Опубликовано: 2 окт 2015 Религия в школе Перешли мы в новую школу. Все прекрасно. Отличные учителя, отличные дети, малая легко влилась в коллектив, нашла друзей. Но есть одно, НО за сентябрь уже 2 раза приходил батюшка и вместо уроков читал им лекции.И тут возникла небольшая проблема, оказалось, что большинство детей довольно набожны и тема религии активно обсуждается (в прошлой школе об этом не говорили вообще). Мы в семье атеисты. Малая на вопрос: "Ты в Бога веришь?" честно сказала "Нет". И вот теперь девочки ее через день допрашивают на эту тему, после прихода батюшки узнают что она об этом думает и т.д.Я не хотела ничего делать изначально, ну пусть бы послушала батюшку, в конце концов, если малая захочет стать православной, то это ее выбор, я не против, но теперь меня это уже подбешивает. Потому что религия постепенно становится чем-то неимоверно важным, акцент на атеизме моей дочери приобретает все более значимые формы. И я не знаю как правильно это разрулить, потому что она у меня барышня с характером и чем больше ей что-то навязывают, тем сильнее в ней растет дух противоречия.Я ей советовала в следующий раз когда ее об этом спросят просто сказать "Мы это уже не раз обсуждали и мое мнение не изменилось, давай поговорим о чем-то другом!", но со стороны подруг эта фраза понимания не вызвала (((Че делать? Не хочется как-то противопостовлять себя новому коллективу, но и не хочется, чтобы ребенок вынес урок, что в угоду толпе надо отказываться от своих взглядов и принципов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Я в шоке! а на каком основании приходит батюшка? + с чьей подачи: учителя или директора? Я такое впервые слышу. Зачем смешивать образование и религию?[+sign]Если какая-нибудь овца насрала вам в душу, простите ее, это она от страха... Вот бы с людьми так , как с попугайчиками .Накрыл полотенчиком , он и заткнулся[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Я тоже маленько в шоке, но не хотела быть самой мегеристой мегерой, тем более, что мы новенькие. Батюшка приходит с согласия директора. Школа вообще, как одна большая семья, учителя довольно молодые. Много их детей учится в школе, и тут мы со своими взглядами ((((Ума не приложу как эту тему замять, чтобы атмосфера не накалялась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 у нас вообще-то свобода вероисповедания + какой класс? Может, объяснить классн. руководителю и договориться, что ребенок будет эти уроки пропускать?А что за школа, если не секрет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 5 класс школа 320. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 ну, вот наши, например + в 5-м классе изучали основы правоведения. Мне ребенок периодически Конституцией перед носом помахать пытался по поводу наличия у него права на отдых и т.п. :) Так вот на особо докучливые вопросы подружек по поводу веришь/не веришь я бы выдала Конституцию, и пусть изучают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Поднимать вопрос в ключе - почему вместо уроков посторонний человек Больше сторонников среди родителей найдете. Нагрузка по урокам от этого не уменьшается. Нет учителя по предмету - заменяет другой учитель или дети идут домой. Тоже не понимаю наличия в школе предмета "Христианская этика" в обязательном порядке в некоторых школах (не факутальтив!). Дочь отобьется, судя по Вашему посту,свое мнение умеет отстаивать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 В плане непротипоставления себя коллективу (не в плане религии в школе, тут я тоже против) - а именно общение с социально значимыми для ребенка верующими - слышала такой подход от знакомых американцев, что объявление себя атеистом оскорбляет чувства верующих (американцы мои, кстати, неверующие). Вроде бы объявить верующему "я - атеист" примерно как сказать ему "я совершенно точно знаю, что бога нет, а твои убеждени - глупость и отсталость". Даже если человек действительно так считает, "вываливать" это другому - некорректно и не способствует взаимопониманию. Они мне подсказали немного другие (смягченные) формулировки. Не "я-атеист", а "я - агностик". Это уже не "ты ретроград и неуч", а "я не знаю точно, где правда, но принимаю и уважаю другие точки зрения". Я с удивлением услышала, что сказать в американском обществе (имею в виду среду своих знакомых) "я - атеист" воспринимается как агрессивное заявление и чуть ли не так же негативно, как если бы человек сказал "я - расист". Тоже ведь всего-навсего высказал личную точку зрению, и говорил только о себе, не оскорбив никого конкретно, но даже в среде исключительно белых людей такое высказывание, скорее всего, будет воспринято негативно. Вот для них "я - агностик" это толерантная формулировка, не задевающая ничьи чувства. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 мне кажется, это временные сложности, пришел батюшка - вопрос возник, не приходил бы - ничего бы и не было.Вашей дочери, просто говорить "нет", не вдаваясь почему, или ссылаясь на вас-родителей, типа у меня такая семья, чего уж тут.И главное, не растраиваться, если кто-то из текущих подруг к ней охладеет. Поговорите с ней на тему, что дружба и религия - не связаны. Что можно дружить с людьми других религий.Все наладится, и дети привыкнут, что ваша дочь такая, если в остальном она будет вести себя как друг, то и с ней дружить будут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Абсолютно згідна. Атеїз теж виражає ставлення до релігії. Краще ним не розмахувати. А батюшка в школі - це жесть. [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) АнонимБез паніки! Не всеремося!I must not fear. Fear is the mind-killer. (с) Frank Herbertвойди в мой дом порой осеннейразвей тоску создай семьюкуда ж ты в обуви то прешьсяубью (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 ну прям таки + а как же хваленая толерантность? Умение уважать чужое мнение и личное пространство? Конечно, может, и не стоит прямо бравировать этим и "вываливать" всем подряд. Но уж если разговор зашел. Это ведь девочку спросили, а не она сама разговор начала. У меня основная часть друзей/знакомых верующие, крещеные, мало кто фанатично, но в целом в церковь ходят, детей мы друг у друга все крестили, одна большая семья, короче говоря :)). А одна из наших подруг (дружим уже давным-давно и очень близко) - атеистка до мозга костей. Иногда можем завести дискуссию на тему религии, но никогда это не мешало нашим отношениям. Каждый остается при своем мнении, дружим дальше. Но мы взрослые люди. Детям сложнее, особенно, если в семьях на этом сильно акцентируют внимание 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Тю, скажите, что это вопрос интимный (оно так и есть) И что обсуждать это - дурной тон. Это в Киеве? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Вы хорошо изучали школу перед тем как поступать? Меня бы крайне насторожило. Почему дети задают такие вопросы? Что это за дети? Из какой среды? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Я просмотрела навскидку, школа с углублённым изучением укр языка, детей сдавших зно по укр языку неудовлетворительно - 11,11%, неуд по математике - 12,5%, детей сдавшх английский на хорошо и выше среднего -0 %!Что это за школа?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Да, и что за батюшка. И что он им читает, тоже вопрос. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 А ЗНО 2015 по укр языку видели? Ваша укр спецшкола на 267!!! месте из 366, но последние там вечерние школы и спортивные интернаты. Это ужас! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 ну мне хореография не нравится, но что делать))) урок и урок, можно его пережить как-то 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 много++++++++++++++++ [+sign]Если какая-нибудь овца насрала вам в душу, простите ее, это она от страха... Вот бы с людьми так , как с попугайчиками .Накрыл полотенчиком , он и заткнулся[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 А варианты ответов - "Я еще к этому не пришла", "это очень ответственный шаг" как бы Вы оценили с точки зрения толерантности? Или говорить верующему человеку в ключе "я еще выбираю" совсем неправильно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 u nas religia obizatelniy predmet s 1 ogo klassa no na tserkovnie meropriatia deti drugih religiy mogut ne hodit, naprimer musilmane ili iduity 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 С интересом послушаю + у нас не батюшка пока, но одна из учительниц английского с очень религиозным уклоном. И я даже не могу определить нюансы её уклона :( Секта?! классический вариант православия?! и т.д. Для меня, крещённого агностика, мамы крещённых агностиков, основы религии вместо английского - не приемлемо ни разу.В среднем раз в год-полтора в школе небольшие холивары по этому поводу. Воз и ныне там. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Ваш преподаватель хореографии является членом какой-то секты?! + А школьный "проповедник"/батюшка запросто может им оказаться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 Моя дочь не апеллирует пока такими понятиями, как "атеист" или "агностик", но на прямой вопрос "веришь?" отвечает "Нет". И она первая такие вопросы никогда не задет, так как ее вообще тема религии никак не интересует в обычной жизни.И да, про атеизм, я не верно выразилась в старпосте, мы таки агностики.Малую учу толерантности ко всему: вероисповеданию, болезням окружающих и сексуальной ориентации. Но смотрю она от таких копаний в ее религиозности становится не очень толерантна, что меня тоже напрягает. Короче все мои педагогические старания идут прахом ((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 вот странное дело, "я-атеист", сказанное верующему для него = "ты неуч",а "я-верующий" - сказанное атеисту почему-то допустимо и не= "ты неуч". :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 окт 2015 боже....я бы сначала поговорила с учительницей на предмет того, с почему к ним бообще приходит священник + если это было оговоренное заранее желание ВСЕХ (не 16 из 30) родетелей, а вас просто не предупредили, тогда простить перевести ребенка в другой класс просто.если же это чья-то безумная инициатива, тогда действовать жестко: через министерство, управление образования. никаких дискриминаций в классе быть не должно, это задача учителя. пускай она объъясняет девочкам, что они задают некорректные вопросы и не их дело во что верит их одноклассница.вообще конецно средневековье какое-то[+sign]Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах