Тема об экономии (длинно)

134 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Тема об экономии (длинно) Интересные темы вот перед НГ поднимаются про ЗП. Почитала, подумала и решила с вами обсудить и свою больную тему. Вот я на руководящей должности с вполне пристойной ЗП. Муж зарабатывает немного меньше чем я, но в принципе бюджет семьи порядка 20-22 тыс.грн. в месяц. Двое детей. Живём с моими родителями в трёшке. Вроде бы бюджет семьи не маленький. Но! Нам хватает ровно на то, чтобы полноценно питаться, одеваться (не супер шикарно), содержать две машины, отдавать кредит за одну из машин, в общем нормально жить, удовлетворяя свои потребности. Да, мои потребности не маленькие: косметолог, английский, иногла обувь-одежда хорошая. Но я вот всегда размышляю: для чего ж я тогда работаю, если буду себе отказывать в удовольствиях. Так вот, отложить мы не можем ничего. А ведь дети подрастают, надо бы родителям купить хоть однокомнатную квартиру, чтоб и они отдохнули наконец от нас. Вот иногда слышу вокруг, знакомые покупают машины, квартиры якобы за сэкономленные деньги, а я понимаю,что у них ЗП меньше наших в 2-3 раза. И у меня рождается вопрос, это я не умею экономить, откладывать или всё-таки у людей есть посторонний доход (сдача квартир, доходы от продажи земли, взятки ит.п.). Как вы думаете?Просто я понимаю, что если я начну экономить и во всём себе отказывать, то я перестану получать удовольствие от жизни и всё мне будет не в радость. Но всё-таки как-то же надо отложить денег и хоть квартиру купить. А мы еще и дом мечтаем построить...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

живите сейчас в радость... потом через nn лет еще больше радости получите - когда дети переженятся и зятьев-невесток в дом приведут.[+sign]"Отродясь такого не было - и опять то же самое!"(с)Черномырдин[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В чем суть вопроса? Пожалеть?() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с внуками)))() .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Простите, а квартира чья? [+sign]”Что не знаешь, в чем не видишь толка,то брани-это главное правило посредственности ”В.Белинский[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мдя... квартира и дом анриэл... к праправнукам разве что... [+sign]Хочешь сделать человека счастливым? Оставь его в покое. (с)Нельзя нравиться всем ...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

шесть человек трех поколений, даже в трешке - ИМХО капец при любом денежном раскладе надо быть ну оочень терпеливым и человеколюбивым. или пофигистичным...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне вас точно не понять. у нас бюджет, пока конечно меньше в 3 раза, а детей больше в столько-же Мы конечно экономим, но не на еду и одежду. Птдыхали конечно не заграницей, а в Крыму, машина одна... Хочеться большего, но на жизнь не ропщу и чувствую себя счастливой
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У вас просто приоритеты не правильно расставлены (хотя каждому свое) Вы сейчас живете так, как будто у Вас уже есть квартира. И тратите деньги в свое удовольствие.Я бы выделила главный приоритет, а остальные траты уже несла по остаточному принципу. Так ли Важно для вас иметь две машиы в семье? Тем более в кредит? Я о себе скажу, что вторую машину, дорогие вещи, шубу позволила себе лишь только тогда, когда был решен квартирный вопрос и сделан ремонт.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Добавлю, жить с родителями при любом доходе-это уже не жизнь в удовольствие. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

квартира была родителей, они переписали её на меня, вот я и считаю своим моральным долгом купить теперь им квартиру
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

добавлю)) и при таком раскладе( только деть был один) купили квартиру. Так что возможно, как видите, главно хотеть иметь
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

надо уметь жить в своё удовольствие и не париться)жить каждым днём и наслаждаться полученным/прожитым! поменьше читать Ликарь))) и сортировать базар.как по мне у Вас все ок, и это Ваши друзья/знакомые ровняются на Вас)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошо живете )) Мне кажется, вы сами ответили на свой вопрос: "я не умею экономить".Я не завидую и ни в коем случае не хочу вас попрекать ))Тоже 2-е маленьких детей, доход меньше, машина в кредите, долг за квартиру родственникам (но умудрились купить себе двушку). Я живу в свое удовольствие, море, правда, раз в год, но каждую неделю кино, кафешка, бассейн по выходным. Курсы для души. Просто реально без многого можно обойтись. Обувь покупаем всем дорогую, но вещи в мазеркеа - явно роскошь, когда дети растут, ну слишком быстро. Все, хватит графоманством мне заниматься. Заведите книгу расходов. ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Суть вопроса: нужно ли впадать в жёсткую экономию и лишаться удовольствий в жизни или не имея постороннего дохода это всё равно ни к чему не приведёт?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм... вопросец... сложно что-то советовать, у всех свое представление о тратах и удовольствиях... учитывая, что мы последний год живем на 2-3 т. грн в месяц, мне трудно представиться бюджет 20-22 т, из которого не получается отложить. да, удовольствие от жизни получать нужно, тут вы правы, нах тогда пахать.. но. що занадто, то не здраво - пересмотрите свои траты, если вещь стоит тыщу гривен, а радости от нее минут на 10 - то может можно без такой радости обойтись? пересматривайте свои траты, анализируйте, я уверена, что найдете до фига вещей, без которых легко можно обойтись да и удовольствие от них незначительное. имхо - грамотно экономить это тоже сложная работа, не легче, чем зарабатывать. учитесь![+sign]Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане и этим сознанием горд... © [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если честно мне кажется - что получая даже сегодня очень хорошую зп - купить квартиру в Киеве - unreal...это возможно только получая откаты, левые доходы... или получать комисионные от западных компаний...или родители помогли деньгамина такую покупку - экономить надо 30 лет....я не верю в такую экономию...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не ропщу как раз на жизнь потому, что живу в удовольствие, но боюсь, если впаду в режим жёсткой экономии, то как раз и начну быть недовольной жизнью.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нам не в напряг с родителями жить, плюсов больше чем минусов. Но я понимаю, что они уже не молоды и им тоже охота отдохнуть от нашего балагана. У нас семья шумная. ;-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так это от разного зависит. Хотите экономить - откажитесь от чего-то + но вы ж живете на (без обид) широкую ногу в чем-то....да еще и с родителями вместе. Попробуйте на съем пойти, так сразу решите от чего вам отказаться. Лично меня когда приперло, я таки отказалась. [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 ю
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Довольные свой жизнью такие вопросы точно не задают, потому как:нет проблемы-нет вопроса Жить в свое удовольствие-это не просто тратить деньги, а жить в гармонии с собой и окружающим миром. Если у Вас так, зачем что-то менять? Живите и наслаждайтесь, но мне это скорее напоминает персонаж байки: " попрыгунья..."))) имхо
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тогда измените отношение к обстоятельствам в случае экономии .[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, вы правы, я чётко понимаю, что можно было бы отказаться от моей машины (мужу она нужна для работы), но "как же я буду ездить в общественном транспорте", можно не тратить 1000 грн в месяц на косметолога, но "мне же уже 30, как же не заниматься своей внешностью", не покупать обувь в Хелене, но "я же на руководящей должности, марку держать надо" и т.п. Вот потому, что не напрягает жизнь с родителями, поэтому наверное я и не могу экономить на квартиру. Цель размыта. Вы правы, надо приоритеты сдвинуть наверное.
0

Поделиться сообщением