Опубликовано: 10 янв 2016 Ребёнок "творчески одарён", потому что Вы сами не без таланта+ Вы любите творить, делаете это при ней, отсюда и результат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 мене ніхто не вчив ні плавать, ні на веліку їздить, ні читать. Що там учить? Лягаєш на воду і гребеш лапами. Ходить же ніхто не навчає чи говорить (крім особливих випадків). Людина дивиться на інших, пробує і навчається. Або їй це не дано, тоді навчають тренери за спецметодиками. Якшо шо, я читать навчилась рано, ніяких проблем з руховою активністю не маю. Крім танців. Оцього не вмію зовсім. Але в голову не приходить повязувать це з тим, що від мене не ховали книжки і не відмовлялись сказать, яка це літера)Старша дочка якраз читає з младєнчества і плаває, як риба. А пірнає - отпад, метрів 20 під водою пропливає. Імхо, ви перебільшуєте звязок свого раннього читання і невміння плавати. *пошепки* і вину своїх батьків.А ви хочете плавать технічно чи просто триматись на воді? Імхо, потрібні індивідуальні заняття з тренером в неглибокому басейні, щоб не було страху. [+sign]У нас не осталось сил на получувства и полутона. У нас остались силы только на любовь и ненависть (с)Бойкотую товари зі штрихкодом 46[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Гипотеза - это утверждение, не имеющее доказательства. При всём уважении к нейропсихологии вообще и работам Сиротюк в частности, не вижу, где именно изложено доказательство+ связи между ранним обучением чтению и несостоятельностью других видов деятельности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 ... ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Зачем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 стадия "это жучок" была пройдена еще сидя в коляске до года)+ сейчас, имея двоих я понимаю, что это ее нормальный темп развития. Если бы я делала это, ставя перед собой цель "успеть раньше всех", к школе подготовила бы годам к четырем-пяти, только кому это нужно? Поверьте, я очень против "натаскивания", но есть дети, которые быстро и с интересом учатся. Сейчас, сравнивая интерес моих детей к книгам и обучению, понимаю, что эти книжечки ей нужны были как воздух. Она сама их приносила, мы читали, она от этого не уставала. Сейчас с сыном максимум страничку- две картинок можем пролистать. Дочь с интересом слушала, дискутировала, был интерес, вот и читали, и покупали. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 дети все - разные, кто-то легко учится, а кто-то гимнаст с пеленок+ кто-то в пять рисует гениальные картины, кто-то стихи пишет, кто-то три класса фортепиано за год в шесть лет проходит. Каждому свое, главное не делать ничего через силу, вот о чем я. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Я ведь не спорю. "Может явиться причиной" и " обязательно приведёт к ..." - это разные вещи, верно? + Что касается меня лично, то на память,воображение, эмоциональную и особенно речевую сферу мне просто грех жаловаться :)"Что-то тут недоработано!" (С) ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 хотел и учили, он играючи в 1,5 года знал все буквы, просто подарили раскладушку-азбуку и все было легко и в удовольствие. А потом оказалось, что его неврологией этого просто нельзя было делать категорически, а надо было концентрацией внимания и фоне 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Я нигде не говорила "обязательно приведет". Разумеется речь идет о риске, то есть "может привести". То есть, тем не менее связь есть. Я и использовала в постах выше фразу "могло повлиять". Про вашу память, воображение и прочее - я тоже не говорила.А вот на "грубые моторные навыки" вы почему-то не обратили внимание. А это как раз то, на что я делала акцент. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 доганять з читанням - не проблема. Те що 6-7-річка робить за тиждень, 3-річка осягне за 2-3 місяці. Якщо в вас є конкретні питання з зацікавлення, можу спробувати допомогти) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Понимаете, я, как человек простой, всё понимаю буквально. Если пишут "не гипотеза", значит воспоследует доказательство.+ А доказательство, опять же, по моему разумению, это вот что. Из факта А следует факт В потому, что ( логическая цепочка).И если МОЖЕТ следовать, то следует указать условия, при которых так происходит, а остальные исключить. Хочется, понимаете, не эмоций, а научных заключений, с таблицами и контрольной группой. А эмоции - это мило, но несерьёзно, ИМХО:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 эммм... а где у меня эмоции? :))) ну вы даете :)))Если вам нужны доказательства с таблицами, контрольными группами и т.п. :)).. вам надо вскопать все работы Сиротюк. Там это все есть, а так же те источники на которые она опирается, которые являются авторитетными в этой сфере. Вы же не думаете, что это вот так одной левой можно все выложить на ликаре в формате "а где ваши доказательства? - а вот вам доказательства". :))Про то, при каких условиях МОЖЕТ такое наступить - тоже есть в ее работах. Я не буду брать на себя смелость и все передавать своими словами. И я не хочу доказывать, у меня нет такой цели. Да и просто влом, если честно :)). Я даю общую информацию, ссылаясь на авторитетное лицо (Сиротюк), даю ее цитаты, если вам надо - ищите, нет - ваше дело, мне это не надо, я с этим не работаю, мой ребенок из этого возраста вырос :). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Ну я же с вами спорю, а не с Сиротюк :) Мне доказательства вот именно сегодня не нужны :)+ Я лично для себя являюсь доказательством того, что есть варианты. Про крупную моторику - опять же, вопрос, это совпадение, или нет? Кстати, в 14 лет я научилась ездить на велосипеде (взрослом) за час. Кстати, вы уверены, что ТАМ, в этих работах есть доказательства, а не цепочка предположений. Вы их читали? Вот я честно скажу : нет, я не читала её НАУЧНЫЕ работы, а не научно-популярные. А эмоции я и не ваши имела в виду, кстати :) Мне самой эта тема интересна, но в ней столько бездоказательного, столько именно гипотез. Ведь в педагогике, медицине, психологии не принято доказывать (в основном). Кто авторитетней - тот прав. Вариант: кто вызвал бОльшую волну эмоций - прав. Так что спорить со мной бессмысленно - я на своей правоте и не настаиваю :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 так я и не спорю :))). потому никаких доказательств не дам. Ищите, если интересно. я читала только то, что нужно было мне. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Мне сейчас другое интереснее. Вот представьте+ Есть ребёнок, и по каким-то причинам он неуспешен, к примеру, в математике. Возьмём сложный случай: он имеет ММД или другую лёгкую органику, которая компенсируется (в каком-то объёме) с возрастом. Так вот, если "начать сначала" в 14 лет, в 15, каких успехов можно достичь? Ведь школа не даёт возможности вернуться назад, а просто ставит крест на "не математиках". И зря! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 ну да.. от меня тут в новом доме первое время толко и требовали во дворе оправданий, почему мой ребёнок в 6 лет не умеет читать))) + какой был шок у меня, когда однажды он просто взял и зачитал (хотя букв знал буквально с десяток), с тех пор уже 2 года с книгами не растаётся.. теперь во дворе спрашивают, как я заставляю ребёнка читать, что он постоянно с книжкой в руках)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Я не знаю :). Этот сложный вопрос не входил в область моего интереса. Но, думаю, это можно у нее поискать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Вот это да! Это я, выходит, аноним. Однако! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 спасибо) но у меня не один ребенок, к тому же мы знаем про природу, которая любит и отдохнуть в любом случае творческое начало ребенка не угнетено из-за раннего интереса к знаковым системам.[+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Рано выучить буквы - это еще не вундеркинд. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 Читает фразы, текст. Был очень большой прогресс летом, я занималась по импровизированно придуманной методике, каждое утро 10-15 мин. [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 янв 2016 не могу посоветовать никаких пособий для такого возраста, потому как их по-хорошему нет смысла массово и выпускать + Читала в свое время про методики с карточками, на которых крупно написаны короткие слова, но мне кажется, что таки в два года ребенок запоминает очертания слова как предмета, а не обретает способность сложить его из букв.Читала я про это, кстати, в связи с тем, что родственница моя взялась обучать своего ребенка, не достигшего даже и двух лет, читать и считать, и даже передавала мне книги на эту тему (сорри, автора забыла). В счете предлагалось на карточках рисовать крупные кружочки вместо цифр, в том числе при решении примеров на сложение и вычитание.У нее, кстати, тоже ребенок выучил в 2 года большинство букв. Но дальше дело не пошло, к школе ребенок еще не читал и уже был постоянным пациентом невролога по поводу неврозоподобных гиперкинезов. Вполне возможно, что это не было связано с ранним обучением.Знаю еще пример с развитием логоневроза в аналогичной ситуации (логоневроз сохранялся и во взрослом возрасте), а также с резким снижением зрения (но там родители пытались обучать ребенка по книгам, а не по карточкам, то есть взгляд концентрировался на маленьких буквах). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах