Опубликовано: 21 ноя 2009 кому вы подаете? сегодня выходила из Кишени, которая на Оболони, увидела бабушку. Бабушка вполне чистенькая, аккуратная, стояла на выходе с протянутой рукой и тихо безнадежно просила "подайте...пожалуйста...родненькие..." Муж тормознул и протянул купюру. Я внутренне была согласна с ним, но для поддержания разговора ляпнула "молодец, я бы тоже дала... но всегда зудит чуть-чуть внутри - а действительно ли человек такой несчастный? или просто "мафия попрошаек" пополнилась хорошей актрисой?" На что муж абсолютно правильно ответил: "знаешь, я поверил этой бабушке и от меня в данном случае не убудет. Я подаю милостыню - это МОЯ карма. Если кто-то меня в этом случае обманывает - то это уже ЕГО карма." Мысленно копирнув эту фразу в мемориз, позже я задумалась... Я обладаю нехилой устойчивостью к попрошайкам типа "люди добрые, простите, что мы к вам обращаемся!", не подаю личностям бомжеватого вида, не подаю возле церкви (вот можете меня затоптать, но как-то отдает это маркетингом - точное вычисление ЦА и места расположения), уклоняюсь от цыган с цыганчатами, не ведусь на инвалидов на крещатике. Даже, чувствуя себя гавняшкой, отвожу взгляд от тетечек, стоящих в метро с копиями документов "на операцию".Делаю исключения только ради уличных музыкантов. Причем никогда не подаю молодежи с гитарами - особенно когда они вламываются в вагон метро и мое личное пространство. Повбивала б!... А вот пенсионеру с аккордеоном в переходе - запросто. Даже если он - "мафия", то по крайней мере использует свои умения и таланты, а не громкий голос.Но вот с вот такими тихими бабушками - меня просто колбасит. Не копаюсь глубоко в себе, чтобы выяснить - может, я боюсь в их персонах своей собственной старости? пофиг. Просто вижу такое и сшибает начисто рассудок. Один раз во Львове я прошла мимо такой бабуськи, которая даже не просила, а стояла у стены и тихо плакала. А через полчаса, проезав в ресторане, выломилась оттуда под удивленные взгляды друзей и пошла за 4 квартала под дождем разыскивать эту бабушку, чтобы сунуть немалую купюру и быстро смыться обратно.Только не надо меня хвалить, тема не о том. Хотела спросить - вы в большинстве своем как думаете? Любой просящий - априори "мафия"? Как считаете - такие бабушки в самом деле несчастны или находятся на "пайке"? Кому вы подаете, если подаете? И были ли у вас случаи в жизни, когда вы действительно сталкивались с ужасной нуждой в лице просящих?П.С. Вне зависимости от результатов обсуждения, я, верно, продолжу поступать так, как описала :)) Т.к. принципы и инстинкты - дело непропиваемое :))Ах, да. Не статья, не опрос, не продвижение собственных интересов. Копирайт - Забава. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 подаю бабушкам разве что...всем остальным никогда нуждающегося видно......не знаю, но я вижу когда искренне, когда нет...не люблю настойчивость правда...а еще бабушки иногда продают непотриб хоть за копеечку - что бы не просто просить подояние. Куплю за столько за сколько могу себе позволить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 я никому после одной маааленькой истории. Мы с малым только выписались из больницы после его рождения, и я пошла с ним гулять, подошла к киоску где продают разные коктейли, и стояла рядом бабулечка и просила милостыню, я ей дала она еще попросила купить ей чай-мне абсолютно не жалко было потратить 50 коп. но когда я его ей купила мне тут же вслед она прошипела, мол, забираю половину твоего здоровья, твоей семьи и т.д с молитвами какими то, вообще бред в таком же духе, я не восприимчива к словам проклятия, разного нашептывания и т.д., но тут...мы выгребли с малым после клинической смерти, прошли весь этот ужас, только первый раз за 1,5 месяца вышли на свежий воздух после больниц...Нет-я больше никому не даю милостыню, просящим детям могу купить покушать.[+sign]Таня и сынок-ИгорекСпасибо тем, кто меня любит-вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг-вы нужны для массовки.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 звиздец... это в смысле она все перечисленное забирает вместе с вещью (деньгами), которые от Вас получила?!?!черная магия?ни хрена себе, простите...впервые такое уродство слышу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 не подаю. Помогаю нуждающимся друзьям и знакомым по мере фин. возможностей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 Бывает иду мимо вереницы просящих в переходе и возле кого-то возникает в душе необъяснимое чувство и я понимаю, что этому человеку нужно что-то дать. Может и глупость, но по-другому не могу, потом не один день мучаюсь. Всегда надеюсь, что может это и есть НАСТОЯЩИЙ нищий. А если нет... Ну, что ж, то уже его карма))). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 Забава написала то же,что и я чувствую. А обычно не подаю по вышеперчисленным причинам.Но именно покупаю на уличном базарчике недалеко от дома у сельских старушек калину,чеснок,фасоль и прочее такое вот мелкое в зависимости от сезона.По субботам езжу на Лукьяновку за продуктами- ближайший цивилизованный рынок - и там каждый раз вижу бабушку под 80,которая ходит между рядами или тихонько стоит в сторонке и просто умоляет купить у нее спички по 20 коп за коробочку. Очень интеллигентная бабуля с литературнейшей украинской речью. Почему-то каждый раз при виде неё сжимается сердце и я скупаю у нее все спички..Просто складывать уже некуда...Дочка тоже обычно покупает у самых стареньких бабулек -типа стоит бабуля с тремя пучками укропа и всё. Лично мне очень жалко стариков,просто невыносимо жалко...Люди пережившие войну,голод,отстраивавшие страну и верившие в идеалы -ну почему так ...нет слов...Музыкантам подаю в зависимости от настроения,но парни в вагонах с гитарами -нервируют,особенно когда расталкивают пассажиров и ломятся вдоль вагона.Уверена,что большинство просящих милостыню на паперти и в центре -это "мафия". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 долгое время вообще никому не подавала во всех видела попрошаек и как вы говорите "мафию".исключением были бабули, которые что-то продавали - зелень, какие-то яблочки-гнилушки, зубную пасту непонятно какого года выпуска - у таких покупала всегда.потом было время наоборот всем начала подавать, ну окромя бомжей и пьяниц.сейчас просто езжу на авто, особо не встречаю никого из просящих.около церкви даю. в церкви кладу на нужды храма, еще в разные боченки.недавно на рынке подошла бабуля и сказала "окажите пожалуйста материальную помощь", я ессно оказала, выгребла всю мелочь, там гривны 3 было.потом еще видала эту бабулю, но она ко мне не подходила. а бежать за ней с полными торбами я не стала.А вообще реально страшно оказаться на месте такой бабушки. на страрости лет ходить и побираться....господи, отведи и спаси.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 кто его знает, как она и что с этими деньгами и чаем делает, я её после услышанного очень просила, не говорить и не делать больше всего этого, знаете что она мне сказала- что ты нервничаешь, я же половину только забираю, да уж, тогда мне очень от этого полегчало, но все это так давно было, сейчас просто даже и не вспоминаю, если бы не эта тема:)[+sign]Таня и сынок-ИгорекСпасибо тем, кто меня любит-вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг-вы нужны для массовки.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 М Золотые Ворота, стоит бабулька ежедневно, старенькая, работает - продает шоколадки. Я покупаю по 2-3 ежедневно, склад дома шоколада :)Музыкантам - очень иногда.Больше никому.[+sign]Мои лайковые перчатки слишком дороги, чтобы бросать их в лицо кому попало...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 аа! вспомнила! есть такие бабульки несчастные - продают, допустим, пучок вялой петршки у перехода. Вот у таких покупаю всегда( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 Понимаю Вас, поэтому тоже никому не подаю, считаю, что это их КАРМА. Я думаю, что действительно нуждающихся людей просто не допустит "мафия" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 А к кому душа лежит-тому и подаю, причем сразу без раздумий и тут же забываю. Исключение- "нищие" на паперти у храма, тем никогда, т.к. ситаю лучше пожертвовать храму, а они из этих денег помогают действительно нуждающимся....Правда если кто-то стоит на выходе из храма после службы (значит батюшка благословил и человек действительно нуждается). то тогда даже не раздумывая.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 насчет покупать, да, кстати, идея вспомнила, что и сама так одно время на книжном рынке на Петровке покупала у одной бабушки фломастеры, карандаши, не спрашивая, сколько стоит и не задумываясь - а не переплачиваю ли. Тоже был склад дома - дарила всем детям знакомым. Сейчас уже бабушки не вижу - и думаю, что ее нет вообще :((( она и два года назад выглядела очень-очень старой.насчет покупать всякую калину-зелень с рук - да, идея. Так и буду при случае поступать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 угу. я реально понимаю, что им просить не дает гордость и воспитание... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 Это же совсем другое дело! эти бабулечки хоть как-нибудь стараются себе помочь [+sign]Таня и сынок-ИгорекСпасибо тем, кто меня любит-вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг-вы нужны для массовки.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 редко кому-то. особенно попрошайкам в метро. за сколько-то лет лица успели примелькаться. Особенно бесит пропитого вида тётя с вечным " в нашей многодетной семье случилось несчастье".Оно у них случается с 1996 года.В общем, нет закономерности. Не люблю нищих под церьковью. Иногда подаю музыкантам.Когда-то давно на Андреевском пел некий Сквозняк, его я слушала всегда, но вот деньги....-дать мало было стыдно, а много у меня не было....Иногда тронет в человеке что-то за душу. Но это бывает редко и зависит не только от человека, но и моих мыслей в этот момент.и ещё, из воспомнинаний. Когда-то ехали мы с отцом в электричке. Было это то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х, нищие уже были, точно помню.Там просила какая-то старушка, чистенькая, но очень жалкая. отец подал ей какую-то мелочь, а потом сказал что-то пафосное вроде : "Вот, мы никогда не допустим, чтобы твоя бабушка так ходила". Это было настолько неуместно... и мне было настолько стыдно и неловко. ...мне до сих пор неловко подать кому-то.Простите за сумбур.[+sign]"-- Нужно всегда говорить то, что думаешь. -- Я так и делаю, -- поспешила объяснить Алиса. -- По крайней мере... По крайней мере я всегда думаю то, чтоговорю... а это одно и то же..."[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 инвалидам, музыкантам и старикам.никогда беременным женщинам и просящим на лечение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 я не подаю ..[+sign]Все, что человек захочет, обязательно сбудется.А если не сбудется, значит желания не было.А если сбылось не то, то разочарование только кажущееся.Сбылось именно то..[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 Он самый:)) А где он есть сейчас? [+sign]"-- Нужно всегда говорить то, что думаешь. -- Я так и делаю, -- поспешила объяснить Алиса. -- По крайней мере... По крайней мере я всегда думаю то, чтоговорю... а это одно и то же..."[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 Никому. Отдаю вещи знакомой одинокой маме. () ===[+sign]Арфаграфия - эта как кунфу. Ес ли ты мастер, пользаватца пастаянна ниабизатильна.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 не знаю точно :))) просто повеяло моим хипповским прошлым и сидением на Андреевскомсейчас я стала взрослой нудной бюргершей, ушла из тусовки, потому просто не знаю :(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 ноя 2009 никому, только на храм жертвую. у нас был случай - на Пасху стояла женщина возле храма и просиа, на следующий день - с бутылкой ее видела() [+sign]Кошка (10.12.1981)+Кот (04.09.1978)+Кошечка (13.12.2004)+Котенок (07.12.2006)=:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение