Языковой ценз к учителям.

167 сообщений в этой теме

Опубликовано:

я с вами не согласна в этом вопросе + тупо учить правила можно и с изначально украиноязычным учителем, который вообще не знает ни одного языка, кроме украинского.И наоборот, заинтересовать учеников способен и преподаватель, который в быту говорит на другом языке. Ну полячка у нас была недолго, это экзотика, а вот учитель моя в старших классах, благодаря которой я даже печатала стихи и коротенькую прозу на украинском в жалобной луганской периодике :), дома говорила на русском - как и большинство луганчан. Это абсолютно не помешало ее ученикам любить язык.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя вчителька російської мови і літератури зовсім не говорила українською. Ні в класі, ні поза ним. Але це не головне, як на мене. Важливо, що вона блискуче знала свій предмет і цікаво його викладала.[+sign]"Those Who Sacrifice Liberty For Security Deserve Neither."[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не вижу связи от слова "вообще" [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, ну это уже и правда Оруэлл :( Так недалеко и до идеи проверять, насколько сильна любовь к языку, + с помощью специальных методов (опросников, наблюдения).Вы, кстати, общаетесь на русском на форуме - а если кто-то придет и задаст вопрос: "Любите ли вы украинский язык больше всех остальных?", то что вы ему ответите?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, хорошо бы, у меня такие же, да где их взять, таких учителей (по укр. мове в том числе) [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у меня в школе на вопрос "как будет "ковёр"?" сказала: "ну як... ковЭр". Перекладала, мабуть, перекладала, та швидко не вийшло, не в голові воно в неї [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не що, а прошу :))))) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbertвойди в мой дом порой осеннейразвей тоску создай семьюкуда ж ты в обуви то прешьсяубью (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну такого уточнения в стартовом посте нет, сказано "по жизни" + ниже есть уточнение "Потому что учитель украинского должен любить этот язык больше остальных", которое меня лично тоже наталкивает на нехорошие мысли. Как проверить, достаточно ли любит? Сильнее ли остальных? Что делать, если недостаточно любит / не сильнее?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

і "вибачте" ))) [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дякую за відповідь! + Як на мене, то горіти та вміти запалювати - то найцінніше, що може бути в учителя. Зацікавити, показати шлях до творчості, переконати, що українська мова та література - то сучасно й престижно, навчити шукати відповіді на проблемні запитання, подолати страх перед помилками, подолати небажання працювати над власними помилками - над цим повинен працювати вчитель на уроках та перервах. Якщо це все виконується, то якого пенька (пробачте), батьків має хвилювати, що там діється в мене на кухні?[+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так это был лучший вариант в Луганске. А в Киеве - это не лучший уже, это так себе... Разумеется, помимо носительства языка должны быть педагогические таланты. Но у меня бы не хватило совести стать учителем мовы. И стихи могу писать на мове. Но каждый раз осознаю, что я не Жадан;))[+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не изменяет ли с другими языками?:) Я иногда ещё и белорусским балуюсь. [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зачем учителю русской литературы говорить на украинском? ) Как раз было б не очень хорошо, если бы украиноязычный преподавал русскую лит-ру и язык. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"любить" - это лирика)) люблю ли я русский? не особо)) Но это мой первый язык, я знаю его лучше, думаю на нем и передать его могу полноценней, чем мову. Хотя для дочки стараюсь. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Там не тот акцент был, по-моему. Имелось ввиду, что если бы даже преподаватель вне школы общалась на другом языке, это не повлияло бы на качество преподавания в том конкретном случае. [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ти мене свідомо в усіх темах ігноруєш? [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbertвойди в мой дом порой осеннейразвей тоску создай семьюкуда ж ты в обуви то прешьсяубью (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если бы она умела говорить на мове - не повлияло бы. А если б русский был не родным - да. "Неноситель" знает только первый слой, он не чувствует "мясо" языка, глубину. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мой вопрос по поводу тех, кто ел с детства два вида "мяса", актуален. Что имеем, ежели оба вида "мяса" для ребёнка "готовили" профи? [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это счастливые люди, что тут скажешь)) Но преподавание языка накладывает обязательства перед учениками. Они и родители должны слышать только спивучу мову) [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы не поняли тему. А как вы думаете, еслибы ваша прекрасная учительница русского+ Сразу после звонка переходила на грузинский, смогла бы она так же хорошо преподавать русский? [+sign]Все мы ветви одного дерева.Чужих детей не бывает.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уточните же, пожалуйста, по поводу "после звонка". Вы о перемене и общении в стенах школы? Или о том, на каком языке общается учитель дома? [+sign]Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не стану дальше спорить, аргументы у нас с вами с обеих сторон чисто субъективные + надеюсь, что такая идея про "ценз" не придет в голову нашему правительству, честно. Это невиданная была бы дискриминация.И предполагаемые методы отслеживания исключительной "украиноязычности" учителя (ну пока только учителя) меня просто пугают.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уточнение про "нравится больше всех" - от автора стартового поста ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, это на самом деле ключевой момент + возможно, мы не вполне верно трактовали выражение "по жизни" и потому вообще зря дискутируем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Язык, на котором учитель думает, язык, который учителю больше всего нравится, наверное он же будет и родным языком [+sign]Все мы ветви одного дерева.Чужих детей не бывает.[-sign]
0

Поделиться сообщением