Почему старшее поколение склонно экономить?

295 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Насчет швырять подарки - нет, естественно. И детей на море - только поддерживаю. Потому что сама море увидела впервые в 12 лет, и то зимой.Но из 10 тысяч 5 отложить - считаю, правильно.Хоть на отпуск, хоть на долгострочные проэкты типа квартиры запасной, хоть - просто чтобы был НЗ. Нет, я не предлагаю деньги прятать, а ребенку ходить в драных носках. Хотя не вижу ничего зазорного в зашитых колготках на даче.Но получать 10 тыс, и тратить их на ерунду всякую - тоже не понимаю.Хотя недавно была тема - там людям на жизнь 15 тысяч не хватало, потому что две машины, страховки, бензин, содержание дома, развивалки, дорогой садик, и т.д., и т.п. - и расходятся. Ну могут люди себе позволить - и слава Богу.И, если бы мне подарили фарфоровую статуэтку за бешенные деньги - тоже бы не поняла, зачем столько денег тратить. Но - одно дело иметь свое отношение, и другое - пытаться навязать его окружающим ( хоть взрослым детям, хоть родителям).Скандалы вокруг еды не понимаю. Но если люди живут вместе и питаются вскладчину - тогда понимаю, у мамы могут просто другие суммы быть на это запланированы, и она считает, что это и ее деньги зря тратятся.[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я даже знаю про скандал учиненный мужем, когда жена на чашку чая себе вскипятила полный электрочайник это же перерасход электричества. а оно денег стоит! а надо было налить воды ровно на чашку! (кстати на моего папика похоже, ходит, за всеми лампочки выключает и бурчит, но его выбрыки пресекаются деликатным напоминанием, что пока я плачу за электричество, то могу хоть круглосуточно включать иллюминацию.)а чтоб уж скандалить....я о материальном не скандалю никогда, на вопросы Ваши ответить не могу ).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это 10 лет жить в обрез ради теоретической квартиры запасной?) Я бы боялась обесценивания, имхо это не те суммы на такие проекты.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему не те суммы? + 5 тысяч в месяц = 60 тысяч в год. Квартиры в новостройках, однушки, от 250-260 тыщ. 4 года и квартира.Большая часть квартир уже со стяжкой на полу и стартовой штукатуркой на стенах + проводка, есть в разводкой труб. Кинуть линолеум, поклеить обои и сдать за вменяемые деньги. Дальше собирать на капитальный ремонт, если есть желание..[+sign]Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во-первых, 5 тысяч в месяц - это 60 тыс. за год. Согласна, на квартиру очень мало. Но это - полмашины ( если есть необходимость ее менять). Это поездка куда-нибудь в интересное место. Или все-таки часть денег на квартиру ( да, гипотетическую). Или на учебу детям.А можно каждую неделю зайти в ресторан, в аквапарк, на работу ездить на такси, - и совершенно спокойно потратить эти деньги.Дело вкуса, я не возражаю. Если люди молоды и уверены, что они заработают завтра, послезавтра и еще через 10 лет.А если видишь, что возраст, увы, уже не очень конкурентный, человек больше зарабатывать уже не будет, он уже пытается себе на старость что-то накопить.Во-вторых, я не предлагаю себе отказывать во всем - не поехать на море, не покататься на лыжах, не купить ребенку подарок на НГ, не пустить его на интересный кружок, если это не укладывается в эти 5 тыс. Можно откладывать 4 или 3. Или в какой-то месяц ничего не отложить.Я предлагаю не тратить ВСЕ наличные деньги на сиюминутные прихоти. Я не беру олигархов - но у обычных людей всегда есть что-то, что бы хотелось, но в доходы не вписывается.Жить в обрез придется при любых доходах - я выше вспоминала пример семьи, которым 15 тыс не хватает на насущные нужды. А кому-то при 20 тыс зп не хватает на Бали.[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где по 250 тыс однушки? знакомые смотрели Аркаду - дешевле 350 не встречали. Или это в пригороде?[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

новостройки в 1-5 км от окружной + но это с комнатой 16 метров и 8-метровой кухней[+sign]Как жаль, что все, кто знает, как надо управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так поездка - это же из серии протрынькать деньги:)) в контексте этой темы:)Не думаю, что в семье 2+1 или 2+2 можно с легкостью уложиться в 5 тыс. на "поехать на море, покататься на лыжах, купить ребенку подарок на НГ, пустить его на интересный кружок" итд.Да, я так и считала 60 тыс.=7 с копейками тыс. у.е. Однушка нормальная 70тыс. у.е. Или сильно подешевели?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну можно у однушки за 70 покупать, кто ж против. У меня друзья купили в ноябре трешку возле метро на Левом берегу за 80 тыс. А свою двушку там же рядом продали за 65.Но можно конечно и однушку за 70:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В новострое ( в начале строительства ) за 400 тыс. гривен можно. Это 50 тыс.уе. Есть и дороже, конечно.[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно, спасибо! (-) .[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно, в 5 тыс. с этим уложиться очень сложно. Но знакомые в Затоку за 3 тыс.гривен в прошлом году ездили. Подарок - укладывается, кружок - смотря какой, за 150 грн в мес. - вполне. За пару тыс. гривен - нет, конечно.Лыжи уже не укладываются, согласна. Если есть 5 000 в месяц помимо тех, что обычно уходят на жизнь - можно и на лыжи выделить. Я согласна выделить на лыжи, если бы были отложенные:)А можно потратить все 10 тыс, а на лыжи не останется.[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не против откладывания Но при 10тыс. тут действительно нужно изначальный выбор сделать. Лыжи, море, кружки, та же одежда(даже с сайтов), часто здоровье или апгрейд тела:) - те же коронки, лазерка, массаж не дешевы...Или все на сбор.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да, на апдейт тела можно сколько хочешь денег потратить, и все равно будет маловато:) Ну да, приоритеты.Море, кружки, одежда ( укладывается, в разумных пределах), коронки-пломбы-гомеопат младшей - да. Коронки дорогие, заразы, но без них никак :(Лазерка-массажи -нет. Крутая машина- нет. Такси-рестораны-нет. ( разве что единичные случаи). Лыжи - если есть большое желание, можно выделить и из собираемых.А на сбор можно не все, а в рамках разумного. А вот рамки у каждого свои:)Да, на 5 жить тяжело вчетвером. Мне тоже не нравилось.А на 6.5 вроде бы и хорошо.[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100. а еще ярко помню очереди в единственном магазине, где "давали" колбасу по 2.80, в которой я стабильно проводила по 3 часа своей молодой жизни... [+sign]Быть леди - не значит носить красивые платья, быть леди - значит спокойно и с достоинством принимать удары судьбы, по мере сил помогать тем, кого любишь и не жаловаться, даже если кажется, что сил больше нет. Агата Кристи[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я! Я помню! 92 год - нас, молодоженов, в 6 утра свекровь выпихивала срачами за молочкой. Отстояв полуторачасовую очередь, мы торжественно перли огромные сумки, благо цена была еще довольно условной. Вопрос только в том, куда это девалось в таких коли [+sign]Быть леди - не значит носить красивые платья, быть леди - значит спокойно и с достоинством принимать удары судьбы, по мере сил помогать тем, кого любишь и не жаловаться, даже если кажется, что сил больше нет. Агата Кристи[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще есть апгрейд жилища существующего) Правда, если сделать выбор на сбор лучшего, то наверное можно забить на обвал существующего:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О да, это тоже статья расходов еще та:) Столько всего сделать надо бы... никаких денег не хватит.[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не обобщайте! Я ни при СССР , ни сейчас не склонна к экономии ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вибірка у вас мала, є купа пенсіонерів, які навпаки дуже люблять не економити навіть занадтоу мене напевно таких більше ніж іншихі таки так, навколо мене майже всі вони люди, які себе реалізували в своєму житті, досягли кар*єрного росту, мають достойну старістьз такими пенсіонерами інші проблеми:) і питання
0

Поделиться сообщением