АйТи - выбор места учебы. Прошу советов.

118 сообщений в этой теме

Опубликовано:

я не знаю, какой в КНТЭУ колледж, но кафедра информационных систем там отвратительная пишу не понаслышке, работала на той самой кафедре. ничего общего ни с обучением, ни с ИТ. бухгалтерские программы - это будет, вероятно, эксель, если очень повезет, то 1С какой-нибудь допотопной версии. короче, ни о чем вообще.про НАУ изнутри не знаю, но выпускников оттуда регулярно встречаю, неплохи.я конечно хвалю КПИ ФИВТ. специальность должна быть прикладной, экономическую кибернетику таковой не считаю.[+sign]Всё будет хорошо! Потому что плохо меня не устраивает.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

автор ищет колледж, у КПИ нет такого формата учебного заведения
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у КПИ ж был вроде лицей, после которого на 3 курс сразу поступали. не такой формат, разве? [+sign]Всё будет хорошо! Потому что плохо меня не устраивает.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

абитуриент сдавал экзамены в колледжи с какой-то целью, иначе я бы тоже кпи советовалаА у КПИ лицей и вузНасколько я знаю после всех лицеев при КПИ только на 1 курс поступают, там же очень разные предметы могут читаться на начальных курсах по факультетам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

раньше был лицей, после которого на 3й курс ИПСА поступали. мой двоюродный брат его заканчивал. Вроде так и назывался, Политехнический лицей но это информация 10-летней давности, возможно, всё уже поменялось.тема не о КПИ, я понимаю :)[+sign]Всё будет хорошо! Потому что плохо меня не устраивает.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не на третий. Мой сын там учился, лет ...надцать назад. На второй поступали. На третий, возможно, только на контракт? Я уже не помню. Но бюджет был только на втором. По крайней мере, когда там учился мой сын. Допишу - И шли не только на ИПСУ, но и на другие факультеты - в лицее выпускными были классы программирования, экономический, химический и еще какой-то (кажется физико-математический, помню, что физика там была главным предметом). А, еще вспомнила - те, кто собирался на курс повыше поступать (3?) оставались в лицее на еще один дополнительный год - 12й класс.Я года три назад там работала, хотела посмотреть как изменилась обстановка, перед тем, как отправить туда младшую. Но, после раздумий, решила, что для нас этот ее перевод туда будет "шило на мыло". Лицей хороший, но для тех, кто живет относительно недалеко. Ну и лицей - это все же школа. Колледж - это нечто другое. В общем, решили доучиться в своей школе и после 9го поступать в колледж. И да, жаль, что у КПИ нет своего колледжа. ))[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я знаю ОЧЕНЬ успешных в АйТи и после Могилянки, и после НАУ, и после КПИ (конечно же). Да и после других ВУЗов тоже. Это дело такое, главное - въехать в тему и увлечься процессом. )))[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А кем дочка себя видит в будущем? Она реально хочет заниматься программированием? Ее от этого "прет"?+ Математика, логика и т.д. у нее на высоте?Она пробовала заниматься программированием хотя бы на уровне кружков, клубов или вместе с увлеченными друзьями? [+sign]Вика и ТимкаКогда вы перестанете копаться в том, что уже произошло, и тревожиться о том, что еще не случилось, тогда вы сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за информацию. Учту. Поразмышляю. А примерно когда вы там работали? Может за последние годы что-то изменилось. Вон в другой теме советуют для АйТишников учебу в Ин-те Легкой промышленности... )[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и еще + Я бы посмотрела, какие предметы изучают. начиная с 2-3-го курса.Насколько это интересно и именно то, "мое".[+sign]Вика и ТимкаКогда вы перестанете копаться в том, что уже произошло, и тревожиться о том, что еще не случилось, тогда вы сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, математика + логика - очень и очень. Причем с младых ногтей. В кружок ходила. Правда, после него она как-то охладела к этому делу. Но потом вдруг опять сказала, что хочет.И ее старший брат, который сам тестировщик с опытом и параллельно учится проганью, говорит, что ей надо на программирование. И ее репетитор по математике (препод КПИ) тоже это ей рекомендовал... Хотя я допускаю, что она может и разочароваться. Никто не застрахован от ошибки. Потому и идет в колледж, чтобы узнать. А не на 3-4м курсе Универа.)))[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой, я знаю прекрасных программистов, которые были когда-то в ужасе от того, что им приходилось учить, и готовые бросить свой ВУЗ. Только родительскими усилиями доучились дети, а потом... Сейчас один в Дублине на руководящих должностях, другой где-то в Штатах тоже на очень хорошем месте. Довольные, что мама с папой когда-то проявили настойчивость.))) [+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну тогда я бы шла в НАУ, в КНТЭУ мне кажется будет больше болтология экономическая. [+sign]Вика и ТимкаКогда вы перестанете копаться в том, что уже произошло, и тревожиться о том, что еще не случилось, тогда вы сможете присутствовать в настоящем моменте и испытаете радость жизни. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А чему именно они благодарны родителям? Им наличие корочки помогло попасть в Дублин и Штаты? Я сейчас тоже в роли этих мам-пап, но как-то грустно это, зачем-то парень ходит в институт, а по ночам сидит разбирает программирование, абсолютно параллельно от учебы... [+sign]В доме должен командовать кто-то одна![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чему я была очень удивлена 8-) [+sign]В доме должен командовать кто-то одна![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мнение+ каждый год на форуме вопросы о том, в каком вузе учиться программированию, и каждый год амбициозные родители и дети грезят о рейтинговых специальностях крутых вузов.. а потом чрез год-два разочарования и недоумения...но почитайте форумы программистов, поговорите со знакомыми, включите собственную логику - успешные ныне программеры ВСЕ учились самостоятельно. да, бОльшая часть из них закончила вузы, совершенно разные, как Вы правильно заметили, но суть программированию все учились сами. есть мнение, не лишенное логики, что и высшее образование в этом деле не необходимость. больше хороший тон и удовлетворение нашего извращенного комплекса об минимально-обязательном высшем.путь в программирование (если таки он окажется желаемым) может быть абсолютно разный. поэтому советую выбрать колледж, дающий всего лишь БАЗОВОЕ среднее образование, в котором будет комфортно, в хорошей компании и при адекватном преподавании интересно учиться 4 года девочке, которой сейчас всего 15 лет. будет ей мало It - параллельно отдайте в ШАГ, например. на взрослый системный курс, они там с 15.. потом она может развивать полученное образование, сменить специализацию полностью или частично, решить, что ей учить дальше и где. послушайте свое мамское сердце, отдайте дитя туда, где ей нравится и Вам будет спокойно.еще мысль про КПИ с ИПСА и пр - технологии меняются столь стремительно, а система высшей школы настолько инертна, что нигде, ни в одном вузе, не учат современному программированию. в лучших местах хорошо учат основе наук, учат учиться, работать с информацией + тусовка умных толковых ребят, стимулирующая бежать и быть впереди. в других местах - можно так же хорошо освоить науки, ну тусовка будет не такая зажигательная. но и тем, и другим нужно доучиваться, добирать конкретики, специальных знаний на намного более динамично меняющихся в соответствии с изменениями технологий курсах или самостоятельно.сори, что долго, все имхо и на основе опыта и многолетних наблюдений:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не место красит человека ) единственный знакомый в Гугл - недавний выпускник НАУ
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

все же техническая это специальность другое дело - что программист программисту рознь.Один отучившись - пишет нудные, однотипные программы или создает примитивенькие сайтики. Никакого творчества да и роста тоже.А другой пишет программы для авиа, космоса и прочих серьезных инженерно технических проектов В таком случае без глубоко знания математики-физики никак).[+sign] "За всяким большим состоянием кроется преступление" Оноре де Бальзак[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы пишите что дочь любит математику-логику -- я бы тогда смотрела лучше в сторону "кибернетики" Насчет знакомой после КПИшной аспирантуры - Вы же понимаете, что дело тут скорее именно в знакомой. Впрочем вроде на кибернетике программирование второстепенно (если мы говорим о написании программ с нуля)У меня соседка, в детстве дружили - после школы ушла на кибернетику КПИ - после учебы устроилась на хорошую работу, и уже в 26 купила себе сама авто, а к 33 квартиру (успела к 30 и замуж выйти и сына родить - хотя сама по себе серая мышь колобок внешне, но толковая очень барышня). Бывает редко теперь здесь у родителей - но знаю что работает в экономической сфере[+sign] "За всяким большим состоянием кроется преступление" Оноре де Бальзак[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня три знакомых в гугле - выпускники универа Шевченко Остальных, работающих в гугле, не спрашивала, что они закончили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я думала, что там авторитетно об этом говорят. )) Хотя, там речь шла о папе-программере, потому думаю, что куда надо ребенка направят и чему надо научат.[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За то, что не дали бросить учебу. Потому как настрой на это был очень серьезный: "Я понял - это не мое! Надо бросать и искать что-то другое." Родители тогда настояли - получи бакалавра и иди куда хочешь. А вот после бакалавра (или где-то параллельно) мальчишки уже пошли подрабатывать и вдруг "о, чудо!" поняли, что это очень даже интересно. Дальше уже проснулся интерес, стало понятно для чего надо учиться.Мы с мужем когда-то не настояли и позволили своему бросить учебу уже на 4м курсе... Он потом помыкался-пометался в поисках себя, а потом таки вернулся к тому, с чего начинал. Так что я временами жалею, что тагда мы не проявили твердость. Хотя, я знаю очень нехорошие случаи из жизни моих знакомых, когда все очень плохо заканчивалось именно потому, что родители давили на сына и не давали ему "искать себя". в общем, тема вечная - иногда не знаешь как лучше. Но те примеры, выше, я привела именно для того, чтобы показать, что даже хорошие профи-программисты, когда-то выли от своей учебы и готовы были ее послуть куда подальше. Т.е. совсем не перло их от той учебы. )))[+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо! Не то, чтобы любит - это то, что у нее есть природными данными. Как одни на лету усваивают иностранные языки. Я примерно так и думаю, что если пойдет на ИД, потом же не обязательно привязываться именно к КНТЭУ. Можно и КПИ попробовать. Но это с одной стороны. А с другой... ))Эх, но как выбрать сегодня-сейчас?! [+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень согласна со всем. ) И про ВУЗы, и про самообразование.На сегодня, единственное (уже) что меня привлекает в програм. в колледже НАУ - это то, что там сразу получит конкретное представление об этой специальности. И да, сын (да и другие программеры) так и говорит, что после 4х лет обучения в колледже уже не будет никакой необходимости в универах и ей будет совершенно четко понятно в чем именно специализироваться. А через ИД - более долгий путь получается (если таки потянет конкретно в программирование), но более комфортный. ))) Но это все мои рассуждения... С дочкой будем говорить попозже. пока даю ей время самой все обдумать. [+sign]Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины или отсутствие его у мужчины. О.Уайльд[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот-вот!!! Это реалии нашего обучения, ну у меня так было 20 лет назад на ИПСЕ
0

Поделиться сообщением