А есть у нас на форуме не христиане и не украинцы? Пасхальное....

192 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Мария и святые молиться о нас перед Богом… Мы когда просим помочь святого, мы говорим « моли Бога о нас....»Поэтому мы покланяемся Богу одному. А святых и Марию почитаем… просьба к святому - это, просьба о его ходатайстве за нас перед Богом. А почитая святых, мы показываем наше почитание богоугодной жизни.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по - поводу икон. А как же это ?- "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что вводе ниже земли" ?Т.е., только Бог- и человек. Никакого моления на изображения на деревеВсё остальное- идолопоклонничество и отход от самого важного
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, именно - ,,моли Бога о нас,, И ничего более. А ее возвели в культ,как Бога и молятся на нее. А в католицизме такое впечатление, что вообще только о ней гововорят, молятся на нее и только ее и изображаютА самого Бога что-то не видно :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в курсе, а что вас смутило? :) что петь гимн - это уважение стране? Про язычество я более чем в курсе. Я знаю, и писала вам выше, что и иудеев полно язычников, как и в других религиях. Да, мы потому и вышли из сегодняшнего христианства, потому что поклонение _богам_, сплошные языческие традиции и пр. Не читают многие Библию, что очень грустно. Отсюда и проблемы и беды многих.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Был период иконоборчества, когда отрицались иконы… Покланяются не краскам и доскам на которых изображен Бог, а Богу…Мы же когда смотрим на фото, мы видим лицо человека… И думаем о человеке, а не о бумаге на которой напечатано фото..Бычков хорошо написал об иконах…
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

смутило то, что вас не устроило христиантво из-за отступлений церкви. Так вот- дело не в христианстве, а в конкретных людях, ко которые отступают от писания . Те же попы.Христианство тут ни причем
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не - ,, период иконоборчества,, а конкретная цитата из Библии, где говорится не делать изображения того, что на небе Мало того- возят иконы по верующим?!. В то время, когда-Бог - вот он. Бери и молись. дерево тут ни причем.Не дерево с изображением творит чудеса,исцеляет , а сам Бог
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня дети учились в украинской школе :), я просто знаю когда к Пасхе делаются поделки, когда открытые уроки о Пасхе, Рождестве и пр. Когда проходили выставки с крашнками и писанками, пасками и пр. атрибутикой язычества. Я не против, пусть...но это все должно быть только на основании желания ребенка и его родителей участвовать в этом мероприятии. Мало того, должны это разъяснять, а не преподносить все это как единственно правильную религию. А если ребенок не понимает, что ему преподносят, но ему это внушается, что это правильно, только так, а не по-другому? Это не нормально. Вот поэтому мы и имеем огромное кол-во язычников, которые считают себя христианами, но не понимая вообще, чему и в кого они верят. Большинство и Библию то не открывало. Грустно все это.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это уже как салат ,,Оливье,, по праздникам. Мы печем куличи и красим яйца, потому что делали так всю жизнь :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так все христианство не придерживается заповедей Бога о чем говорить? Я даже молчу про иконы, языческие традиции, имя Бога и пр.. Про попов вообще отдельный разговор и об этом в Библии написано много.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы смотрим на фото и наши мысли обращены к изображаемому человек… Так же мы смотрим на иконы и думаем о Боге.согласна что Бог творит чудеса....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не надо отвечать за всех христиан. В любой вере есть те, кто много додумывает , делает то, от чего в Библии и др писаниях предостерегают Люди слабы- и постоянно отходят от писанияНо Христиантво от этого не меняется. Дело в слабости людей, в традициях и обрядах , которые они совершают, сами не понимая того что они значат . Просто потому , что так принято много веков и даже тысячелетий. Только это может не иметь ничего общего с христианствомНо христианство тут ни причемИ иудаизм, буддизм и др- тоже . А люди разных вер постоянно впадают в язычество. Но первоисточники тут ни причем
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если человек в таком месте, что нет иконы .То что, помолиться невозможно? Ждать, когда найдется икона? Бог- не на изображении .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Много раз на форуме советовала почитать Бычкова МАЛАЯ ИСТОРИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ЭСТЕТИКИ… Лично я долго не понимала для чего иконы, но после прочтения книги Бычкова, я поняла, что православие намного глубже чем мне казалось раньше…
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ваше дело. А на самом деле- всё ближе и намного доступнее, где бы человек не оказался . Да хоть в яме . Где нет икон
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Конечно нет…. Можно молиться и без икон… Главное молиться а с иконами или без, это не главное
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно, всё намного ближе, чем икона. Оно- внутри .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

абсолютно согласна .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"ваше дело- ищите икону и смотрите туда" не поняла??? Не все раньше и читать могли, а благодаря иконном, люди узнавали Библию..В православие Библия переводилась, а у католиков Библию могли читать только те кто знал латынь.. Поэтому иконы показывали библейские сюжеты..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что, чтобы молиться - обязательно нужно что -то читать? Нужно уметь только думать и разговаривать в советском союзе люди вообще не знали библию и веру, но в тяжелое время- интуитивно начинали молитьсяТак было у моих знакомых в критических ситуациях, когда помощи ждать было неоткуда
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обряды придумывает религия, а не простые люди поэтому христианство отвечает (и ответит) за то, что делает. Об этом Библия тоже говорит. А простые люди лишь следуют традициям религии, которые им преподносит церковь как факт, не задумываясь над тем, что плохо, что хорошо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вера и религия- разные вещи. Церковь с обрядами- не всегда возле источника библии :) ..то, что люди сами отступают от писания -христианство , иудаизм за это не отвечаютНиодин источник не может гарантировать, что его последователи будут придерживаться источникаИсточник в этом не виноватХристиане и иудеи и д.р много делают в церквях такого, чего нет в источнике. Но источник от этого не меняется :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда это всего-лишь картинки :), не понятно, почему молятся иконам, если это просто картинки из Библии. Ведь они не Божественны. Кого именно изображают на иконах? Кто видел Бога?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

10. молитва пере иконами 10. МОЛИТВА ПЕРЕД ИКОНАМИ В молитве внешнее не должно подменять внутреннее. Внешнее может способствовать внутреннему но может и препятствовать. Традиционные положения тела во время молитвы, несомненно, способствуют молитвенному состоянию, но никоим образом не могут подменить собой главное содержание молитвы. Нельзя забывать, что некоторые положения тела не всем доступны. Например, многие пожилые люди просто не способны делать земные поклоны. Есть много людей, которые не могут долго стоять. Мне приходилось слышать от пожилых людей: "Я не хожу в храм на службу, потому что не могу стоять",– или: "Я не молюсь Богу, потому что у меня болят ноги". Богу нужны не ноги, а сердце. Не можете молиться стоя – молитесь сидя, не можете молиться сидя – молитесь лежа. Как говорил один подвижник, "лучше сидя думать о Боге, чем стоя думать о ногах". Вспомогательные средства важны, но они не могут подменить собой содержание. Одно из важных вспомогательных средств при молитве – иконы. Православные христиане, как правило, молятся перед иконами Спасителя, Божией Матери, святых, перед изображением Святого Креста. А протестанты молятся без икон. И можно видеть разницу между молитвой протестантской и православной. В православной традиции молитва более конкретна. Созерцая икону Христову, мы как бы смотрим в окно, которое раскрывает нам мир иной, и за этой иконой стоит Тот, Кому мы молимся. Но очень важно, чтобы икона не подменяла собой объект молитвы, чтобы мы не обращались в молитве к иконе и не пытались вообразить себе того, кто изображен на иконе. Икона – это только напоминание, только некий символ той реальности, которая за ней стоит. Как говорили Отцы Церкви, "честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу". Когда мы подходим к иконе Спасителя или Божией Матери и прикладываемся к ней, то есть целуем ее, мы тем самым выражаем нашу любовь к Спасителю или к Божией Матери. Икона не должна превращаться в идола. И не должно быть иллюзии, что Бог именно таков, каким Его изображают на иконе. Существует, например, икона Святой Троицы, которая называется "Новозаветная Троица": она неканоническая, то есть не соответствует церковным правилам, но в некоторых храмах ее можно увидеть. На этой иконе Бог Отец изображен в виде седовласого старца, Иисус Христос в виде молодого человека, а Святой Дух в виде голубя. Ни в коем случае нельзя поддаться соблазну вообразить себе, что Святая Троица выгладит именно так. Святая Троица – это Бог, Которого человеческое воображение не может представить. И, обращаясь к Богу – Святой Троице в молитве, мы должны отрешаться от всякого рода фантазии. Наше воображение должно быть свободным от .образов, ум – кристально чистым, а сердце – готовым вместить Бога Живого. http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/o_molitve_ilarion_12-all.shtml
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не пишу о том как молиться, я пишу об иконах…о понимании их места в православии
0

Поделиться сообщением