Опубликовано: 15 мар 2010 Вы умеете объяснять сложные вещи? Эпиграф: сын: пааааап, а почему солнышко желтое?папа: фиг его знает...сын: паааап, а почему трава зеленая?папа:фиг его знает...мама:сынок, не приставай к папе!папа: ничего, пусть спрашивает, кто ж ему о жизни-то расскажет!собственно, тема :) :вы умеете объяснять? и понимаете ли сами?что такое радиация? как работает компьютер? а почему одни люди умирают от болезней, а другие от старости? что такое клонирование? и т.д.можете вы такое объяснить на пальцах, не прибегая к умничанью, цитированию кьеркегора и рисованию графиков с формулами?навеяло вчерашней попыткой объяснить роль алисы в бартоновском фильме. опомнилась, когда начала 6летнему ребенку рассказывать о роли трикстера в мифологии.... вот думаю, то ли "кто ясно мыслит, тот ясно излагает", то ли все-таки не все можно понятно объяснять? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Да, умею, я ж преподаватель.))) - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 шестилетке о трикстере?:))))))))))) ого!!! ну, я тогда где-то посредине между вами и тем папой:))[+sign] - Вы хоть что-то делаете быстро? - Да, я быстро устаю![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 как вы объясняете, если у спрашивающего недостает базовых знаний? т.е. вот вы хотите рассказать про электрический утюг, но сначала надо про электричество... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 я нечаянно :) мы фильм посмотрели, эмоций много, обсуждали.в частности, возник вопрос, почему все ждали алису, чтобы победить бармаглота, и почему, скажем, тот же шляпник не взял меч и не порешил негодяя :) и вообще, из-за чего война, и почему ее не было раньше, и как алиса изменила их мир, и почему не осталась.... углубились, короче :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 да! меня племянник спрашивал об умершей бабушке, спокойно и доступно для 6летки объяснила:) при том, что его бабушка вторая кричала, чтобы он замолчал, когда он сказал, что бабушку будут закапывать в землю(((капец, даже не объяснили ему ничего[+sign]не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Сложные - да, простые - нет)) особливо, когда разбираем правила по укр. мове() . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 включам в розетку, в ней ток, ток начинает нагревать ту поверхность, которой гладим, а остальное, что и как происходит, сыночек, ты узнаешь в школе, где на таком уроке как физика в более старшем возрасте все рассказывают, а сейчас для нас главное...и поехали в нужную тему... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Вмію. Довгі роки тренувань даються взнаки :)))) (с) .[+sign]О сколько нам открытий чудныхГотовит просвещенья дух[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 можно все объяснить, если этого ЗАХОТЕТЬ. тогда и слова нужные подберутся, и образы, и выражения ....)))) Своей дочери, если берусь, то объясняю все, максимально стараясь, чтоб она поняла. Другой вопрос, что у меня на все ее встречные вопросы не хватает терпения, потому чаще "переадресовываю" ее мужу ;-)))) Со взрослыми так же -- могу долго, образно и увлекательно пояснять, пока вижу, что человеку интересно и он получает пользу. Если все мои объяснения и доводы бестолку -- такое надолго отбивает охоту в следующий раз выкладываться .... облом-с.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 моя девица так просто не сдается :) а вот я реально плаваю, как оказалось, во многих простых вопросах :)недавно в ее книжке прочитала, что зима-лето на планете вовсе не из-за того, что орбита у земли эллиптическая, а из-за того, что ось наклонена...вроде как взрослая тетка, даже с во, а не помогает :))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Умею. Но часто в первого раза тоже не получается - тогда подбираем слова попроще. [+sign]урожденная larsever[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Потренируйтесь на мне )) Расскажите что такое трикстер )) Я ребенку про клонирование позавчера объясняла, вроде ребенок понял. Хотя она иногда притворяется, чтоб мну не расстраивать.Про болезни и старость я могу, а про радиацию и комп - это пусть папа, я сама не понимаю ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Пошла гуглить, хто ж то трикстер такой. Хреновый я, оказыывается, филолоХ :) [+sign]урожденная larsever[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Вот, сама только что погуглила :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80[+sign]урожденная larsever[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Просто сказать, что ток это разновидность энергии. Энергия может тратится на механическое движение, на создание тепла, на свет. Ну а дальше зависит от вопросов... Во многих случаях, для создания общего представления, можно упростить, оставив самую суть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 гыгы, я тоже только что из википедии)))) () .[+sign]++++++++++++++++слабые и добрые люди часто оказываются способными на предательство. а если они к тому же еще и в обиде на жизнь, это делает их черствыми и жестокими.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 А при чем тут эллиптическая орбита? Во-первых, у нее низкий эксцентриситет, +/- несколько миллионов километров не играют никакой роли. А вот высота Солнца над горизонтом очень даже ощущается: сравните день и ночь :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Смотря что объяснять и с какой целью Если просто составить первоначальное мнение о предмете, то это в общем-то несложно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Я умею. Но дети понимают и если объяснять очень сложно. Муж мой объясняет так, что я ничего не понимаю, а дети понимают, парадокс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 +1))))) [+sign]не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 а чего-то я была твердо уверена, что чем ближе - тем теплее :) не знаю, откуда.... что-то такое помню, в школе объясняли, даже настольную лампу и мячик приносили :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Я только так и обьясняю,по-простому без цитирования и рисование графиков. [+sign]Вам просили передать,Проня Прокоповна,що ви- падлюка[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 включаем в розетку, по проводу проходит енергия, которая нагревает поверхность. Энергии бывают разные, ты бегаешь - нагреваешься, в проводе начинают забег електроны, маленькие частички - поверхность нагревается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 мар 2010 Чем ближе, тем теплее (в общем). Но зависимость от расстояния не такая, чтобы несколько миллионов километров увеличивали температуру на десять градусов... К тому не это никак не объясняет, почему тогда на экваторе круглый год тепло, а на полюсах холодно...На Меркурии ночью температура -150 градусов по Цельсию, таких холодов нет на Земле :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение