Опубликовано: 20 дек 2015 нагружать можно, но свободное время нужно тоже оставлять свободным:)+ Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ, педагог-психолог— Ребенок не знает, чем занять себя, и только делает, что ходит и ноет: «А что мне делать?» Причина этого может быть связана с переживанием стресса, с психологической травмой. Есть много вещей, способных долго расстраивать ребенка: неурядицы в школе, ссоры родителей, смерть животного… О депрессии можно говорить, если у ребенка сниженный интерес ко всему, даже к тем играм и занятиям, которые его раньше интересовали.Также неумение занять себя — это бич детей, которые привыкли жить в очень структурированном времени. Их день расписан по минутам, им постоянно напоминают, что делать дальше. С того момента, когда они проснулись, и до того, как отправились спать. В итоге навыка распоряжаться собственным временем у них нет. Как у людей, вернувшихся из армии, где они мечтали: «Вот вернемся на “гражданку” и столько всего сделаем интересного!» Но оказавшись вне привычного структурированного ритма, они впадают в апатию, ощущают опустошенность, когда ничего не хочется, некуда себя деть.С детьми происходит примерно то же самое. Когда вдруг, пусть ненадолго, ежедневная гонка прекращается, они впадают в ступор. Конечно, школьникам нужны развивающие занятия, кружки. Но все должно быть в меру.Бывают ситуации, когда скучно самому ребенку, а бывают — когда родителям кажется, будто он бездельничает. Если ребенок не делает уроки, не чистит картошку, не играет на скрипке, в их представлении он ничего не делает. И родители начинают по этому поводу переживать. Им не приходит в голову, что у ребенка должна быть эта возможность — «ничего не делать». Ведь детям, как и всем остальным людям, хочется иногда просто посидеть, подумать, помечтать о чем-то. И если ребенок «ничего не делает», но при этом не выглядит недовольным, переживать явно не стоит. Тем более личное время, когда человек делает не то, что нужно, а то, что хочется ему, — это жизненная необходимость для каждого.Если ребенок, не чересчур нагруженный, в меру обладающий свободным временем, вдруг заскучал — ничего в этом страшного нет. Походит, поскучает, потом придумает себе занятие. Ребенок должен получить и такой опыт, что, если ничего не делать, может стать скучно. Родителям не следует паниковать: «Он не знает, что ему делать!» Люди всегда находят себе занятия в свободное время через этап скуки. И если бы ребенку было непереносимо изнывать от скуки, он бы обязательно что-нибудь придумал. Если, конечно, у него есть в свободном доступе игрушки, книжки, краски и прочие интересные вещи. Если не придумывает в данный момент, значит, ему вполне комфортно (речь идет о ребенке без травм, без «психологической задавленности» и т. п.). Переживать по этому поводу — то же самое, что оставить ребенка в комнате, где хранятся съестные припасы, и паниковать, что он умрет с голоду.Может быть и такой вариант: ребенок, ноя, что ему скучно, просто воздействует на родителей. Есть родители, которые считают, что, если ребенок ничего не делает — он преступник. Есть и уверенные в том, что, раз их ребенок сидит без дела — это они преступники. И такими родителями можно управлять: стоит им только заметить, что чадо слоняется без дела, они бросают все свои дела и начинают его развлекать.Конечно, видя, что ребенку скучно, родитель может предложить какое-то совместное занятие, допустим, поиграть в шахматы, в футбол, порисовать, испечь с мамой пирог, починить с папой машину. Но только в том случае, если он сам получает удовольствие от процесса, а не из соображений: «Чего это ты тут сидишь без дела? Надо тебя срочно загрузить, занять!»Бывает, что родители заняты и не могут уделить ребенку время в тот момент, когда ему стало скучно. Не надо терзаться комплексами, что вы плохой родитель! Ребенок с пяти-шести лет вполне может занимать себя сам. Время от времени нужно прийти, выразить восторг по поводу его рисунка, крепости из пластилина или железной дороги из конструктора. А дальше — вернуться к своим делам.Источник: http://materinstvo.ru/art/8057 Materinstvo.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 О, спасибо) нашла про себя Человек, который выпал из структурированного ритма. [+sign]Порекомендую хороших музыкантов. Свадьбы, корпоративы. Джаз, ретро, фолк, современная музыка. Доступные цены. [email protected] [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 не не трогала, а не страдала от скуки ведь у нее столько всего интересного есть!. + мне кажется что это важное умение -занять себя и я бы хотела её этому научить пока не поздно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 ставлю) но удивляюсь- как можно в таких условиях скучать? + когда она была маленькой я всегда что то придумывала и помоему допридумывалась( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 о! это оно! раз их ребенок сидит без дела — это они преступники (это про меня) + выглядит именно недовольной, и сразу просит подруг подать ))а делать то что?бросать свои дела и начинать развлекать я не могу)предложила присоединится к уборке) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 мне тоже теперь понятно откуда ноги растут)Спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 я бы дала поскучать. и не раз) () .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 Мне в голову не приходит ограничивать ребенка в телефоне или планшете Причем что 3х летнего что 13ти летнего Занимают себя сами, развлекать детей уж точно не моя забота - я не аниматор))) сами себя развлекают В планшетах ничего плохого не вижуМоя старшая вот все выходные провалилась в комнате с 2 кг мандарин и планшетом ( сериалы смотрит), ребенок отдыхает!Блин, ну я сама так же время провожу))) если бы меня на выходные кто-то ограничивал в чем-то или отбирал ноут - я бы всем мозг вынесла, так что ребенка вашего понять могу) вас - нет. В чем проблема дать ей телефон и пусть играет??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 Да не интересно ей это)) В 10 лет вырезать из картона и раскрашивать фигурки?))) вы серьезно???? Гг 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 Дайте ей комп или телефон , то, что ЕЙ интересно А не то, что ей на ваш взгляд должно быть интересно)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 +100. Это проблема "наших" детей Особенно в зарубежном лагере видно. Наши не умеют себя сами занять, им нужен план, график, хороводы."Импортных" выпустил на улицу и они сами развлекают себя кио чем, а наши нудятся "как это можно делать что хочешь до обеда? А я не знаю что..."... Особенно если ребенок один в семье) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Отлично :-) У меня "импортный", хоть дофига структурирования. Парадокс)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Подряд много, а всего 2 нет. Пусть каждые 45 мин перерыв делает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 +1 . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 я тоже не увидела связи со структурированием) когда появляется хоть полчаса "лишних", в доме переворачивается все, потому что все нужно - писать книгу, снимать концерт на планшет, нарезать 100млн бумаги на афиши или еще какие-то важные штуки, наделать атрибутики по последнему из впечатливших фильмов, делать цирк на трапеции, потом сверху на всех нарезках устраивать рисование красками...Да и просто мультики может смотреть) Я только и делаю, шо выгребаю продукты такой жизнедеятельности тайком)хз, может в 10 лет станет по-другому)[+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Моя смотрит на ютьюбе мастер класс и делает. . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 +100 я сама люблю лежать тюленчиком с планшетом, просто и у меня, у дочки так мало этого времени на полежать+ Что бывает мы приезжаем вечерком, падаем на свои диваны и не трогаем друг друга. Уроков в школе столько, кружков итд, что ребенок счастлив, что может сам поиграть просто.И, да, работой не гружу:-) еду может нехитрую себе сваять, убрать к приходу подруги( а не хочет, пусть в сраче сидит, мне не критично), за котом убрать.Вспомиая свое детство, мне казалось что меня родили, чтобы я посуду за всеми мыла...:-)[+sign]– Какая милая девочка! Сколько тебе?– Сто грамм, пожалуйста.©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 у меня тоже один "импортный" ребенок, всегда знает чем себя занять, ей самой с собой вообще не скучно, даже без планшета и телефона))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Катастрофически падает зрение ((я не могу ..У нее глаза потом красные даже.реально видно что ей вредит. Ну все равно она играет почти каждый день но вот просто не ограничивать я не могу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 не так :) сейчас задачи, которые вы ставите должны быть более глобальными: подарок бабушке - не надо говорить что конкретно взять и вырезать или склепать..., приготовить на ужин салат - залезть в инет, в холодильник, че-то придумать и потом уже накрошить :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Вот ваша делает а моя ленится.только мультики или научно популярные фильмы )фильмы я разрешаю но потом идут бесконечные мультики 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Не могу (((потом она мне вырастет и предьявит что я виновата в ее зрении) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Так она по пятам за мной тогда ходит и ноет ((давит на психику,я себя виноватой чувствую что никого не пригласили или никуда не пошли Вот распечатаю снежинки балерин подвигу идею. Но боюсь в итоге я буду из и вырезать а она маяться рядом.Ну посмотрим 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Говорят, что все равно предъявит Если со зрением будет ОК, предъявит, что вы никогда не хотели с ней играть, или вечно не давали посмотреть любимый мультфильм, или загружали домашней работой, или наоборот не научили готовить и шить... Так что расслабьтесь и делайте , что считаете нужным :))[+sign]В ближайшие пять месяцев лето будет доступно только за деньги. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Ну да)только вот я не считаю нужны в чтоб она прочитала весь выходной не милая в компе.и именно это кстати считаю -разрешить что хочет лишь бы не трогала 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах