Опубликовано: 18 июн 2012 От украинского освобождали массово по заявлению, от русского нет. И теперь фиг от русского освободят :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 если будет государственным - да, фиг освободят 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 да что вы прицепились к тому совку+ как вы говорите при совке учили украинский на одном уровне с русскима что поменяется если у нас будет два государственных языка, или это определяется названием страны? в чем проблема то? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 є навчальні плани шкіл, які затверджуються управліннями освіти. є немала кількість шкіл, де вивчаються майже нарівні обидві мови варто лише пошукати. можна просто підійти в управління освіти району та довідатись, які школи району навчають саме за таким учбовим планом 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 многое есть тут abvgd.russian-russisch.infoи на солнет эстон сайтпсихлогия билингвизма. и т.д.у нас так вышло, каждый родитель с ребенком на своем языке, до 3 лет почти не был вне дома, чуть у нянипосле 3 садик, но на 1 языке уже была РЕЧЬ, в саду язык папы, к 6 годам словар запас примерно одинаков, т е в школе не надо быдо доп язык брать, но это у нас.я сама преподавала на добровольной основе в "РУССКОЙ" школе, двуязычным дошкольникам... разброс ужасный, кто что то понимает, кто что то говорит, много детей все понимают и не говорят...навязаные неврозы двуязычием, те родители хотят а дети нет, бабушки тоже давятчем больше детей в семье тем меньше шансов на 2 язычие, дети между собой говорят на том языке на котором проще...есть немец сайты там учебники для детей есть, русский идет как иностранный.читайте, ищите.[+sign]Мальчик июль 2004 г.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Да, но назывался "рiдна мова")))) Если все так не видят проблем и особенно ратуют за 2 языка, мол чего украинский не хотят учить, это здорово, когда ребенок 2 языка знает. Но своих русскому как второму учить не собираются ))))[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Да просто пояаился повод отмостить всем и вся :))) И повод то железный)))[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Последнее предложение мегапотрясающе по всем пунктам))) .[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 То есть если вашему ребенку будет тяжело, надо отказать в возможности остальным? Интересная логика. но злость понятна. Своя боль всегда ближе[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Я предлагаю не отказать другим в возможности, а оставить возможность в плоскости ВОЗМОЖНОСТИ, а не ОБЯЗАННОСТИ. Разница, надеюсь, понятна? . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 А в чем ваша проблема? Вы к каким родителям себя относите? Из моего примера, я хотела, чтобы ребенок знал русский и украинский, упор делала на украинский как на государственный. ребенок учится украинскому достаточно сносно, на советскую четверочку. основная проблема, протест против этого языка и нежелание на нем читать, отсюда, считаю, малый словарный запаса. Ну украинском пишет лучше чем на русском, школа свое дело делает. То есть в принципе, проблем особых нет, просто обидно, что русским как ее родным нужно заниматься отдельно, а в домашних условиях это не всегда удобно. Ну, и плюс иностранных 2, нем и англ.[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 да, понятна Мне лично все равно, будут ли рядом сидящие дети изучать русский или украинский. это проблема их родителей. Но и возможность должна быть реальной. А не как сейчас, собери кучу подписей, согласий, останься еще на 3 урока и может быть получишь что хочешь[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 А зачем детям тратить время на ненужный русский, если можно за это время выучить какой-нибудь другой язык, который больше пригодится в жизни? Реально, зачем? Разговаривать она на нем умеет, писать ей на нем не надо будет, если не примут этот дебильный закон. Еще раз подчеркну, и в садике, и в школе у моего ребенка будет украиноговорящая среда. Зачем ей русский в обязательном порядке? Пусть лучше она потратит это время на освоение разговорного польского и английского. Реально интересует ваша аргументация. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Вот мне реально интересно: вы так ратуете за русский и так часто подчеркиваете в разных темах, как вам и ваше ребенку неприятен украинский. Зачем вы тогда ребенка в КМК учиться отдавали? Как-то у вас слова и действия расходятся совсем, у меня постоянный когнитивный диссонанс. Впрочем, если вы считаете, что вопрос слишком личный, я сотру свою реплику :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 не знаю, вот расчетливые родители китайскому учат, как языку скорой новой сверхдержавы Потому что это будет однозначно полезно в работе и расширении возможностей. А Россия еще одна сверхдержава, можно ее ненавидеть, испытыать отвращение, но факта не отнимешь. помимо этого, в разряд "некоторых", как вы выше выразись, входит миллионые людей, которые живут бок о бок. Можно их тоже ненавидеть конечно, это дело личное. Я считаю, что языки, которые есть в твоей стране надо знать и учить. Я вот полностью русскоязычна, у меня в семье никто никогда не говорил на украинском, но тем не менее, я учу дочь украинскому больше чем русскому. И не только потому что он государственый. На нем говорят ее собраться, соседи, коллеги,друзья. Выбор языка, имхо, основан на его целесообразности. в условиях нашей ситуации, считаю, украинский, русский - необходимы. Английский, немецкий тоже. всерьез о китайском думаю. Польский разговорный лично мне ни к чему.[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 да мне все равно, личный не личный, на этом форуме уже давно ничего не задевает Потому что сильная школа, потому что там интересно преподают. на украинском задних она не пасет, и ни единым украинским могилянка хороша. так что лично у меня диссонанса нет. Украинский всего лишь доля дегтя в бочке меда. Тем более, что ей таки придется его учить. все-таки, это государственный язык. так что хочет не хочет, а будет[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Вот вы постоянно пытаетесь приписать другим то, чего у них близко в ответе не было (+) Где я писала, что русскоговорящих ненавижу? Я вам написала, что русский как предмет моему ребенку НЕ НУЖЕН, т.к. на том уровне, который ей может пригодиться в жизни (чтобы общаться с людьми, которые живут "бок о бок"), она его уже знает. Не говоря уже о том, что она кагбе имеет полное право в своей стране общаться на государственном языке :) Подозреваю, что много людей разделяют со мной мою точку зренияРоссию сверхдержавой не считаю и в ту сторону в плане будущего для своего ребенка не смотрю.Польский очень перспективен как для работы (поверьте мне тут на слово, я знаю, о чем говорю), так и для возможного будущего получения высшего обучения. Особенно для таких кандидатов на карту поляка, как мы :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Понятно, спасибо (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Я этого не писала, я написала, что их можно ненавидеть, без привязки к вам Вы плохо разбираетесь в политической ситуации, если недооцениваете мощь российского государства, к которомц кстати, я лично, не благоволею, но факт отрицать не буду.ну, если вам карта поляка светит, ясное дело, что польский вас нужен, конечно. И украинский близко поэтому же, наверное. [+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Украинский близкий, потому как родной :) А польский выучила в детстве самостоятельно, т.к. язык части моих предков :) Я вот к чему это все пишу: поверьте, далеко не все в стране мечтают, чтобы их дети русский в школе учили. Поэтому не будьте столь категоричны в высказываниях о том, нужно ли в стране двуязычие, и какие именно два языка украинцам нужны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 возвращу вам ваш же совет Не будьте категоричны в том, как украинцам НЕ нужен русский язык. И далеко не 3 человека в стране мечтает, чтобы вместе с украинским их дети в школе учили русский. если украинский ваш родной, это не означает, что он родной для всей страны. так уж случилось. и кстати, такой категоричности, как от украиноязычного населения, я не слышал от русскоязычного. ТАк что вы неспавделивы)[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 я ратую за 1. обучение двум языкам (укр. и рус.), 2. один гос. язык (и это не русский). 3. собираюсь учить своих русскому, почему нет? При реальной возможности знать два языка глупо ею не воспользоваться 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 И еще раз: Вы лично выбрали своему ребенку школу без русского, прекрасно зная о специфике и ориентации этой школы. Школы, где среди предметов представлен русский, вполне себе существуют, но вы туда не пошли. В этом контексте ваше требование наличия русского языка в школе выглядит именно как требование, чтобы ВСЕ дети во ВСЕХ школах изучали русский, т.е. достаточно категорично, неспа?Пы.Сы. В моем городе во ВСЕХ сильных школах преподается русский в рамках инвариантной программы (к моему сожалению). Поэтому мне трудно проникнуться причитаниями русскоязычного населения о том, как их детей притесняют :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 Любимая отмазка всех украиноязычных Есть школы с русским языком. вы их считали? Их единицы на весь город. И школу я все таки не по языку выбираю. требование - это ваши фантазии, простите. Я рада за ваш город (правда не знаю, какой именно)и в Киеве на так много русских школ. Причем повторюсь, я не хочу именно русскую школу, я хочу равное изучение языков. я не причитаю как раз, а принимаю ситуацию как есть. Причитают другие, причем тоже по неясной для меня причине[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июн 2012 И я так считаю, но вот ведь товарищи пишут, что незачем знать русский вовсе А я еще и категорична :))[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper femina[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах