Чморят группу детей. Нужны советы.

128 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Да, у многих такое в школе было. И у меня было. Вместо того, чтобы решать эти проблемы на уровне взрослых, меня научили драться. В начальной школе я перебила всех мальчишек. И думаете мне это как-то помогло в общении? Отнюдь.Посему, имея и такой опят, я все же хочу вести себя как взрослый, ответственный человек. И хочу этому научить сына.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы даже не пытаетесь понять. Я так понимаю что в аналогичной ситуации (не желаю не в коем случае) Вы ребенка просто бросите. Надеясь что он как-то выплывет сам, и авось станет сильнее духом...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почитайте по ссылке: Людмила Петрановская написала серию постов про травлю в школе Возможно, Вам поможет сориентироваться, как что что именно предпринять в той ситуации.ссылка (сорри, без "тыц"): http://ludmilapsyholog.livejournal.com/tag/%D1%8D%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5АПД. О, не увидела, что Вам уже дали ссылку на нее. Пусть у Вас все наладится![+sign]The Earth is full - go home![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо большое! Выше уже дали ссылку. Сижу читаю)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне Ваш случай очень напомнил моего сына, только ему шесть было и довольно хороший уровень теквондо :)его доставал очень крупный мальчишка (мой ему до плеча был и весу раза в два меньше). поговорила с учителем, вызвали родителей того мальчика. сначала разговор не получился, все сводилось к тому, что "они же мальчишки, все дерутся".Я это послушала, а потом сказала: проблема в том, что мой сын - зеленый пояс теквондо, он не привык драться с тем, на ком нет шлема и защитного жилета. Но если его терпение кончится, ваш сын окажется в больнице. Надеюсь, вы понимаете, что в этом нет ничего страшного, ведь все мальчишки дерутся :).Я не знаю, что именно они сделали со своим сыном, но больше ни единой проблемы не было.Да, сразу замечу, что дело было не в моббинге, а в грубом применении силы.Когда все находится в плоскости морального давления и издевательств - назвать вещи своими именами и поговорить во всем классом - самый лучший выход.В зарубежных школах психолог проводит подобные занятия по предотвращению моббинга и для разрешения подобных проблем.удачи![+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Честно, не понимаю, почему нельзя дразниться в ответ Обзывалки - дело очень тонкое, границу между вполне приемлемой для ребенка, но не очень красивой кличкой и прямым оскорблением провести может только тот человек, которого обзывают. Кому-то "малой" - обидно, а кто-то все детство ходит с такой кличкой и доволен. По теме: когда мою дочку пытался мальчик построить немножко - смеялся над ее завтраком - я ей сказала так: "Послушаешься его в вопросе, что тебе кушать, завтра он тебе начнет диктовать, какую обувь и одежду носить, как себя вести и как курить за киоском.-Отбивайся". О чем можно говорить с руководителем? Кто-то при классе посмеялся над моим бутербродом? Смешно. Этот мальчик, кстати, высмеивал очень многих, у него была группа поддержки, и дети прибегали домой с криками: "Купи мне модный ...., клевый ... чтоб надо мной не смеялись".Мы придумали два варианта. Первый - сказать, что ты, мол, влюбился, что так следишь за тем, что я ем - моей дочке не пошел - неудобно. Второй: я придумала довольно-таки гадкие стишки с фамилией обидчика, и сказала под угрозой пыток не говорить, что это мама придумала. Дочка пошла в школу с таким же бутербродом, но уверенная в том, что сможет ответить. Этот мальчик - дразнилка с опытом - только увидел, что она не среагировала на его подначки, и ест, что и раньше, отошел и больше к ней не подходил, почувствовал опасность, наверное:) Я что хочу сказать, если бы у дочки не было маминого обидного стишка-ответки в голове, она бы не смогла спокойно продержаться в тот раз. Больше к ней дразнилки не подходили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна с тем, что в начале этого процесса можно остановить обидчика взглядом или словом, но если в травле участвует группа детей, если эпизодов уже было очень много, то вмешательство взрослых оправдано и необходимо. ИМХО
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у на ситуация гораздо "тяжелее" бутерброда. И купировать ее нужно сейчас. Первые четыре класса тоже были не гладкими, но сын справлялся, плюс классный руководитель всегда была рядом, и помогала детям. В 5м за ними уже никто не ходит, и руку на пульсе не держит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за Ваш опыт! ) Психолога хочу подключить, но почитав Петрановскую, понимаю, что в первую очередь с классом должен работать учитель.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы правильно делаете. Чтобы ребенок научился защищаться - ему нужно увидеть как это делается. На примере родителей. () [+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если учитель грамотный, то он даст высказаться детям поговорить о том, кто кому нравится - не нравится и как мирно сосуществовать с теми, кто не нравитсяну и далее в таком же духеудачи[+sign]Счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну в Канаде за драку из школы вылетают. Драться запрещено. И да, не дерутся. Для драк - полно секций карате.[+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

К тому, что решение конфликтов кулаками - последствие совка. А в Европе детей учат поступать так же, как поступают взрослые в аналогичных ситуациях. Взрослые обращаются в полицию. Полиция выполняет свои обязанности, следит за тем, чтобы все соблюдали закон. А по закону драться нельзя.Дети обращаются к учителю с жалобой. Учитель следит за соблюдением школьных правил. По-правилам, драться КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено. Если учитель не справляется, полиция придет и в школу (достаточно звонка родителей) и донесет до школьников правила. Это - нормально. А давать сдачи - не нормально. ПОтому что легко встрять за превышение норм самообороны.[+sign]Бог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо! нужная информация (для всех). Травля - болезнь коллектива.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, не знаю. У нас (в моем детстве) в классе только и делали, что кого-нибудь травили + Весь класс постоянно находился в состоянии бойкота кому-нибудь. Заканчивался один бойкот - тут же начинался другой, по отношению к кому-то другому, нередко даже к зачинщику предыдущего бойкота. Ну вот подобрался такой странный коллектив у нас... Причем по отдельности все вроде были дети как дети, а в группе получался вот такой эффект. Фигово, конечно, не спорю, не должно так быть. Но я не об этом хочу сказать, а о том, что в результате все дети прекрасно научились справляться с ситуацией. После моего класса ни один коллектив в моей жизни уже не мог доставить мне неприятностей. Я могла и могу вырулить из абсолютно любой ситуации. Да, школьные годы были не очень радостными, но они стали своего рода тренингом. И я даже не могу представить, что бы получилось, если бы в какую-то из этих ситуаций вмешались взрослые. Да и что бы они сделали? Я сама до сих пор не поняла, что это был за феномен такой, почему так происходило и как это можно было остановить. Конечно, с нашим классом следовало было поработать взрослым, особенно психологу, но не применительно к конкретной ситуации, а в целом. А вот так вот, что мне, например, объявили бойкот и я прихожу на следующий день с мамой разбираться - я такого себе совершенно не представляю. Да, выруливали сами.Пару лет назад была встреча одноклассников - все очень милые, приятные люди, в основном вполне успешные. Я так и не поняла, что это было тогда.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все зависит от учителя. Есть такие кто пресекает ситуацию есть кто пускает на самоетек или специально поддерживает. У нас была такая учитель, когда я училась. Пришла другаяЮ все изменилось. Сами дети не разберутся. ИМХО
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я тоже ничего ужасного в совете не вижу... Жизнь длинная и ребенку, тем более мальчику, нужно уметь постоять за себя.Да, нужно уметь и толкаться, и обзываться, и дразниться. Спортивные секции решают многие вопросы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

То, что хочу сделать я (начитавшись Петрановской ;) - и есть конкретная помощь. Я не собираюсь приходить в школу и грозить пальцем всем нехорошим детям. Пока еще эту ситуацию можно повернуть в правильное русло. С классом должен работать учитель. В конце-концов она с этими детьми будет до 11го класса, и для нее это тоже важно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас в школе с драками тоже все серьезно. Все ситуации доходят до директора, и каждая детально разбирается и с классом, и с родителями.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, я очень расчитываю на учителя. Иначе все мои разговоры с ребенком дома - просто пустой звук. Поскольку он изо дня в день будет возвращаться туда, где ничего не меняется.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, самое важное - понимать, что с детьми имеют право говорить их родители и учителя, .. а родители других детей имеют право только сообщить о проблеме учителю, психологу, завучу, которые должны проблему разрулить всеми доступными им средствами.Не хочет или не может учитель - привлекать завуча и дальше по цепочке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Абсолютно согласна. Я пока полна сил и решительности) Главное чтобы учитель приняла и поняла серьезность ситуации.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если говорить без эмоций, сообщая только факты и показывая серьезность намерений, то часто доходит. Но не всегда, увы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо большое еще раз! Уже для себя распечатала, сейчас высылаю учительнице)
0

Поделиться сообщением