Опубликовано: 15 фев 2006 Пофилософствуем: Мы в ответе за все, что с нами происходит? Это единственный вопрос, по которому мы с моей лепшей подругой.расходимся. Сразу скажу, человек я гиперответственный. Как, впрочем, и подруга. Но я считаю, что хоть и очень многое зависит от нас, и тем не менее - таки не всё. Любимая подруга считает, что абсолютно все события в нашей жизни - это следствие наших действий, мыслей, намерений и желаний. Ну, типа "я вас таких пять лет собирал", если кто знает этот анекдот. Мое же утверждение основывается на том, что вся наша жизнь - это пересечение воль, интересов, действий и т.д. И порой мы не имеем выбора в своих поступках, поскольку на нас воздействует чья-то сильная воля, или обстоятельства, её (чужой волей) созданные. Как ребенок не имеет выбора перед волей родителя. Ведь ребенок не несет ответственности за поступки, совершенные по вине или вследствие давления родителя? Или несет?Мы друг другу ничего не собираемся доказывать кровь из носу, не те у нас отношения, мы уже научились принимать точку зрения друг друга без напряга. Однозначно сходимся в том, что ничто не происходит вдруг и случайно, просто не всегда видны причины и связи.Интересно ваше виденье этого вопроса. Часто тут встречаю "ищи проблему в себе". И очень часто так и бывает, что корень проблемы - в самом человеке. Но вот всегда ли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Поддерживаю Вашу подругу. Считаю, что мы кузнецы всего, что с нами происходит. Мысль материальна, наши мысли тянут поступки, поступки наши тянут поступки других людей. Мы имеем только то, что заслужили. Всю мою жизнь так и происходит. Стоит мне по-настоящему плохо подумать о ком-то, следует "наказание". Поэтому стараюсь жить в мире с окружающими меня. Еще один пример - решила, что вожу достаточно хорошо и контролирую ситуацию на дороге (причем ехала за рулем и думала об этом), дальше микроавария, которая при другой скорости могла окончиться печально. Сначала побесилась, конечно, а потом поблагодарила, что меня проучили так мягко :-) На бред не очень похоже? :-))))[+sign]Аленка и Анастасия Алексеевна (04.09.03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Оскомина, там в топике Ситуация точно такое же прозвучало, я уж было решила, что автор этих слов вывесил эту тему отдельно! С удовольсвием поговорю, подисскутирую, т.к. я НЕ согласна с этим! Я асболютно не согласна, что ВСЕГДА нужно искать проблему в себе! это мне напоминате некий штамп, ярлык! Жизнь, она на то и жизнь, что мы имеем череду теорий вероятности, мы воспринимаем некоторые вещи только через призму нашего воспитания, нашего опыта в жизни, нашего опыта в отношениях, в дружбе и т.д. Более того, я считаю, что человек намного многограннее, чем он есть на самом деле, просто далеко не каждый ХОЧЕТ (пишу именно хочет) открыть в себе эти грани! Мы идем по жизни, как в теории вероятности, чем больше событий, тем больше вероятностей происхождения того или иного! Но мы никогда не будем знать со 100% вероятностью, что это произойдет именно так! Мы бы этого хотели, мы можем предполагать и идти по намеченному пути, но мы далеко не всегда можем контролировать наши действия, а тем паче действия других людей, кот. нас окружают, поэтому КАК я могу нести ответсвенность, за то, что со мной происходит ВСЕГДА?! Жду аргументов! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Оскомина, я разделяю Вашу точку зрения... Жизнь очень многогранна и многое в ней очень относительно. Часто происходит то, что должно было произойти и это не всегда зависит от нас и наших желаний и поступков. Взять внезапную смерть - у еще молодого человека остановилось сердце, он в ответе за то, что с ним произошло ? Взять автомобильную аварию, в которой разбивается 2 человека и при этом виноват пьяный водила другой машины, которая вылетела из-за угла - разве виноваты невиновные, если да , то в чем ? Различные ситуации , в которые мы попадаем на работе, в семье, с друзями тоже не всегда зависят от конкретного человека, все зависит от массы обстоятельств, которые вольно или невольно влияют на наши поступки, наши принципы, наши взгляды и на всю нашу жизнь....Человек может и совершает свои поступки САМ, но под влиянием огромного количества других факторов....Изменись какие-то факторы и ситуация тоже бы изменилась и один и тот же человек повел бы себя совершенно по-другому. Конечно , каждый человек совершает свои поступки и отвечает за них, но ведь не он "5 лет всех на корабль" собирает :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Как не может быть абсолютно точным ни один анализ, взятый в нестерильных (просто бытовых) услових, так не может быть абсолютной истиной утверждение "причина в только тебе" . Это предполагает полный отрыв человека от действительности, существование в вакууме, не говоря уже об отрицании других, не всегда понятных нам сил. Вообще это мнение (причина во мне) очень пахнет известным классическим - тебя бьют по левлй щеке, подставь правую... Муж изменил? Ах, я виновата! Какая я не такая - не поняла, не правильно любила, плохо ублажала, борщ не сварила, носки не постирала........:))) По-моему, это философия жертвы.Но при этом я не отрицаю огромную роль себя в процессе, поэтому вместо "причину ищи в себе" предпочитаю другое "начни с себя"... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Ален, а если на конкретном примере? Есть семья, мама пап дочь и сын. все взрослые, у всех свои семьи и детки. У Мамы инсульт, папа в поном ауте. Дочь оставляет ребенка и мужа на наню и летит в больницу, но т.к. по работе дочь не имеет возможности сидеть с мамой, то платит деньги на нянечку для мамы, и сама приезжает только вечером после работы. Сын и дочь зарабатывают очень хорошо! Сын-денег не платит, к маме приезжает чаще (работа позволяет, свободный график), но все время наезжает на сестру за то, что она дескать такая нехорошая, что у мамы такая болезнь, а она к ней только по вечерам, и вообще мол няня для мамы не нужна, и сидеть с мамой должны дети! Сын убирает няню, с мамой не сидит круглосуточно, ругается с сестрой, кот. по мнению брата должна все и всем! Сестра опять берет няню, потому как маме нужен уход. Скандал! Разборки! Исход:сын и дочь переругались, мама на стороне сына! Дочь в полный игнор! МОраль сей басни такова, мама заболела и видимо, что бы казаться для всех хорошей, дочь должна была уволится с работы и сидеть месяц с мамой! Т.е. она таким образом ответила бы за все, что с ней произошло! Неувязочка- болезнь мамы, увольнение или няня! Заработок денег для всей семьи (дочь обеспечивала и себя с мужем и маленькой доцей, но и родителей тоже!) И зА ВСЕ ЭТО отвечает ТОЛЬКО сама дочь! Женщина выбрала тот вариант кот. подходил, да! по ее мнению ей больше всего, И не потерять работу, и мама под присмотром! Но для всей семьи стала изгоем! Т.е. получается, что тут все таки действует та самая теория вероятности, т.е. приняв решение об увольнении, дочь осталась бы без денег для существования, но она бы месяц сидела с мамой, брат точно так же потом винил сестру в том, что она....и т.д. МОральные принципы не возможно предугадать, есть в жизни моменты НУ Никак не зависящие от нас, и тем более отвечать за это, мы не сможем!!! Продолжим дисскусию? Мне действительно, вопрос автора топика очень интересен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Вот тут соглашусь! Начни с себя-да! ТОгда тебе станет намного легче, станут более понятны процессы и последствия и т.д. Более того, я в разговорах (личных) когда обговаривается проблема бюлизкого мне человека, наоборот стараюсь избегать этого, что ТЫ сама виновата-это как гипноз, как програмирование человека на то, что он ВО ВСЕМ ВИНОВАТ-и кстати частенько выходом может быть и суицид...я бы подумала, прежде чем прямо в лоб говорить, ТЫ САМ ВИНОВАТ! Все еще зависит от ситуации и возможностей (физических и психологических) решить проблему! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Я бы сформулировала вопрос несколько иначе... Скажем, мы ВЫБИРАЕМ все, что с нами происходит? И тут ответ был бы для меня однозначен: ДА, выбираем сами - именно те ситуации, истории, именно тех людей вокруг, которые могут максимально помочь постичь мне мой жизненный урок (уроки). Механизм пока неясен для науки))), но опыт показывает, что именно так все и происходит - каждый получает от жизни именно тот опыт, который надо, в том числе и негативный.И насчет невинных жертв.... не дай Бог никому....но! никому ведь неизвестно, что было в голове погибшего человека, может он убийство планировал (утрирую, понимаете, да?) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить, мужество – изменить то, что могу, и мудрость – всегда отличать одно от другого" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Думаю - напрямую от наших действий зависит 60% приблизительно того, что с нами происходит, еще 20% - от нас не зависит напрямую(то, о чем говорят - ищи проблему в себе, в отношении к миру, людям и себе), и еще 20 - не зависит от нас вообще. (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Я бы думала, что тут дело не в том, что она не смогла сидеть весь день с мамой, а в такой атмосфере в семье. А тут уже мы не знаем, чей вклад наскольно серьезен в такие отношения - они ведь складываются не за неделю до скандала, а все эти годы, не так ли? При нормальных семейных отношениях такой ситуации просто не возникло бы. Полное непонимание между матерью и дочерью, между дочерью и братом, разборки, кто чего сколько должен... Т.е. если рассматривать с точки зрения, чем же виновата дочь, что сложилась такая ситуация ( мы не говорим о других членах семьи, которые виноваты не меньше, а может быть, и больше) - возможно, что в участии в создании такой системы отношений в семье. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Поддерживаю - тоже очень редко говорю "ты виновата", когда у человека проблемы. Куда лучше говорить о том, что может быть, можно попробовать сделать то или другое, чтобы исправить ситуацию или больше в нее не попадать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 мы все под Богом ходимно в то же время - каждый кует свое счастье)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 не соглашусь.... Мы не можем всегда выбирать свой круг общения , возьмите работу - Вы всегда общаетесь только с теми, кто Вам приятен ? Вы ведь не выбираете у кого родиться, с кем учиться, с кем работать вместе, Вы не выбираете своих соседей, своих начальников, даже спутников в транспорте на работу Вы не выбираете....А раз мы не сами выбираем своих жизненных попутчиков ( я не беру мужей), значит и все остальное зависит не только от нас самих. Я со временем многие события в своей жизни воспринимаю как данность, как лишнюю возможность, чтобы остановиться и задуматься , а то ли я делаю , с теми ли я общаюсь и это ли сейчас самое важное в моей жизни. Но очень часто я нахожу подтверждение тому, что даалеко не все , что со мной случается зависит только от меня. Но то, что выше написала Осина, что начинать надо с себя - с этим однозначно согласна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 согласна с Вами. Причем в зависимости от ситуации эти проценты могут очень сильно колебаться.....Бывает, что и на 100 % от нас ничего не зависит, а бывает, что все 100 % в наших руках... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 А можно как-то поконкретнее? А то ИМХО это взаимоисключающие вещи. (-) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Да это понятно, но она одна ведь не может взять на себя ответсвенность? Т.е. тут ведь учасвтует вся семья и обстоятельства....о чем и речь... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 все зависит от нас, лишь в том случае когда мы полностью за себя отвечаем, иными словами берем на себя ответсвенность за свою свободу. Тогда действия, решения, поступки работают только на нас. А если у нас не хватает смелости быть собой и мы перекладываем ответственность на кого-то другого, тогда мы уже не влияем на свою судьбу, летим туда, куда подует мнимый опекун. именно поэтому две точки зрения... ИМХО 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Мугу, вот пятилетний ребенок очень характерно берет на себя ответственность за свои поступки... Простейшая ситуация - муж Вам объявляет "я полюбил другую и ухожу". Чья это ответственность? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Хм, если на то пошло, то работу можно поменять и жилье тоже. Можно выйти и сесть в другой трамвай.Я согласна с теми, кто считает, что причина в нас. А отрицательные обстоятельства и негативные происшествия, происходящие с нами вроде случайно, лишь знаки свыше, что мы делаем что-то не то. Если не реагируем, то пинки судьбы усиливаются. Если уходим от решения проблем, то они нас настигают снова, но еще в более усложненном виде (отсюда выражение про наступание на грабли), и так продолжается, пока человек не начинает жить по-другому и совершать другие поступки.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Пятилетний не может еще отвечать за свои поступки. Да и взросліе зачастую не в состоянии нести ответственность за то, что они делают. А вообще ответственность за любой поступок несет тот, кто его совершает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Объективно говоря, не все вещи можно поменять и отменить. Нельзя пменять родителей, и до определенного возраста нельзя от них уйти. Нельзя отменить смерть или увечье. Вообще - всегда ли наши беды наказание за НАШИ поступки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 Согласна насчет смерти. Но в случае смерти, говорить уже не о чем. Последняя мысль, очень верно сформулированная вами, не моя, но я ее поддерживаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 фев 2006 А если обстоятельства, созданные чужой волей не оставляют человеку выбора, он все равно несет за них ответственность? К примеру, выбор солдата на войне - стать убицей, либо гонимым дизертиром, либо быть расстрелянным как враг народа. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение