Пофилософствуем: Мы в ответе за все, что с нами происходит?

186 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Согласна про альтернативный сценарий невозможно проверить, т.к.к мы не можем прожить две одинаковые жизни, с одинаковым "набором" влияний, обстоятельств и т.д., а потом сделать разыне выборы, чтобы сравнить, какой из них правильный.Но мы можем выбрать для себя линию поведения и - либо полностью полагаться на себя, верить в себя и добиваться все самим, либо уповать на кого-то свыше, судьбу, провидение, случай...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот тут я согласна абсолютно. Видимо таки опыт, другим объяснить невозможно. Причем, ценность этого опыта каким-то образом меряется иными, не-людскими мерками, и, видимо, для людей просто непостижимими.Добавлю, что стагнация, которая наступает в состоянии полной удовлетворенности человека, очччень сильно не устраивает кого-то вверху. Мы же воспринимаем проблемы как расплату за счастье и удовольствие.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чтоб пережить все, что творится на Земле, нужно прийти к Богу *
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я имела в виду "ключевое" не вообще, а в дискуссии с Донной Розой :) "не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней...."
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но к этому следует добавить, что чаще выигрывает в лотерею тот, кто верит в то, что ему повезет. Заметьте, не он заработает, а именно волей свыше даровано будет. Как правило, фартовые (не состоявшиеся, а именно везунчики) люди гораздо меньше напрягаются по жизни, чем те, кто блага зарабатывает горбом, рассчитывая только на себя.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так, я все поняла.... А в Библии, как всегда, есть ответы на все вопросы... И думать не надо - открывай да читай. Что ж , тоже мнение, тоже выбор... [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дело не в том, кто виноват, а в какой мере и что, лично мной может управляться.Если мне точно-точно нужно не опоздать, я выхожу сильно заранее, прихожу, как правило, тоже сильно заранее - но не опаздываю. Результат достигается за счет перерасхода времени. У всякого результата есть цена. Я могу 100 раз клясть общественный транспорт, пробки и все подобное - но конструктива в этом нет.Это мной не управляется. Конечно, человек не знает будущего, он не знает наверняка и заранее от чего он умрет. Мы ж не об этом спорим, я надеюсь :)Но следить за здоровьем - я намерена :), несмотря на машины, зеленые светофоры и даже кирпичи на крышах :)).Иными словами, я готова заплать ценой своего времени, усилий, денег за потенциальную возможность жить дольше, несмотря на то, что моей жизни потенциально может угрожать чертова туча вещей, которые не в моей власти.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нат, но если не будем об этом говорить, так никогда и не узнаем.... (-) .[+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

говори-не говори, все равно не узнаем, только одни догадки можно строить и анализировать отдельные случаи. И еще не факт, что правильные выводы делать. А какие правильные - никто не подскажет.[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выигрывает тот, кто в нее играет :) а значит и верит. Согласна, что наш мысли и вера (уверенность) играют важную роль в нашей жизни. Но стоит только чуть засомневаться - все (!) вероятность успеха приравнивается к нулю. И еще, почему даровано будет? Они таким образом зарабатывают, это ж какой труд (я всегда удивляюсь) купить билетик, сохранить его (никуда не засунуть, чтоб потом не найти :)), дождаться лотереи (не проспать, не забыть), сыграть! И при этом ни на минуту не усомниться, что да, выигрыш будет обязательно!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бог - это и высший разум, и космос, и любовь. Что Вам больше нравится. *
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне нравится то, что я создана по Его образу и подобию, а значит в некоторой степени носителем его силы. Вот возможности этой силы (читай-рамки компетенции) меня очень интересуют. Потому что уровень компетенции предполагает уровень ответственности. А об этом сейчас и речь. А об утверждении "Бог есмь любовь" я не спорю. Патамушта, он - это и все остальное тоже. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне нравится - здравый смысл, можно :) (-) (-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну так возьмите и почитайте книжки на эту тему, очень помогает с мировоззрением Кто я такая, чтоб Вас учить жить? И отвечать на вопросы глобального характера? Если Вам надо аргументы и доказательства, могу посоветовать, что мне понравилось из литературы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А, ну да, действительно - гигантский труд, если присмотреться:). А кто сказал, что верить в Бога и верить в себя - это разные вещи? Если исходить из того, что мы - часть его, тогда вообще нет понятия "Божие-Богу"... А как Вы думаете, кому в лотререю повезет больше - тому, кто хочет пожертвовать деньги на сирот, или тому, кто хочет машину купить? А я думаю, что никакой связи. Выходит, выигрывает не тот, у кого моральнее побуждение, а тот, кто сильнее хочет? Или и тут никакой связи?[+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я правильно Вас поняла : Вам на работу добираться 40 минут, но Вы всегда, чтобы не опоздать, выходите с большим запасом, т.е. как минимум часа на полтора- два ?А следить за здоровьем можно и нужно, вопрос только всегда ли это спасает от случайностей...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, не надо. Ведь я обратилась не за рекомендацией по литературе, а за обменом мнениями. Если Вы его мне обеспечить не способны, что ж... Но альтернатива меня не устраивает, я и сама не мало читаю. Читать - не то же самое, что общаться. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Т.е. это в любом случае уже не конкретный человек... Это я Ласочке по поводу определения Бога....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аха...но поговорить-то хочется ...:) (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

возможно, я попробую объяснить Человеку дана свобода воли, свобода выбора при совершении поступков. В частности, свобода верить или не верить в Бога, то есть в ту силу, которая эту свободу дает. И в зависимости от того, как он воспользуется этой свободой выбора (упрощая, будет ли жить по заповедям или согрешит), он получит воздаяние. Причем это не обязательно значит, что если я не буду грешить, на меня, напрмер, посыпятся бешеные деньги, или меня полюбит прынц, или даже я получу то, чего мне очень хочется. Потому что одна из любимых шуток Бога - это дать человеку то, чего он хочет, чтобы он понял, что ему, в общем-то, нужно совершенно другое. На самом деле мы получаем ТО, ЧТО НАМ НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖНО. Мамы меня поймут - не конфеты, а витамины или даже лекарство, пусть горькое. Я знаю, Оскомина, какие чувства вызывают у Вас мои комментарии, но, возможно, Вы попробуете поискать в них рациональное зерно. Это моя концепция жизни, и она меня пока не подводила.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, разве что...))))) .....[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Это Ваш выбор - хотеть Мерседес:) Отсюда и плясать надо:) Но с этим выбором связаны другие выборы ( каким путем заполучить Мерседес). А с выбором одного из вариантов получения ( например, угнать, или выйти замуж именно с целью получения Мерседеса) связаны неприятности, обусловленные Вашим выбором - и первым, и вторым:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В данном случае я с Вами совсем согласна. ТОлько маленькое уточнение по ходу дела: возможно, то, что нам нужно лежит вообще вне сферы человеческой жизни. Возможно, мы просто неспособны смотреть на все наше существование настолько глобально. потмоу что таковы правила игры.Возможно. мы действительно всесильны, но сознательно ещё до жизни мы делаем выбор в пользу своей слабости, чтоб создать эффект борьбы за выживание с целью достижения какого-то роста. Потому что не материальные блага нужны нам для развития, а серьезная душевная закалка. Но без материи мы не выживем. Вот и мечемся меж огней. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, спасибо за интересный топик. Ищите и обязательно найдете ответы на свои вопросы. *
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Это Ваш выбор - хотеть Мерседес:) Отсюда и плясать надо:) Но с этим выбором связаны другие выборы ( каким путем заполучить Мерседес). А с выбором одного из вариантов получения ( например, угнать, или выйти замуж именно с целью получения Мерседеса) связаны неприятности, обусловленные Вашим выбором - и первым, и вторым:)
0

Поделиться сообщением