Меня раздражает когда говорят

242 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Вы, наверное, сериал "Ликвидация" не смотрели. Там это очень органично звучит, по-одесски.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Автор, НА Украине - нас еще в школе учили. Как правильно: на Украине или в Украине?Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

[+sign]Женщина дoлжна быть счастлива. Бoльше oна никoму ничегo не дoлжна[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

синенькие вместо баклажанов - буээ...........брррр прям мороз по коже и ризетка. еще подруга (высшее мед блин) всю жизнь произносит "во-первЫх, во-вторЫх") [+sign]Женщина дoлжна быть счастлива. Бoльше oна никoму ничегo не дoлжна[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Синенькие" это так по-одесски))), наоборот колоритненько () [+sign]*******************************************************С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом. Аль Капоне[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я всегда замечаю, когда говорят/пишут "я пользую", вот заодно и хочу спросить, а как правильно на самом деле: " я пользуюСЬ" или "я пользую" или "я ИСпользую"???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

читала где-то,что,например,дворничиха-это жена дворника, а дворница-это дворник женского рода,так ,что на "педиатрицу" в устах Вашего мужа врач пусть не обижается,это скорее правильно,чем нет))))))))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще консервА, шлЁм и одевать-надевать
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нифига: все сто миллионов раз слышала только в КиЙОве и ни разу в Одессе [+sign]Женщина дoлжна быть счастлива. Бoльше oна никoму ничегo не дoлжна[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кстати, одевать-надевать вообще ооооочень мало кто правильно использует)) [+sign]- Думаете, вам там будет хорошо? Знаете, как говорится, хорошо там, где нас нет!- Вот-вот! Я и еду туда, где вас нет!:))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"пользовать" - це лікувати українською, застаріле російське слово()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в красоте тема Ищю гастроинтеролога Ищю хорошого гастроинтеролога,посоветуйте.Были уже у многих,а толку никакого.Нашли одну женщину гастроинтеролога но потом контакты потеряли,не долечились.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наверное, он на телеканале Интер работает :)))) [+sign]- Думаете, вам там будет хорошо? Знаете, как говорится, хорошо там, где нас нет!- Вот-вот! Я и еду туда, где вас нет!:))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

или фанат интернов)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

терпеть ненавижу и просто навсего.... Вбыла б)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нифига не прикол, мой муж так говорит! и все его родственники! жуть как выводит, переучить не могу уже три года! крик души*
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, только первая. См., например, Иванова Т.Ф. Новый орфоэпический словарь русского языка, М., 2005
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я слышала "синенькие" под Николаевом. мне обьяснили, что они -помидоры! Есть красненькие и синенькие:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, в Одессе вообще не говорят баклажаны, только синие()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, допустимость обеих форм приняли после 2005
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, спасибо, нашла: http://www.rg.ru/2009/09/01/minobrnauki-anons.htmlhttp://www.rg.ru/2009/08/21/russkiy-slovari-dok.htmlПравда, словарь Резниченко 2008 в сети пока не обнаружила, в предыдущем издании 2003 вторая форма обсуждаемого нами слова помечена как разговорная. Видимо, скоро перейдем на "зайцИ" и "огурцИ" (или уже перешли??!!). Нет, краще буду в метрі вивчати мапу, а потім іздити в автівці. Как-то естественнее звучит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага. "По многочисленным просьбам безграмотных трудящихся." :) () [+sign]Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Угу, муж меня почти убедил не придираться к нему. Не может человек 10 лет запомнить положить и класть.. Но дети же повторяют! Опять начала придираться. () [+sign]Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда ЗА кем-то скучают. () [+sign]Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Загинать и ней вместо ей. Еще Мыска и Крэм
0

Поделиться сообщением