В чем вы видите смысл создания и существования семьи?

203 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Ой, точно! У нас недавно на работе такая тема была... Многие уже замечали, что, например, у мужчин после 40-ка без серьёзных отношений с противоположным полом таки конкретно крышу сносит. В моей жизни как минимум 2 ярких примера: один стал чуть ли не бомжом, второй повесился...[+sign]Не будем бабами, а будем ледями![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

слишком много допущений в вашей теории, Какой-то источник говорит, что обезьяна в чём-то на уровне 2-4 летнего ребёнка. Только ребёнок скоро станет 5-6летним, пойдёт в школу, выучится и будет строить огромные мосты и управлять космическими кораблями. А обезьяна это не сможет делать никогда, её предел - радовать своей сообразительностью детишек в зоопарке. Так что разница именно качественная. несмотря на мою симпатию к обезьянам.Второе допущение: может у дельфинов другое восприятие. Может да, а может - нет. Возможно и у воробьёв, ондатр и пчёлок - тоже другое восприятие. И что? Зачем фантазировать? Я же человек а не жучок или бабочка, и сужу как человек, это естественно, с точки зрения своего человеческого восприятия, которое привыкло строить суждение не на фантазиях а результатах. И какие у дельфинов результаты: в море плавают и жизни радуются? Так это - они ни-че-го не делают. В смысле активного преобразования мира. Значит - не умеют. Мы не говорим щас о целесообразности всей технической цивилизации, мы говорим только об умениях. Вот человек постиг многие естественные законы мира, научился ими управлять. Куда ни плюнь - видны результаты. Повторюсь: мы щас не о том, хорошо это или плохо. А у дельфина какой результат? Что он активно изменил преобразовал? Ничего. Одни только ваши фантазии и допущения. А плавать в море и я могу. И на построенном человеческими руками корабле, и так просто, брассом.Дальше говорите "может животным наши рисунки кажутся размазнёй". Так это их проблемы. Мне нравится мой портрет, я на нём похож на себя, в одном из самых выгодных ракурсов и лицо одухотворённое. И знакомые меня все узнают на этом портрете, какая ж это размазня? Картины импрессионистов меня радуют, вдохновляют. Они материальны, их можно пощупать, и они дают результат проверенный на тысячах людей. А то, что нарисовала ваша обезьянка Лиза - понравилось другим обезьянам? Они подходили, причмокивали, хватались за сердце, поднимали глаза к небу? На кого кроме Лизы эти каки-маляки произвели впечатление? Да и на неё саму произвели ли они то впечатление, которое вы, человек, со своим челоческим образом мышления в неё вкладываете? Даже муж её походу к ним остался равнодушен. Значит опять баловство и фигня, а не творчество. Я-то вообще сомневаюсь, что даже у высших животных настолько развита мыслительная деятельность, но если так - какие образцы своей культуры создали они? Так чтобы это были материальные, но в то же время неутилитарные вещи созданные животными лишь для получения своего животного эстетического удовольствия. Опять будем фантазировать: " а если бы, а может быть, а мы не знаем". Ну раз не знаем, то и говорить не о чем. А фантазировать можно сколько угодно, это на здоровье.[+sign]Как только каннибалам начинает угрожать смерть от истощения, Господь, в своем бесконечном милосердии, посылает им жирного миссионера. Оскар Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Интересно, а о смысле семьи задумываются только те, у кого есть сомнения на счёт его (смысла) сущестования? Я никогда не задумывалась о смысле существования своей семьи... Не вижу в этом смысла (извините за тавтологию) :)))Вот о смысле отношений знакомых мне людей (когда было всё плохо) задумывалась... и находила таки смысл - кому-то было удобно продолжать отношения, а кто-то боялся остаться один.А в счастливой семье люди сами придают смысл всему вокруг.Или помните, как в детской песенке поётся:"Жить в своем доме всегда одномуСкучно и мне, и тебе, и ему!":)[+sign]Не будем бабами, а будем ледями![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

получается, женщина проще переносит одиночество, хоть в Украине притча во языцах ,,женское одиночество,, может, потому что женщина сильнее
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ответы >> Какой-то источник говорит, что обезьяна в чём-то на уровне 2-4 летнего ребёнка. Не один источник. Вообще проведено много разных опытов, можно ознакомится с ними в книге Зориной "О чем рассказали обезьяны">> И что? Зачем фантазировать?Насчет другого восприятия вовсе не фантазия. Например, люди восторгаются цветочками, а для кошек они зловонные. А вот запах тухлого мяса может быть очень привлекателен. Я к тому, что наивно ожидать от животных такого же поведения, как у людей.>> В смысле активного преобразования мира.Например, у берегов Бразилии дельфины предложили рыбакам совместный лов рыбы. Там уже много поколений знают, что если дельфины подают условный знак, то надо выходить в море, дельфины загоняют рыбы в сети, им потом достается часть улова. При этом инициатива такого совместного лова всегда исходит от дельфинов.Опять же, по словам дрессировщиков, многие цирковые номера придумывали сами звери :)Я не говорю о том, что животные должны конкурировать с человеком. Я утверждаю мысль, что многие способности человека находятся в менее развитом состоянии у животных, и преимущества человека имеют количественный а не качественный характер.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Перший відгук в цій темі в якому я підтримую кожне слово! [+sign]Маю проблеми з зором: не розбираю літер, написаних анонімами-хамами, параноїками, провокаторами і неадекватом.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Одиночество бывает разным. Это может быть тоска или скука (как раз вот это литературное "женское одиночество").Если рассматривается в этой теме одиночество как "холостое" состояние, то для женщины это понятие "старая дева". Много ли Вы видели старых дев? А если видели, то многие ли их них сами выбрали себе этот путь? Чаще мужчины всё таки сами выбирают свою холостую жизнь. Женщина может родить ребёнка - и это уже семья, хоть считается и неполной. А вот мужчина в погоне за мистической свободой может зайти в тупик во время переоценки своих ценностей. Наверное это очень неприятно, когда столько времени думаешь, что сам контролируешь свою жизнь, а потом теряешь ту нить смысла, которым обматывал вокруг себя десятилетиями, и оказываешься в ловушке своих иллюзий. Вот у некоторых и срывает крышу.[+sign]Не будем бабами, а будем ледями![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня несколько другие наблюдения Если не брать во внимание товарища Альцгеймера, то очень много зависит от любимого дела. Если оно есть, то и человек уже не чувствует себя одиноким, ему есть чем заняться. А если нет... то тут и дети могут не помочь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

количественная разница ведёт к качественной Животные не просто менее развиты, по сравнению с человеком. Важно то, что в определённых способностях они никогда не достигнут способностей человека. Никогда. В-принципе никогда. И в этом заключается качественное отличие. Никогда животное не сможет создать для передвижения к примеру, двигатель внутреннего сгорания, так и будут бегать на лапах, никогда они не придумают телефонную связь для общения на большом расстоянии, никогда для своего лечения они не синтезируют пенициллин и т.д... Список можно продолжать до бесконечности...Потому что создание упомянутых выше и многих других изделий предполагает высокую степень способности к абстрактному мышлению, и как следствие высокий уровень развития науки, и как следствие - высокий уровень развития технологий.И поскольку для дельфинов, слонов и др. животных это никогда не достижимая высота, то в чём ещё вы находите показатель их высоких интеллектуальных способностей? Ведь если они есть - они должны как-то проявляться. Так как они проявляются? В придумывании новых цирковых номеров, или умении иногда загонять стаи рыбок? По сравнению с вершинами в высшей математике, физике, химии, искусстве и т.д. которые уже покорились человечеству, животные таланты смешны. :))) Даже наши далёкие предки питекантропы, намного круче вещи могли исполнять. Но они при этом ещё развивались, а животные уже тысячи лет на месте топчутся. Они остановились в развитии.Сравнение даже неуместно, нас разделяет пропасть, которая в-принципе непреодолима. [+sign]Как только каннибалам начинает угрожать смерть от истощения, Господь, в своем бесконечном милосердии, посылает им жирного миссионера. Оскар Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Человек же смог, почему же в принципе никогда? Сейчас, конечно, эта ниша занята, но если люди покинут землю и улетят колонизировать другие планеты, или вымрут, то, возможно, и появится другой разумный вид. Кстати, неандертальцев можно считать таковыми? Все-таки другой вид, боковая ветка :)Далее, человек никогда не разовьет скорость гепарда, но отличие тут количественное: человек же может передвигаться? Так и в отношении всего прочего: естественный отбор просто развил те качества, которые изначально присутствовали в приматах.И ничто не остановился в развитии, все развивается, эволюционирует. По свои законам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для того чтобы двигатель собрать нужны минимум две руки, а у слонов их нет как и у дельфинов, и у говорящих собачек.Потому круг претендентов занять вакантное место (если мы все улетим с Земли:)))) достаточно узок.Нынешние приматы уже много тысячелетий не развиваются - известный факт. Наши предки или эволюционировали в хомо сапиенс, или умерли. Так что если вы улетите - вас заменить будет некем. :))Эволюция не Коперфилд, из воздуха преемника не синтезирует. Вот сколько планет во Вселенной, и чо - везде разумная жизнь? Существование разумной жизни на Земле - мгновение для Вселенной, будут у неё ещё другие мгновения, делов-то.А чего вы вспомнили скорость гепарда, когда мы о способности к абстрактному мышлению, науке и технологии говорили? Худо-бедно передвигаются все животные, даже некоторые растения. Это признак необходимый, но далеко не достаточный. Вообще-то мы с рисунков птичек начали обсуждение, я понимаю вы уже не спорите что это шарлатанство :)))И к настоящему искусству, и к человеческим чувствам отношения не имеющие. Разве что к чувству охоты до денег у тех, кто эти каракули продвигает. И человеческая семья чисто описанием животных отправлений и биологических механизмов отнюдь не исчерпывается.[+sign]Как только каннибалам начинает угрожать смерть от истощения, Господь, в своем бесконечном милосердии, посылает им жирного миссионера. Оскар Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чтобы было ХОРОШО. Без семьи мне плохо. .[+sign]Алёна и Настенька (23.04.05)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

только никто из ваших паучков, и воронов и других представителей животного мира не видят в своих творениях искусства и не могут наслаждаться плодами своего труда. А самое главное: это господствующее положение человека над всем животным миром. И кстати, если бы мы были полноценной частью животного мира, то Вас вероятно мог бы отправить на "тот свет" более сильный самец, а что делать??? закон животного мира - выживает сильнейший.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

примите это на веру так, как Вы приняли на веру какую-то теорию эволюции, которая была,есть и будет всегда теорией.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет приматов не правда Приматы развиваются, и шимпанзе ушли в развитии от общего с людьми предка достаточно далеко. Еще 30 000 лет назад на Земле было три разумных вида: люди, неандертальцы, и в Океании и Индонезии жили реликтовые эректусы. Вопрос в том, что человек их уничтожил как своих конкурентов. Процесс вполне естественный, когда более совершенный вид вытесняет все конкурирующие формы жизни. Если человек исчезнет, то его ниша как раз освободится, а поскольку свято место пусто не бывает, то это место и будут занимать другие виды. Все просто.О том, что будут, можно судить по тому факту, что было два проекта по созданию человека: африканский (на базе шимпанзе) и азиатский (на базе орангутана). Африканский успел раньше :) Это еще одно подтверждение тому, что будет ниша, будет и эволюция.>> Вообще-то мы с рисунков птичек начали обсуждение, я понимаю вы уже не спорите что это шарлатанство :)))Я не считаю это шарлатанство. Я считаю это творческими проявлениями, которые в дальнейшем развились у человека и достигли своего максимума. Но опять же, рисование это специфический для человека вид творчества: у него есть руки, ему проще. Прыжки из воды у дельфинов могут служить примером их спортивного творчества и т. п.Не а все человеческое это весьма субъективное понятие. Как по мне в корне неправильно навязывать всей остальной фауне человеческие ценности.Что такое творчество вообще? Это процесс создания уникально нового. Следующий пример показывает творческое решение шимпанзе проблемы занять место вожака:Стать вожаком непросто. Прежде надо восстать против теперешнего лидера. Нередки поэтому жестокие драки. Побежденный часто покидает стадо, живет отшельником до старости, иногда заводит новую группу или объединяется с другими самцами. Порой свергнуть правителя помогает его собственный брат. Ученая Дж. Гудолл 35 лет наблюдала за жизнью шимпанзе в заповеднике Гомбе, в Танзании. Была для них своей. Биолог рассказывает, что каждый пятый самец достиг власти именно с помощью брата. Но путь наверх не всегда сопровождается кровопролитием. Уезжая из заповедника, она помнила самца Майка слабым, нервным, боязливым, забитым. Когда же вернулась, не поверила глазам своим. Он стал вожаком и внушал почтенный страх остальным членам группы. Причина его неожиданного взлета крылась в пустых канистрах из-под бензина, оставленных экспедицией в лагере. Майк, бросая их, извлекал регулярно такой оглушительный грохот, что запугал всех сородичей своим необычным развлечением.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

средство от одиночества плюс - рождение детей - это самое главное
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 за "средство от одиночества", потому как в современном мире мы все, по сути, одиноки... Все остальное - считаю вторичным, и даже совместное деторождение. .[+sign]- А печенье полезней, чем сосиски?- Знаешь, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

во все времена люди хотели хоть как-то оправдать страсть к наживе, и два проекта человека по т. эволюции всего навсего неудачная попытка оправдать работорговлю тех времен... как бы Вы этого не желали, границы между человеком и животными явные. И все, кто пытаются пересечь их и присоединиться к братьям меньшим, исчезают с лица земли (все исчезающие и исчезнувшие африканские и др. племена). Заметьте, животные рождаются, питаются тем,что словят или сорвут, размножаются и умирают. А вот почему-то только человеку в голову пришло начать обрабатывать землю и ухаживать за ней или наоборот, запустить (довести до хаоса) то место,где он находится. Никогда не задумывались, куда делось звено, соединяющее (или разделяющее) эти особенности человека и животного?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какая работорговля? Это было еще задолго до этого Границы достаточно размыты. Есть большое количество переходных (тупиковых) форм между человеком и обезьяной. И выбор границы: вот с этого момента люди, а до этого обезьяны) будет весьма условный.Насчет довести до хаоса, так история эволюции знает много глобальных вымираний, когда наступал кризис в системе. Если говорить о фермерстве, то муравьи изобрели сельское хозяйство и антибиотики на 50 млн лет раньше людей :) Кроме того, они научились обращаться с технологиями более умело, чем наша неуклюжая цивилизация. Они способны вырастить монокультуру - генетически гомогенный урожай, - что в человеческих руках вообще ведет к бедствиям вроде ирландского картофельного голода.А насчет куда делось звено, так человек его вытеснил (съел) :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в том, чтобы реализовать свой гипертрофированный материнский инстинкт и несмотря на то, что у меня один ребёнок и муж тоже один;), я не представляю, как бы я жила без них. Мне по натуре нужно о ком-то всё время заботиться, кого-то организовывать - это и есть смысл жизни, и удовольствие. вот обнимаю их обоих - и понимаю - ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Откуда вы знаете, что не могут наслаждаться? Приведите пример эксперимента, который бы показал, что животные не могут наслаждаться :)Ну а про самца вообще бред. По такой логике должен был бы остаться один самый сильный лев :) А приматы вообще существо стадное, в одиночку погибают. Конфликты только на уровне стать вожаком стада, так у нас то же самое :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В биологии теория эволюции уже лет 80 как доказанный факт :) 1) Она фальсифицируема, но нет ни одной находки, которая бы ее опровергала.2) Она позволяет делать проверяемые предсказания, многие из которых впоследствии сбываются.3) Она позволяет указывать перспективные направления для исследования, которые в дальнейшем приводят к открытиямСовременная биология неотделима от концепции биологической эволюции. Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ 1000000, а уже имеем, что заслужили свим поведением и грехами
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

) человеку проще верить в дарвина чем в Бога. ) forgetmenot так, что не переживайте
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это гордыня
0

Поделиться сообщением