Покупка неприватизированного дачного участка

109 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Покупка неприватизированного дачного участка Перелопатив наш и некоторые специализированные форумы, я все еще остаюсь в подвешенном состоянии. Мое личное мнение - покупка неприватизированной земли равна покупке воздуха. Но место уж очень красивое, имеет смысл. Хозяин участка проблем не видит, говорит, что, по сути, продает нам членство в кооперативе.На одном из специализированных форумов народ предлагает такую схему (правда, речь идет о земле в селе, а не в дачном кооп.):"1.офорсмляете задаток официально2. Хазяин пишет заяву на отказ от земли в пользу вас3. Получаете решение от силь рады на то, что участок выделяется вам4. Получаете решение от сильрады на приватизацию данного участка5. Сдаете документі на приватизацию и если все тип топ, хозяину віплачиваете все деньги.Как все оформляется и оговаривается - єто к юристу.НЕ ВЗДУМАЙТЕ покупать участок на основе рішення про надання земельної ділянки громадянину такому то (таких решений может біть и один и два и три и десять, даже решение о приватизации не канает)Только держ акт на приватну властність может біть официальнім документом и гарантом , того что ві не окажитесь жертвой нашей продажной гос системі в связке с аферистами."Подскажите, а с дачными участками как? Заплатить деньги, вступить в кооператив и начинать процесс приватизации? [+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пы. Сы: хранцузкий в цитате - не мой :) надо было бы подправить... простите :)[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да но потом есть проблема с председателям кооператива который наотрез отказывается выдать разрешение на приватизацию :( у нас вот так
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а чем он мотивирует отказ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То есть Вы покупали не по этой схеме "задаток-членство-разрешение на приватизацию-полная оплата"? Я этого тоже боюсь. Мало того, что приватизация в наши дни - это сплошной головняк, так еще и зависишь от коррупционно настроенных товарищей.Вы разрешили эту ситуацию, или так и живете неприватизированными?[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Утречком, я знаю, что Вы просвещены в подобного рода казуистике :) Не подскажете мне ничего дельного по моему вопросу - покупать или нет неприватизированный участок?[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас ребята так покупают как раз сейчас Точно не знаю, какие там будут документы (прояснится через пару дней), хозяин пишет переуступку своего дачного участка на покупателя (фин. сторона дела решается, наверное, подковерно) и покупатель приватизирует его на себя...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галя, покупать участок, конечно, если для Вас приемлемы цена и условия) НО обязательно покупать по той схеме, что ВЫ сами написали - "задаток-членство-разрешение на приватизацию-полная оплата". То бишь согласование и разрешение по приватизации участка Вами должно быть получено от правления товарищества или от председателя ПЕРЕД ОПЛАТОЙ ЗА УЧАСТОК. Если не будет у Вас 100% уверенности в получении разрешения от товарищества на приватизацию участка, то при имеющемся у мну опыте по работе, покупать такой участок не стоит.Это, к сожалению, не казуистика... а реалии нашей жизни.И тут ешо вопрос. Речь может идти не о приватизации участка, а о регистрации его как Вашей собственности. Надобно мне обновиться в законодательстве по дачным и садовым товариществам...) А главное, в Уставе товарищества как значится Ваш участок в смысле владения и кем выступаете Вы сами.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо. Буду уточнять о регистрации права собственности.Спасибо большое, что не жалеете времени и всегда подробно отвечаете :)[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пож.)) терпения Вам. Выясните, земля, на которой расположено это товарищество, в каком использовании - в аренде иль как собственность? Тогда все операции с землей гораздо прозрачнее.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы в 2004г. купили неприватизированный участок ( Осокорки)- уж очень хорошая цена была. Два года председатель водил нас за нос по поводу приватизации. Итог- сейчас 2008 год, приватизации до сих пор нет. Люди отстроили дома, вложили кучу денег.Продать никто не может. Совет- не связывайтесь с неприватизированными участками.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ни продать, ни прописаться Дешевая рыбка - дешевая юшка.Прежние наши хозяева (частный дом в Киеве) подали все документы на приватизацию, эти доки у них приняли, причем этот участок был отведен не под дачу, а конкретно под постройку жилого дома и хоз.построек. Прежний хозяин был еще и льготником каким-то очень серьезным.Так вот, документы она подали, все хорошо. Но саму бумагу о приватизации, т.е.госакт они ждали очень долго(( Хотя и установленный срок есть (по-моему 2 месяца с подачи документов), но задерживают...скорее всего преднамеренно((( А как вы собираетесь строится, если у вас не будет приватизации?Да, вы в лучшем случае потом приватизируете свой дом, но не землю((((И будете всю жизнь, как на пороховой бочке((((Я бы не рисковала...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Предложите,если очень нравится,вторую половину суммы отдать бывшему хозяину уже после переоформления.Ноя бы не советовала рисковать ни как риэлтор,ни как юрист,ни как просто человек.[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо. Вообще мы сейчас на распутье - на одной чаше этот дачный участок (голый, но в одуренно красивом месте), на другой - дом в селе, тоже неприватизированная земля, но мечта дачника (прекрасный ухоженный участок, добротный кирпичный дом, рядом речка). Муж голосует за участок, я - за дом. Все отсмотренные до этого приватизированные варианты - ужас-ужас, а цены-то растут на все... Короче, кошмар, не думала, что это так сложно :)[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Стоп!!!...минуточку. Дом в селе , подробнее плиз) что имеется в виду - неприватизированная земля?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, дом в частной собственности, земля неприватизированная. Дом меня как раз меньше смущает, хотя тоже в чем-то воздух :)Я понимаю, что к дому очень хорошо подходит вышеизложенная схема, плюс договор о намерениях при внесении задатка. (хотя я не знаю, может, им задаток не нужен).[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Берите лучше дом Еще не известно, что на дачном участке позволят построить и позволят ли вообще. А все разрешения брать - это еще куча проблем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не знаю, какая денежная сторона вопроса. В смысле, что Вам обойдется дороже дом иль дачный участок. Исходя из положения дел в нашем земельном законодательстве - отсутствие земельного кадастра и существование противоречащих положений по поводу владения зем.участками садовых и др. товариществ, рекомендую Вам покупать дом в селе. Здесь, грубо говоря, синица в руке... а не журавль в небе. То есть, риски снижены практически к нулю. Просто обязательно надо держать руку на пульсе при оформлении документов на приватизацию, контролировать и вникать. Процесс может быть затяжным и нервотрепещущим...)А задаток в таких случаях необязателен. Хотя в каждом конкретном случае операция купли-продажи сопровождается определенными условиями.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо :) Я тоже склоняюсь к дому. Не в последнюю очередь потому, что геммор со строительством дачи меня не прельщает вообще! :)[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Галя, если можно, скажите, сколько хотят за дом в селе? И какое это расстояние от Киева?Тоже думаю над таким вариантом - мой папа давным-давно купил так дом, оформил уже потом приватизацию.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плз, и мне животрепещуще .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это далеко, почти 130 км. Хотят от 10 тыс. начиная за ужас-ужас, и в среднем 20-30-40 тыс за приличный дом. Мы рассматриваем только в Пер-Хм. направлении и Мироновском, в других сторонах не знаю, как дела. С прошлого лета цены выросли мин. в 2 раза, в этих направлениях очень живописно - речки, холмы, озера, киевляне массово ломанулись покупать дома. Поэтому хорошие варианты стоят недешево.[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я немного неправильно написала. Этот конкретный дом в 130 км, а вообще мы смотрели начиная с 70-ти км от Киева, ближе нам не имеет смысла влазить в долги за землю. Названные мной цены - это Кагарлыкский район, Мироновский и Пер.-Хмельницкий. [+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так далеко? Мое ИМХО, нет смысла влазить в такое.... Разве что деньги как-то сберечь.Вы просто не наездитесь. В лучшем случае будете на выходные ездить.Если участок там немаленький, на нем надо работать каждый день...Помню у нас дачка была, 25 соток...мама-мия, просто ужас. У место неплохое, и земля хорошая...Но это ж пахота постоянная...Только приехали (а ездили на выходных), так с ночи и до утра пашем...А потом еще вывезти не можем, потому что авто не было, так соседям отдавали овощи....Не капать, так сердце кровью обливалось, что земля "родючая" и стоит в бурьянах....Да и соседи в селе, это что-то, каждый так и норовит свои 5 коп. вставить - не так копаете, не так поливаете...Один раз...я на велике решила покататься....Ну оделась кроссовки+носки+шорты....Все, кошмар...Соседки сбежались "Як це так, городська гола їздить на веліку, та ще і в білих носках"..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, я там жить не собираюсь :) Цель покупки - выезжать на выходных летом. И сажать я буду ведро картохи и зелень, все остальное - газонной травой, смородиной, дитю песочницу.[+sign]Есть надо много, но часто![-sign]
0

Поделиться сообщением