Опубликовано: 10 янв 2014 мамы деток с задержкой развития речи (часть2) первая часть ушла в архив http://www.likar.info/forum_arch/theme/539125.htmlв общем, думала я, думала и решилась позвонить в городскую комиссию на политехе чтобы они уже сказали идти в спец.садик или мы справимся и своими силами. попросили зачитать диагноз психиатра, я достала выписку из речевого и поняла, что кроме ОНР 2-3уровня нам поставили еще вторичную ЗПР. сказали, что мы их клиенты чтобы приезжали, заводили карточку и обходили всех врачей. вот у меня вопрос, этих врачей мы проходим у них там на месте или у себя в п-ке?+ смотрю, что с сентября месяца речь улучшилась просто в разы! но по прежнему отказывается принимать участие в занятиях в садике (((( я уже морально себя настроила, что наверное, нам таки лучше переходить в логопед. садик, где с ним будут заниматься усиленно. дома он тоже отказывается от любых занятий, хоть в игровой форме, хоть в какой ((((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 Мы приходили уже в обходом врачей. Там только тети комиссии и дядя, который направления дает. А усиленно насильно с ребенком заниматься никто не будет. "Ваш сегодня был не в настроении и на индивидуальное не пошел." - может сказать логопед. Есть дети, что на индивидуальные не ходят, им там некомфортно, только на групповые.Я даже думаю, что среди нормальноговорящих детей, мой бы, имхо, разговорился так же или лучше, чем среди детей с "фифектами фикции".[+sign]-- Сама по себе[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 не думайте....... Мой отходил в сад до 6 лет с обычными детьми Не разговорился. Вернее, он говорил, много говорил, но вот КАК говорил, это второй вопрос. И воспитатели не видели проблемы. А проблема была, конкретная проблема.В итоге в 6,1 пошли в логосад вместо школы. Вот там и убирали все наши проблемы. Вы думаете, что проблемы - это только речь? Нет, я вас огорчу - это еще и чтение, и письмо, а у некоторых и математика. Если бы не логосад, я бы его не вытянула сама. Плюс логопед, плюс воспитатель за дополнительные деньги. Только общими БОЛЬШИМИ усилиями я смогла сделать то, чего хотела. И его совсем не смущало то, кто как вокруг него говорит. Его это никогда не смущало.Про усиленно заниматься: в саду на каждого расписывают программу. если болеешь и не ходишь - ваши проблемы. Уповать только на сад - нельзя. Очень много нужно заниматься дома с родителями. ежедневно. Сад - это ваш путеводитель. А вы дома - это тыл для закрепления того, что получено в саду. Только так. От себя порекомендую договориться с кем-то (логопед или воспитатель), чтобы занимались дополнительно. Лично моему ребенку очень помог воспитатель, которая увидела его проблемы с другой стороны. Она увидела то, чего не увидела логопед. И устраняла это. Естественно, не бесплатно.Пы. сы. Про детей, которые ходят в логосад только потому, что там детей меньше и уход лучше, я тут не говорю. Речь идет о детях с явными проблемами в речи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 а врачей обходили в своей п-ке? я бы прошла, если бы знала кого надо пройти+ понимаете, тут палка о двух концах получается((( с одной стороны я вижу как улучшается речь на фоне садика, с другой стороны - он отказывается заниматься. и одно дело, когда в группе 15 человек, а другое, когда 25 и надо уговорить одного заниматься т.к. за ним все начинают повторять. пока наши воспитатели изо всех сил стараются и привлекают его, но не всегда получается. просто я побаиваюсь, чтобы у ребенка не выработался рефлекс, что "не хочу заниматься - можно и не заниматься". в 3,8 уже хорошо соображает что к чему. а в логопедическом, мне кажется, что из-за меньшего количества деток проще справится будет.мне очень нравится наш сад, и воспитатели, но если комиссия скажет, что надо в логопедический, то скорее всего пойдем ( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 вот меня смущает, что он понимает, что неправильно говорит, но не всегда старается повторять правильно. т.е. он понимает, что его речь понимают и не напрягается+ а когда я включаю "дурочку", что не понимаю какое он слово мне сказал, тогда начинает стараться объяснить другими словами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 мы в своей проходили. Но изначально нужно взять там карту, они ее заполняют Вернее, карту мы брали в саду, так как нас направили в группу с ФФНР, а эта группа формируется районной комиссией.Как с другими группами - не подскажу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 вот, дурочку включать почаще нужно. У нас дошло до того, что дети у бабушки его поправлять стали и подсмеиваться А он вместо того, чтобы правильно сказать, кричал: "А мне все равно". В итоге, и там дети привыкли к его речи.А логопед, которая в итоге закрепила все звуки у нас, советовала сменить язык общения с русского на украинский. Помогло 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 ага, они тогда нам сами напишут кого проходить+ просто подружка сказала, что им направление давала районная комиссия в городскую. поэтому я им позвонила спросить куда обратиться за направлением, а они сказали, что оно необязательно. а с нашим диагнозом напрямую к ним без всяких районных комиссий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 ну вот, да, я еще побаиваюсь момента, что еще чуть-чуть и дети поймут, что он разговаривает не так как все и начнут дразниться+ а он может сказать, как и ваш, но на самом деле очень обидется.вот заметила, что он большинство слов начал говорить на украинском, как азиров) теперь поправлять надо на двух языках, параллельно рассказывая, как это слово звучит в русском, а как в украинском языке) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 ну, это хорошо, что стал различать языки. Это хороший знак У меня малой год назад так говорил по-английски, что его только его преподаватель понимала :) Зато теперь все ок, и она от него требует произнести правильно. И о чудо! Он даже меня исправляет, произносящую на фрнцузский манер.По поводу огорчаться: мой даже огорчаться перестал, так его достали этими исправлениями речи и тыканием носа, как произнести. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 мне кажется, что он начала говорить на украинском т.к. в садике с ними разговаривают на нем+ насколько он различает украинский или русский, я не знаю. но понимает, да. еще может и английский немного приплести, но это редко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 подпишусь. И сразу вопрос Сегодня были у педиатра по вопросам нашей ангины, он еще раз настоятельно посоветовал сыну идти в сад/ясли, желательно логопедический садСкажите, знающие, нам есть смысл сейчас пытаться "пристроится" куда-то или ждать осени?Не рано ли нам логопедический сад-то?Сыну 2,5 года 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 логопедический сад, насколько я понимаю, только с направлением от комиссии+ что вам в заключении написал гусак а.в.?можете попробовать позвонить в городскую пмпк http://kiev.glo.ua/organizations/kievskaya-gorodskaya-psihologo-mediko-pedagogicheskaya-konsultaciya.htmlтелефон по ссылке там есть. они вам скажут, как вам действовать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 Вика, привет! Рассказываю :) + смогла я вот на днях попасть с малым в наш логосад к логопеду на частную консультацию чтобы понять "их или не их клиент"Да, проблемы есть и по фонетике, и по лингвистике, так что очень нам рекомендовали этот сад.Сказала она так - берем направление на обход всех врачей (там и невролог, и логопед и педиатры с окулистами), все это обходишь в своей поликлинике. Заносишь к ним же этот обходной лист, плюс копии св-ва о рождении и паспорта.Тебя записывают на комиссию, которая проходит в марте-апреле. А вот после нее дают направление в сад. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 Гусак сказал приходить после того, как нам исполнится 2,6 (на момент обращения к немубыло 2,3) неофициально сказал, что у ребенка аутичные чертыдиагноз не ставилза контакты спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 привет, ну мне в городской так и сказали, прийти с паспортом и свид-вом оформить карточку, они дадут каких врачей надо обойти и потом уже снова к ним+ но к нам в логопедический сад я еще не подходила, надо будет прогуляться и посмотреть что там и как.надеюсь, для логопедического сада не нужно записываться по электронной очереди))по документам не поняла, ты напрямую несешь обходной в садик или на комиссию? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 может сходить к логопеду в п-ке? в садик же берут с двух лет вроде, значит, как-то они определяют нужен ребенку этот сад или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 т.е. я так понимаю, что для комиссии вам нужно иметь хоть предварительное заключение+ или наберите их, может они и без этого смогут отправить вас на комиссию.или еще можно, найти рядом с вами логопедический сад и в частном порядке подойти туда к логопеду. вроде кто-то из девочек в прошлой теме писал, что им сад давал направление на комиссию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 это мысль - про логопеда. просто я отложила для себя сады на годик попозже, а тут врач снова говорит, что нужно бы офф - прочла про Ваш успех с речью :) Это здорово!:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 тут же чем раньше, тем лучше) я сначала была категорически настроена относительно лого-сада, но теперь понимаю, что сама не справлюсь, а частных занятий может быть и недостаточно+ а впереди школа с чтением и письмом - вот тут-то и могут все наши проблемы показать себя во всей своей красе.мы пошли в сад в 2,4, с речью уже разбирались через год в 3,4 когда увидела, что прогресс небольшой. сейчас да, улучшения есть, но и работать есть над чем. так что комиссия все расставит по своим местам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 кстати, девочки, а что из себя представляет эта комиссия? сидят несколько человек и собеседуют ребенка или как? хочу понимать к чему настраивать ребенка, а то закроется и будет молчать все время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 да, именно так показывают картинки и пытаются разговорить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 Я ж про своего пишу. С математикой проблем не было и фифектов не больше, чем у остальный, но говорить он начал только после трех лепетом, поэтому было развитие речи с опозданием, но правильной речи. Лишь роды-склонения куда не туда склонялись.Но в три года всё выглядело ужасно и комиссия направила ребенка в логосад(иначе я б вообще в сад не отдавала никуда). Там, конечно, хорошо, детей 5-10 ходят, если регулярно ходить, то высок шанс, что с твоим ребенком будут чаще занимаеться.Но повторюсь, я не уверена, что с речью помог логосад. Логосад принудительно и по учебникам наполнил моему ребнку словарный запас, которого не было вовсе. Но и обычный сад занимается тем же, ведь так? Только вопрос в количестве детей. Просто Не факт, что мой мальчик схватил был всю информацию при 30 детях так, как он схватил ее при 10. Это да, плюс логосада.Автору: реальный скачок в развитии я заметила с рождением младшего ребенка - старший из молчаливого стал петь песни и лепетать в свои три года.[+sign]-- Сама по себе[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2014 Да в своей наш логопед сказала кого пройти и написала свое заключение() [+sign]-- Сама по себе[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение