Опубликовано: 15 фев 2006 Я немного позанудствую тут, ОК? Сразу по поводу самого понятия "ответственность".? Оно предполагает осознанные действия и какое-то представление о взаимосвязи твоих действий, мыслей и чувств с окружающим миром, так? Вот тут-то и возникает первое "но" по поводу нашей полной ответственности- ну невозможно представить себе всю эту взаимосвязь... Второе "но"-это элемент непредсказуемости в поведении достаточно сложных систем, каковым является человеческое общество. И третье "но"- у нас неравные стартовые условия, поэтому неравное развитие и неравные возможности для осознания происходящего.Поэтому человек ответственен за ту часть своей жизни, которой он способен более-менее осознанно управлять. Не слишком бредово звучит?. [+sign]Жить-хорошо, а хорошо жить еще лучше:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 К предидущему топику "Управлять" не совсем то слово, не подберу более точного...[+sign]Жить-хорошо, а хорошо жить еще лучше:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Выбор есть в жизни, но не в смерти. Какая разница - самолет, болезнь, авария, пожар...Смертельная ситуация не предполагает выбора. Выбор возможен только в вопросах жизни, но не смерти. Вы подменяете понятия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Согласна с вами. Особенно в части - "ответственен за ту часть своей жизни, которой он способен более-менее осознанно управлять". И отсюда у нас такие разные точки зрения. Каждый меряет на себя. У кого-то эта часть большая, у кого-то маленькая, кто-то вообще плывет по течению....И каждый по своему прав. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Выходит только то, что иногда точки выбора нам понятны, и мы -выбираем, иногда - пробегаем не задумываясь, а иногда - даже не способны понять, что именно в этот момент, именно этим поступком мы и делаем выбор. Вопрос скорее не существования выбора, а человеческого понимания точки, в которой возможен выбор.Вот возьмем падение самолета. Да - в тот момент, когда самолет падает - все обречены, выбора нет.А почему он должен быть в той точке, он был раньше.Когда человек выбирает самолет, он отдает себе отчет в том, что самолеты падают. Есть статистика. Человек, выбирающий полет, - выбирает и возможность авиакатастрофы. Он выбирает себя в самолете, который падает, но при этом думает, что с ним этого не случится. А он совершенно напрасно так думает, в момент посадки на самолет - это еще не известно наверняка. Он рискует, и не важно отдает он себе в этом отчет или нет - самолеты иногда падают.Человек, который не летает на самолете из страха падения, - никогда не попадет в авиакатастрофу. И это и есть тот самый выбор. Можно называть это фобией, спорить о разумности - но на самолете он не разобъется.Вы говорите о выборе, как о возможности изменить что-угодно из какого-угодно состояния. Если так - то не иногда, а очень часто "выбора нет".Выбор и результат выбора - бывают разнесены во времени, связь между ними бывает не очевидна, иногда не понимается человеком по недомыслию, а иногда вообще не поддается человеческому уровню понимания. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Я абсолютно убеждена, что есть определенная неотвратимость некоторых событий. Возможно, человек ещё ДО жизн выбрал ети события, поэтому ему и не обойти,не объехать. Вплоть до маразма - ежели кому суждено погибнуть в авиакатастрофе, пусть он даже не летает, то на него сверху просто упадет самолет. Человек этих событий изменить не может, это встроено в него, прошито. Эти события обязательно значительные, ключевые. ЧтО между ними - не так важно, вот тут, возможно, человеку и дается выбор. Но еслинеобходимо получение определенного опыта, решение о котором было принято ещё ДО жизни (кем? Самим человеком? другими силами?), то тут судьбу на кривой козе не объедешь. Если Вы крепко подумаете, наверняка вспонмите феноменальные истории из жизни окружающих, которые всеми силами пытались избежать некоторых граблей, но грабли уже были вписаны в их жизненный планнинг, а потому неотвратимы. Кстати, о статистике. По статистике в авиакатастрофах погибает меньше людей, чем в авто. Кстати, в автокатастрофах погибают не только водители, но и пасажиры и даже пешеходы. С точки зрения пострадавшего в автокатастрофе пешехода - он жертва выбора водителя, который в свое время выбрал риск убить кого-то на дороге. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Согласна. Выбор и "возможность изменить что-угодно из какого-угодно состояния" ИМХО абсолютно разные вещт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Ситуация про грабли, то есть про повторяющиеся ошибки, говорит лишь о том, что человек постоянно делает неправильній выбор. Как только он начнет поступать по-другому, то и грабли рассосутся. Грабли - наказание судьбы и не более. Вообще, этот вопрос очень сложный и неоднозначный и его нельзя объяснить примитивными подогнанными примерами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Давайте продолжим - какая разница в 100, в 80, в 40 или сразу после рождения? Какая разница, быстро или 10 лет быть парализованным? Какая разница - внезапно от инфаркта, в родах или мучительно 2 года от рака? Какая разница - от руки террориста или сам в петлю полез? Какая разница - было ли дано тебе время на завершение дел, или смерть застала врасплох? И вообще какая разница - погибнуть, или остаться инвалидом? Ведь выбора нет в смертельных ситуациях.... На самом деле смертельная ситуация точно так же предполагает выбор, поскольку смерть является неотъемлемой частью жизни. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Ой, девчонки, не обижайтесь, но договорились уже до полного словоблудия Когда слово нанизывается на слово, выглядит все симпатично, но практического смысла в этом 0 :)По вашей логиге, выбор определет последствия. Логично - нельзя выиграть, не купив лотерею. Нельзя стать жертвой авиакатастрофы, не лета самолетами! Но! Вы что в состоянии предусмотреть и обезопасить себя на все 100?Пример из жизни. Друг моего отца - военный летчик - обожал выпить отменно и полетать (дело было в 70-е на небольшом военном аэродроме в Закавказье). Папа говорит, беспредельщик был полный, такое творил! Никакие угрозы на него не действовали. А поскольку летчик был классный, терпели... А погиб нелепо - на земле, в трезвом виде, то ли кто-то его сбил на мотоцикле, то ли что-то подобное (выпало что-то из памяти)...По вашей логике - самолетами летать нельзя - они разбиваются, лифты падают, балконы обваливаются, лодки переворачиваются... Что мы говорим обычно в таких ситуациях? "Все под богом ходим..." Т.е. признаем, что-то все-таки, как ни обидно, не все в наших руках. Просто признаем свою неосведомленность... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Честно говоря, я вообще не рассматриваю судьбу в качестве воспитателя, а везение или испытание в качестве кнута и пряника. Тому есть множество доказательств в виде подарковбез повода и наказаний ни за что. Родовая травма ребенка никак не може стать наказанием ему за что-то. Хотя это во многом его проблема, поскольку матери ещё предстоит сделать выбор - воспитать ли его самом или оставить на попечение государства. Я рассматриваю судьбу в качестве компьюторной игры - множество вариантов прохождения, но всегда в пределах заданной программы. И некоторые вехи по- любому пройти придется. И эти вехи и есть грабли, на которые человек обязательно должен наступить с целью получения какого-то только ему необходимого опыта. Возможно, даже несколько раз, пока опытне накопится в нужном количестве. Цель - не вехи обходить. Цель - приобретение опыта. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 А я - нет И истории типа всю жизнь отчаянно летал на самолете, а погиб поскользнувшись о банановую кожуру... Для вас это - символ неотвратимости, для меня - невозможности постоянно быть сконцентрированным.Конечно, в авиакатастрофах погибает меньше людей, потому что если взять среднего человека, то в самолете он проводит несколько часов в году, если вообще проводит, а в автомобиле - такое же время ежедневно. Вот и вся статистика. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 не думать, а оценивать последствия. А для этого должно присутствовать: а) определенное количество накопленного опыта;б) развитая интуиция и умение к ней прислушиватьсяв) достаточная физическая и моральная свобода действий, чтоб реализовать свои желания и намерения. Например, инвалид может очень хорошо думать, но реализовывать свой выбор он не сможет из-за физических ограничений. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 О граблях серьезно К сожалению, некогда сейчас все перечитывать, но где-то здесь звучали "грабли" в известном смысле...Я не знаю, грабли это или нет, но точно усвоила следующее. Если ты взялся за что-то, а это что-то не получается, то максимум попыток, которые возможны - 3... ИМХО Если не получилось с третьей попытки - это знак, значит, что-то в этом не то. Либо неправильный выбор, либо предупреждение.... Поэтому я не разделяю мнения, что упорство и труд все перетрут. Упорство не везде уместно. Я никогда не поступала бы в институт 5, 7, 10 раз! Выбрала бы другой!Но поскольку я все-таки бываю жутко упертой и сбиваю порой лбом стены, то жизнь меня иногда ставит на место:) Примерчик. Два с пол года назад, во время беременности, я надумала съездить на море. Уже и август подходил к концу, а все не складывалось. То анализы срочно надо было сдать, то муж не мог по работе, то я не могла опят -таки по рабочему графику, потом долго не находился хороший отель (в тот год в Турции был аншлаг), то самолет перенесли, то тур отменили, то не было столько мест, сколько на нужно (ехали вптером).... Короче, я уперлась наглухо, вымотала всех и мы все-таки полетели...... Финал, в Турцию я больше ни ногой! Коротко: нас не селили в отель из-за накладки, скандал и разборки, на экскурсии в Памук Кале на нас с подругой наехал турок на Шаране (а я беременная!) Скандал снова - мы целый день в полиции! Потом муниципальная больница, в которой пришлось диагностироваться (у меня был жуткий стресс и боли), страх за ребенка, бесконечно ломающиеся автобусы... И плюс к этому гадкий пляж и мерзкая еда...В общем, не однажды я вспомнила КВН-овскую породию на Алсу:Если в лоб ударили грабли,Значит наступила сама!Но все-равно я сторонник мнения, что не все грабли нам по силам обойти! А на некоторые наступить просто необходимо. Для опыта 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Очень хорошо написали, полностью согласна Немного добавлю...Я про судьбу хочу сказать - кто-то верит, кто-то нет, но что-то выше нас или над нами все же существует...Каждому человеку по жизни дается несколько шансов, кто-то выживает и живет дальше, кто-то нет... Когда моей отец был маленький, то его бабушке одна женщина сказала - твой внук умрет в 50 лет от разрыва сердца. Папа в разные передряги попадал, порой просто чудом жив оставался ( в шахте много лет работал), был преисполнен грандиозных планов лет на 20 вперед, очень ждал внучку, только она родилась, он ее подержал на руках и через пару часов умер у меня на руках абсолютно внезапно....папе перед этим исполнилось 50 лет. Иначе как просто судьба я это не могу назвать....И таких примеров в моей жизни достаточно много...Надо обладать сверхзнаниями и сверхумениями, чтобы ВСЕ целиком предусмотреть и полностью САМОМУ быть кузнецом своего счастья...имхо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 это просто разный подход опять же о самолетевариант 1. Я полечу - все в руках божьихвариант 2. Я не полечу - самолеты падают.вариант 3. Я полечу, самолеты очень-очень редко падают.Первый случай - человек вообще не хочет думать, что он что-то решает. Он избегает выбораВторой и третий - человек принял решение сам. Он делает выбор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Кристина, а вам не кажется, что как раз такое долгое раскладывание ситуации по полочкам и по пунктам называется нерешительностью? Цельные и успешные люди на самом деле А) быстро принимают решения Б) часто рискуют (на самом деле это не столько риск, сколько блеск интуиции).В общем, нужно просто ЖИТЬ, а не сочинять формулы:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 ИмХО, человек во всех трех случаях делает выбор. Это не разный подход, это лиш разная степень ответственности за происходящее. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 А какая мне разница как это ПО-ВАШЕМУ называется. :)).Хотите поговорить, что есть нерешительность - можем, при случае, - но это другая тема, кстати так же как цельность и успешность. Все эти категории тоже очень и очень неоднозначны:))Если продолжить о выборе то:уклонение от него, непонимание места когда он может быть сделан, умышленное или нет закрывание глаз на факты,и упоминание высших сил к месту и нет - это совершенно не повод говорить, что выбора не было :)). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Мне всегда казалось, что смерть - это когда жизнь закончилась :)) (-) ........... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Это только кажется, что не за что... Человек по мере своего развития учится понимать себя настоящего, бороться с подсознанием, и принимать верные решения. Многие предпочитают жить вслепую, но это тоже их выбор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 фев 2006 Согласна, но люди 1 категории делают выбор только один раз :))) Это проще. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение