ситуативный. не знаю. я б потушила пожар пока. хорошо, что меня не спросят, а то я б не нашлась, что ответить... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 ну а если на законодательном уровне? "да, есть бумажка, которая разрешает вам говорить/учиться на русском"? [+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 Нет.И мало того я буду повышать уровень украинского.А то буду и далее спасаемой. [+sign]Мозг человека состоит на 80% из жидкости. И мало того, что она тормозная, так многим ее еще конкретно не долили.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 + 100 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 Я была бы "за". Но сейчас, мне кажется, уже поздно (( [+sign]Если твоя шпага коротка, удлини её шагом вперед (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 Я против. Напряжение создаётся не нынешним статусом государственного языка, а политиками, которые используют языковой вопрос, как один из инструментов по созданию напряжения.. Более того, в данной ситуации, такое решение добавит инструментов для нагнетания напряжённости в будущем.У меня есть родные, которые живут на самом Востоке, с детства и поныне говорят на украинском (точнее суржике, в котором больше процент украинского), им нафиг не нужен государственный русский, они на нём писать толком не умеют... У них дорога больше десяти лет в ямах... Но говорят "Оце б я така до Росії присоєдинилась"... Делать русский вторым государственным, особенно сейчас, это всё равно, что сулить насильнику автомат, в обмен на обещание отпустить жертву.[+sign]"- Вы верите в то, что человек может изменить свою судьбу?- Пусть делает то, что должен. Придёт время и однажды он узнает свою судьбу." (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 +10 000 только не проводить совковую украинизацию, по типу запрета проката фильмов на русском или запрета обучения на родном языке. [+sign]"- Вы верите в то, что человек может изменить свою судьбу?- Пусть делает то, что должен. Придёт время и однажды он узнает свою судьбу." (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 +1 про 91 год. Украинский - значит украинский. и КП запретить, как и все, связанное с СССР. Европеизироваться надо было начинать еще тогда, не было бы таких проблем сейчас. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 против. никто и так не притеснен. это только повод 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 я знаю!!! как сделать, чтобы и сомневающиеся русские/русскоязычные не боялись? [+sign]"Ich bin der groesste Psychiater der Welt!"(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 я за то чтобы государственным был и русский и английский и если нужно еще какой-то там ... вообще не вижу проблемы на каком языке говорить, только каждый из языков должен быть равноправным и одинаково изучаться детьми в школе. Вообще очень много стран имеют несколько государственных языков - в Индии-14, в ЮАР - 11, Канаде , Израиле и т.д. - по 2 и нет никаких проблем. Ну почему так нужно стучать лбами по таким пустяковым вопросам - пусть люди говорят на каком хочется, учат своих детей и ни когда не было у нас проблем и притеснений. Но НЕЛЬЗЯ игнорить исторический язык страны, для Украины это украинский его нужно и должно учить живя в Украине. Ведь никого не смущает тот факт что в Франции учат французский, в Италии - итальянский. Во всяком случае сперва нужно учиться уважать друг друга, относиться доброжелательно и все вопросы на каком языке мы будем общаться друг с другом отпадут сами собой.У меня в семье муж всегда говорит по-русски, я - стараюсь только по украински и все друг друга понимают и я даже не задумываюсь на каком языке говорим, главное ЧТО мы говорим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 Точно подметила ваша подруга. () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мар 2014 Не допоможе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах