Опубликовано: 4 июн 2012 +100 суперские книги... идут на ура! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 философское чтиво, но не для 2-го же класса, право :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 а киньте свой список, мы без списка уже второй год - говорят, читайте что нравится ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 Та отож, я про сказки. Андерсeна вообще считаю жутким.У нас пока читаются лёгкие книжки типа Чиполлино. (но мы только собираемся в школу)Недавно был случай. Рассказывала я про 9 Мая. Про то, что дедушки воевали, чтоб плохие дяди не смогли нашу страну захватить и сделать нас несвободными. После чего ребёнок спросил, а где её дедушки и воевали ли они. (Дедушки её уже умерли). Сказала, что её дедушки были ещё очень маленькими и не воевали. И вот тут у моего ребёнка были слёзы - Как это Ваши дедушки воевали, а мои нет! В общем я растерялась. Потому что моих объяснений, что это хорошо, что её дедушкам не пришлось воевать, оказалось недостаточно.Приведенные вами рассказы вообще не вписываются в нашу картину семейных ценностей. Потому читать их ребёнку и пытаться объяснить, что так бывает мне даже не хочется.Я стараюсь всё же любовь прививать, а не страх. Хотя и понимаю, что страх лучший хлыст в воспитании, но как-то не тянет меня его использовать, чтоб воспитывать личность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 Это я взрослому человеку приводила примеры)))+ А у Сухомлинского даже совсем детское есть:Ленивая подушка. Маленькой Иринке нужно рано вставать, в детский сад идти – а не хочется, ой как не хочется. Вечером спрашивает Иринка: - Дедушка, почему утром вставать не хочется? Научи меня так спать, чтобы хотелось вставать и идти в садик. - Это подушка у тебя ленивая, - говорит дедушка. - А что же ей сделать, чтобы не была такая ленивая? - Знаю я тайну, - шепчет дедушка. – Вот именно тогда, как вставать не хочется, возьми подушку, вынеси на свежий воздух и хорошо выбей её кулачками – она и не будет ленивая. - В самом деле? – обрадовалась Иринка. – Я завтра так и сделаю Ещё ни свет, ни заря, а надо собираться в сад. Не хочется вставать Иринке, но ведь нужно наконец подушку проучить, лень из неё повыбивать. Схватилась Иринка, скорей оделась, взяла подушку, вынесла во двор, положила на лавку, - и кулачками её, кулачками. Возвратилась домой, положила подушку на кровать и давай умываться. Кошка внизу мяукает, за стеной ветер гудит, дедушка в усы усмехается. ))))P.S. Я не фанат Сухомлинского, я просто много читаю))) И мне не очень понятно, когда судят о том, чего не видели лично)))[+sign]Надпись на конфетах "КОРОВКА" - это не название, а предупреждение...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 А не проще такие сказки самому придумывать? Я вот для своей придумываю, поучительные, согласно её ситуации. )))) Ей нравится. Она их пересказывает, добавляя в сказку новые подробности уже от себя. )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 Прививать любовь - не значит давать сладкую картинку...+ Есть вещи, которые познать можно только путем сопереживания...То есть увидеть (как вариант - прочесть) ситуацию, которая не может быть смоделирована в реальности...И вопрос - сколько ребенку?Все имеет место быть в своем возрасте...Двухлетке, конечно, объяснять это не стоит...А вот в лет 5-6 вполне прилично дать понять, что жизнь - больше, чем внутрисемейные ценности...И это не топтание на детских иллюзиях, это просто воспитание понимания и умения сопереживать.Да я и не ратую за то, что эта литература, как молитва, должна читаться денно и нощно....Просто есть моменты, когда именно такого рода сказания применимы и будут иметь должное понимание...[+sign]Надпись на конфетах "КОРОВКА" - это не название, а предупреждение...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 Не все могут придумывать))) Да и вообще - зачем придумывать, если все уже придумали))) () [+sign]Надпись на конфетах "КОРОВКА" - это не название, а предупреждение...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 "это просто воспитание понимания и умения сопереживать." - не считаю, что обязательно для этого читать страшные сказки. Жизнь даёт достаточно поводов для реальных сопереживаний и вне семьи в т.ч. Не вижу смысла добавлять ребёнку это умение страшными историями. это я к "А вот в лет 5-6 вполне прилично дать понять, что жизнь - больше, чем внутрисемейные ценности..." И я не вижу ничего страшного в том, что ребёнок ценит именно внутресемейные. ))))Садик даёт, кстати, очень много ребёнку для понятия - я и общество. Умение ценить дружбу, умение договариваться, умение защищать свои интересы. Не понять мне - учить на литературе. Литература должна быть интересна, а не поучительна.Ребёнок сам вправе выбирать, что ему интересно читать.Я сужу по себе. Вспоминая своё детство и обязательные школьные книги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 Мне интересно придумывать. Тем более, что не приходится искать подходящую сказку. А ещё в сказках живёт постоянный герой, похожий на моего ребёнка. Все же это ближе ребёнку, чем какой-то выдуманный персонаж какого-то автора. ))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 У всех есть свое право давать то, что лично приемлемо. И я не считаю, что в этом кто-то прав, а кто-то нет.+ Разные принципы воспитания дают разные плоды, и, порой, как ни странно, абсолютно противопложные задуманному...Вам приемлема такая позиция, мне - немного другая...Это нюансы, которые позже рассудят наши дети, осуждая на форуме то, что им по их мнению, в семье недодали))))[+sign]Надпись на конфетах "КОРОВКА" - это не название, а предупреждение...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 У меня тоже с фантазией - порядок)))+ Но я всегда боюсь ошибиться со своими фантазиями...Не являясь врачевателем человеческих душ, я не могу быть уверена, что мои фантазии не вызовут страхи или комплексы...А вдруг? Все дело же в воспрятии?Поэтому я много читаю... Там и сюжеты готовые)))[+sign]Надпись на конфетах "КОРОВКА" - это не название, а предупреждение...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 Мы все тут высказываетм свою точку зрения. Но каждый живёт согласно своим принципам и нормам. ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 ))) спасибо за беседу, спокойно ночи))) Я - спать, т.к. завтра работу работать.... [+sign]Надпись на конфетах "КОРОВКА" - это не название, а предупреждение...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 А готовые сюжеты не боитесь давать? Они не вызовут страхов и комплексов?Впрочем, каждый выбирает то, что подходит ему и его ребёнку.Я спать, а то время позднее. )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 я очень люблю читать... нет, я ОЧЕНЬ люблю читать + но все же формирование системы ценностей ИМХО намного более эффективно на собственном примере, нежели на книжных притчах (хотя и последние не исключаются)Я стараюсь всегда быть с ребенком на равных, учу его аргументировать свою точку зрения, не бояться высказывать собственные желания и эмоции, договариваться, сопереживать и т.д. и т.п. Как показывает мой собственный опыт, намного проще и результативнее обращаться именно к эмоциям и переживаниям ребенка, обсуждать или моделировать совершенно реальные ситуации из реальной жизни... собственно, в этом дети мало чем отличаются от нас,взрослых :) Мы читаем много и разного, без привязки к школьной программе, но здесь нельзя не учитывать все же существенных возрастных различий в остроте и способе восприятия материала - дети воспринимают прочитанное буквально, без подтекста, и некоторые сказки бьют по детской психике хуже, чем самые кровавые ужастики :(Мы гостили у моей подруги, и она подарила нам "по случаю" сборник неадаптированных сказок братьев Гримм. Поверьте, я и сама их читать не хочу, не то что воспитывать на них ребенка :( гуманизмом там и не пахнет - чистый психотриллер! Куда там тому Андерсену :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 И я))) Готовые сюжеты - я сама читаю, перед тем как давать))) [+sign]Надпись на конфетах "КОРОВКА" - это не название, а предупреждение...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 ))) Воспитание собственным примером не всегда возможно.+ Мы не можем все ситуации смоделировать собственным примером...А понимание того, что ситуации, которым стоит сопереживать - можно дать как раз литературным чтивом...[+sign]Надпись на конфетах "КОРОВКА" - это не название, а предупреждение...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 так не без этого :) но базовые ценности только собственным примером ИМХО прививаются 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 почему во всем? у болгар он Лукчо , у чехов - Cibulka "Лукчо - син на Лукан." 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июн 2012 Та невже? Імена інших героїв (Вишенька, Редиска, Груша) переклали і нікого це не колише, а от Цибуліно всім муляє) Подвійні стандарти? Як посміли перекласти не так, як росіяни???[+sign]Улыбайтесь чаще!И чаща улыбнется вам.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июн 2012 Ну в русском его и называли луковка. Цибулына - имхо самое оно. Это русские с к-то перепугу все имена перевели, а чиполлино - нет. Какого? А украинцы нормально перевели без привязки к руссизмам и штампам поколений.[+sign]Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июн 2012 Да украинский такой и был. Это просто в пору СССР много русизмов появилось. Ну какой вертолiт? Смешно, ей-богу. - "От выдышь, сте-е-е-ежка". (с) () [+sign]Не будите во мне стерву! Она и так не высыпается, бедняжка.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июн 2012 такой ? http://www.ex.ua/view/5114775?r=28730 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июн 2012 судя по списку - Вы в той же школе, что и мы, наверное даже в том же классе+ библиотека им. Пироговского - там все есть, читателей почти ноль.Но у нас и дома есть половина)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах