... а Божие - Богу?

202 сообщения в этой теме

Опубликовано:

... а Божие - Богу? Вот опять назрело у меня пофилософствовать:). Формулировать буду трудно, не обессудьте. С точки зрения наиболее распространенной в нашей стране религии, аборт - это грех, приравниваемый к убийству. Ещё более страшным грехом считается самоубийство. Все вышеназванное является якобы вмешательством в Божий замысел. Но не является ли по сути ЭКО, переливание крови, операции по трансплантации, стволовые клетки и т.д. такимже вмешательством? Почему дарить жизнь вопреки Божьему замыслу это не равноценно лишать жизни вопреки Божьему замыслу? Это вопрос №1.Лишение жизни (читай-убийство) может быть гуманным, из милосердия. Даже лошадей пристреливают, чтоб не мучались, а вот люди такой возможности лишены. А рождение может быть инструментом ужасных намерений - начиная от банальной корысти до совсем уж кошмарных вещей типа продажи детей в наложники или в рабство (а бывает и пострашнее...). Неужели убийство из милосердия (эвтаназия) больший грех, чем рождение из корысти или рождение, обрекающее на муки? Это вопрос №2. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сейчас так же трудно отвечу :-) По религии, наша жизнь - искупление грехов человечества и собственных, самосовершенствование..... Ну, вот... Далее логично. Прерываешь сей процесс - мешаешь божьему замыслу, и наоборот.[+sign]Olesia и Тимка-любимкаКрошка-ТимошкаТимулька-сынулька(и это все- один человек!) :-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и снова я... со своей (не только своей) теорией жизни как урока. С него нельзя сбегать до звонка, а звонок у каждого свой. Медицина наша, вы уж мне поверьте, сейчас не на том уровне, чтобы помочь забеременеть и родить ЛЮБОЙ женщине, так что вопрос о противоречии воле Божьей в случае с зарождением жизни не стоит. И то, с какой целью женщина зачинает ребенка очень часто не имеет никакого значения для его (ребенка) дальнейшей жизни. Я читала об американской паре, уже не слишком молодой, которые родили второго ребенка для того, чтобы использовать клетки его костного мозга для спасения жизни старшей своей дочери. Конечно, это не предполагало гибели младшего ребенка, обе девочки живы и относительно здоровы, так что это никак нельзя назвать рождением ребенка для использования его органов.Вопрос эвтаназии для меня лично очень проблемный. То есть, к счастью, ни перед кем из моих близких он не стоял, но я понимаю Ваше возмущение тем, что человек не может положить конец страданиям своим собственным и своих близких. Боюсь, что могу только повторить, без иронии, название Вашего топика. Да, Божие - Богу. Очень обидно признать, что есть вещи, которые выходят за пределы не только наших возможностей, но и нашего понимания. Но они есть. Кстати, тема эта относится не столько к философии, сколько к теологии, потому что только религия, да и то не любая, запрещает (само)убийство. Т.н. человек разумный, но неверующий, никогда не остановится перед возможностью эвтаназии, разве что задастся этическими аспектами (кстати, подумайте, как здесь все сложно - от убийства ради наследства до умерщвления для того, чтобы сэкономить деньги на лечении).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эвтаназия - это вообще сложно.... У меня очень тяжело болел родной дядя, больше 2-х лет жутких мучений, после последнего облучения и химии врачи вообще говорили, что ему максимум жить 2 недели осталось, а он после этого приговора протянул еще больше года....Но какие это были муки...мама родная...жутко было смотреть, жутко было от того, что помочь никто не мог, мы своими стараниями только продлили его мучения...А как он просил, чтобы ему дали таблетку или сделали укол ! :((Это просто кошмар, моя мама последние 10 дней его мук просила Бога, чтобы он забрал его к себе, просила бабушку и нашего папу, которые уже умерли, чтобы они там помогли и прекратили его страдания..Я думаю, что Бог таки услышал, а может быть просто закончился дядин "жизненный код", не знаю...Но опять таки - если бы мне пришлось за дядю выбирать между эвтаназией и жизнью, то я бы не смогла дать своего согласия на укол...я бы потом просто не смогла бы жить, т.к. до последней минуты мы пытались ему всеми силами помочь...Мне кажется, что если человек обречен, то он сам и только сам может давать согласие на собственную эвтаназию. Сложно это...ой как сложно....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

несколько лет назад мы усыпили любимую собаку. Ирвин был для нас тем, чем часто становятся собаки в бездетной семье - единственным и любимым ребенком. Пишу, чтобы было понятно, что для меня значило это решение. Спасти его было нельзя (лептоспироз, паралич, отказали почки и все, что только можно), мучился страшно, никого не узнавал. Надежды не было, и мы согласились, чтобы ему сделали укол. Я знаю, что мы его спасали от мучений и что сам он этого решения принять не мог. Но я себе этого до сих пор не могу простить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... на самом деле нет большего греха или меньшего человек либо грешен либо нет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дело в том..что разница есть..например есть смертельные грехи... но я бы не взялась рассуждать на данную тему...и "забираться в дебри, в которые может забираться, нерискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный человек"))))..хотя..с удовольствием почитаю..что пишут другие...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по поводу вопроса номер 2 очень рекомендую фильм "Море внутри" очень прошиб
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Біоетика Наскільки я знаю, у біоетиці (це така наука, яка аналізує моральність людських дій у біології та медицині з християнських позицій) дуже важливою підставою для будь-яких моральних оцінок є НАМІР. Виходячи з доброго або гріховного наміру та сама дія може бути добром, або навпаки. Приклад - і аборт і операція на трубі при позаматковій вагітності переривають життя ембріона. Але перша має на меті не допустити народження людини і є гріхом, а друга рятує життя жінки і тому є морально нейтральною.Щодо трансплантація органів. Якщо йдеться про добровільне і безкоштовне донорство (нпр. нирки, кісного мозку) то церква (Католицька) вважає це даруванням, проявом християнської любові і милосердя. Вважають, що органи у трупа брати також припустимо, за умови його прижиттєвої згоди. - Евтаназія і аборт вважається неприпустимою. Гуманним церква вважає не право на смерть, а право кожного хворого на знеболення, гігієну, догляд і психологічну допомогу.Це я до того веду, що Церква не засуджує будь-які втручання, а розглядає їх залежно від морально-етичних обставин. Як і ви, зрештою :)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) считается 2)через любое рождение происходит "спасение" женщины"деторождением спасённые будут"(с)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я - за євтаназию, не считаю єто грехом, не считаю грехом также прерывание беременности при патологиях плода, т.к. никогда не простила бы себе, что обрекла ребенка на неполноценную жизнь. Считать грехом желание женщины родить ребенка (ЭКО и т.п.) - это ИМХО вообще бред. И вообще, постулат "на все воля Божья" - весьма коварен, при определенной трактовке может оправдать отказ от какой бы то ни было деятельности: "зачем зарабатывать на хлеб, если мои дети умрут от голода, что ж - на все воля Божья"...[+sign]Пусть наши желания удивляются нашим возможностям.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть разница есть большие грехи, а есть малые.Сравните убийство и, например, праздные разговоры.[+sign]Вперед, коты! Трубой хвосты![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сложно... Насчет ЭКО, трансплантаций, переливаний - греха не вижу, т.к. если это будет против Божьей воли, то все эти меры не помогут все равно. Подарить жизнь куда сложнее, чем ее отнять... И трансплантации не все успешны, и ЭКО... Кроме того, не думаю, что желание Бога - чтобы кто-то мучился... Как я представляю - сотворено все было прекрасным, совершенным, но после грехопадения изменилась природа мира - появились ядовитые растения, болезни и т.д. Т.е. мне кажется, что все идет по определенным законам - запущенным Богом, но Бог лично не решает, кому из детей родиться больным или заболеть потом. Как токсоплазмоз - мать не виновата, что так получилось, и родится ли ребенок здоровым - никто заранее не знает, и ничьей волей это не определяется. А говорят, что на все воля Божья. Ну не верю я, что Бог решает, что этот малютка должен родиться слепым или глухим. Думаю, что он может вмешаться в отдельных случаях, но не может сделать так, как было до грехопадения - чтобы никто не болел, не злился, и был мир в сердцах и на земле. Я верю, что есть определенные законы - что все, что мы делаем плохого или хорошего, возвращается нам или нашим детям, и что действиями своими мы влияем на себя, на свою душу, и на других, на их души; И что все это рано или поздно отражается на всем мире, хоть и по чуть-чуть. Мне кажется, что жизнь - таинство и подарок, несмотря на то, с какими намерениями было это сделано... А за то, будут ли выполнены эти намерения, человек несет уже другую ответственность - если он этого ребенка обижает, то это уже грех, но не рождение...А насчет эвтаназии... Это очень сложно... Сидит внутри намертво заповедь " не убий"... Я не знаю, мне кажется, не смогла бы... Хотя... Пока не побывал в такой ситуации, не узнаешь... Да, считаю грехом... Ведь бывают чудеса, когда практически безнадежные больные выздоравливают... Но пока не был в сложной ситуации - никогда не узнаешь, как себя поведешь...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и так мозгов мало - последние об форум стачиваю:)) Вот, нашла: №1 и №2 вместе:1) "Спасший одну человеческую жизнь - спас весь мир" (из Библии, но нет под рукой ссылки)2) "Отец, желая узнать успехи сына в фехтовании, дает ему рапиру деревянную и велит ему сражаться с собой: здесь не сын восстает против отца, но ратник противостоит своему противнику; равным образом, кто старается погасить пожар, победить врага своего, уврачевать болезнь, тот сопротивляется не воле Божественной, наказывающей нас за неправды наши, но противопоставляет себя той причине, которая его и которую ненавидит сам Бог.... кто врачует болезнь, тот не воле Божией сопротивляется, но человеческому страданию...." - стр. 22-23 "Илиотропион", святитель Иоанн Максимович, митрополит Тобольский и Сибирский.Отсебятина:насколько я понимаю, в Божественном мире есть абсолютные феномены и нет морального релятивизма. То, что грех - то нельзя никогда, независимо от ценностей сегодняшнего дня и нашей интерпретации факта. Либо ты в это веришь и следуешь правилам, либо ты уже не христианин, а философ-антрополог. Понять Юожественные пути - годі й браться:)))П.С. Видать, бабуля на Пост посадила-таки, да Ульяна?:))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на самом деле все достаточно просто, для верующего человека Бог решить дать жизнь, он ее даст и тем кто предохраняется и тем кто никак не может забеременеть, все в его руках. Убийство гуманным быть не может по определению это убийство!!! Только Бог вправе решать дать жизнь или отнять, сравнение с лошадью здесь не уместно, у нее нет души. Вы бы смогли взять на себя ответственность того ,что тот кто предаст вас эвтаназии понесет страдания в аду на вечно?[+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Танюшка и Дениска (11.11.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

почему у лошади нет души? убийство животных тоже грех, если оно совершается не с целью пропитания. [+sign]Вперед, коты! Трубой хвосты![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у лошади не такая душа как у человека у человека душа безсмертна, а лошадь умерла и ее нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так давайте же по этому поводу валить лошадей и прочую живность (-) .[+sign]Вперед, коты! Трубой хвосты![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу вопроса №1: не всякое ЭКО грех (если взяли яйцеклетку жены и спер. мужа и не проводили редукцию, то это не грех), переливание крови тоже не грех (только у свид. Иеговы грех), стволовые клетки грех т. к. берутся они, в основном из эмбрионов, а для Бога каждый человек ценен с момента его зачатия. Вопрос № 2 Бог дал жизнь и только он имеет право ее забирать. И это не всегда может принять наша бунтующая сущность. Поэтому и к эвтаназии такое отношение. Тот кто рожает детей из самых страшных побуждений, он уже несет на себе страшный грех.А люди, которые страдают перед смертью...Ведь, может, страдают они не просто так....может Бог послал им страдания для чего-то....за свои грехи, напр....или как испытвние.... Все не просто так, все очень сложно....Нам не дано это понять....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну зачем так категорично?, а вообще и так валят сколько у нас птицефабрик, свиноферм, а говядину где берем? Рыбы в магазинах сколько?... И все для себя, человека, любимого...:((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОК, предсмертніе страдания - плата за грехи, чем тогда отличаются "непредсмертные"? Давайте отменим применение анальгетиков и болеутоляющих, может тот кто руку сломал - тоже за грехи платит... болью. И вообще, зачем тогда анастезия при операциях, так глядишь без нее пару грехов проститься... если не умрешь от болевого шока :))))))))[+sign]Пусть наши желания удивляются нашим возможностям.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а не кажется Вам, что с усовершенствованием лекарств усложняются болезни, так что баланс здоровья и страдания по человечеству в среднем за века не меняется?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С учетом скорости, с которой размножается человечество? Мне не кажется, честно. Возможно, страданий меньше не стало. Но городами вымирать, как в средние века, пока что не приходилось. Что касается страданий, то физические муки - это страшно, но это фигня по стравнению с душевными, ИМХО. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

насчет души спроси у Бога почему у животных нет души, .[+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Танюшка и Дениска (11.11.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тю так никто не призывает валить лошадей и уж тем более твоих любимых кошек :)[+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Танюшка и Дениска (11.11.2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением