А давайте снова по красивым рифмам пройдемся!...

201 сообщение в этой теме

Опубликовано:

А давайте снова по красивым рифмам пройдемся!... А. Ахматова.Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.*********************************************************************************Ирина Снегова.Отпусти меня, адова сила.Окаянная блажь, развяжи.Я просила. И вдруг - отпустила.Вот уж март. Дни тихи и свежи.Сердце бьется неровно и тихо.От любви восстаем,Как от тифа.***********************************************************************************МаяковскийПослушайте!Ведь, если звезды зажигают -значит - это кому-нибудь нужно?Значит - кто-то хочет, чтобы они были?Значит - кто-то называет эти плевочкижемчужиной?И, надрываясьв метелях полуденной пыли,врывается к богу,боится, что опоздал,плачет,целует ему жилистую руку,просит -чтоб обязательно была звезда! -клянется -не перенесет эту беззвездную муку!А послеходит тревожный,но спокойный наружно.Говорит кому-то:"Ведь теперь тебе ничего?Не страшно?Да?!"Послушайте!Ведь, если звездызажигают -значит - это кому-нибудь нужно?Значит - это необходимо,чтобы каждый Вечернад крышамизагоралась хоть одна звезда?![+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я любила твой смех, твой голос. я за душу твою бороласьа душа то была чужоюа душа то была со ржоюи сказала любовь - так что же?эту ржавчину я уничтожубыли бури и били штилиах, какие пожары былитолько вот ведь какое делов том огне я одна горела ржа навеки осталась ржою а чужая душа - чужоюпросьба не приставать с исправлением, действительно могут иметь место ошибки:)[+sign]ICQ#: 353-436-599 мне можно писать в личкуи стучать в аську:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И. Бродский Воротишься на родину - ну что ж, Смотри вокруг, кому еще ты нужен.Воротишься - купи себе на ужинКакого-нибудь слабого вина, Смотри в окно, и думай понемногу: Во всем твоя, одна твоя вина.И хорошо. Спасибо. Слава Богу.Как хорошо, что некого винить,Как хорошо, что ты никем не связан,Как хорошо, что до смерти любить Тебя никто на свете не обязанКак хорошо, что никогда во тьмуНичья рука тебя не провожала, Как хорошо на свете одному Идти домой с шумящего вокзалаКак хорошо на родину спеша, Поймать себя в словах неоткровенных И вдруг понять как медленно душа Заботится о новых переменах.[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я с вызовом ношу его кольцо! Я с вызовом ношу его кольцо!- Да, в Вечности - жена, не на бумаге. -Его чрезмерно узкое лицоПодобно шпаге.Безмолвен рот его, углами вниз,Мучительно-великолепны брови.В его лице трагически слилисьДве древних крови.Он тонок первой тонкостью ветвей.Его глаза - прекрасно-бесполезны! -Под крыльями раскинутых бровей -Две бездны.В его лице я рыцарству верна,- Всем вам, кто жил и умирал без страху! -Такие - в роковые времена -Слагают стансы - и идут на плаху.ЦВЕТАЕВА
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Евтушенко Е. Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы - как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого - свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Красиво! .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И. Снегова Что было, то было...А было? Было. НавернякаСолнцем глаза слепило, Ветром наотмашь било,Сыпало вслед снега...А я все равно любила,Очень тебя любила.Что было, то было...Забыла.Окончательно. На века.[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чему молилась ты с любовью Чему молилась ты с любовью,Что, как святыню, берегла,Судьба людскому суесловьюНа поруганье предала.Толпа вошла, толпа вломиласьВ святилище души твоей,И ты невольно устыдиласьИ тайн и жертв, доступных ей.Ах, когда б живые крыльяДуши, парящей над толпой,Ее спасали от насильяБезмерной пошлости людской!Тютчев.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

просто так Каждый выбирает по себе - Женщину или её дорогу, Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает по себе... Каждый выбирает по себе - Меч и шпагу или нож для битвы, Время для любви и для молитвы - Каждый выбирает по себе.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Александр Вертинский Как хорошо без женщин и без фраз,Без пылких клятв и жалких поцелуев.Без этих милых, слишком честных глаз,Которые Вам лгут, и Вас ещё ревнуют.Как хорошо без театральных сцен,Без длинных благородных объяснений.Без этих истерических измен,Без этих запоздалых сожалений.И как смешна нелепая игра,Где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен.Когда партнёры Ваши – шулера,А выход из игры уж невозможен.Как хорошо с приятелем вдвоём,Сидеть и пить простой шотландский виски.И улыбаясь, говорить о том, что с той дамой,Вы когда-то были близки.Как хорошо проснуться одному,В своём весёлом холостяцком флете.И знать, что Вам не нужно никому,Давать отчёты ни о чём на свете.А чтобы проигрыш немножко отыграть,С её подругою затеять флирт невинный.И как-нибудь уж там застраховатьПростое самолюбие мужчины.[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а как вам это? НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА Среди других играющих детейОна напоминает лягушонка.Заправлена в трусы худая рубашонка,Колечки рыжеватые кудрейРассыпаны, рот длинен, зубки кривы,Черты лица остры и некрасивы.Двум мальчуганам, сверстникам её,Отцы купили по велосипеду.Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,Гоняют по двору, забывши про неё,Она ж за ними бегает по следу.Чужая радость так же, как своя,Томит её и вон из сердца рвётся,И девочка ликует и смеётся,Охваченная счастьем бытия.Ни тени зависти, ни умысла худогоЕщё не знает это существо.Ей всё на свете так безмерно ново,Так живо всё, что для иных мертво!И не хочу я думать, наблюдая,Что будет день, когда она, рыдая,Увидит с ужасом, что посреди подругОна всего лишь бедная дурнушка!Мне верить хочется, что сердце не игрушка,Сломать его едва ли можно вдруг!Мне верить хочется, что чистый этот пламень,Который в глубине её горит,Всю боль свою один переболитИ перетопит самый тяжкий камень!И пусть черты её нехорошиИ нечем ей прельстить воображенье,-Младенческая грация душиУже сквозит в любом её движенье.А если это так, то что есть красотаИ почему её обожествляют люди?Сосуд она, в котором пустота,Или огонь, мерцающий в сосуде?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Киев Ежедневно, я с зарёй, незримоустремляюсь в свой любимый град,Киев,- ты стоишь неколебимоу моих сердечных врат...Я иду по улице Михайловской,поднимаюсь выше, выше,справа - окна, дворики кабацкие,слева - крыши, крыши...Вот фонтан, каштаны чуть колышаться,прохожу аллеями сквозь скверыи Богдана речь ещё мне слышыться:«Гей, сыны не покладитэ веры!»Впереди - соборы златоглавыемне кивают маковкой, как раньшеи дворы, дворы, как дети малые...я иду всё дальше, дальше.Вот Врата Златые, любо дорого,высят купола, а там за стенкой-открывает вход в театр оперы и балета им. Шевченко.прохожу незримо мимо площади,устремляю ход по парапету:слева - дом-музей, а справа - лошади,прямо - здание Университета.Прохожу сквозь сквер шевченковский,где музеев бродит череда,сквозь дворы до улицы армейской-вот и оперетта тут видна.Милый град, могу часамипо твоим я улицам бродить,церкви, тут поют колоколами,чтобы помнить, чтобы не забыть!Ежедневно, я с зарёй, незримоустремляюсь в свой любимый град...Киев,- ты стоишь неколебимоу моих сердечных врат!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще Вы когда нибудь ждали звонкаДо отчаяния,до боли, до стона...Чтоб дрожала и ныла рукаОбнимая рычаг телефона...Чтобы мысли врывались в эфирЧтоб его пропитали как губкуВы вложили когда нибудь мирВ безнадежно молчащую трубку?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Л.Костенко Послухаю цей дощ. Підкрався і шумить. Бляшаний звук води, веселих крапель кроки. Ще мить, ще мить, ще тільки мить і мить, і раптом озирнусь, а це вже роки й роки! А це уже віки. Ніхто уже й не зна, в туманностях душі чи, може, Андромеди — я в мантіях дощу, прозора, як скляна, приходжу до живих, і згадую про мертвих. Цілую всі ліси. Спасибі скрипалю. Він добре вам зіграв колись мою присутність. Я дерево, я сніг, я все, що я люблю. І, може, це і є моя найвища сутніть. [+sign]Каждый имеет право на счастьеICQ 286014594[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галочка Карнаухова-Ломовицкая Взгляни на мир, на небеса!Отбрось сомнения и страхи! Позволь себе поверить в чудеса, Которые царят повсюду, даже в крахе!Сожми в кулак в один моментВсю боль и горесть и печали, Тогда увидишь ты фрагмент В котором жизнь мы расточали:Года обид, разлук, мечтаний,Ненужных слов, пустых исканий…Быть может, хватит?.. Наконец, пришел момент,Когда ТВОРЕЦ, решил открыть тебе секреты,Открыть глаза и все ответы, Которых долго ты искал,Но ложный путь в тупик загнал…И ты ослепший и заблудший, Уж было, сильно загрустил,Да так, что руки опустил…Но безразличье хуже смерти, Ведь ты живешь на белом свете, Не видя счастья и добра –Лишь чувствуешь – душа мертва…Нет в жизни хуже наказанья,Чем безразличье ко страданью!И вот пришел момент, когда,Конечно, все ж не без труда, Но ты увидел лучик светаИ задышала вся планета. Внутри тебя все ожило, Все то, что долго так спало…И ты почувствовал свободу!Свободу мысли, действий, слова…Заметил горы, облака…А главное – ДУША ЛЕГКА!Она несла тебя сквозь годы, Сквозь вечность мира и народы,Уча всему, что на пути встречал ты,Только протяни познанья руку…И не трусь! Все то, что БОГ дает сполнаТы должен брать – жизнь коротка!И ты успеть все должен в ней:Познать ЕГО, уча детей, Еще оставить за собой Прекрасный след и на покой!..Взгляни на мир, на небеса! Отбрось сомнения и страхи!Позволь себе поверить в чудеса,Которые царят повсюду – даже в крахе! [+sign]ты оставила след, по которому я буду идти...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще она Благодарю ТЕБЯ, за это вот ТВОРЕНЬЕ:За солнца луч, за счастье, за прозренье!За белый день и темну ночку!За сына мой ТЕБЕ поклон и дочку!И за глаза, что полны слез от счастья, И за расцвет от прошлого ненастья!Благодарю за посланные беды, Ненастья, горести – в конце-концов победы!Не дал бы ты мне этого ОТЕЦ,Не смог бы крылья я расправить под конецВот этой жизни, что прожил я с миромБлагодаря ТЕБЕ, НЕБЕСНЫМ СИЛАМ!Усвоил я – дары твои нетленны!Их пронесу сквозь жизни многопленны!И преумножу и раздам по нуждам – Берите каждый - сколько кому нужно!Так каждый век и каждое мгновеньеЯ голос слышу ТВОЙ, как озаренье:ДАЮ ВАМ ВСЕ, ДАЮ В ИЗБЫТКЕ! ЛЮБИТЕ ВЫ, КАК Я ВАС ДЕТКИ![+sign]ты оставила след, по которому я буду идти...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Екатерина Горбовская Ну и что, что вдвоем? Ну и пусть при свечах!У меня еще есть голова на плечах!А мой внутренний голос - он в голос кричал, И в полголоса сам же себе отвечал, Что когда при свечах, а вокруг - тишина, Голова на плечах никому не нужна...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Она же :-) Прогулка.Я поняла неизбежность потерь.Что мне за дело, где ты теперь!Школа, аптека, здание ТАСС... Что мне за дело, с кем ты сейчас!Рынок, химчистка, библиотека... Солнце играет в витринах, слепя...Я не смогла бы убить человека!Даже тебя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И еще - всеми любимое :-) Казалось мне, что главное в погоне за судьбой - Малярно-ювелирная работа над собой:Над всеми недостатками, которые видны,Над скверными задатками, которые даны.Волшебными заплатками, железною стенойДолжны стоять достоинства, воспитанные мной!Когда-то я так думала по молодости лет...Казалось - это главное, а оказалось - нет!Из всех доброжелателей никто не объяснил, Что главное - чтоб кто-нибудь вот так тебя любил:Со всеми недостатками, слезами и припадками, Скандалами и сдвигами и склонностью ко лжи, Считая их глубинами, считая их загадками,Неведомыми тайнами твоей большой души!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни на что не претендую... просто хотелось поделиться.... Вопросы к себеПослушай, человек, в чем суть твоя?Что же ты ищешь и к чему стремишься?Судьей твоим, конечно же, не буду я…Ты лишь ответь: живешь, иль просто мелочишься?Зачем нужны твои жестокие страданья?Кому нужны «порывы светлые души»?И что несут тебе все плотские желанья?Не лучше ль жить в спокойствии, тиши?Кому ты служишь и к чему идешь?Пытался ли в ответе истину найти?Зачем, идя вперед, и презирая ложь,Ты замираешь идолом на полпути?Казалось ли тебе, что жизнь проста и лаконична?Случалось так, что ты не смог ее понять?И был момент, когда в ней все отлично…И были дни – хотелось время вспять…А жизнь…. Она же злая озорница.Сначала закалит тебя, как сталь,А после пожелает поглумиться…Но ты ж слезой уже не напоишь печаль.Кому читаешь ты стихи? Зачем ты пьешь?Зачем стремишься рядом быть с несчастным?Нужна ли память, что бросает тебя в дрожь?А одеяло?…. Защищает днем ненастным?Послушай, человек, зачем тебе судьба?Закройся в конуре и спи спокойно!Иль по наивности от ведьмы ждешь добра?От этой дамы ждать такого непристойно!Не требует ли отдыха душа?И не остановить же – продолжаешь поиск!Ты благородно сам себя достанешь из дерьма……И сам туда же возвратишь… по пояс.Попробуй-ка понять: кому все это нужно?Тебе ли, маме, Господу, жене?Где истина – в пустом бокале иль в вине?Ты разберись… Потом расскажешь мне…*******************************************************************Замість сваркиПолум’яна і ніжна моя любов...І хоч не снишся мені щоночі,Та щомиті переді мноюТвої ясні всміхаються очі.Дві яскраві зорі, дві блакитні волошки –Я кохаю безтями цю ніжність і сміх...Я не прошу багато – вистачить трошки,Але саме волошок і саме твоїх!Навпіл небо зламаю, як треба,Зорі всі в руках принесу –Тільки гніву в волошках не треба,Хай в них буде лиш сміх, а не сум!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А. Вертинский Буйный ветер играет терновникомЗадувая в окне свечуТы ушла на свиданье с любовникомЯ снесу, я стерплю, я смолчуТы не знаешь кому ты молишьсяОн играет, он шутит с тобойОб терновник холодный ты наколешься,Возвращаясь назад домойВсе, что в мыслях твоих туманитсяСтанет ясным в моей тишинеИ когда уж он с тобой расстанетсяТы вернешь опять ко мнеБуйный ветер играет терновникомЗадувая в окне свечуТы ушла на свиданье с любовникомА я снесу, а я стерплю, я смолчу.[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И. Мандельштам Невыразимая печальОткрыла два огромных глаза,Цветочная проснулась вазаИ выплеснула свой хрусталь.Вся комната напоенаИстомой - сладкое лекарство!Такое маленькое царствоТак много поглотило сна.Немного красного вина,Немного солнечного мая,-И, тоненький бисквит ломая,Тончайших пальцев белизна.* * * Нежнее нежногоЛицо твое,Белее белогоТвоя рука,От мира целогоТы далека,И все твое -от неизбежного.От неизбежного твоя печаль,И пальцы рукНеостывающих,И тихий звукНеунывающих речей,И даль твоих очей.[+sign]Если не можешь возвращать к жизни, не торопись осуждать на смерть.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Александр Вертинский Я опять опускаю письмо и тихонько целую страницыИ, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их тягостный хмельИ тогда мне так ясно видны эти тонкие черные птицыЧто летят из флакона на юг, из флакона "Nuit de Noel"Скоро будет весна. И Венеции юные срипкиРаспоют Вашу грусть, растанцуют тоску и печальИ тогда станут слаще грехи и светлей голубые ошибкиНе жалейте весной поцелуев когда расцветает миндальОбо мне не грустите, мой друг. Я озябшая старая птица.Мой хозяин - жестокий шарманщик - меня заставляет плясатьВынимая билетики счастья, я гляжу в несчастливые лицаИ под гнусные звуки шарманки мне мучительно хочется спатьЯ опять опускаю письмо и тихонько целую страницыНе сердитесь за грустный конец и за слез моих тягостный хмельЭто все Ваши злые духи. Это черные мысли как птицыЧто летят из флакона на юг, из флакона "Nuit de Noel"[+sign]Человек в своем социальном развитии проходит четыре степени свободы. Сначала он делает все, что хочет. Затем только то, что разрешено правилами. Затем нарушает все правила подряд. А затем отбирает сам, по каким правилам ему жить.Борис Новодержкин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

еще Очима ти сказав мені: люблю.Душа складала свій тяжкий екзамен.Мов тихий дзвін гірського кришталю,несказане лишилось несказанним.Життя ішло, минуло той перон.гукала тиша рупором вокзальним.Багато слів написано пером.Несказане лишилось несказанним.Світали ночі, вечоріли дні.Не раз хитнула доля терезами.Слова як сонце сходили в мені.Несказане лишилось несказанним.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Розкажу тобі думку таємну, Розкажу тобі думку таємну,дивний здогад мене обпік:я залишуся в серці твоємуна сьогодні, на завтра, навік.І минатиме час, нанизавшисотні вражень, імен і країн, –на сьогодні, на завтра, назавжди! –ти залишишся в серці моїм.А чому? То чудна теорема,на яку ти мене прирік.То все разом, а ти – окремо.І сьогодні, і завтра, й навік.
0

Поделиться сообщением