Ребенок, 9 лет, не спит сам - прошу советов

145 сообщений в этой теме

Опубликовано:

капец .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При таких траблах у ребёнка, я бы не смогла оставить его одного. + Наличие предпосылок!!!, рыдание взахлёб, отсутствие сна до 3-4 часов. Не, это надо иметь слишком крепкие нервы, чтобы оставить спать одного. С одной стороны я вас понимаю - пацан, хочется чтобы он уже был сильным и самостоятельным. НО, пока что с ним что-то не то. Положите на большой кровати высокий валик из одеял между вами - и спите себе спокойно.Пока. А там будет видно.К слову, я сплю со своим реб. (6 лет -девочка) и намерена спать с ней пока она этого захочет. Нас обеих это устраивает, я так вообще наслаждаюсь. Знаю точно, придёт время и она не захочет видеть меня в своей спальне.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) ну, 16-летняя спала со мной и перестала только из-за того, что мелкий родился. Но это не было проблемой, кровать большая ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если он их не видел, то это не значит, что их нет [+sign]________________________________________Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя засыпает только если я лежу рядом или в обнимку со мной. Моей 10 лет:)+ Всегда спала отдельно. В нашей кровати никогда не спала. У нашей дочки такое началось с 8 лет. Не знаю с чем связано, но ей перед сном нужно со мной поговорить, посекретничать:) И если она ложится сама, то долго не засыпает. А со мной 5 мин и она уже спит. Решила не париться и ложусь на пару минут, целую ее, и, под предлогом "хочу в туалет":), ухожу. Теперь и у меня зависимость перед сном - полежать с дочкой:) [+sign] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

девочкам часто надо перед сном с мамой поговорить, у всех моих знакомых также -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот, что советует Светлана Ройз+ https://www.facebook.com/notes/803157459720167/Абсолютно практическая глава Практического Ребенковедения (точнее, ее часть)5 Март 2015 г. в 22:23Часть Абсолютно Практической Главы Практического Ребенковедения.(Фотографии в книге будут качественными) :-) Каждый день приходит огромное количество запросов и писем о детском страхе темноты и вечерней тревожности перед засыпанием. Поэтому решила быстро делиться несколькими простейшими практиками, которые родители могут "одушевить" вместе с ребенком. Инструментом терапии может быть все, что угодно. И делается все предложенное -меньше, чем за 5 минут. И все материалы очень доступны. Когда ребенок (и взрослый) что- то создает- сотворяет, он возвращает себе контроль над реальностью и создает свой новый безопасный мир, а также трансформирует или создает новую часть себя. К каждой практике есть рифмованные строки. Они открывают доступ к правому полушарию мозга, где и живет наш страх. А также - стихотворения, как и песни,и танцы - помогают вернуть ритм, как здоровую опору. (Тревожный ребенок "выбивается" из привычного здорового ритма - дыхания, сердцебиения) 1. Бабочка, уносящая тревогу, обиды, страхи, напряжение дня и страшные сны. (Второй вариант –цветная бабочка из салфетки, которой можно доверить желания и мечты) Образ бабочки - многогранный. Она сама - символ трансформации, силы и легкости одновременно. Перед сном важно проводить очищение внутреннего пространства.Мы вырезаем шаблон крылышек. На крылышках пишем или рисуем страхи, перевязываем бечевкой - (чтобы не разлетелись). Просим бабочку унести наши страхи к солнцу или к тому цветку, в котором все напряжение бы трансформировалось. И отпускаем бабочку - из окна, например. Деткам (и взрослым), у которых есть склонность к запорам, которые часто держат сжатыми ладошки, которым сложно отпускать родителей - полезно на бабочке писать или рисовать желания. и также отпускать их. (см фото) Бабочка милая- легкокрылая,твои крылышки сильны - долетишь и до луны.солнцу передай поклон.. Унеси мой страшный сон.злость, обиды, боль и грусть улетают к небу пусть.Бабочку благодарю. Ей спасибо говорю.Солнце - свой веселый луч протянуло из-за туч. Улетели грусть и страх - вместо них - тепло в руках :-)(После чтения стишка растереть ладошки и прикоснуться к месту, где в теле ощущался страх или тревога) 2. Хранитель ночи (темноты, добрых снов) Сова из рулона туалетной бумаги (делается вместе с ребенком и ставится на видном месте) (см фото) Говорю тебе, Сова, я волшебные слова.Смотрит ночь в мое окно. Не люблю, когда темно.Грусть и страхи отгоняй. Сон мой чутко охраняй. 3. Ангел из ватного спонжика. Сделать из двух ватных спонжиков ангела. Скрепить можно клеем или степлером. (см фото) Повесить над кроваткой или прикрепить скотчем к обоям. Ангелику мій, охоронцю мій.Рано, ввечір, вдень, вночі будь мені до помочі.Свічечкою присвіти, а крилами захисти. (Автор Іван Малкович) Маленьким и большим человекам - добрых дней и ночей. Ссылка на авторство обязательна всенепременно. Светлана Ройз, детский- семейный психолог
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я сама помню как в детстве любила спать с мамой помню то чувство покоя и защищенности и так было здорово, когда проснувшись от какого-то плохого сна могла сразу к ней прижаться. И очень хорошо помню как когда-то приснился кошмар и я боялась не просто кого-то позвать, а даже шевельнуться и этот ужас до сих пор помню. В таком возрасте детям гораздо чаще сняться кошмары и они более эмоциональны, поэтому общего рецепта быть не может - кто-то с рождения сам спит, кому-то нужно спрятаться под родительское крылышко. По своим детям скажу - дочка у меня такая себе независимая колбаса с раннего детства, но до 5 лет я с ней спала - помог переезд и ей просто понравилась ее новая комната и кровать, но до почти 11 лет частенько заруливала ко мне по ночам (то не спиться - засыпала потом мгновенно, то страшно).Младший - ну очень ручной, фокус с отдельной комнатой и новой кроватью не получился, до 7 лет спал с нами в кровати, потом таки выселили, но все время с ним кто-то должен спать, сейчас только стал разрешать ложиться в соседней комнате с открытой дверью чтобы было видно кого-то из взрослых. Он еще и темноты боится (почему - не знаю, никто никогда его не пугал и страшилок не рассказывал). Книжку на ночь читаем и присыпляем до сих пор - скоро 8 лет но шо мала дытына:) Нас пока это совсем не напрягает, даже наоборот - малой такой уютный, если бы так сильно не буцался ногами, то вообще идеальный партнер по сну. Он когда-то сказал, что женится так к нам еще и свою жену положит:)) так что нам с мужем одинокая старость не грозит:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в детстве спала с собакой и мне было комфортно и спокойно сейчас, правда, тоже с собакой спим, но уже по ее настойчивой просьбе :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я в детстве была таким ребенком - помню этот кошмар + Помню и мамины уговоры, и папино ворчание - все понимала, но страх брал верх. Это ужасно, я понимала, что родителям неудобно, что они не высыпаются из-за меня, что им надо утром на работу вставать и т.д. Лежала и с включенным светом, и с открытыми дверями, но могла заснуть, только когда мама меня прижимала к себе, тогда все страхи улетучивались. И продолжалось это довольно долго, наверное, до подросткового возраста (13-14 лет). Потом как рукой сняло.Сейчас моему сыну 10 лет, иногда тоже приходит ночью, просто кладу его рядом обнимаю и целую, хоть муж иногда и ворчит, что взрослый уже к родителям бегать, я просто знаю, что такое этот страх... Иногда по выходным можем меняться - я иду спать к сыну в комнату, а он с папой спит или наоборот. В последнее время просится к нам очень редко. И еще - год назад у нас появилась маленькая собачка, теперь ребенка укладывает пес, я его только целую на ночь.Лет в 8-9 у него тоже был период, когда чуть ли не каждую ночь бегал, потом как-то попустило его.Не ругайте его и не читайте морали, думаю, что он все понимает, просто пока у него такое эмоциональное состояние, во временем все пройдет. Хороший совет спать в одной комнате, но на разных кроватях.[+sign]http://wind13.ru/line_temp/~/pDQ7H7.gif[/img][/url][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вам тут много всего умного написали уже. Но мне кажется, + что перед какими-либо решительными действиями нужно дать ребенку хотя бы пару-тройку недель (а можно и больше, это индивидуально) для того, чтобы, так сказать, слегка снизить градус невротизации.Этот период - время отдыха, психического и эмоционального, максимального щажения. В это время не нужно пытаться отселять ребенка. Если невролог назначал фитоседативы и ребенок хорошо на них реагирует - тогда период отдыха можно сократить до 2 недель на фоне приема фитоседативов.Затем я бы предложила два варианта, оба подразумевают нахождение в одной комнате с ребенком. Один - вы спите на раскладушке (на матрасе, на другой кровати) в детской комнате (только так! не в вашей вдвоем) всю ночь, по-честному, без уходов, о чем заранее и объявляете ребенку. Второй - вы сидите с ребенком в его комнате на стуле столько, сколько ему потребуется, чтобы заснуть - вплоть до часа, двух часов и более, в общем, сколько нужно (в этом случае фитоседативы облегчат процесс). Сидите тихо, не мешаете, читаете, например, книжку с фонариком. Уходите только тогда, когда ребенок не просто заснул, а вошел в фазу глубокого сна (слышно по дыханию). Если ночью ребенок прснется и придет к вам - снова идете в его комнату, садитесь рядом и сидите, пока он не войдет в фазу глубокого сна. Не нервируйте его, не надо доводить до истерик (( Спокойно говорите: "Не бойся, я с тобой, я буду с тобой сколько нужно, я рядом, я всегда приду, все будет хорошо" и т.п.Смысл этого этапа: приучить ребенка к спальному месту, выработать рефлекс засыпания именно в этой комнате и этой кровати - потому что, судя по вашему описанию, до сих пор такого рефлекса не выработалось.Обычно у детей уже через те же 2-3 недели формируются "первые проблески" условных рефлексов. То есть будьте готовы к тому, что минимум 2-3 недели вы или спите рядом в его комнате (на отдельном спальном месте, чтобы не способствовать рефлексу засыпания "на маму"), или сидите подолгу рядом с его кроватью (на отдельном стуле, кресле), в том числе и при ночных пробуждениях.Когда/если вы добьетесь формирования рефлекса, имейте в виду, что теперь его придется закреплять, а затем периодически поддерживать, но это уже через месяц-полтора давайте обсуждать :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наш то же очень долго бегал к нам спать. Говорил, что сам не может - ему нужно спать с кем-то живым. Все истории про д.Дрему и пр. не помогали. Мучились мы очень долго, потом смирились и он через некоторое время сам перешел к себе спатки. но бывает еще и до сих пор изредка заглядывает к нам..) Или спит с папой по пятницам , если не забывает.. Хотя внимания получал больше чем принято обычно детям уделять... И в семье у нас порядок. Ну пусть спит в вашей постели, а вы уходите в его спать. Я так то же делала когда подрос). А то уже были эмоции совершенно другие, у меня парень крупный).Уже сейчас, когда ему почти 12, стала краем уха слышать, что мальчики очень часто так... Просто вы уже получаете не совсем те эмоции, когда спите рядом. Это правильно. Переходите спать в его кроватку и все, как только он уснет).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну пришли, проведали, приспали и все. есть, наверное такие дети, к которым не нужно вставать..Но у меня не такой. Я уже давно привыкла и смирилась). Мой ребенок, что теперь. И сын стал намного спокойнее. Кто знает, что там у них в головах и как зреет нервная система. Я говорила, что ему сны д.Дрема приносит детские, а нам с папой взрослые. И что бы д.Дрема не путал нас, мы договаривались иногда спать отдельно. Он соглашался на одну ночь сначала, не больше. Потом еще будете скучать). Спите, постепенно он сам от вас уйдет и очень быстро.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень правильные советы). Он ваш ребенок и нуждается в вашем тепле, не гоните его и не мучайте).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну ничего... срывы у всех бывают, идеальных нет. Тут и усталость, и возможно другие еще причины.. Главное не гоните его.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, полностью согласна. А еще я постоянно наблюдаю картинку как мой 45 летний муж, когда мы приезжаем к его родителям, ложится на диван между ними и они вместе смотрят телек. Беседуют, что в этом плохого? Наоборот, очень даже милая картинка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не нужно этого делать, поверьте. все наладится само собой. Это чувство, когда ты устал очень за день, и кажется, что только ночью ты сможешь полноценно отдохнуть...Это многие пережили. Он еще мал. Не гоните его.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за очень подробный алгоритм. Видимо, у меня просто не хватает терпения :( (+) Проделав все ритуалы: молоко с медом на ночь, чтение, укладывание с игрушкой, погладить-поговорить, потом я сажусь рядом, но когда начинаю сама клевать носом (у меня сейчас вообще хронический недосып и усталость), я смотрю, что он вроде бы спит и ухожу... он тут же вскакивает.... Видимо, очень рано ухожу... И тут начинается все по "старой" схеме до полночи.... :(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это может продлиться и всю ночь, к сожалению, на этапе именно формирования у ребенка условного рефлекса + потому предлагала вариант с временным спальным местом для вас в детской комнате (не в одной кровати с ребенком). Если все-таки вы предпочтете сидеть на отдельном стуле/кресле до засыпания ребенка - следите за движением глаз под веками, за дыханием, чтобы уйти в фазу именно глубокого сна, тогда выше вероятность, что ваш уход пройдет незамеченным. Но вам нужно быть готовой вернуться и сидеть опять по первому даже не требованию, а просьбе ребенка. Он не должен испытывать стресса во время засыпания, для закрепления рефлекса ему нужен ровный эмоциональный фон. Это очень утомительно, но вполне достижимо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А может, у Вас есть какие-то соображения, как мне вырулить из такой ситуации: почти десятилетний ребенок спит в своей кровати и прекрасно засыпает сама, но только имея уверенность в том, что я буду спать у нее в комнате (на отдельном спальном месте)? То есть мне не надо приучать ее к своей кровати и не надо с ней сидеть, пока заснет. Но, если она не будет уверена в том, что потом я приду, она НЕ ЗАСЫПАЕТ.
0

Поделиться сообщением