Чморят группу детей. Нужны советы.

128 сообщений в этой теме

Опубликовано:

я вижу, там вверху за подобные советы кто-то уже пострадал :), но я все равно посоветую дать ребенку возможность защищать себя + мой сын как раз такой "ботанический" отличник, и после перевода его в новую школу в 4-м классе у него были конфликты с группой мальчиков, острых на язык и готовых к драке.Мы оговорили этот момент с учителем, но замечание от учителя типа "Андрей, не дразнись!" однозначно не может решить проблему. Да и на что пожаловаться? Он сказал "У тебя трусы в полосочку", когда мы переодевались? Ну он сказал это двадцать раз, и делает так уже две недели - и что?Я учила сына не нападать, но защищаться - так же, как в детском саду, собственно, только уже в более продвинутом варианте. Если тебя дразнят - можно дразнить в ответ. Если обзывают - можно дать отпор словами и пожаловаться учителю. Если дерутся - можно драться, пока вы один на один, но нельзя толкать, чтобы при падении не ударился головой. Если их больше - убегай и жалуйся любому взрослому в школе, лучше учителю.Мы придумали вместе ответные дразнилки для двух основных обидчиков - в отличие от их вариантов, вполне цензурные, но достаточно обидные. Например, в ответ на очередные комментарии по поводу трусов при переодевании на физкультуру: "А что это ты все смотришь на мое белье? Ты, Андрей, что, мальчиками интересуешься?"Это на самом деле вполне нормальный способ решения конфликта, я считаю. Вот меня в свое время учили драться сразу, я так и делала. Это тоже помогает, особенно если ты крупнее всех в классе, но можно было, наверное, и не каждый раз в ответ на дразнилку кидаться в драку-то...А вообще дразнилки - это серьезная проблема. Я в институте уже с ней столкнулась - моя одногруппница стала зачем-то многократно повторять "Алинка - свинка". Наверное, это она от общего веселого настроения и совсем не со зла, но мне было неприятно. И что я должна была делать? Жаловаться в деканат, что ли? Нет, в ответ я стала говорить ей "Танюшка - хрюшка", и все дразнилки быстро сошли на нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ваш совет вполне имеет право на жизнь, но для меня лично, для моего понимания - не приемлем. Про "мальчиками интересуешься" - это вообще за гранью.Ребенок 10ти лет, и девушка-студентка - это совершенно разные личности. В первом случае еще в стадии формирования.Дразнилку "трусы в полосочку" не считаю поводом для работы с психологом.Группа травителей увеличилась еще на 2х человек, среди которых 1 новенький и 1 тихоня. Они выбрали свою модель поведения, и решили подчиниться группе. Это плохо.Моего сына оставили в покое, но против его друзей ополчились с двойным усердием. Это постоянные обзывания, постоянные утверждения "их все считают слабаками" и т.д. Вы считаете это безобидными дразнилками?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вообще слова не сказала про "безобидные". Для меня и про полосочку не безобидные, + если повторяется по двадцать раз при каждом переодевании и сопровождается смехом как автора дразнилки, так и двух его друзей. Потому что сперва пропустишь "полосочки", а потом будешь разбираться со "слабаками".А для меня насчет "мальчиками интересуешься" нет никакой "заграни". Это сработало сразу же, после первого же раза. Т-т-т, уже 2 года прошло - и ни одного комментария по поводу белья, хотя за это время трусы были уже не только в полосочку, но даже и с лимонами, клубничками и черепами.А вы выбрали какой вариант? Возложить ответственность за все это на школьного психолога и классрука, а сын пусть не защищается? Для меня, например, невозможность защищать себя из-за запрета родителей - вот это за гранью :( Ну все люди разные...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я так же нигде не упоминала о том, что ребенку запрещено себя защищать) Он делала это так, как мог. Мы с ним так же разрабатывали ответы. Но не дразнилки.И в 4м классе про "мальчиками интересуешься" сын бы не понял. Недавно ему пришлось объяснять слово "пид...ас", которым его обозвал одноклассник. Это дети, и, поскольку у них своего опыта нет - они всецело доверяют нам. И вот тут важно какую модель поведения закладывать. Я свой выбор сделала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Работать с классом- это прямая обязанность учителя и школьного психолога, которые для этого имеют профильное образование. ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

много писала, все стерла. Не думаю, что вы правда нуждаетесь в советах с моей стороны, + вам явно не подходит такая тактика.Ну будем надеяться, что ваша тактика, какой бы она ни была, окажется действенной.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а рыбы умеют плавать... К чему вы повторяете эти очевидные вещи? + Конечно, это обязанность учителя и психолога, и да, у них есть профильное образование. И что?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, Вы правы. Такая тактика мне совершенно не подходит. Я обязательно расскажу о результатах, какими бы они не были.Спасибо что поделились)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот пусть и поработают. Если у вас случается пожар, вы можете поступить 3 способами+ 1. Справиться самостоятельно.2.Вызвать пожарных и стоять смотреть..3 Вызвать пожарных и в ожидании помощи минимизировать ущерб.Автор выбрал третий вариант, он, на мой взгляд, самый эффективный. Еще один аргумент : в работе психолога и учителя нуждаются не только те, кого травят, но и те, кто непосредственно этим занимаются.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дома рыба плавает в одной среде, а в школе - в другой. Я всего лишь хочу эту среду сделать комфортной не только для моего ребенка, а для всего класса.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Рада, что еще один человек со мной согласен. По поводу тактики автора - + сомневаюсь, что она будет действенной. Ну будут они дразнить втихаря, к примеру. Но ведь отношение к мальчикам со стороны одноклассников не изменится к лучшему от слов учителя/психолога/завуча и пр. Более того, оно может стать хуже.Если не ликвидировать причину, по которой их считают слабаками.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я просто советую Вам сходить поссылке, выложеной выше, и почитать что предлагает Петрановская. Это глобальный подход к проблеме. Задать детям правильный вектор, задать модель поведения, при которой ни дразнилки, ни травля не будут считаться нормой. К директору пока никто не идет - нет смысла. Учитель с радостью согласилась прочесть то же, что я и Вам советую. Это уже хорошо, а вот дальше - будем посмотреть)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну так пусть работают, это хорошо. Но как это соотносится с моими рассуждениями? + если уж сравнивать с пожаром, то аналогии будут такими:1. вызвать пожарных и ничего больше не предпринимать, потому что это прямая обязанность пожарных и они имеют для этого профильную подготовку.2. вызвать пожарных, а самому в это время спасаться от пожара доступными способами, заодно по возможности помочь другим пострадавшим.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 многие постоянно забывают о том, что обе стороны, участвующие в насилии, нуждаются в реабилитации.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лично я считаю, что психологи с петрановскими И собраниями для детей ничегошеньки вам не дадут. Ваши дети позволяют так с собой поступать. Пока они не дадут сдачу так, чтоб до обидчиков дошло, дела не будет. Тихо будут задалбывать, изощреннее. Еще и повод будет более весомый чем ботан. Неужели вы не понимаете, что никакие разговоры не изменят отношение обидчиков к вашим детям в лучшую сторону? В такой ситуации уже не помогут обзывалки и парирования в ответ, и чем дальше тем сильнее будет усугубляться. Я не буду вам советы советовать, ибо они для вас неприемлемы)). И мне интересно, папа у вас есть? Он что говорит по этому поводу?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вот тоже такого мнения. У меня двое: дочь и сын. Дочь тихоня. А сын - палец в рот не клади. 7 лет. Как-то пришел и рассказывает, что обзывали какого-то мальчика. Я сразу же провела воспитательную работу. И на мой вопрос: "Зачем ты это делаешь? Вот, представь, тебя дразнят, тебе же неприятно!" знаете, что он ответил: "Дразним, потому что он ничего в ответ не говорит!". Я: "А если скажет?". Сын: "тогда не будем". Это хорошо, что мой такой, что маме рассказывет, что он в принципе неплохой ребенок, светлый. Но вот такой он задиристый. Дочь наоборот. Тихоня. Я как-то один раз встряла в ее дела. Сделала еще хуже. Теперь на мой вопрос:"Может я схожу в школу? она отвечает: "Нет, только не это". И как-то научилась разбираться сама. Все это к тому, что таки детская психология подталкивает давать отпор обидчикам. Они ищут более слабых, тех кто не может дать отпор. И таких ситуаций может привести уйму любой педагог. Автор, не вмешивайтесь привселюдно. Поговорите с учителем и психологом. Пусть они разруливают ситуацию. Так, чтобы дети не видели, что мама того-то пришла защищать детеныша. Заклюют еще больше и еще изощренней.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у наших с Вами деьей разный набор ген, и психотипы тоже разные Я знаю на что способен мой сын, на что не способен. Все что можно - мы уже использовали. Далее, как я уже писала неоднократно, но никто почему-то не читает - никто к директору пока не идет. Учитель будет разруливать ситуацию, и Петрановская ей в помощь.И еще раз напишу - моего сына оставили в покое, а против двух других мальчишек ополчились с удвоенной силой, т.к. травителей теперь не трое, а пятеро. И те двое не будут отвечать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно надо учить защищать себя, но в определенной обстановке даже взрослый не всегда может себя защетить, не говоря о ребенке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет разговоров, у сестры сын был в 5 классе, они начали мальчика гнобить. Учитель вмешалась, объяснила, помогла мальчику, другим детям понять , что надо других уважать. Но там учитель золото, во первых опыт, во вторых энтузиазм, И в музйе и в поход и к себе на дачу детей возит. Это сближает, дети в коллективе, под ее присмотром. От личности учителя завист очень много. а то у нас тут сразу из серии помоги себе сам. Я хочу сказать, что забить можно даже самого смелого и успешного взрослого, если коллектив будет соотвествующий и обстановка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня покоробило, это хорошо, что мой сын такой. Я не считаю, что хорошо. Я своего учу, что обзывать кого то нельзя и дразнить. Его не обзывают. потому, что дает отпор, но сам никогда и не разрешаю в травле участвовать, когда один начинает , а остальные за ним. Низко это и ужасно. И все формируется в детстве. Потом подобные начинают подковерные игры на работе(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ППКС с
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Автор ответила. Ребенок 5 лет занимается единоборствами. Даст отмашку - мало не покажется. И будет виноват. () [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но нельзя отнимать возможность хотя бы пытаться, это противоречит всем заложенным в человеке инстинктам. Впрочем, автор и не запрещает, + она сама ниже написала, что тоже продумывала вместе с ребенком ответы. Просто описанные мной варианты более агрессивного словесного отпора для автора уже неприемлемы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как себя вести ребенку решает мама в данном случае+ В чем-то она права, но у меня, как и некоторых еще в этой теме, другое видение, которое высказано выше. Возможно, мы судим очень субьективно, мы же не знаем ни ситуации, ни мальчика, ни почему те мальчики не уважают этих четверых, почему придираются, почему считают слабее. И самое главное что об этом думает ребенок и какие ОН видит пути решения. Пока пострадавшим является ребенок автора.А мы можем только переживать и ждать сообщения с заветным "все в порядке". И, кстати, в моих сообщениях нет "за" драку и в нашей школе тоже такое не приемлемо. Но ребенок в любом коллективе сверстников должен строить свои отношения сам. Я не говорю, что родители стоят в стороне, они могут направлять, советовать, но вмешиваться только в крайнем случае, а лучше чтоб такие случаи ребенок сам купировал. Это сложно, но этому нужно учиться. И учитель не должна ходить "попятам и хватать за руки". И еще ))) нет разницы наши дети или заграничные))), разные есть и здесь и там.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вообще, возможно + я бы предложила учительнице провести какие-то совместные соревнования, в которых бы смогли проявить себя пострадавшие дети. Да так проявить, чтобы другие дети увидели в них ИХ стержень, то, в чем они сильнее. Возможно так уважение появится. Все же я уверена, что уважение к другому человеку никак нельзя привить или внушить, его нужно прочувствовать, чтоб зауважать. А собрание, разговоры с поиском виновных, уведомление учителя о мелких пакостях, не несущих угрозы жизни и здоровью, здесь я пас... Думаю и воспитываю иначе.
0

Поделиться сообщением