А давайте снова по красивым рифмам пройдемся!...

201 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Анна Ахматова На шее мелких четок ряд,В широкой муфте руки прячу,Глаза рассеянно глядятИ больше никогда не плачут.И кажется лицо бледнейОт лиловеющего шелка,Почти доходит до бровейМоя незавитая челка.И непохожа на полетПоходка медленная эта,Как будто под ногами плот,А не квадратики паркета.А бледный рот слегка разжат,Неровно трудное дыханье,И на груди моей дрожатЦветы небывшего свиданья.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Анна Ахматова Высоко в небе...Высоко в небе облачко серело,Как беличья расстеленная шкурка.Он мне сказал: "Не жаль, что ваше телоРастает в марте, хрупкая Снегурка!"В пушистой муфте руки холодели.Мне стало страшнно, стало как-то смутно.О, как вернуть вас, быстрые неделиЕго любви, воздушной и минутной!Я не хочу ни горечи, ни мщенья,Пускай умру с последней белой вьюгой.О нем гадала я в канун Крещенья.Я в январе была его подругой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дверь полуоткрыта... Дверь полуоткрыта,Веют липы сладко...На столе забытыХлыстик и перчатка.Круг от лампы жетлый...Шорохам внимаю.Отчего ушел ты?Я не понимаю...Радостно и ясноЗавтра будет утро.Эта жизнь прекрасна,Сердце, будь же мудро.Ты совсем устало,Бьешься тише, глуше...Знаешь, я читала,Что бессмертны души.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ооооостаааанооовииитеее меня :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Анна Ахматова Столько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает... Как я рада, что нынче вода Под бесцветным ледком замирает. И я стану - Христос, помоги! - На покров этот, светлый и ломкий, А ты письма мои береги, Чтобы нас рассудили потомки. Чтоб отчетливей и ясней Ты был виден им, мудрый и смелый. В биографии словной твоей Разве можно оставить пробелы? Слишком сладко земное питье, Слишком плотны любовные сети... Пусть когда-нибудь имя мое Прочитают в учебнике дети, И, печальную повесть узнав, Пусть они улыбнуться лукаво. Мне любви и покоя не дав, Подари меня горькою славой. 1913
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все! это будет последнее, клянусь. Анна Ахматова Меня покинул в новолунье Мой друг любимый. Ну, так что ж! Шутил: "Канатная плясунья! Как ты до мая доживешь?" Ему ответила, как брату, Я, не ревнуя, не ропща, Но не заменят мне утрату Четыре новые плаща. Пусть страшен путь мой, пусть опасен, Еще страшнее путь тоски... Как мой китайский зонтик красен, Натерты мелом башмачки. Оркестр веселое играет, И улыбаются уста, Но сердце знает, сердце знает, Что ложа пятая пуста! 1912
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

)))))))))) Умно .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ленусь, спасибо!!!! за тему:)[+sign]Sunstroke и маленькая Эвушка (20.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как я люблю этот стих... и какие они мудрые, стихи эти....[+sign]Sunstroke и маленькая Эвушка (20.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Цветаева Соперница, а я к тебе придуКогда-нибудь, такою ночью лунной,Когда лягушки воют на прудуИ женщины от жалости безумны.И, умиляясь на биенье векИ на ревнивые твои ресницы,Скажу тебе, что я - не человек,А только сон, который только снится.И я скажу: - Утешь меня, утешь,Мне кто-то в сердце забивает гвозди!И я скажу тебе, что ветер - свеж,Что горячи - над головою - звезды...[+sign]Sunstroke и маленькая Эвушка (20.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эдуард Асадов МНЕ УЖЕ НЕ ШЕСТНАДЦАТЬ, МАМА! Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо?Не надо. Тревоги свои забудь.Мне ведь уже не шестнадцать, мама!Мне больше! И в этом, пожалуй, суть.Я знаю, уж так повелось на свете,И даже предчувствую твой ответ,Что дети всегда для матери дети,Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать летИ все же с годами былые средстваКак-то меняться уже должны.И прежний надзор и контроль, как в детстве,Уже обидны и не нужны.Ведь есть же, ну, личное очень что-то!Когда ж заставляют: скажи да скажи! -То этим нередко помимо охотыТебя вынуждают прибегнуть к лжи.Родная моя, не смотри устало!Любовь наша крепче еще теперь.Ну разве ты плохо меня воспитала?Верь мне, пожалуйста, очень верь!И в страхе пусть сердце твое не бьется,Ведь я по-глупому не влюблюсь,Не выйду навстречу кому придется,С дурной компанией не свяжусь.И не полезу куда-то в яму,Коль повстречаю в пути беду,Я тотчас приду за советом, мама,Сразу почувствую и приду.Когда-то же надо ведь быть смелее,А если порой поступлю не так,Ну что ж, значит буду потом умнее,И лучше синяк, чем стеклянный колпак.Дай твои руки расцеловать,Самые добрые в целом свете.Не надо, мама, меня ревновать,Дети, они же не вечно дети!И ты не сиди у окна упрямо,Готовя в душе за вопросом вопрос.Мне ведь уже не шестнадцать, мама.Пойми. И взгляни на меня всерьез.Прошу тебя: выбрось из сердца грусть,И пусть тревога тебя не точит.Не бойся, родная. Я скоро вернусь!Спи, мама. Спи крепко. Спокойной ночи!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Федерико Гарсиа Лорка ЕСЛИ Б МОГ ПО ЛУНЕ ГАДАТЬ ЯЯ твое повторяю имяпо ночам во тьме молчаливой,когда собираются звездык лунному водопоюи смутные листья дремлют,свесившись над тропою.И кажусь я себе в эту порупустотою из звуков и боли,обезумевшими часами,что о прошлом поют поневоле.Я твое повторяю имяэтой ночью во тьме молчаливой,и звучит оно так отдаленно,как еще никогда не звучало.Это имя дальше, чем звезды,и печальней, чем дождь усталый.Полюблю ли тебя я снова,как любить я умел когда-то?Разве сердце мое виновато?И какою любовь моя станет,когда белый туман растает?Будет тихой и светлой?Не знаю.Eсли б мог по луне гадать я,как ромашку, ее обрывая!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

извините, dolores, я не в ту ветку написала (( /
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Улыбаюсь, а сердце плачет Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Это значит, моя отрада, слов не надо и встреч не надо, и не надо моей печали, и не надо моей тревоги, и не надо, чтобы в дороге мы рассветы с тобой встречали. Вот и старость вдали маячит, и о многом забыть пора... Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра. Значит, как мне тебя покинуть, как мне память из сердца вынуть, как не греть твоих рук озябших, непосильную ношу взявших? Кто же скажет, моя отрада, что нам надо, а что не надо, посоветует, как же быть? Нам никто об этом не скажет, и никто пути не укажет, и никто узла не развяжет... Кто сказал, что легко любить?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Настроенческое Убейтесь веником, друзьяКоль вас песалит моя рожа - Грустить изволю нынче я,И моя грусть мне вас дороже
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто апну... понравилась тема [+sign]"А я смогу, а я упрямый, да, я такой, я Труффальдино из Бергамо! (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В продолжение "Думи про слоника" автора не знаюРука Москви Морква на городi, У саду бджола. Жаба на болотi Крила розвела. Хоче полетiти, Тихо каже "Ква!" Але в небо взмити Не дає Москва. Знають, знають хитрi Клятi москалi Те, що у повiтрi Жаби - королi. Що розкинув крила, Мов зелений птах Цiлий день парила б Жаба в небесах. Що могла б дiстати Навiть до зiрок, Що створив лiтати Жаб зелених бог. Але щось тримає, Тягне до трави. Жаба точно знає – То рука Москви. В ней залiзнi пальцi, Як кiльцем взяли. I трима за яйця Жабу москалi... Кажуть, що не треба. Кажуть: "Ти лайно". Але смотрить в небо Жаба все одно. I хоча минають Цi тяжки часи, Досi заважають Жабi руськi пси. Годi, кляте стерво, Золота Москва Жаба ще не вмерла, Жаба ще жива. Жаба ще порине В синю далечiнь, Бо немає нинi Краще жаб створiнь
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще Лина Костенко - читаю и плачу всегдаНад шляхом, при долині, біля старого граба, де біла-біла хатка стоїть на самоті, живе там дід та баба, і курочка в них ряба, вона, мабуть, несе їм яєчка золоті. Там повен двір любистку, цвітуть такі жоржини, і вишні чорноокі стоять до холодів. Хитаються патлашки уздовж всії стежини, і стомлений лелека спускається на хлів. Чиєсь дитя приходить, беруть його на руки. А потім довго-довго на призьбі ще сидять. Я знаю, дід та баба - це коли є онуки, а в них сусідські діти шовковицю їдять. Дорога і дорога лежить за гарбузами. І хтось до когось їде тим шляхом золотим. Остання в світі казка сидить під образами. Навшпиньки виглядають жоржини через тин…
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

внесу свой вклад))) в школе очень нравился))) вот тока счас нашла полный текст: Одна. Эдуард АсадовК ней всюду относились с уваженьем:И труженик и добрая жена.А жизнь вдруг обошлась без сожаленья:Был рядом муж – и вот она одна...Бежали будни ровной чередою.И те ж друзья и уваженье то ж,Но что-то вдруг возникло и такое,Чего порой не сразу разберешь:Приятели, сердцами молодые,К ней заходя по дружбе иногда,Уже шутили так, как в дни былыеПри муже не решались никогда.И, говоря, что жизнь почти ничто,Коль будет сердце лаской не согрето,Порою намекали ей на то,Порою намекали ей на это...А то при встрече предрекут ей скукуИ даже раздражатся сгоряча,Коль чью-то слишком ласковую рукуОна стряхнет с колена иль с плеча.Не верили: ломается, играет,Скажи, какую сберегает честь!Одно из двух: иль цену набивает,Или давно уж кто-нибудь да есть.И было непонятно никому,Что и одна, она верна ему!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну и классика - Высоцкий: Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, В которое я песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу Или, - когда все время против шерсти, Или, - когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилья и бессилья, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, Я не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены, На них мильон меняют по рублю, - Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю. Высоцкий Владимир
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как раз слушаю ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел,Потрусили за ствол - он упал, упал...Вот вам песня о том, кто не спел, не спел,И что голос имел - не узнал, не узнал. Может, были с судьбой нелады, нелады,И со случаем плохи дела, дела,А тугая струна на лады, на ладыС незаметным изъяном легла. Он начал робко - с ноты "до",Но не допел ее не до...Недозвучал его аккорд, аккордИ никого не вдохновил...Собака лаяла, а котМышей ловил... Смешно! Не правда ли, смешно! Смешно!А он шутил - недошутил,Недораспробовал виноИ даже недопригубил. Он пока лишь затеивал спор, спорНеуверенно и не спеша,Словно капельки пота из пор,Из-под кожи сочилась душа. Только начал дуэль на ковре,Еле-еле, едва приступил.Лишь чуть-чуть осмотрелся в игре,И судья еще счет не открыл. Он хотел знать все от и до,Но не добрался он, не до...Ни до догадки, ни до дна,Не докопался до глубин,И ту, которая одна,Не долюбил, не долюбил! Смешно, не правда ли, смешно?А он спешил - недоспешил.Осталось недорешено,Все то, что он недорешил. Ни единою буквой не лгу -Он был чистого слога слуга,И писал ей стихи на снегу,-К сожалению, тают снега. Но тогда еще был снегопадИ свобода писать на снегу.И большие снежинки и градОн губами хватал на бегу. Но к ней в серебряном ландоОн не добрался и не до...Не добежал, бегун-беглец,Не долетел, не доскакал,А звездный знак его - Телец -Холодный Млечный Путь лакал. Смешно, не правда ли, смешно,Когда секунд недостает,-Недостающее звено -И недолет, и недолет. Смешно, не правда ли? Ну, вот,-И вам смешно, и даже мне.Конь на скаку и птица влет,-По чьей вине, по чьей вине?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у меня в таком качестве вот это: Ліна Костенко* * *Звичайна собі мить. Звичайна хата з комином. На росах і дощах настояний бузок. Оця реальна мить вже завтра буде спомином, а післязавтра - казкою казок. А через півжиття, коли ти вже здорожений, ця нереальна мить - як сон серед садів! Ця тиша, це вікно, цей погляд заворожений, і навіть той їжак, що в листі шарудів.[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мой любимый.....+ НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕНикогда ни о чем не жалейте вдогонку,Если то, что случилось, нельзя изменить.Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,С этим прошлым порвите непрочную нить.Никогда не жалейте о том, что случилось.Иль о том, что случиться не может уже.Лишь бы озеро вашей души не мутилосьДа надежды, как птицы, парили в душе.Не жалейте своей доброты и участья.Если даже за все вам — усмешка в ответ.Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...Не жалейте, что вам не досталось их бед.Никогда, никогда ни о чем не жалейте —Поздно начали вы или рано ушли.Кто-то пусть гениально играет на флейте.Но ведь песни берет он из вашей души.Никогда, никогда ни о чем не жалейте —Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.Пусть другой гениально играет на флейте,Но еще гениальнее слушали вы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Життя іде і все без коректур. Життя іде і все без коректур. І час летить, не стишує галопу. Давно нема маркізи Помпадур, і ми живем уже після потопу. Не знаю я, що буде після нас, в які природа убереться шати. Єдиний, хто не втомлюється, – час. А ми живі, нам треба поспішати. Зробити щось, лишити по собі, а ми, нічого, – пройдемо, як тіні, щоб тільки неба очі голубі цю землю завжди бачили в цвітінні. Щоб ці ліси не вимерли, як тур, щоб ці слова не вичахли, як руди. Життя іде і все без коректур, і як напишеш, так уже і буде. Але не бійся прикрого рядка. Прозрінь не бійся, бо вони як ліки. Не бійся правди, хоч яка гірка, не бійся смутків, хоч вони як ріки. Людині бійся душу ошукать, бо в цьому схибиш – то уже навіки.[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тоже Здається з нами щось уже не те...І навіть люди, місто й камні, Щось прошепоче – Те усе святе У що ти вірив - згинуло з віками Пройшло скрізь пальці, Як вода, зачерпнута відкритою рукою, А на лодоні лиш краплинки сну, У сяйві марив, як в полоні. І вічність та тяжка завіса, Що ми не здатні піднести, Роздавить вас, навіщо йти Навіщо тратити надію, У те усе, що нам святе, Скажи мені і я повірю, Та все ж із нами щось не те....[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением