Эта "старая" новая тема:)

139 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вита! это оно...оно самое...как все просто :0)) :-)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, но мы-то любители и рассуждаем на бытовом уровне. тем более вопрос был про "для вас счастье"...а там типа вумные мужи почти достигшие нирваны спорят... достиг чего-то, сам не знаю чего...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда это предполагает абсолютно временную природу счастья и по возможности абсолютную независимость от внешних раздражителей включая семью...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А это уже чуть другое :)))))))))))))))))))))))))))) теологи спорят, нередко не слушая друг друга ))) Никто не говорит, что определение и есть само явление. "Слово проявленное есть ложь" - так не только о нирване можно сказать, это относится к описанию любой эмоции, да что там даже любого примитивного явления. Но, если есть "имя", и мы его используем, важно знать его значение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень трудно дать определение не измеряемой величине и не формализуемому понятию... представляю описание - "нирвана, как категория буддизма/индуизма подразумевает...разделяют понятия абсолютной, относительной, субъективной ... то что индивидумы обычно считают нирваной является приступом астмы.." и потом начнутся трактаты "считать ли достижения состояния полного бревна после воздействия физических предметов состоянием нирваны?"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет :))) имхо естественно Абсолютная независимость от внешних раздражителей, я так понимаю, и есть отмежевание от части... Нет, человек может быть относительно счастлив и сам в себе, сам с собой...закрывшись в склепе, если для него ничего больше не важно, если ничто внешнее не вызывает у него никаких эмоций. Но согласен с вами полностью, что у счастья, как и у жизни временная природа - есть только в данный момент и будет ли - зависит от данного момента. И это естественно. Мы готовим ужин для того, чтобы насытиться в определённый момент. Мы не можем приготовить ужин и питаться ним месяц, два, год. Будем ли мы сыты сегодня - зависит от того, будут ли у нас силы, желание готовить сегодняшний ужин... Ужин тоже имеет временную природу :))))))))))))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

здрасте. откуда? душа отлетает с последним вздохом......тело отдельно, душа- отдельно.В моей вариации счастья- всё вместе.[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда понятие абсолютной нирваны означает смерть либо полный сдвиг мозгами (как называется болезнь, когда ничего не боолит, не беспокоит и все устраивает, сидишь и улыбаешься?)а относительная нирвана - это типа счастье без эмоций. а такое бывает? этот момент нефиксируемый сознанием, в момент фиксации происходит прерывание состояния либо появление эмоций в ответ на оценку давайемую сознанием.короче, я за оргазм.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет :))) всё проще. То, что вы описали, это явление которое возникает, когда сталкиваются люди употребляют слова, ен зная точного значения, и пытаются описать это слово.Одно из значений "нирвана" в санскрите - "целый" (прикольное у них сходство )))Целый с-(тем-что-было)-часть-ю... целый со всем миром... А описывать это можно томами )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну давайте определим "целый со всем миром" .. мне кажется, оценка будет субъективна, так как зависит от субъекта... в моем понимании целый с миром - это типа умер и уже гумус.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Счастье всегда с тобой, а ты счастлив, когда об этом не забываешь :) [+sign]Весело лететь ласточкой над золотым проводом, восемь тысяч вольт под каждым крылом (с) БГ я - это дети, слова и фотографии[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не знаю :) можно рассуждать, например, что можно быть целым со своей семьёй, но несчастным в обществе (такая себе маленькая нирвана)... Но, по-моему, в практиках Востока, под Нирваной подразумевается абсолютная целостность, когда нет совсем никаких границ... Это не смерть... но и не "жизнь дрожащей твари". Это знает только тот, кто пережил... И вот ещё одна причина споров - теологи спорят о том, чего не переживали :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

угу :) одно знаю - рефлексия к нирване точно не ведет (-) -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о! вспомнила! вот маугли - он типа полностью одно целое с природой. был ли он в состоянии нирваны?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оценка не будет субьективна ))) Гумус, это не "единый с миром", это лишь ограниченная форма единства с канализацией или почвой ))Целостность с миром может описать только тот кто это переживает )) и здесь субьективные описания не будут мешать друг другу.Вы встречали например, когда люди понимают друг друга с полуслова? Когда другой хотел сказать тоже самое и застывает от удивления. Они переживают явление субьективно, но их субьективизм только дополняет друг друга.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) субъективизм-то дополняет, но это ж все равно - субъективизм. а про описать - он то опишет, но другие то не поймут. или поймут не так, а что недопоймут, то нафантазируют...и скажут "да блин, это созвучно!". в истории прецендентов хватает. на одной трактовке Библии уже стока всего понаписывали и сделали...потому я против вознесения субъективного понятия в категорию категории :) вот когда будут определять состояние счастья по совпадению энцефалограмм, уровня гормонов в крови и хрен знает каких показателей - тогда можно говорить объективно "да,у пациента инфаркт"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

уже писала в теме выше Секрет наших несчастий в том,что у нас есть время размышлять,счастливы мы или нет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

выброс адреналина в кровь :) я так понимаю слово счастье[+sign]Улыбаемся и машем.....Улыбаемся и машем :))))))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Счастье- это когда не задаешся подобным вопросом Счастлива ли я?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Счастье... Для меня:Краткосрочное определение. Счастье - желание находиться там, где ты сейчас.Долгосрочное. Счастье - поиск и следование своему жизненному пути. Да, и обычно счастье путают с комфортом. Когда говорят , для счастья мне не хватает .... чего-то наружного, то имеют в виду - для комфорта. А для счастья - не надо ничего снаружи. Поэтому мне для счастья не хватает ... кусочка меня самой. Вот когда я его найду, а этот поиск - уже счастье, то... будет счастье.А может у всех оно разное, СЧАСТЬЕ? И ощущение разное, и, если можно так сказать, органы, которыми его испытывают?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня скорее счастье - это "хочу и могу":)) ))[+sign]Мы не можем решить проблему, пока остаёмся на том же уровне мышления, который её породил. (Эйнштейн)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для меня счастье это миг, а може чуть больше...это то, к чему я стремилась долго или не очень..неважно, но точно ОЧЕНЬ ХОТЕЛА этого...и наконец получила...Это как влюблённость, как толкь ополучаешь то, чего хотела...пропадает интерес...так и тут...постигаешь счастье и оно перестаёт быть таковым)))[+sign]Иногда молчание - лучший ответ[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет :) Он был целым лишь с природой конкретного региона (причём не со всей природой в ладу).Полагаю, что "целостность со всем миром" подразумевает, не абстрактную, а вполне конкретную целостность... описание которой будет выглядеть слишком необычно и фантастически... и вызывать ещё много больше вопросов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

осталось понять, что это "оно", если оно таки с нами вдруг случится :) прям как любофф :) (=) =
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, я сказал о другом ))) Пережившие - поймут друг друга, несмотря на отсутствие "энцефалограмм", те, кто судит о том, чего не переживал - субьективизм этих людей и рождает "разные трактовки Библии".Такого прибора не создадут ))) по определению... часть, никогда не сможет описать целое. Если даже нет прибора, который бы диагностировал ВЕСЬ )) организм человека... Диагностируют только частности.Всё можно очень просто увидеть и без прибора - по тому, как проявляет себя сущее... Тут только загвоздка в том, чтобы быть способным видеть то, что есть, а не свои иллюзии, представления и убеждения :)))
0

Поделиться сообщением