О языке без политики

167 сообщений в этой теме

Опубликовано:

От украинского освобождали массово по заявлению, от русского нет. И теперь фиг от русского освободят :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если будет государственным - да, фиг освободят
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да что вы прицепились к тому совку+ как вы говорите при совке учили украинский на одном уровне с русскима что поменяется если у нас будет два государственных языка, или это определяется названием страны? в чем проблема то?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

є навчальні плани шкіл, які затверджуються управліннями освіти. є немала кількість шкіл, де вивчаються майже нарівні обидві мови варто лише пошукати. можна просто підійти в управління освіти району та довідатись, які школи району навчають саме за таким учбовим планом
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

многое есть тут abvgd.russian-russisch.infoи на солнет эстон сайтпсихлогия билингвизма. и т.д.у нас так вышло, каждый родитель с ребенком на своем языке, до 3 лет почти не был вне дома, чуть у нянипосле 3 садик, но на 1 языке уже была РЕЧЬ, в саду язык папы, к 6 годам словар запас примерно одинаков, т е в школе не надо быдо доп язык брать, но это у нас.я сама преподавала на добровольной основе в "РУССКОЙ" школе, двуязычным дошкольникам... разброс ужасный, кто что то понимает, кто что то говорит, много детей все понимают и не говорят...навязаные неврозы двуязычием, те родители хотят а дети нет, бабушки тоже давятчем больше детей в семье тем меньше шансов на 2 язычие, дети между собой говорят на том языке на котором проще...есть немец сайты там учебники для детей есть, русский идет как иностранный.читайте, ищите.[+sign]Мальчик июль 2004 г.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, но назывался "рiдна мова")))) Если все так не видят проблем и особенно ратуют за 2 языка, мол чего украинский не хотят учить, это здорово, когда ребенок 2 языка знает. Но своих русскому как второму учить не собираются ))))[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да просто пояаился повод отмостить всем и вся :))) И повод то железный)))[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Последнее предложение мегапотрясающе по всем пунктам))) .[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть если вашему ребенку будет тяжело, надо отказать в возможности остальным? Интересная логика. но злость понятна. Своя боль всегда ближе[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я предлагаю не отказать другим в возможности, а оставить возможность в плоскости ВОЗМОЖНОСТИ, а не ОБЯЗАННОСТИ. Разница, надеюсь, понятна? .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А в чем ваша проблема? Вы к каким родителям себя относите? Из моего примера, я хотела, чтобы ребенок знал русский и украинский, упор делала на украинский как на государственный. ребенок учится украинскому достаточно сносно, на советскую четверочку. основная проблема, протест против этого языка и нежелание на нем читать, отсюда, считаю, малый словарный запаса. Ну украинском пишет лучше чем на русском, школа свое дело делает. То есть в принципе, проблем особых нет, просто обидно, что русским как ее родным нужно заниматься отдельно, а в домашних условиях это не всегда удобно. Ну, и плюс иностранных 2, нем и англ.[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, понятна Мне лично все равно, будут ли рядом сидящие дети изучать русский или украинский. это проблема их родителей. Но и возможность должна быть реальной. А не как сейчас, собери кучу подписей, согласий, останься еще на 3 урока и может быть получишь что хочешь[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А зачем детям тратить время на ненужный русский, если можно за это время выучить какой-нибудь другой язык, который больше пригодится в жизни? Реально, зачем? Разговаривать она на нем умеет, писать ей на нем не надо будет, если не примут этот дебильный закон. Еще раз подчеркну, и в садике, и в школе у моего ребенка будет украиноговорящая среда. Зачем ей русский в обязательном порядке? Пусть лучше она потратит это время на освоение разговорного польского и английского. Реально интересует ваша аргументация.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот мне реально интересно: вы так ратуете за русский и так часто подчеркиваете в разных темах, как вам и ваше ребенку неприятен украинский. Зачем вы тогда ребенка в КМК учиться отдавали? Как-то у вас слова и действия расходятся совсем, у меня постоянный когнитивный диссонанс. Впрочем, если вы считаете, что вопрос слишком личный, я сотру свою реплику :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не знаю, вот расчетливые родители китайскому учат, как языку скорой новой сверхдержавы Потому что это будет однозначно полезно в работе и расширении возможностей. А Россия еще одна сверхдержава, можно ее ненавидеть, испытыать отвращение, но факта не отнимешь. помимо этого, в разряд "некоторых", как вы выше выразись, входит миллионые людей, которые живут бок о бок. Можно их тоже ненавидеть конечно, это дело личное. Я считаю, что языки, которые есть в твоей стране надо знать и учить. Я вот полностью русскоязычна, у меня в семье никто никогда не говорил на украинском, но тем не менее, я учу дочь украинскому больше чем русскому. И не только потому что он государственый. На нем говорят ее собраться, соседи, коллеги,друзья. Выбор языка, имхо, основан на его целесообразности. в условиях нашей ситуации, считаю, украинский, русский - необходимы. Английский, немецкий тоже. всерьез о китайском думаю. Польский разговорный лично мне ни к чему.[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да мне все равно, личный не личный, на этом форуме уже давно ничего не задевает Потому что сильная школа, потому что там интересно преподают. на украинском задних она не пасет, и ни единым украинским могилянка хороша. так что лично у меня диссонанса нет. Украинский всего лишь доля дегтя в бочке меда. Тем более, что ей таки придется его учить. все-таки, это государственный язык. так что хочет не хочет, а будет[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот вы постоянно пытаетесь приписать другим то, чего у них близко в ответе не было (+) Где я писала, что русскоговорящих ненавижу? Я вам написала, что русский как предмет моему ребенку НЕ НУЖЕН, т.к. на том уровне, который ей может пригодиться в жизни (чтобы общаться с людьми, которые живут "бок о бок"), она его уже знает. Не говоря уже о том, что она кагбе имеет полное право в своей стране общаться на государственном языке :) Подозреваю, что много людей разделяют со мной мою точку зренияРоссию сверхдержавой не считаю и в ту сторону в плане будущего для своего ребенка не смотрю.Польский очень перспективен как для работы (поверьте мне тут на слово, я знаю, о чем говорю), так и для возможного будущего получения высшего обучения. Особенно для таких кандидатов на карту поляка, как мы :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понятно, спасибо (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я этого не писала, я написала, что их можно ненавидеть, без привязки к вам Вы плохо разбираетесь в политической ситуации, если недооцениваете мощь российского государства, к которомц кстати, я лично, не благоволею, но факт отрицать не буду.ну, если вам карта поляка светит, ясное дело, что польский вас нужен, конечно. И украинский близко поэтому же, наверное. [+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Украинский близкий, потому как родной :) А польский выучила в детстве самостоятельно, т.к. язык части моих предков :) Я вот к чему это все пишу: поверьте, далеко не все в стране мечтают, чтобы их дети русский в школе учили. Поэтому не будьте столь категоричны в высказываниях о том, нужно ли в стране двуязычие, и какие именно два языка украинцам нужны.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возвращу вам ваш же совет Не будьте категоричны в том, как украинцам НЕ нужен русский язык. И далеко не 3 человека в стране мечтает, чтобы вместе с украинским их дети в школе учили русский. если украинский ваш родной, это не означает, что он родной для всей страны. так уж случилось. и кстати, такой категоричности, как от украиноязычного населения, я не слышал от русскоязычного. ТАк что вы неспавделивы)[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я ратую за 1. обучение двум языкам (укр. и рус.), 2. один гос. язык (и это не русский). 3. собираюсь учить своих русскому, почему нет? При реальной возможности знать два языка глупо ею не воспользоваться
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И еще раз: Вы лично выбрали своему ребенку школу без русского, прекрасно зная о специфике и ориентации этой школы. Школы, где среди предметов представлен русский, вполне себе существуют, но вы туда не пошли. В этом контексте ваше требование наличия русского языка в школе выглядит именно как требование, чтобы ВСЕ дети во ВСЕХ школах изучали русский, т.е. достаточно категорично, неспа?Пы.Сы. В моем городе во ВСЕХ сильных школах преподается русский в рамках инвариантной программы (к моему сожалению). Поэтому мне трудно проникнуться причитаниями русскоязычного населения о том, как их детей притесняют :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Любимая отмазка всех украиноязычных Есть школы с русским языком. вы их считали? Их единицы на весь город. И школу я все таки не по языку выбираю. требование - это ваши фантазии, простите. Я рада за ваш город (правда не знаю, какой именно)и в Киеве на так много русских школ. Причем повторюсь, я не хочу именно русскую школу, я хочу равное изучение языков. я не причитаю как раз, а принимаю ситуацию как есть. Причитают другие, причем тоже по неясной для меня причине[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И я так считаю, но вот ведь товарищи пишут, что незачем знать русский вовсе А я еще и категорична :))[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign]
0

Поделиться сообщением