10 лет пора нагружать домашней работой?

131 сообщение в этой теме

Опубликовано:

нагружать можно, но свободное время нужно тоже оставлять свободным:)+ Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ, педагог-психолог— Ребенок не знает, чем занять себя, и только делает, что ходит и ноет: «А что мне делать?» Причина этого может быть связана с переживанием стресса, с психологической травмой. Есть много вещей, способных долго расстраивать ребенка: неурядицы в школе, ссоры родителей, смерть животного… О депрессии можно говорить, если у ребенка сниженный интерес ко всему, даже к тем играм и занятиям, которые его раньше интересовали.Также неумение занять себя — это бич детей, которые привыкли жить в очень структурированном времени. Их день расписан по минутам, им постоянно напоминают, что делать дальше. С того момента, когда они проснулись, и до того, как отправились спать. В итоге навыка распоряжаться собственным временем у них нет. Как у людей, вернувшихся из армии, где они мечтали: «Вот вернемся на “гражданку” и столько всего сделаем интересного!» Но оказавшись вне привычного структурированного ритма, они впадают в апатию, ощущают опустошенность, когда ничего не хочется, некуда себя деть.С детьми происходит примерно то же самое. Когда вдруг, пусть ненадолго, ежедневная гонка прекращается, они впадают в ступор. Конечно, школьникам нужны развивающие занятия, кружки. Но все должно быть в меру.Бывают ситуации, когда скучно самому ребенку, а бывают — когда родителям кажется, будто он бездельничает. Если ребенок не делает уроки, не чистит картошку, не играет на скрипке, в их представлении он ничего не делает. И родители начинают по этому поводу переживать. Им не приходит в голову, что у ребенка должна быть эта возможность — «ничего не делать». Ведь детям, как и всем остальным людям, хочется иногда просто посидеть, подумать, помечтать о чем-то. И если ребенок «ничего не делает», но при этом не выглядит недовольным, переживать явно не стоит. Тем более личное время, когда человек делает не то, что нужно, а то, что хочется ему, — это жизненная необходимость для каждого.Если ребенок, не чересчур нагруженный, в меру обладающий свободным временем, вдруг заскучал — ничего в этом страшного нет. Походит, поскучает, потом придумает себе занятие. Ребенок должен получить и такой опыт, что, если ничего не делать, может стать скучно. Родителям не следует паниковать: «Он не знает, что ему делать!» Люди всегда находят себе занятия в свободное время через этап скуки. И если бы ребенку было непереносимо изнывать от скуки, он бы обязательно что-нибудь придумал. Если, конечно, у него есть в свободном доступе игрушки, книжки, краски и прочие интересные вещи. Если не придумывает в данный момент, значит, ему вполне комфортно (речь идет о ребенке без травм, без «психологической задавленности» и т. п.). Переживать по этому поводу — то же самое, что оставить ребенка в комнате, где хранятся съестные припасы, и паниковать, что он умрет с голоду.Может быть и такой вариант: ребенок, ноя, что ему скучно, просто воздействует на родителей. Есть родители, которые считают, что, если ребенок ничего не делает — он преступник. Есть и уверенные в том, что, раз их ребенок сидит без дела — это они преступники. И такими родителями можно управлять: стоит им только заметить, что чадо слоняется без дела, они бросают все свои дела и начинают его развлекать.Конечно, видя, что ребенку скучно, родитель может предложить какое-то совместное занятие, допустим, поиграть в шахматы, в футбол, порисовать, испечь с мамой пирог, починить с папой машину. Но только в том случае, если он сам получает удовольствие от процесса, а не из соображений: «Чего это ты тут сидишь без дела? Надо тебя срочно загрузить, занять!»Бывает, что родители заняты и не могут уделить ребенку время в тот момент, когда ему стало скучно. Не надо терзаться комплексами, что вы плохой родитель! Ребенок с пяти-шести лет вполне может занимать себя сам. Время от времени нужно прийти, выразить восторг по поводу его рисунка, крепости из пластилина или железной дороги из конструктора. А дальше — вернуться к своим делам.Источник: http://materinstvo.ru/art/8057 Materinstvo.ru
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, спасибо) нашла про себя Человек, который выпал из структурированного ритма. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Свадьбы, корпоративы. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. [email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не не трогала, а не страдала от скуки ведь у нее столько всего интересного есть!. + мне кажется что это важное умение -занять себя и я бы хотела её этому научить пока не поздно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ставлю) но удивляюсь- как можно в таких условиях скучать? + когда она была маленькой я всегда что то придумывала и помоему допридумывалась(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о! это оно! раз их ребенок сидит без дела — это они преступники (это про меня) + выглядит именно недовольной, и сразу просит подруг подать ))а делать то что?бросать свои дела и начинать развлекать я не могу)предложила присоединится к уборке)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне тоже теперь понятно откуда ноги растут)Спасибо!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы дала поскучать. и не раз) () ..
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне в голову не приходит ограничивать ребенка в телефоне или планшете Причем что 3х летнего что 13ти летнего Занимают себя сами, развлекать детей уж точно не моя забота - я не аниматор))) сами себя развлекают В планшетах ничего плохого не вижуМоя старшая вот все выходные провалилась в комнате с 2 кг мандарин и планшетом ( сериалы смотрит), ребенок отдыхает!Блин, ну я сама так же время провожу))) если бы меня на выходные кто-то ограничивал в чем-то или отбирал ноут - я бы всем мозг вынесла, так что ребенка вашего понять могу) вас - нет. В чем проблема дать ей телефон и пусть играет???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да не интересно ей это)) В 10 лет вырезать из картона и раскрашивать фигурки?))) вы серьезно???? Гг
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дайте ей комп или телефон , то, что ЕЙ интересно А не то, что ей на ваш взгляд должно быть интересно))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100. Это проблема "наших" детей Особенно в зарубежном лагере видно. Наши не умеют себя сами занять, им нужен план, график, хороводы."Импортных" выпустил на улицу и они сами развлекают себя кио чем, а наши нудятся "как это можно делать что хочешь до обеда? А я не знаю что..."... Особенно если ребенок один в семье)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отлично :-) У меня "импортный", хоть дофига структурирования. Парадокс))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подряд много, а всего 2 нет. Пусть каждые 45 мин перерыв делает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже не увидела связи со структурированием) когда появляется хоть полчаса "лишних", в доме переворачивается все, потому что все нужно - писать книгу, снимать концерт на планшет, нарезать 100млн бумаги на афиши или еще какие-то важные штуки, наделать атрибутики по последнему из впечатливших фильмов, делать цирк на трапеции, потом сверху на всех нарезках устраивать рисование красками...Да и просто мультики может смотреть) Я только и делаю, шо выгребаю продукты такой жизнедеятельности тайком)хз, может в 10 лет станет по-другому)[+sign]такое:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя смотрит на ютьюбе мастер класс и делает. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 я сама люблю лежать тюленчиком с планшетом, просто и у меня, у дочки так мало этого времени на полежать+ Что бывает мы приезжаем вечерком, падаем на свои диваны и не трогаем друг друга. Уроков в школе столько, кружков итд, что ребенок счастлив, что может сам поиграть просто.И, да, работой не гружу:-) еду может нехитрую себе сваять, убрать к приходу подруги( а не хочет, пусть в сраче сидит, мне не критично), за котом убрать.Вспомиая свое детство, мне казалось что меня родили, чтобы я посуду за всеми мыла...:-)[+sign]– Какая милая девочка! Сколько тебе?– Сто грамм, пожалуйста.©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня тоже один "импортный" ребенок, всегда знает чем себя занять, ей самой с собой вообще не скучно, даже без планшета и телефона)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Катастрофически падает зрение ((я не могу ..У нее глаза потом красные даже.реально видно что ей вредит. Ну все равно она играет почти каждый день но вот просто не ограничивать я не могу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не так :) сейчас задачи, которые вы ставите должны быть более глобальными: подарок бабушке - не надо говорить что конкретно взять и вырезать или склепать..., приготовить на ужин салат - залезть в инет, в холодильник, че-то придумать и потом уже накрошить :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот ваша делает а моя ленится.только мультики или научно популярные фильмы )фильмы я разрешаю но потом идут бесконечные мультики
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не могу (((потом она мне вырастет и предьявит что я виновата в ее зрении)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так она по пятам за мной тогда ходит и ноет ((давит на психику,я себя виноватой чувствую что никого не пригласили или никуда не пошли Вот распечатаю снежинки балерин подвигу идею. Но боюсь в итоге я буду из и вырезать а она маяться рядом.Ну посмотрим
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Говорят, что все равно предъявит Если со зрением будет ОК, предъявит, что вы никогда не хотели с ней играть, или вечно не давали посмотреть любимый мультфильм, или загружали домашней работой, или наоборот не научили готовить и шить... Так что расслабьтесь и делайте , что считаете нужным :))[+sign]В ближайшие пять месяцев лето будет доступно только за деньги. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да)только вот я не считаю нужны в чтоб она прочитала весь выходной не милая в компе.и именно это кстати считаю -разрешить что хочет лишь бы не трогала
0

Поделиться сообщением