Пофилософствуем: Мы в ответе за все, что с нами происходит?

186 сообщений в этой теме

Опубликовано:

а я разве это утверждала? Для меня очевидна раница между "не все от нас зависит" и "от нас ничего не зависит". По предыдущему посту: я не говорю о смерти. Я говорю о неизбежности, неотвратимости. Самолет, который терпит крушение - это момент неизбежности, и хотя жизнь в нем ещё продолжается, пассажиры выбора уже не имеют. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) а я разве писала про "вообще ничего не учитывать" ? Я пыталась Вам на конкретных примерах показать, что учесть ВСЕГДА и ВСЕ невозможно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Другими словами, история не знает сослагательного наклонения. И оценить то, что "могло бы быть, если бы я тогда..." никто и никогда не в состоянии. Так это не позиция удобная. Это понимание законов жизни:). [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и я о случайности, т.е. о различных факторах.... Мне казалось , что я все предусмотрела : очередь на маршрутку большая, машины должны ходить с паузой в 7- 10 минут , но дорога плохая, т.е. могут ходить через 15-20 минут, прикинула - не подходит, могу приехать впритык, есть еще трамвай - пошла на остановку, пусто, народ стоит, слышен уже ропот по поводу того, что "полчаса стоим трамвая нет", делаю вывод, что половина пошла на маршрутку, поэтому там такая непривычно большая толпа, слежу за автобусом через дорогу - ага, едут автобусы уже забитые, значит с маршрутками и в другом конце района проблемы, остается тролейбус, топаю на конечную. Фух - все предусмотрела, влезла, села (!) , довооольная...но счастье было не долгим :))) зато долгой и очень прохладной оказалась утренняя прогулка до метро.Так что вроде выбор делался не вслепую, вроде даже :) включила мыслительный процесс и попу раньше подняла и вынесла из дома, но увы....отключение тока оказалось сильнее всех моих желаний и выборов :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ваш пример - это не судьбоносно Можно опоздать на работу из-за внезапно большой пробки и что?Я уверена, что если бы было что-то действительно важное, куда нужно успеть, то Вы, памятуя ту самую пробку, вышли бы за час - и с большой-большой вероятностью успели бы. Это и есть учесть и влиять чем можешь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

аха....:) Правильно, всегда надо выбирать то, что с "не" - не летать , не ездить , не общаться, не впечатляться, не дискутировать.....вывод - ЖИТЬ вредно:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) даже смешно, причем здесь судьбоносность ? Это был просто мой маленький пример. Давайте свой, я ж не возражаю :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот об этом точно можно спорить до бесконечности. Никто не знает, что судьбоносно, а что нет. А вдруг выйди человек на 15 минут раньше, несясь сломя голову, попал бы под машину, и привет. Я видела, как у людей из-за ерунды в считанные мгновения меняется жизнь. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну так тема такая - бесконечная Думаете до чего-то договоримся?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ППКС Иногда одна маханькая случайность может кардинально поменять не только взгляды и принципы, но и всю человеческую жизнь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а здесь не надо договариваться, хотелось просто выслушать мнения друг друга и аргументировать свою позицию, имхо (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Правильно выбирать там - где есть выбор А где его уже нет, можно только сказать: ах, как непредсказуем этот мир. :))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стоп, разговор был -все ли зависит от нас, другими словами - всегда ли у нас есть выбор? Выходит, иногда выбора нет, т.е. за нас его делают либо другие, либо обстоятельства, этими другими созданные. [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Некорректная формулировка не в ответе, но оказываем максимальное влияние из возможных. Уже прозвучало по-моему, что ежели вам на голову упадет горшок, то в ответе будет тетка, которая его столкнула, а вы могли это предотвратитьа) нехождением под стенами домовб) поминутным задратием головы в целях оценки возможной опасности
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ППКС (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ППКС! хотя я до сих пор точно не знаю, что это значит :-)) Только одного я у Вас не поняла - это насчет сознательного выбора до рождения. Я не думаю, что мы всемогущи, мы не боги, но, как считают христиане и некоторые другие верующие, можем, при определенных условиях, слиться с Богом и таким образом черпать в Его могуществе, в этом источник чудес, творимых святыми. Это я опять на нелюбимую тему, но на нее все в моем понимании завязано, без идеи Бога вся система распадается на отдельные воли, а это хаос. Но "в этом безумии есть известная система".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

100% в подтверждение взаимосвязи между желанием и выбором!!! А зачем они пьют рыбий жир и идут к геникологу? потому что ХОТЯТ (желают) быть здоровыми, красивыми, долго жить и т.д. Т.е. ради какого-то глобального желания люди способны на елкие неприятности:)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтоб в конечном итоге горшок упал не намакушку, а на лицо:)). "В ответе" озанчает "ответственный", тут даже корни слов общие, разночтений быть не может. "Ответственный" означает "управляющий процессом", поскольку не влияя на процесс, особенно и не влияешь и на его результат. То, что мы влияем на свою жизнь больше других, очевидно и доказательства не требует, по крайней мере, если речь идет о сознательном возрасте. Вопрос заключался в том: управляем ли мы своей жизнью целиком и полностью, либо в некоторых моментах мы вынуждены быть управляемыми другими факторами (людьми, обстоятельствами). [+sign]**********************************Если Вы сохраняете спокойствие, а вокруг все мечутся в панике - может, Вы чего-то не поняли?*********************************Положительные эмоции - это состояние души, которое возникает, если на всё положить.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рассмотрим Ваши случаи : а) горшок тетка не столкнет, а просто выбросит из окна, может зашибить даже, если идти не под окнами дома.б) голову задираешь, чтобы обезопаситься от теткиного горшка, а в этот момент не замечаешь что-то под ногами и падаешь на асфальт( хорошо если не навзничь) ....да - от горшка вроде спаслись, но результат падения будет все равно не из приятных.Так что предотвратив одну ситуацию можно встрять в другую, не менее печальную.Хотя конечно согласна с тем, что "береженого Бог бережет"....но это все равно не значит, что уберегает абсолютно от всего....имхо, конечно :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Трошка, ну вы же понимаете, что это все возмутительно схематично!!! На увази горшок - как слепое орудие судьбы, ну возьмем сложный случай:некто работает на любимой высокооплачиваемой работе, НО в результате чьих-то происков (неизвестных - подчеркиваю, то есть не поддающихся урегулированию и пресечению) случается понижение по должности и з/п. Человек принимает решение уходить. не случись этого понижения - влияния чьей-то чужой воли, работал бы себе и работал. Да можно бороться, разговаривать с начальством и пр, но все эти телодвижения вызваны чужой волей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оскомина, вы меня умиляете просто )) Ну когда это "ответственный" был управляющим? Вы что ли в школе не были ответственной за порядок в классе раз в месяц? ))) Много вы там науправляли? ))Но отставим филологические изыскания.Да, я считаю, что человек есть игрушка в руках судьбы, былинка на ветру и сухой лист в бурном потоке в процентах 2-3. То есть как будто лавина и действительно ничего не можешь сделать. Во всех остальных случаях человек сам кузнец в своей кузне )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я правильно Вас поняла - что мы все же не за все в ответе, что с нами происходит ? Т.е. есть кто-то или что-то, что влияет на наш выбор, наши поступки и на нашу жизнь в целом ? Если я Вас правильно поняла, то я б этом все время и писала и Ваш схематичный пример разбирала по пунктам, чтобы именно это Вам и продемонстрировать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если можно - примеры в студию, хотя бы парочку, плииззз :) (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Падажите! Как это - спрашивать с человека за то, на что он повлиять не в состоянии? Хорошо, я согласна, что управлять просессом и влиять на процесс - это не одно и то же. Но ответственным (кста - в школе назначали дежурным, а ответственный несколько другое) человек является даже в том случае, если он просто сознательно влияет на процесс. Потому что даже влияние имеет свои результаты и является инструментом управления. Ну, а насчет 2-3 процентов, так это вопрос относительный. Если бы мы на 100 процентов осознавали последствия своих действий, тогда может быть. Но не в условиях недостатка информации и слабой прогнозируемости результата.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) Точно (-) .
0

Поделиться сообщением