Опубликовано: 10 апр 2010 рассудите взятки в вузе попробую коротко... коротко не получилось...училась в коледже, окончила с красным дипломом, пошла в институт на бакалаврат. так сложились обстоятельства, что родив ребенка ушла в академотпуск, хоть до получения бакалавра оставалась одна сессия....восстановилась, записали меня в группу, сессия. первый зачет. предмет не очень сложный, так как система оценивания в вузе сейчас состоит из трех работ, то хоть на три да нашкрябать можно (домашняя работа, тестирование, и зачет в аудитории).отношения с группой на уровне "привет-пока" они ко мне немного подозрительно относятся, я особо раззнакамливаться не хочу - мне бы сессию сдать да госы в июне и уйти.подруливают студенты перед зачетом с вопроссом "деньги сдаешь?" я - зачем? - на зачет? - в смысле? все сдают деньги, чтоб препод закрыл глаза и не спрашивал на зачете. вся группа сдает. - нет, не сдаю. предмет мне по работе близок, даже если теории чего-то не знаю, то задачу и практически я в предмете разбираюсь. - ну ладно.начало зачета. препода уведомили, что конверт собрали. препод подходит к старосте и на ушкО спрашивет, а кто же "молодец"? кивают на меня. как то невдобно становится... белой вороной никогда не была, но и схемы данной не понимаю...помню до академки деньги таки сдавали, но в размере гривен 30-50 на цветы, кофе, конфеты.... сейчас же эта группа скидывается суммами которые больше 50 грн в четрые-пять раз... 8 предметов на сессии... мне как человеку в декретном отпуске не очень просто вынуть такую сумму на взятки, тем более обучение и так платное ...зачем преподу зарплата если он за сессию рубит 40 косарей? *мысли вслух*- что делать? шкрябать по сусекам денюжки или нарываться на реакцию студентов, которые сдали деньги и за спиной уже говорят о том, что я не сдала, а зачет за их счет получила? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 не переймайтесь. особенно,если предмет знаете и с группой сближаться нет желания,то какая вам разница,что о вас группа думает. я бы еще ,если бы переживала,пояснила бы старосте,пусть донесет до одногруппников инфлрмацию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 ого, какие сейчас масштабы... сразу общий конверт собирают? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 не берите в голову - сдавайте сами зачет и все это вечная фигня в институтах - побольше в стадо балбесов согнать[+sign]с рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность... и появляется счастье (Я)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 именно собирают,обычно староста. дочка 3 курс заканчивает -один раз только случилось такое перед каким-то зачетом в прошлую летнюю сессию,сумму точно и не помню -то ли 200, то ли 300 грн. Говорили,препод какой-то проблемный был. Я дала без вопросов,тк дочка славатехоспидя на бюджете и эти деньги были не критичны в тот момент. Есть ВУЗы,в которых это обычная практика, КНЭУ например. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 вот вот мы аппендикс от КНЕУ девочки, я просто в шоке... 2 года разницы и такие изменения в вузе.пришла домой расстроенная расстроенная, у мужа первый вопрос - а препод не боится, что ему подсунут меченные купюры?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 Вот меня такие ситуации тоже + выбивают из колеи... У нас также каждую сессию собирают денежку в размере 200-300 грн., так сказать, чтобы препод "был лоялен", хотя никаких поблажек никому никто не делает, приходиться учить. Но ведь учимся-то для себя!!! Я и не расчитываю на лояльное отношение, для меня же лучше, чтоб предмет был выучен. Собирает тоже староста, есть подозрение, что преподавателю деньги попадают не все. Пару раз заикнулась - а зачем собирать, предметы не сложные, можно и так сдать без проблем - так все набросились, мол, без денег не сдадим (есть у нас такие, которые на 5-м курсе знают предмет на уровне первого семестра), завалит, надо сдавать! Никто не поддержал меня!!! Была как белая ворона. Хотя я этим не "переймаюсь", но неприятный осадок остался. Учеба, кстати, ПЛАТНАЯ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 Плюньте і здавайте собі спокійно якщо знаєте предмет Для чого зарплата? Як сказав один мій колишній викладач коли студент попалив його на хабарі 200 $ - я ж не все собі, ділюсь з деканом, а він -з ректором) Сія фраза, записана на диктофон, поставила хрест на його кар"єрі)[+sign]Дитина 3,5 років краєм ока дивиться фільм "Птица- Гоголь" - Мама, а хто ж тут Гугль?[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 А потом говорят о коррупции в ВУЗах... За все 6 лет в ВУЗе (КПИ) деньги тратил только на ручки, тетради, распечатки и т.п. Пару раз цветы дарили преподавателям (избранным, потому, что хотелось подарить, а не потому что "надо"). Поэтому меня коробит когда слышу, что без денег не поступишь/выучишься/сдашь. И становиться страшно... что эти "жертвы коррупции" будут строить здания, лечить, запускать ракеты и т.п.Как поступать автору топика - не скажу. Вам решать. Я бы сдавал бы сам. Может постарался бы себя как-то защитить во время сдачи экзамена (записывал бы разговор с преподом).IMHO, не более... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 кстати да, о записи разговора я тоже подумала .. и со старостой и с преподомя на стационаре когда училась, была старостой, никогда ни к одному преподу не ходила с конвертиками. на госы накрывала стол. в 2003 это обошлось со всех по 50 грн, но то,что происходит тут просто на голову не налазит.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 В прошлую ссесию, как раз такая история произошла со мной+ Принимаем с коллегой экзамен на "втором высшем", одна дама остаётся недовольной оценкой "4" и требует пятерку, заявляя при этом, что староста собрала для нас по 100 грн с человека, а мы, мол, такие поганки, не хотим на встречу ей пойти. Надеюсь, понятно, что никаких денег мы не брали. У нас был шок... Т.е. староста собирает деньги, якобы для преподавателей:(((.За 13 лет преподавания в ВУЗе ни разу, ни под каким предлогом ни у кого не брала деньги... Максимум - заочники, иногда, от группы дарят конфеты и шампанское. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 препод сама подошла к старосте (я сидела за ним и слышала) и спросила - а кто не учавствовал?? он кивнул на меня .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 не сдавайте. знаете - и вперед. Грустно мне все это читать:(() [+sign]Кошка (10.12.1981)+Кот (04.09.1978)+Кошечка (13.12.2004)+Котенок (07.12.2006)=:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 да, знаю, что Вы преподаватель очень хочу забрать отсюда диплом бакалавра и в магистратуре учится не парить себе мозг сдачами денег.как бы определить где их не собирают... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 И чем закончилось? Вы зачёт сдали?+ Был в нашем вузе препод, который не захотел дать шанс одному из 52 студентов сдать экзамен без "благодарности" за то, что он нас "недалёких всему научил"... Поэтому, Автор, можно и не сдавать деньги. Я училась в 3-х вузах, и в каждом были студенты, которые не учились, а платили (добровольно, так удобнее). Но были такие случаи, когда все студенты вынуждены были сдавать деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 В Могилянке не собирают, в Драгоманова на отдельных факультетах - за этих я ручаюсь() [+sign]Кошка (10.12.1981)+Кот (04.09.1978)+Кошечка (13.12.2004)+Котенок (07.12.2006)=:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 иногда полезно говорить "нет" :) Один раз скажите старосте что деньги сдавать не будете, так как у Вас есть более важные расходы и достаточно знаний, чтобы обойтись без сборов. И пусть валят лесом. Просто есть люди, которые за счет других, нередко решают собственные проблемы - в первую очередь с недостаточностью мозга. Староста и "приближенные" могут эти конверты вручать так, как будто это их личная заслуга и им все должны. А какого Вам за это платить? На втором высшем я сама так сделала, хотя тяжело было набраться мужества и послать "сборщиков". Теперь понимаю, что это было совершенно правильно. И более того - большинство одногрупников после этого зауважали даже больше. Староста пыталась обвинить в жлобстве, но за меня вступились другие. И некоторые тоже отказались сдавать деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 У Інституті філології Шевченка не збирають, іноді - квіти чи цукерки, квіти переважно залишаю на кафедрі, цукерками пригощаю, більшість викладачів - так само 1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 вообще всё это очень грустно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 Ну яке "шкрябати", ви що? Здавайте спокійно і не реагуйте на провокації.[+sign]О сколько нам открытий чудныхГотовит просвещенья дух[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 1. не сдавать деньги. + 2. забить на то, что кто и где говорит.3. ну и преподы пошли... у нас на госах в первом вузе в 98-ом нам сказали: "ну вы, блин, сволочи - хоть бы бутылку минералки купили гэку..."мы так удивлялись...и потом я 2 года в том же вузе проработала - никто ничего не брал за экзамены и зачеты... а вуз - один из первых в киеве... я в шоке от Вашей темы... хоть скажите, что за вуз у Вас...[+sign]++++++++++++++++слабые и добрые люди часто оказываются способными на предательство. а если они к тому же еще и в обиде на жизнь, это делает их черствыми и жестокими.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 1. не сдавать, 2-3-4-5-6- ит.д. - НЕ СДАВАТЬ! Не делайте этого! Не убивайте и без того полумертвое высшее образование!З.Ы. мрачно, противно. и вообще. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 о зачете препод сказала - сдаем работы. все стали и сдали (предполааю пустые листы, не смотрела так как решала свои задания). я нарочито осталась в аудитории,так как думала,что будет спрашивать.даю лист сзаданием и спрашиваю - мне сдавать, или вы меня спрашивать будете? препод - сдавайте, я проверю.потом препод состоростой побежали за угол, я так понимаю акт приема-передачи совершать. ну и я осталась, думая что препод придет у меня принимать зачет. не пришел, а в зачетке было "зарах". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 мдааа...ок, а правда и как тогда быть тем, кто не хочет/не может платить? и вообще, как не боятся такого рода операции осуществлять? сорри за наивные вопросы...училась давно) читаю и прозреваю - что же дальше будет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 апр 2010 в КПИ и сейчас не собирают, за очень редким исключением. [+sign]О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи. М. Жванецкий[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение