Ребенок, 9 лет, не спит сам - прошу советов

145 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Ребенок, 9 лет, не спит сам - прошу советов Добрый день, ищу позитивного опыта и советов.Ребенок 9ти лет не может / не хочет спать сам - просится к маме в постель.Предыстория такова: сначала спали вместе - типа совместный сон, затем в новой квартире - за неимением отдельных спальных мест (только 1 был диван) - тоже вместе. Отец ребенка после развода - вообще не появляется. Когда, наконец появилась отдельная кровать для ребенка (в 7 лет) начали пытаться переселять... И вот уже 2 года безуспешно...Испробовано все практически:- прежде всего детский невролог и детский психотерапевт (по рекомендациям и других врачей, и пациентов): заключение обоих специалистов было такое, что критичных нарушений НЕТ по их профилю, да имеет место определенный СДВГ, возбудимость и тревожность, но проблема больше заключается в привычке и поведенческом нарушении, поэтому требуется поведенческая коррекция. Невролог еще выписывала седафитон (успокоительное на травах). - беседы / уговоры / разговоры- стандартные попытки убедить, как здорово спать одному в своей комнате, взрослые мальчики спят сами, другие дети будут смеяться, мама устает не высыпается и еще миллион аргументов...- при попытке выяснить причины одно время он говорил, что боится. Были куплены ночники - не работает. Перешли на верхний свет в комнате и в соседней (!), чтобы через открытую дверь было видно, что там тоже светло. Есть мягкая игрушка для сна. Перед сном пьем молоко, читаем добрые истории на ночь, договариваемся не будить маму.... и начинается...."Маманье" каждые пять минут - причина: "я не могу уснуть - что мне делать", беганье в туалет, пить воду и опять "маманье"... вопросы "что там шумит/ стучит - причем это может быть звук воды в трубах, т.е. никак не устранишь"...На мой ответ - полежи тихонько сон придет, через минут раздается голос - "не получается". На мои вопросы что еще можно сделать, чтобы помочь ему уснуть в своей комнате - молчит или говорит "я хочу спать с тобой".И так может повторятся полночи - до 2, до 3, до 4....На попытки игнорировать: приходит в комнату к маме, начинает над ухом то же самое говорить, если продолжать молчать - трясти за плечо, повышать голос и в конце концов плакать и закатывать истерики...Конечно же, я не могу лежать "спокойно" и слушать рыдания взахлеб, периодически срываюсь и разрешаю лечь с собой, но понимаю, что это "замкнутый" круг...Я понимаю причины и предпосылки к этому - тот же у ход отца, эмоциональность, тревожность... Но понимание этого не дает ключей к решению проблемы.... Я хочу и стараюсь решить это вопрос максимально нетравматично для ребенка - беседы, ласка, проведение времени вместе до сна, призываю в себе все силы и терпения, но иногда просто не выдерживаю и срываюсь :(((Возможно, у кого-то что-то похожее было с детьми постарше, т.к. в интернете в основном все истории касаются детей 3-5 лет и есть позитивный опыт решения... возможно, позитивный опыт работы с психологом - но не просто беседа - это уже у нас было, а именно какая-то терапия...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ответьте себе на один вопрос - почему вас это беспокоит? имхо я бы пока оставила ребенка в покое и продолжли спать с ним. далее два варианта + модно сейчас с ним договориться, что давай еще пол года посплю с тобой, а потом ты отселяешься. 2-ой вариант - через какое то время просто спросить - ты готов к отслелению теперь?был такой опыт, только у меня девочки. сработало. [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не спец. но мне видятся два варианта. ИМХО, конечно в вашей ситуации резко не получается, поэтому делала бы так, чтоб ребенок заснул со мной, а потом бы тихонько отползала. он чутко спит у вас? моей дочке почти 9, но иногда ей хочется, чтоб я с ней полежала, и она быстрее засыпает.позаваривала бы валериану курсом, недельки 3.и собственно вопрос, в котором часу он у ас ложится спать?[+sign]Жена в семье главная! А если муж думает, что он все решает, то она еще и мудрая![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

За месяц - два можно справиться. + 1. Ложитесь с ним на его кровать (не к вам), расскажите сказку или просто поговорите, погладьте, ждите пока заснет, потом уходите. 2. Сказать, что если будет страшно, плохо и т.п. он всегда может прийти к вам ночью. По факту - приходит. Молча пускать к себе, не ругать не нервничать. Со временем приходы будут реже, а потом вообще исчезнут. Главное, ребенок должен знать, что у него есть такая возможность - это успокаивает и обнадеживает :).3. Не злиться, не нервничать. Запастись терпением и настойчивостью.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нам помогли игрушки. Ребенок стал старшим над ними, он стал ответсвенным за их сон. Любимым игрушкам было страшно и холодно, они без него не могли спать, пришлось переселяться. Все прошло на ура)Но теперь имеем побочки, спит до сих пор с игрушками и их кол-во постоянно увеличивается. В постель перекачевали книги (игрушки могут проснуться и почитать), детские предметы творчества (ну кто же еще будет этим любоваться), ремень (если не будут слушаться, он их накажет). В общем там тонна вещей, я периодически половину выбрасываю.Если не поможет, оставляйте пока спать рядом. Главное, что бы не было стресса. [+sign]В женщине главное - это глаза!!!!Если Вы против, то я , лично, ЗА !!!![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дело в том, что мы так договариваемся 7 лет (+) Был миллион сроков: после Нового Года.... 1го класса... 2го класса... Был и последний и самый-самый последний раз и т.д. Это у же тянется два года - т.е. я уже не раз отступала... думала, что чуть позже будет легче.... я максимально старалась и стараюсь идти на уступки, но я ведь тоже - "человек", который просто хочет уже спокойствия и нормального сна - я вообще не высыпаюсь, когда спим вместе....И вообще, мое убеждение, что на 10м году жизни нужно уже спать самому - так ведь можно еще лет 2,3,5 протянуть...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спит очень чутко. Если я встаю просыпается. Может проснуться через час-два после засыпания и начать проситься ко мне...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня такое бывает, тоже 9 лет. Но на постоянной основе никогда со мной не спал Но я всегда пресекала попытки спать со мной, я люблю спать одна. Максимум, что я разрешаю, это перед сном полежать со мной 3 минуты. Еще у нас диваны стоят на расстоянии вытянутой руки, иногда могу предложить каждый лежит на своём спальном месте, но держимся за руку. Но у вас как-то всё более усуглублённо, до 4 ночи не спит. Мой отключается через 10 минут
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю, проблема в вашем убеждении и беспокойстве по этому вопросу. это имхо кончено [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дайте валерьянку курсом. предложите в уши беруши. [+sign]Жена в семье главная! А если муж думает, что он все решает, то она еще и мудрая![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

малой скоро будет 13 и... тоже лезет к нам в постель :)иногда там же и засыпает поэтому или мне, или мужу приходится спать у нее в кровати (втроем мы уже не помещаемся :) ).Когда она болеет - постоянно тащит меня спать с собой; если какой-то нервный период (напр.школа), тоже "мама, поспи со мной". Остаюсь - сплю с ней.В детском возрасте - договоривались полежать с ней, пока она заснет, или я сижу чем-то занимаюсь у нее в комнате пока она заснет и т.д., разрешите ему переползать к вам ночью если вдруг проснеться...Зачем до слез и истерик доводить?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда я обращалась к психологу с подобной проблемой, он мне сказал гениальную фразу + я еще ни разу в жизни не видел 18-20-ти летнего ребенка, который бегает спать к маме. Зато видел очень много взрослых людей с проблемами из-за детских травм, в том числе, из-за того что он ребенком рыдал в постели от того, что мамины убеждения не позволяли его взять в постель и обнять...[+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пили седафитон: валерьянка+пустырник+шиповник .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы спали 7 лет вместе, но я уже хочу спать отдельно от ребенка, но (-) по факту выходит, что мое мнение в расчет не принимается... т.е. как бы нужно ждать, пока он будет готов...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По вашим пунктам: п.1 - все делали, п.2 - уже было, он тогда полностью переселяется и п.3. - держусь, как могу, поверьте, очень держусь, но на н-надцатый раз срываюсь... :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю, что проблема не только в совместном сне + обычно это комплекс проблем, совместный сон - один из симптомов. вы и сами понимаете, судя по начальному посту.пассивно ждать не нужно, можно делать многое, для того, чтобы маленький человек почувствовал вашу заботу, внимание и любовь в течение дня в настолько достаточной мере, что ночью не было бы потребности "добирать" это. это так, из того что снаружи видно. глубже - хороший психолог может помочь, или сами думайте, читайте, анализируйте, общайтесь со своим ребенком, о том, как прошел день, о том, что его волнует или радует... много...успокоительные средства - не метод. вы ему еще антидепрессанты дайте :(( ну и в себе разберитесь.я говорю из личного опыта. старшую дочь не могла отложить от себя долго. пройдя этот путь со старшей, с младшей было уже проще - стала спать отдельно с 5 лет...[+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

продолжайте с п.1. :). Моя дочь засыпала со мной потом еще очень долго. + Даже тогда, когда уже и не приходила ко мне давно. Это очень сильная привычка.2. полностью переселиться не может, потому что он засыпает у себя. Если вы его пускаете засыпать к себе - да, тогда переселится, конечно.Я это проходила, это напрягает, все не высыпаются, кажется, что все.. ничего не получится. Терпение, правда :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наш позитивный опыт -собака. Спит в ногах, на подстилке. до этого были включены свет в коридоре, ночники, всю ночь играли сказки, проверка всех шкафов, хождения. пить- писять- кушать - чешется- болит. Сейчас иногда просыпается. но намного реже. Свет выключен, дверь закрыта(что бы пес не смылся).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А! еще обязательно надо отмечать ночи, когда он к вам ни разу не пришел. Утром восхититься, сказать, какой молодец. ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

попробуйте поставить кровать ребенка рядом со своей когда он привыкнет в ней спать, можно повернуть свою кровать так, чтобы кровать ребенка была в изголовье.Потом между кроватями поставить тумбочку, потом еще чуток отодвинуть. И уже потом переселять в другую комнату.Все нужно делать постепенно, прошли один этап - переходим ко 2-му, не получается, задерживаемся на предыдущем еще чуток и т.д.Такое переселение может занять мес. 6Я так дочку переселяла, да, сейчас может иногда среди ночи придти ко мне и проспать до утра, когда что-то приснится, но в основном спит в своей кровати
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это не получится, т.к. одна кровать двуспальная, а другая полуторная - обе не переносятся, только разбираются (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 меня лично в детстве спасла таким образом кошка, которая ложилась спать ко мне в постель [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, конечно, хвалили - был период - казалось, что уже наладилось все (-) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас только хомяк, но его в кровать не возьмешь :), более того он сам не спит по ночам :) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что мешает заняться поведенческой коррекцией? [+sign]Играют на патриотизмеШикарен это инструментПатриотизм он стоит жизниНо уясни один моментa pазве вам не все равнодавно известно жизнь киноВо чьe кино кунают васза чей-то газ[-sign]
0

Поделиться сообщением