мамы деток с задержкой развития речи (часть2)

121 сообщение в этой теме

Опубликовано:

о, спасибо вам, а то я не могла найти тему и думала, что она уже ушла в архив)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я ее еле нашла - просомтрела двжады раздел - нет и нет. А потом через почту ссылку отыскала Как Ваши успехи?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

девочки, если заведующая логосада взяла у нас документы и сказала "мы вам позвоним", это что мы еще можем быть и не зачислены?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы прошли комиссию и сдали документы заведующей. сказали ждать звонка+ при чем мне странно, что психиатр в п-ке не смотрел ребенка, посмотрел заключение гусака со смоленской (оно было без печати поэтому типа недействительно) и сказал, что ОНР напишет, а ПЗР ставить не будет т.к. не хочет ставить лишние диагнозы. в итоге мы поехали не на городскую комиссию, а уже на районную, и районная такому удивилась и подтвердила, что у ребенка есть ПЗР.в заключении для сада написали что-то типа "ОНР 2 уровня. требует психологической помощи".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Автор, можно я примажусь с вопросом? Интересует мнения мам, дети которых ходят в коррекционные и логопедические садики. Ребенку 3 года 4 месяца. У нас ЗПР первичное и ЗРР как следствие. Аутичные черты. Посоветуйте, как лучше -устраивать ребенка в такой садик, или пусть лучше с няней дома сидит и паралельно к логопеду ездят?У нас опыт обычного садика есть год назад. Ребенок там был сам по себе, так как плохо контактировал с другими детьми, и его там обижали. Забрали, чтобы не стрессовать.С сентября он дома с няней. Он и дома плохо говорит, а в обществе детей вообще замыкается в себе. Хотя задания педагогов кое-как выполняет. Лучше такому дома с няней, или коррекционный сад лучше?[+sign]"Friends are those rare people who ask how you are and then wait to hear the answer."[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы знаете, я вот буквально полгода назад достаточно неоднозначно относилась к логосаду+ в целом, у нас на первый взгляд и проблем уже нет никаких. но логопед в саду, рекомендовала таки идти на комиссию и оформляться в сад.я читала про вашего ребенка в вашей теме относительно падений на пол. я бы при ваших вводных однозначно шла в логосад. дома вы сами не вытянете, а в садике с ними занимаются каждый день + домой могут давать задания.до школы есть еще 2 года и есть время это все подтянуть т.к. в школе это выльется в совсем другие проблемы и работать с ними уже будет тяжелее.в логосаду группы 10-15 человек. есть групповые и индивидуальные занятия с логопедом, + при необходимости занимается психолог.я сходила в ближайший к нам логосад, посмотрела на обстановку, пообщалась с заведующей, + сходила на консультацию логопеда в саду, и сдеала вывод, что я сама физически не смогу столько заниматься с ребенком.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что вам ставили перед оформлением в логосад, и в каком возрасте вы туда пошли? как долго занимались в саду, пока все не наладилось?Вспоминаю обычный сад - он там тусовался отдельно от всех детей. Воспитатели не могли найти к нему подход. Насильно заставляли есть. Соотв. был откат назад в развитии. А тут няня, индивидуально с ним общается, есть контакт, он к ней привык и любит ее. У нее правда не было опыта работы с особенными детьми. Сможет ли она плюс логопед подготовить его к школе? вот вопрос
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы только-только прошли комиссию и подали документы в сад, еще туда не ходили+ у нас изначально было поставлено ОНР 2-3уровня, вторично ПЗР (в 3,4г). но при обходе врачей для комиссии (3,10) мы пошли к другому психиатр и он нам не стал ставить ПЗР (ребенка не смотрел) и просто переписал из выписки другого психиатра диагноз ОНР 2 уровня.но на собеседовании в комиссии стало понятно, что у ребенка ПЗР таки есть, но комиссия диагнозы ж не ставит, поэтому взаключении для сада написали "ОНР 2 уровня, необходима помощь психолога" (дословно не помню).мы занимались на смоленской с дефектологом и психологом, но нам не подошли не их подход, ни сами специалисты. тоже думала про занятия в частном порядке, ну и параллельно начала узнавать про логосад.вы в заглавном посте посмотрите, была ссылка на мою первую тему, там много девочек писали свой опыт. и в этой теме достаточно. с вашими диагнозами лучше логосад.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

подскажите пожалуйста+ по каким признакам комиссия вам ставит ЗПР? Я так понимаю, что видимых особенностей нет. Какие они вопросы задавали, что поставили ЗПР? Или тесты какие-то? Просто мою дочку собеседовали по какому-то старому учебнику, она на некоторые вопросы не ответила. Показали космонавта, спрашивают профессию. А космонавт тот из советского учебника. Она и отвечает: "Это дядя, у него шапка на голове и чемодан на спине". На вопрос какая груша ( кислая. сладкая, горькая) отвечает вкусная. Снова неправильно. У нас тоже ОНР 2-3 ст, уже оформляемся в логосад, но специалистов еще не всех прошли.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а с 3,4 до 3.10 он в сад не ходил, вы сами занимались эти полгода? как успехи?тему посмотрю ночью, когда время будет))[+sign]"Friends are those rare people who ask how you are and then wait to hear the answer."[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

основной момент, на котором они начали делать удивленные глаза и перешептываться+ это когда ребенок без запинок посчитал до 10, а когда попросили к каждой циферке положить нужное кол-во уточек, то он "завис". когда начали называть каждую цифру и говорить сколько надо уточек, то он начал отсчитывать, но при этом каждый раз смотрел на меня хватит или еще. т.е. он может показать три пальца на руке, но не может показать, где три предмета, например.еще трудности с обобщенными предметами. в логосаду на просьбу продолжить из палочек вот такой заборчик / он продолжил вот так: | | я так поняла, что вот по таким моментам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

он с двух лет ходит в обычный сад. садик нам дал очень хороший толчок с речью+ с детками у нас занимаются много т.к. лицейная группа и есть доп. занятия. он в них участия, как правило не принимал, но сидел тихонечко слушал. сложнее всего уговорить это заниматься изо. с детками он контактный, со взрослыми не всегда.маленьким тоже всегда падал на пол и громко кричал, сейчас остался только громкий крик.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я там немного в предыдущем посте добавила, какие вопросы нам задавали.+ Вот как-то меня все это очень смущает. Не то, что я хочу для галочки какой-то лучший результат, а ощущение такое, что шаблонно все проверяют. У нас, например, показали картинки с одеждой и говорит психолог "одним словом". Дочка переспрашивает: " Что одним словом?" Мне понятно, что нужно дать обобщенное названия картинкам по теме "Одежда", а ребенку это задание задано как-попало. Дома потренировалась, все нормально отвечает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

шаблонно т.к. для каждого возраста есть свои критерии и объемы знаний+ вот сын у логопеда в саду ответил на все вопросы правильно, на вопросы какой? какая? какое? просклонял правильно, а вот с заборчиком впал в ступор. когда ему педагог подсказывала, что надо вот так "трыкутнычком", он взял и сложил ромбоквадрат))))т.е. в впринципе обобщение проходят в яслях и младшей группе сада. и ребенок в три года должен уметь выражать предметы одним словом, знать профессии, цвета, вкусы, фрукты, овощи. возможно где-то не понимает вопрос, а возможно, как у нас с цифрами, не умеет сопоставлять (или как правильно?)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Здравствуйте, девочки:)я вот решилась на осень отдать ребенка в лого сад (попробовать) Заведующая сада убеждала, что я смогу пройти комиссию в июлеНо я набрала районо, где мне сказали срочно подготовится к комиссии в след. вторник. Так что буду носится и собирать справки:)Девченки, такой вопрос - к чему собсетнно готовится на комисси?) Если ребенок НИЧЕГО не сможет ответить. Разве что показать сможет - если будет желаниеНе получится лит, что они вообще ему чуть ли не умтсвенную отсталость поставят и ни в какой сад направление не дадут. Или я снова себя накручиваю?:)п.с. ребенку 2, 7
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

таня, диагноз вам ставит психиатр, комиссия только дает рекомендации куда вам идти, если я правильно понимаю+ а какой диагноз ставят сейчас? я так поняла, что городская круглогодично, потому что в январе нам выдали обходной и сказали, что можно обойти и сейчас, если в саду есть место.обходной мы сделали за 2 дня только из-за того, что все специалисты не совпали по времени приема с педиатром, а педиатр подписывает карту уже после обхода всех специалистов.ну и я немного объясняла малому вопрос, если он не мог ответить или сделать, как просят. т.е. они там не злые суровые тети)))еще при каждом логосаду работает сейчас выездная комиссия и можно ее пройти сразу при садике, если ее там еще не было. это чтобы не мотаться целый день по поликлинике)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы идем в сад на комиссию, но мне сказали до нее пройти всех спецом. Спасибо за ответ!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Во - первых, ПМПК, это консультация, а не комиссия :) + Не волнуйтесь так. Грамотный специалист всегда отличит УО ребёнка от неречевого. А если вы будете полагать, что заключение не соответствует действительной картине - обратитесь в вышестоящую консульнацию и тэдэ. Сейчас родители имеют гораздо больше прав, чем раньше.Консультация только рекомендует вам, как обучать ребёнка в дальнейшем. А следовать их рекомендациям, или нет- ваше личное дело.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

похоже, мы о разном пишем. Я о другой шаблонности+ критерии - они приблизительные. Ддаже, если вы откроете методичку и прочтете, что нужно знать-уметь в 3- 4 -5 лет, можно с удивлением обнаружить, что некоторые дети и перед школой не правильно дадут ответ. Это не будет говорить никак ни о каком диагнозе вообще. Именно на втором ребенке я обнаружила, что на комиссиях по большому счету никому нет дела, все по листочку "да-нет".Например, из того, что мою спросили. 1. У тебя есть сестра? Вот вам дали 4 конфеты ( конфеты или предметы не показывают). Как ты их поделишь, чтобы вам поровну досталось? Ответ дочки: Я не хочу 2 и 2. Я хочу мне 3, а Лизе 1.Отсюда вопрос: засчитываем ответ как правильный или нет? Ребенок дал понять, что пополам - это 2 и 2. Но желания берут вверх над математикой, хочу 3 и 1. Нам поставили как неправильный ответ.Точно так же по профессиям. Можно не знать оттого, что умственные способности не позволяют, а можно не знать, потому что внимание никогда не акцентировали. У меня ребенок знает учителя, врача, повара, милиционера, продавца. В речи она их всегда употребляла, а когда сказали назвать профессии, то ничего не сказала. Снова минус. Приходим домой, начинаю спрашивать по картинкам, беру собирательные слова "обувь", "одежда", "деревья", "животные". Пару раз объяснила, все ок. Без ошибок. Но на комиссии у нас значится, как "минус" в этом разделе. Соответственно из таких вот моментов уже другая картина вырисовывается.Понятно, что времени на это нет у психолога. Но я хочу нормальную консультацию, чтобы время было посмотреть и оценить, подойти с разных сторон и понять причину того же незнания, а не просто суммирование плюсов-минусов. Вот куда сходить?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну спецов я всех проходила в чт, у нас в п-ке типа день профосмотров для садика и школьников и можно всех обойти без всяких там записей. спросите, у вас тоже должен быть такой день в п-ке)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

блин, писала, писала и все пропало))+ смотрите, мне сама заведующая предложила подойти к любому из их логопедов (консультируют каждый день в определенное время) и к психологу (принимает по записи) и сказать, что мы хотим пойти к ним в садик и хотели бы получить независимое мнение нуждаемся мы в нем или нет. я логопеду только после озвученных ею рекомендаций сказала, где мы были и какие диагнозы нам ставят. у логопеда сын не ответил буквально на 2-3 вопроса/задания, со всем остальным справился. но при этом логопед нам рекомендовала идти в логосад т.к. есть проблемы со строением слова и не помню чем еще, что в школе нам выльется дисграфией или еще чем.я, например, только сейчас поняла, как много наша няня занималась со старшим. а тогда я не понимала зачем ему все это. со средним уже никто так не занимался, может, это и дало такой результат, который имеем. а может, все в куче. но на фоне проблем среднего, я сейчас понимаю, что у старшего тоже были кое-какие отклонения, но сейчас это уже не критично
0

Поделиться сообщением