Опубликовано: 30 июл 2008 я писала о спросе именно на начало строительства... .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 ну так я ответила на пост, где упомянулось 200-300 тыс))) Очень сомневаюсь, что слычай в вашем посте из такой категории.Понятно, что есть люди, для которых 20 тыс. - сказочная сумма, которой не хватает на расширение жилища.Да в любом случае - будут те, кто выиграет, и, к сожалению, те, кто "попадут" на кредиты - страшно даже представить.Понимаете, у нас не та страна, где можно что-то прогнозировать - все зависит, кто правит балом на сегодняшний день - грустно..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 в 1998-1999 - на зуб отвечаю друзья в 1996 купили за 24 тыс. трешку на Сырце - в 99 с ремрнтом хорошим давали не больше 16!В 2001 смотрели 3-ку на Борщаговке за 9 тыс! Блин, и никто же не надоумил взять кредит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 в 2007 году в Америке был обвал рынка недвижимоти Почитайте в инете.. У меня живет Сестра в штате ПенсильВАНИЯ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 Так у нас про это время я тоже знаю на собственной шкуре, только не знала, что в США тоже самое было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 почитайте Несколько лет назад многие мировые рынки недвижимости переживали феноменальный рост цен.Некоторые страны испытывали настоящий бум и в прошлом году. Теперь же в ряде европейских стран квартиры начали дешеветь с непредсказуемой быстротой. На сегодня, по данным международного риелторского агентства "Глобал Проперти Гайд", мировым лидером по падению цен на недвижимость стала Латвия. Там цены на жилье упали по сравнению с прошлым годом на 40 процентов.Вслед за Латвией в рейтинге дешевеющей недвижимости следуют Соединенные Штаты. В американской столице цены снизились на 18 процентов. Далее идет Ирландия с 13-процентным падением цен. Спад наблюдается и в других странах Европы: в Литве - 7,5%, Эстонии - 6,5%, на Украине - 6,36%. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 Немного отступлю от темы. Но вот я для ребенка не хочу покупать квартиру, у меня сын, хочу чтоб он помотался по квартирам и научился зарабатывать сам. Мы прегреем всегда, если что. На личном опыте вижу, что то, что сам заработал, то и ценишь. Ну если бы дочь была, тогда бы лично ей купили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 Это в нете я читала, только её богу не вижу я , где цены на Украине падают. Торгуются хорошо, это да. Может это и считается падением??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июл 2008 Вот месяца 2 назад на приречной знакомые купили 2-х за 170.. сейчас смотрю все по 150 такого класса.. метраж и состяние. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 Все завязано на политике. (+) Поппулизм чистой воды. Несравненная Юлия, в предверии президентских выборов и будучи пока при власти, решила таким способом выполнить хоть одно обещание - дешевые квартиры. Банки просто "поставили раком" и старым совдепским методом ввели ограничения на выдачу ипотечных кредитов. В результате этого банки лишены возможности зарабатывания, как следствие замораживаются стройки, дальше может рухнуть вся строительная индустрия. Остановка или снижение производства стройматериалов, металлопроката и так по цепочке. Ничего хорошего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 я, конечно, согласна, что все колебания на рынке недвижимости до сих пор были под влиянием политики нашейно по-моему Вы всё-таки переоцениваете возможности Юли 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 Изучая эту тему ежедневно, все же склоняюсь повременть с покупкой. Вот еще на эту тему На исходе июля совет директоров Строительной палаты (объединяет крупнейших застройщиков жилья) в открытом письме Президенту, Премьеру и спикеру Верховной Рады объявил о вероят-ном финансово-экономическом кризисе в стране, связанном с резким снижением объемов строи-тельных работ. Такой кризис, если ему срочно не воспрепятствуют адресаты, кроме прочего заметно «уронит» цены на недвижимость в Украине… Еще в начале лета 2008 года эксперты осторожно начали говорить о застое на рынке недвижимости. И действительно, обозначившееся несколько месяцев назад падение платежеспособного спроса на жилье практически по всей Украине в июне и июле наконец-то вылилось почти в сенсацию. Цены на недвижимость таки медленно поползли вниз. Примечательно, что это коснулось всех видов жилья, даже первичного жилья премиум-класса, которому эксперты почти единогласно прочили стабильное дорожание. Впрочем, прямо о кризисе на отечественном рынке недвижимости пока никто из экспертов и риэлторов не говорит. Более того, некоторые из них заявляют, что нынешняя ситуация напрямую связана с тем, что в летний период традиционно наблюдается спад деловой активности вообще и сделок на рынке недвижимости в частности. Поэтому некоторое падение цен на жилье в этот момент не редкость. Но уже ближе к концу сентября все снова станет на свои места, и небольшое падение цен сменится естественным их ростом. Однако, как бы ни старались риэлторы и застройщики создавать впечатление, что на рынке недвижимости ничего экстраординарного не происходит, становится все более очевидным, что серьезные события, что называется, назрели. Но насколько велика вероятность того, что рынок недвижимости рухнет в ближайшие месяцы и как следствие жилье резко подешевеет? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с процессами, происходящими на рынке недвижимости или влияющими на него. Жилье как инвестиция На первый взгляд, складывается впечатление, что рынок недвижимости в буквальном смысле «срубил» Нацбанк. Именно он своими антиинфляционными действиями весной нынешнего года инициировал резкий рост ставок на ипотечные кредиты и ужесточение условий их выдачи. Как следствие, по информации риэлторов, спрос на недвижимость в новостроях уже в мае-июне уменьшился ровно вдвое. То есть те, кто планировал покупку жилья в кредит, просто отказались от своей затеи. Если же анализировать ситуацию в общем, по всем сегментам рынка, то, по данным нотариусов, количество сделок с недвижимостью в последние несколько месяцев упало вообще в несколько раз. Наиболее заметно это действительно по вторичному жилью и новострою так называемого эконом-класса. Именно этот вид недвижимости является самым дешевым и наиболее часто покупаемым в кредит видом жилья. Однако при детальном рассмотрении причины кризиса на украин-ском рынке недвижимости оказываются куда глубже. Так как темпы роста стоимости недвижимости вообще и жилья в частности несколько последних лет были заметно выше уровня инфляции, то размещение денег в недвижимость было хорошей инвестицией. В результате очень мало людей в Украине реально покупали жилье для себя. Подавляющая часть покупателей недвижимости делали инвестиции. Примечательно, что собственные средства вкладывали в недвижимость относительно небольшое количество людей. Гораздо больше людей использовали для этой цели банковские кредиты. Так как схема была очень простой и очень выгодной, ею начали активно пользоваться и многие предприятия.Крупные строительные компании, ведущие строительство нового жилья, имея такой колоссальный спрос, наращивали объемы строительства. Не имея необходимых средств, они также начали активно задействовать банковские кредиты для возведения своих объектов. Изложенная схема вполне понятно объясняет и большие цены на недвижимость в Украине (которые уже, кстати, обогнали и европей-ские), и темпы роста стоимости жилья. С одной стороны, активное участие банков в операциях с недвижимостью, что называется, «с обеих сторон» заметно удорожало эту недвижимость вообще. С другой стороны, уменьшение темпов роста цен на жилье немедленно бы вызвало отток инвестиций в недвижимость, ведь большинство покупателей недвижимости в Украине - инвесторы. По сути, фактически все участники этой финансовой карусели примерно в одинаковой мере были заинтересованы в росте цен на недвижимость. Инвесторам это обеспечивало прибыль, строителям - доходы и новый фронт работ, банкирам - навар с обеих сторон. Все остальные, которые не входили в эту карусель, могли долго изумляться, задаваясь вопросом: «Неужели у нас в Украине так много настолько богатых людей, способных купить такую недвижимость?» Впрочем, речь идет не только об украинцах.За последние четыре-пять лет иностранные спекулянты вложили в Украину более$18 млрд. и заработали на своих вложениях. $19,5 млрд. Иностранные портфельные инвесторы вкладывают в самые разные украинские инвестиционные активы с целью выгодной их перепродажи в будущем. Ключевыми объектами их покупок являются недвижимость и… земля. Причем, по меркам зарубежных инвесторов, украинская недвижимость приносит огромные прибыли. Поэтому на нашем рынке играют крупные инвестиционные фонды из Европы, США и России, оперирующие миллиардами долларов. Из всего вышесказанного ясно видно, что, в сущности, весь украинский рынок недвижимости – это в некотором роде финансовая пирамида, которая рано или поздно, но должна рухнуть. Для этого ей нужен был только хороший «пинок». Им и оказались антиинфляционные меры НБУ. Они накрыли сразу всех. Инфляция, которая всех «спалила» Во-первых, инвестировать банковские кредиты в недвижимость для физических и юридических лиц стало если не невозможно, то весьма проблематично. В итоге спрос катастрофически упал. Во-вторых, в условиях ужесточения условий кредитования строительные компании столкнулись не только с проблемами реализации своего новостроя, но и с невозможностью завершить уже начатое строительство. То есть многим компаниям достраивать залитые фундаментами площадки теперь банально не за что. Все это так или иначе выливается в невозможность рассчитаться по уже взятым ранее банковским кредитам. Как следствие многие строительные компании и фирмы либо резко сбавили темпы своих строительных работ, либо и вовсе приостановили строительство. Если еще полгода назад отставание от графика введения объекта в эксплуатацию у большинства компаний было от 3 до 6 месяцев, то сейчас введение в эксплуатацию откладывается уже на год-полтора. В таких условиях фактиче-ски уже сформировались определенные потребительские ожидания снижения цен на недвижимость. И единственные, кто мог бы поправить положение на рынке - инвесторы, оперирующие собственными средствами, а не банковскими кредитами, - логично приняли решение временно прекратить вложение средств до прояснения ситуации… Если рассматривать ситуацию не как пирамиду, а как обычный рынок, то можно констатировать, что строительные компании должны идти на дисконт. То есть снижать цены. И многие из них уже разработали соответствующие маркетинговые ходы, предлагая потенциальным покупателям индивидуальные скидки в 10-35%! Но это не меняет общей картины. В сущности, вопрос стоит так: какая из небольших строительных компаний сломается первой перед объемами своих внешних обязательств перед банками? После этого такая компания будет вынуждена резко активизировать продажи, кардинально пересмотреть цены и, таким образом, инициировать повсеместное и обвальное их снижение. По мнению некоторых экспертов, уже в сентябре-октябре может начаться снижение цен на первичную недвижимость на 15-20%. Если этот процесс удастся провести планомерно, то есть вероятность, что до конца 2008 года этим все и ограничится. В случае же пессимистического сценария цены «обвалятся» на 30-50%, так как рынок недвижимости «перегрелся» и не сможет плавно снижаться. Скорее, он рухнет и сравняет заоблачные цены с реальным потребительским рынком. Пытаясь избежать худшего, некоторые застройщики совместно с банками пытаются разработать разные механизмы удешевления ипотечного кредита для потребителя. Кроме того, некоторые специальные госпрограммы, проводимые Государственным ипотечным учреждением и Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, также могут относительно стабилизировать ситуацию. Что касается жилья на вторичном рынке, то для покупателей здесь прогнозы оптимистичны, а вот для инвесторов - пессимистичны. По прогнозам аналитиков, цены на все жилье этого сегмента уже с июля начнут снижаться на 1-2% в месяц. Кстати, кризис больнее всех ударит тех, кто уже инвестировал средства в жилье, но еще его не получил. С одной стороны, сразу несколько крупных компаний осенью намерены вообще остановить строительство. Как следствие все сроки сдачи будут сорваны, жилья никто не получит. С другой стороны, аргументируя свои действия нехваткой средств, некоторые строительные компании намерены попросить доплату. Эксперты также не исключают и банкротства некоторых строительных компаний. Захотят ли первые лица страны что-то изменить в намечающемся катаклизме или дадут «пирамиде» упасть?.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 посмотрим, конечно...но времени у нее осталось немного и ввиду этого она так торопится...но то, что написано - не из пальца высосано и это не есть мои предположения или догадки. Думаю, что врядли кто-то успеет купить дешевые квартиры, потому что для дешевых квартир кредиты тоже нужны, но шороху будет уйма. Как всегда, образ героини, которая хотела, но ей не дали..))))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 Ну так это взгляд с одной стороны, а с другой стороны ведь не пускают на наш строительный рынок всех, кто может и хочет строить. То есть тоже не дают разгулу конкуренции, которая могла бы сделать жилье дешевле. То есть как не посмотри, командно-административная система... кто-то, да стоит раком 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 Ну а я о чем? Демократычни лозунги никак не вяжутся с командно-административными методами в любой сфере экономики. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 я хочу дешёвую квартиру кредит мне не нужен.вопрос: КОГДА? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 смотря что иметь ввиду под понятием "дешевая" Вот квартиры на Воздвиженке продаются по 7.5 тыс за квадрат, что очень дешево по срвнению с 25 тыс. за квадрат в домах на Днепровских склонах. В р-не Ивана Кудри строят дом и продают по 5 тыс за квадрат, еще дешевле. Сколько для Вас дешево? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 я смотрю на квартиры на Березняках и Русановке по нынешним меркам 80 тыс. за хорошую однушку и 100 тыс. за хорошую двушку - это дёшево,. пока что вижу сумму 75 тыс. только за гостинку в убитой панельке, увы.а хотелось бы за 50 купить однушку в кирпичном нестаром доме на Днепровской набережной. О:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 я тоже выставляла отличную квартиру в Конче в кирпичной новостройке за 2 тыс. кв.м и что? (+) Посыпались вопросы-подозрения, типа "а почему продаете?"...квартиру то уже продала, не здесь конечно..))) [+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 понятное дело что растут или Вы хотели чтоб в Киеве единичка стоила 100 тыс, а допустим в Шостке 3 тыс, У нас цены подтягиваются вслед за Москвой, а в регионах после Киева.В 2006 весной ездили к родственникам в Москву, у них цены стремительно шли вверх, 1к. кв стоила 110-130тыс, проанализировав приехали в Киев и еще успели купить за 48тыс. А наши родственики только сейчас купили 2.к. за 360тыс.Мое мнение - цены будут рости , но уже не такими гигантскими скачками 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 да я всего на всего не могу понять взаимосвязь между отсутствием условий проживания в регионах и ростом цен... Может объясните, если сможете??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 июл 2008 наплыв людей большой в столицу не могут же все жить в Киеве,если цены вверх идут значит есть желающие и в Шостке, и в Остре жить, каждому своей городок:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение