Непроходящее ощущение битья головой о стену. Очень много букв.

187 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Непроходящее ощущение битья головой о стену. Очень много букв. Раз пошла такая пьянка, и я уже нахожусь в состоянии постоянно подавляемого отчаяния, то прошу помощи зала.Ни для кого не секрет, что для детей "с нюансами" в Киеве нет ни одного адекватного учебного заведения. Все декларируемые потуги к инклюзии и интеграции по факту имеют только документальное отражение. Ну нет у нас ничего подобного!В итоге такие дети оказываются в полнейшей социальной изоляции. Такое впечатление, что если закрыть глаза на существование людей, у которых есть особенные (в широком смысле этого слова) потребности, то они просто перестанут существовать. Не перестанут! Более того - вы даже представить не можете, как им больно! И как больно их родителям.Моему сыну 10 лет. Развивался без каких-то особенностей до года. Во время третьей АКДС+КПК ребенок потерял сознание, не реагировал на внешние раздражители, вызвали скорую - вывод "реакция на вакцинацию". И начались наши мытарства.Любознательный, очаровательный малыш, но речи как таковой нет, поведенческие проблемы начались, судороги.В 3 года мы активно бросились воевать за ребенка - за это время мы прошли столько всего, и столько денег потратили, даже считать страшно. Поскольку все специалисты исполняли роль лебедя, рака и щуки, то диагноза до сих пор нет. Его и быть не может, поскольку четко выраженной нозологии нет. Поэтому двигались мы большей частью наощупь. Где-то находили точки влияния и хороших специалистов, где-то спустили деньги вхолостую, без какого-то результата.В итоге к 1 классу ребенок уже более-менее говорил, интеллект сохранен, поведение с нюансами (дефицит внимания) и полное непонимание того, зачем нужна школа и как общаться с детьми. Но все, кто видел и знает ребенка с начала его проблем и на сегодняшний момент - отмечают, что работа была проведена колоссальная и ребенка не узнать. (в хорошем смысле).Свою роль в десоциализации сыграло и то, что мы много занимались индивидуально, и то, что в логопедическом садике детьми не занимались вообще (каждый сидел в своем углу, лишь бы не мешали воспитателям):( в первой школе были чудесные дети в классе и сын начал с ними общаться, тянуться к ним, я устраивала им совместные праздники, старалась собрать, сдружить. Но крайне не повезло с учительницей, которая сказала буквально "детей много, я даже в туалет сходить не успеваю, поэтому мне все-равно, как вы ходите, что вы делаете". Стоит ли говорить, что после полу-года мы перевелись на индивидуальное обучение. Кто сталкивался - знают, что это формальность чистой воды. Но ходить иногда было нужно. За программой мы не успевали, учитель занималась с ним в школе довольно...претенциозно что ли. Поэтому мы дополнительно возили его на всякие занятия, чтоб подтянуть. Но даже на индивидуальный 1 урок в день он шел в школу с боем и слезами.Стоит ли говорить о том, что мотивация к учебе упала ниже плинтуса. Ребенок убежден, что учиться - скучно, неинтересно, тяжело, непонятно, и иногда тебя могут даже унизить пренебрежительным отношением.Естественно, социализация у нас тоже протекала плохо, от слова "никак".К концу второго класса я поняла, что нужно спасать ситуацию (многие более прозорливые и мудрые мамы мне, конечно, напишут, что это нужно было понять еще раньше, но вот есть как есть).И в 3 класс мы пошли в логопедический класс другой школы. Школа, директор и классный руководитель - замечательные. Но они не могут прыгнуть выше головы и за пределы школьной программы. В прошлом году было еще все очень даже неплохо - опять я пыталась сдружить класс, нашла отклик родителей, мы чудесно начали это внедрять. Но в этом году что-то случилось с ребенком.У него откровенная манифестация и протест. В силу скудности речи я не могу достоверно понять причины. Пубертат - возможно. Но что-то есть еще. Он не тянет школьную программу в силу того, что просто "выключается" во время уроков. Он ходит туда тупо отсидеть - мотивации ноль (неинтересно, непонятно зачем, скучно).Собственно, почему пишу – я не знаю куда приткнуться сейчас. Все школы с альтернативным образованием или очень далеко находятся, или не набирают новых учеников, или набирают только 1-2 классы. Опять же, все хотят «удобных» детей, никому дети «с нюансами» не нужны, это лишний напряг, поиски похода, вовлечения в процесс.Полностью перейти на индивидуальное обучение или экстернат – сложно и это снова тупик. Мы с мужем работаем и всю школьную программу объяснить вряд ли сможем так, как надо. В конце концов мы не учились на педагогов. И опять же – это уход от социальной адаптации. А ребенку крайне не обходимо видеть правильную модель поведения в среде своих сверстников. И нужен педагог, который наглядно продемонстрирует, что учиться – это здорово, весело и интересно. Я не претендую на то, чтоб нагнать всю программу. Только – адаптация, интересный процесс обучения и вовлечение.И это не только моя индивидуальная проблема. Таких детей много – с незначительными нарушениями (логопедических, СДВГ, ММД, просто с очень чуткой душевной организацией и т.д.). То, что их не видно на улицах и в школах – не означает, что их нет. И мамы таких детей так же, как и я бьются в поисках альтернатив. Но их тупо нет.Вдруг у вас есть какие-то свежие мысли по сути? Или есть какие-то варианты, о которых я не знала, не слышала, не нашла? Спасибо всем неравнодушным. И тем, у кого хватило терпения прочесть весь текст :-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень хочется Вас поддержать. Конструктивно, увы, no idea. А чисто по-человески от души желаю успехов Вашему ребенку и Вам. [+sign]Посмотрела в зеркало.Встала на весы.Прекрати истерику!Ты замужем! Не ссы.(с) Авдотья СмирноваБудущее — вкус не портит мне,Мне дрожать за будущее лень;Думать каждый день о черном дне -Значит делать черным каждый день. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просто поддержу.....Апну тему... [+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто пожелаю вам удачи, вы замечательная мама) знаю, что в этом плане система никакая и люди надеются только на индивидуальные случайности:([+sign]такое:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо + Благодаря форуму мы летом нашли друга и прекрасно проводили вместе время (сейчас начался учебный год и видеться не получается, к сожалению). Так что форум - сила.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

22 школа-интернат на Бережанской 6 http://www.osvita.com.ua/ua/schools/kiev/shi-22/класс для детей с с нарушением речи, 3 класс ведёт очень хорошая учительница, детей в классе мало (8 по моему), Ваши проблемы понятны и близки. Плюс я бы поискала специалиста по АВА терапии.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я помню Вашу тему, Вы вообще умница нереальная. Иметь такую маму - уже очень повезло! [+sign]Посмотрела в зеркало.Встала на весы.Прекрати истерику!Ты замужем! Не ссы.(с) Авдотья СмирноваБудущее — вкус не портит мне,Мне дрожать за будущее лень;Думать каждый день о черном дне -Значит делать черным каждый день. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

справа в тому, що + коли я писала про те, що ми витратили купу грошей на спеціалістів - то це буквально:) Ви не уявляєте яку кількість психіатрів, психологів, неврологів ми обійшли, скільки в нас ЕЕГ, включаючи нічні моніторинги. Одні кажуть одне, інші - інше. Але здебільшого розводять руками - хлопчик розумний, веселий, оптимістичний, контактний. А від чого всі проблеми і що з цим роблити - відповід у всіх одна, "а х.з. ?".Ну напишуть мені "органічні (або неорганічні) ураження невідомої етиології" - що це мені дає у розвитку і адаптації дитини?Я вже дійшла думки, що сам по собі діагноз нам нічого не дає. Необхідна просто адекватна педагогіка. Її як раз і немає.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, Танюшик:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Осилила, взгляд со стороны, а мож. нах . эту социализацию в школе а..., может ему и в правду нужен индподход, а социальную среду можно айти в других местах... плаванье, например, какие-нибудь развивалки вне школы и т.п....Почему пишу про плаванье, наблюдала в частном басе как папа пару лет бился над особенным малышом... и таки добился и ходить они стали самостоятельно(дитю лет 6, но 2 года назад он передвигался только с помощью папы) и реагировать на замечания а не просто кричать в ответ... и слушать и выполнять то, что просят... перед папой просто снимаю шляпу...но он правда каждый божий день с ним там занимался... Я так понимаю, что папа предварительно прошел куср какого-то обучения, т.к. он с малым выделывал такие трюки, что по первах было стремно наблюдать и сбрасывал его в бас внезапно, заставлял грести и т.п. Что за диагноз не знаю, спрашивть неудобно было, я просто плавала в том-же басе... Мне кажется социализация это класно, но если в школе не идет, то, наверное все-же надо индивидуально.. няня педагог и отдельные развивалки ... просто чтобы не усугубить... а дальше разберетесь...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо + почитаю о них. АВА терапия нам не подходит в том виде, в котором она представлена у нас. Сертифицированіх специалистов в єтой области в Украине нет, насколько мне известно, и они не дифференцируют детей по степени их проблемы. Поскольку товарищ шибко сообразительный, с ним дрессура не проходит - я в далеком детстве пробовала с ним и карточки ПЕКС, и основы АВА - не наше.Расскажу больше - когда я искала какое-то учебное заведению по типу компенсации, дернуло меня пойти на КПМПК, там с учетом логопедических проблем предложили Феофанию Но территориально это невозможно - и для нас, и для ребенка мука с добираниями, и я на работу не смогу успевать. Попросила что-то поближе, по месту проживания. Говорят - вот на Янгеля тоже сеть заведение, могут взять туда с логопедией. Я не разобравшись согласилась. Оказалось, что это интернат для детей с УО. Хотя так есть разные дети, в т.ч. и обычные, но из неблагополучных семей.Через 3 месяца мы прекратили туда ходить - в классе были дети и с вербальными тиками, и с агрессией. Занимались ими..мягко говоря, без особого энтузиазма. ребенок каждый день приходил оттуда в ужасе, прибитый какой-то, с квадратными глазами - то кто-то орал весь урок, то мальчик его искусал. Ребенок замкнулся в себе, начал деградировать. После этого я опасаюсь таких заведений, если честно.Он ведь абсолютно все понимает - и отношение к себе, и нюансы чужого настроения.Вот сейчас он с удовольствием занимается каждый день английским и немецким дома, читает взахлеб приключенческую детскую литературу, чувство юмора неплохое. Но с ним нужен все же нестандартный подход к учебе. Не приемлет скуку в подаче материала.Странно вот еще что - до школы мы 2 года ходили в логопедический центр на Фрунзе к психологу и логопеду, и к 6 годам он прошел полностью программу 1 класса по математике. А потом что-то случилось в школе. И как отрезало - он пошел в отказ полнейший и сейчас у нас проблемы даже на уровне простейшей математики 2 класса.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за Ваши слова - у меня постоянно ощущение, что я сделала не все, что могла, не додала, недостаточно усилий приложила и не все еще испробовала. Спасибо, Ваши слова меня ободряют:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вот еще мечтаю о каком-то клубе поддержки для мам, где можно было бы выговориться и поддержать... [+sign]Посмотрела в зеркало.Встала на весы.Прекрати истерику!Ты замужем! Не ссы.(с) Авдотья СмирноваБудущее — вкус не портит мне,Мне дрожать за будущее лень;Думать каждый день о черном дне -Значит делать черным каждый день. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если неврологом обследован, ЭЭГ-мониторинг недавний (когда уже были жалобы на то, что ребенок "выключается"), то согласна с вами + однако я при чтении вашего текста тоже в первую очередь подумала об абсансах. В этом случае диагноз имеет огромное значение - вопрос стоит, а о противосудорожной терапии.Вы пишете, что все говорят разное. Кто-то таки говорит об эпи?Если установлен д-з "СДВГ" - рекомендуют ли ребенку медикаментозную поддержку? Препараты для повышения концентрации внимания вполне широко применяются в детской неврологии именно при СДВГ. Педагогические усилия могут принести гораздо лучшие плоды при адекватной фармакотерапии.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

АВА это не дрессура, это терапия которая помогает установить какие именно факторы влияют на поведение ребёнка и как манипулируя факторами изменить поведение на желательное. Самостоятельно совершенно невозможно применять АВА.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ я продолжаю считать, что школа-зло..В большей или меньшей степени...Что там прилично рехтуют детей..Кто покрепче-как-то справляется, кто более хрупкий, тому труднее...А кто особо чувствительный-тем вообще капец...Индивидуального подхода не приходится ждать от людей, которые сами его не имели...А еще и родители...Разные...У нас, например, новая муть..Родители учат девочек бить в пах...Да, ситуации разные в жизни, но...Надо ж еще учить и дифференцировать, когда это уместно...Да, мой малый как-то приспособился..Да, я вынуждена была сказать папане прЫнцессы, что в след. раз всандалю ЕМУ по йайцам, потому что за детей отвечают родители, но это ж-ни о чем..в результате, школу он терпит..Именно терпит...учится, как попало..И при любой возможности старается откосить..И я ему в этом всячески способствую..Я не знаю, что тебе посоветовать..Я просто ненавижу школы в том исполнении, которое у нас есть...Может, свою организуем?[+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, что не поленились прочесть :)) + Да, я тоже думала, что можно сидеть дома, заниматься и ситуативно выводить в люди. Пока это у нас как-то коряво работает. Но, видимо, придется к этому вернуться.У нас есть и няня педагог, и дополнительные занятия, вот только общаться негде. Да и занятия дома не имеют системного и структурно правильного характера.Когда я пыталась его приспособить в какие-то кружки - всегда стараются впихнуть индивидуальные занятия. Мол, вы ж понимаете, у нас не спецзаведение, если он не будет успевать за другими детьми, то никто его ждать не будет. Это общая тенденция системы образования (хоть школьной, хоть внешкольной) - в группе учеников педагог ориентируется на 2-3 лучших, а "середнячков" и отстающих обычно отправляют балластом на галерку (фигурально выражаясь).Плюс все же мне хочется, чтоб он вот так легонечко хотя бы окунался в среду сверстников на регулярной основе.В бассейн мы с ним каждое лето ходим - я сама плаваю, и ребенка тоже плавать научили:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может это психологический блок какой-то + но мне вообще не хочется обычно говорить о моих проблемах с ребенком:) особенно с мамами, у которых такое же психологическое состояние (постоянное моральное напряжение, ожидание осуждения или морального удара). Я б к психологу пошла, но все деньги уходят на ребенка:))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все делается регулярно + эпи было под вопросом, последняя ЭЭГ уже без изменений вообще. Нас курирует один из лучших психиатров в этой области. И он, и его коллеги как в Украине, так и в Канаде, настаивают на том, что фармакология в нашем случае абсолютно бесполезна, а возможно, что и вредна. Я не хочу вдаваться в подробный анализ и изложение - это займет много страниц:)) Но последние исследования в частности по ноотропам показали их влияние на уровне эффекта плацебо:) Мы - не бесплатная площадка для клинических исследований на детях (как это очень часто бывает с теми препаратами, по которым нет исследований за рубежом:) Я изучила много медицинской литературы, в том числе и по фармакопее американской, и провела бесконечное множество консультаций на эту тему. Фармацевтика при СДВГ на сегодняшний день - бессмысленна и беспощадна:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как я Вас понимаю. К психологу ходила :) - не помогло :) [+sign]Посмотрела в зеркало.Встала на весы.Прекрати истерику!Ты замужем! Не ссы.(с) Авдотья СмирноваБудущее — вкус не портит мне,Мне дрожать за будущее лень;Думать каждый день о черном дне -Значит делать черным каждый день. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у Вас личка работает? [+sign]Посмотрела в зеркало.Встала на весы.Прекрати истерику!Ты замужем! Не ссы.(с) Авдотья СмирноваБудущее — вкус не портит мне,Мне дрожать за будущее лень;Думать каждый день о черном дне -Значит делать черным каждый день. (c)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ и это при том, что у тебя еще и неплохая школа.Я уже думала о том, что надо что-то свое организовывать, за нас никто ничего не сделает. Проблема утыкается только в одно - время. Я физически не могу начать сейчас процесс обхода кабинетов чиновников. Мне тогда нужно бросать свою работу, и начинать что-то делать в этом направлении. И еще неизвестно - пробью ли я эту стену самотужкы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже не знаю - я так поняла, здесь с личками в последние годы проблема + есть почта [email protected]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

пговорите с поленкой, здесь на форуме. Может быть она подскажет вам об заочной форме обучения
0

Поделиться сообщением