как научить ребенка читать

104 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Разумеется поверю, только это не означает, что их надо в 2 года учить тому, что никак не для этого возраста. Только ради маминых амбиций и прихотей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кубики Зайцева, карточки Домана. Лично меня научили читать в три года :) Читаю до сих пор. Причём я эти уроки помню.+ Как по мне, кубики Зайцева + карточки к ним - оптимальны, но недёшевы, можно и самим нечто подобное смастерить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да лааадно, меня учили читать в таком возрасте, не форсированно, а в игре. Никаких неврозов :) + Если ребёнку показывают на слона и говорят "слон", то тот, то готов, запомнит это, а тот, кто не готов - не запомнит. Так же и со слогами. Просто учёба, ИМХО, должна быть весёлой игрой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В 2 года - никак. Не активизируйте преждевременно отделы мозга, ответственные за абстрактно-логическое мышление, ибо блокируются и остановятся в развитии отделы отвечающие за сенсорное развитие, чувства, творчество.Разумеется, ваш ребенок - вам решать[+sign]Не берите от жизни все - не донесёте:))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А отчего грустно? Вот я, без неврозов, что в этом грустного? Видимо, обучение чтению+ если и связано свозникновением невроза, то косвенно, а не прямым образом. То есть, возможны варианты. Просто частенько понятие "обучение" неразрывно связано с принуждением, но если перестать связывать эти два действия, риск, ИМХО, невелик.Кстати, у самого Зайцева много интересного написано именно на эту тему, и у Никитина. Так что, я здесь не одинока, просто я не теоретик, а субъект раннего обучения :) Мне не было дискомфортно, это я очень хорошо помню.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я ж не спорю. Просто некоторым это вполне по возрасту :) Зато они на велике без дополнительных колёс только+ в 14 научаются ездить, а плавать - так и вовсе в 18. Это я всё про себя :) Если ребёнку ЭТО интересно и он учится без усилий, почему нет?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про ровно два не скажу, но я помню себя где-то лет двух с половиной.+ Как читать слоги, я понимала сразу, и потом однажды поняла, как из них получаются слова. Это было не сложно и не мучительно. Зато, как меня папа пытался научить кататься на велосипеде, открутив боковые колёса (в пять лет), я вспоминаю с ужасом. У меня был трёхколёсный "Гномик", на котором я с удовольствием гоняла, потом был куплен голубой "Зайчик" с серебристым звонком на ручке, тоже ничего. Но однажды от него открутили боковые колёса и сообщили мне, что я уже большая :) Вот это точно был верный путь к неврозу! У меня от ощущения потеи равновесия просто всё внутри сжималось. Хорошо, что в следующий выходной папа был занят, а потом, кажется, началась осень, или зима. В общем, "Зайчик" отправился в сарайчик :) А вы говорите - чтение! Короче, у каждого свой "Зайчик" :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не, подожду еще тему "Как научить ребенка ходить в 2 месяца", и тогда уже налью :) ИМХО, суть одинаковая :) А что, интерес к ходьбе уже есть в 2 месяца у ребенка, он ведь пытается двигаться, ноги есть, почему бы нет? :))) И нафиг-нафиг физиологию :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

связи между ранним обучением чтению и неспособностью потом освоить велосипед и плавание не находите?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да не натаскают читать в два года Так как у ребенка еще не созрели ответственные за чтение зоны мозга.... Сама читала с 4-х лет, но между 2 и 4 громадная разница в развитии мозга, странно, что люди это не понимают. Знать буквы можно и до года, читать - нет. Исключения, возможно, бывают, но это скорее патология, и незачем ее стимулировать и создавать ребенку неврологический диагноз с детства.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100, я начала читать около 4, читала даже по-чешски, у отца очень хорошая библиотека была. В первом классе - 160 слов в мин, с украинского на русский Федорино горе переводила одноклассникам ))))). До сих пор не плаваю и на велосипеде не умею ездить ))).[+sign]Заботясь о счастье других, мы находим собственное ;-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 () [+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да ладно. Тобто, моя добре розвинена в фізичному плані дочка погано читає, бо рано сіла, поповзла, пішла, на велосипед сіла і поїхала з першого разу? Треба було не давать?Імхо, це не випливає одне з іншого. Хтось рано здатен осягнути літери, хтось добре координований від природи, а хтось - і те, і інше.[+sign]У нас не осталось сил на получувства и полутона. У нас остались силы только на любовь и ненависть (с)Бойкотую товари зі штрихкодом 46[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня дочь книги и буквы любила, даже не начав ходить еще. Даже не ела их)) Сейчас 6 лет - ребенок явно творчески одарен [+sign] кондиционеры по приятной цене [email protected]______Фарш невозможно провернуть назад...У них не будет бога, кроме рока,А самое главное - их будет много!Я буду их рожать каждую неделюМир станет таким, как мы с тобой хотели[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

?? Где вы такое у меня прочитали? По мере роста ребенка есть периоды развития определенных участков мозга. Каждый отвечает за свои функции. Если стимулируется участок В во время отведенное для участка А, то участок А страдает и не развивается, так как ресурсы не могут тратиться на оба одновременно. А когда время прошло, то оно прошло. Я говорю, что раннее обучение чтению могло повлиять на развитие физических функций, но это не означает, что раннее физическое развитие может повлиять на способность читать :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ много + если бы я не столкнулась сама с таким, я бы тоже не верила
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если стимулируется участок В во время отведенное для участка А, то участок А страдает и не развивается Невідомо, коли саме розвивається участок А у дитини Ікс.Оскільки ми знаємо, що одні люди починають говорити (читати, ходити, відрощувати зуби, малювати ет сетера) набагато раніше, ніж в середньому в популяції, то логічно припустити, що і участок А у них активується раніше. Якщо дитина ікс цікавиться буквами в рік, то це не значить, що її треба обмежувати в цьому інтересі, так само як я не могла заборонить своїй дитині сідати в 4,5 місяці (хоча я хотіла б, бо сидіння в такому ранньому віці теж ні до чого хорошого не призводить)[+sign]У нас не осталось сил на получувства и полутона. У нас остались силы только на любовь и ненависть (с)Бойкотую товари зі штрихкодом 46[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неа. Просто не нужно было форсировать. С маленького устойчивого велосипеда+ не стоило сразу пересаживать на относительно высокий и неустойчивый, если ребёнок этого не хочет САМ. Я вот смотрю на беговелы - видимо, их изобрели люди, похожие на меня, котроым не хватало среднего, такого себе переходного звена между велосипедом и самокатом. А плавать я научилась, когда меня наконец перестали учить, а дали освоиться в воде, прочувствовать её, что ли. Короче, если по науке, ребёнок должен находиться в зоне ближайшего развития - тогда и невроза не будет, и результат будет. Просто у каждого она индивидуальна. Кстати, неговорящих детей (алаликов) как раз начинают учить буквам где-то около трёх лет - это стимулирует развитие речевых зон и когнитивных функций. Но опять же, не форсированно ( три страницы прочитать и двадцать три - прописать).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, известно. Есть общие временные стандарты развития. Плюс-минус они у всех одинаковы. Разумеется есть исключения. Но это только подтверждает правило.Почитайте, литературы по этому вопросу очень много.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы учились плавать? Будучи взрослой?
0

Поделиться сообщением