Грамотный русский язык

215 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Грамотный русский язык Случилось у меня вчера несколько филологических открытий)))) Начну чуть издалека)))) Разговариваем с подругой. Она запинается на ударении в слове лифты, решаем, что ударение на И, но не уверены. Позже она же запинается на тортах. Начинаю копаться и искать. Оказывается правильно так:лИфты, тОрты, завИдно, танцовщИца, цыгАн (ед.число), носки в род падеже - носков, а не носок; баловАться (бАловаться - ошибочное ударение), бОчковое (пиво, допустим), мусоропровОд, откУпорить,склАды.Ну, и понятно, звонИт, хотя в моем родном русскоязычном городе все звОнят.Некоторые слова, оказывается, употребляла с неправильным ударением, хотя русский учила и знала на 5. Век живи - век учись!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

для меня открытием были: бОчковое (пиво, допустим),откУпорить,склАдыспасибо:)[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а мусоропровОд? Я удивилась, хотя логично, ведь водопровОд. ....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм...........баловАться! открытие, спс!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для меня - это не открытия, но многи слова все равно произношу неправильно, хотя точно знаю, как надо. Боюсь, что подумают, что слишком вумная
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не... у мну чет по жизни был провОд... + хотя, с другой стороны, если тОрты, то и склАды... тады правильно на склАдах, да? /моск закипает потихоньку:)))))/а с дЕньгами как?[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гы:))) за баловАться отдельное спасибо папе одноклассницы - выдрессировал нас в свое время:))) кста, тот самый мужик, кот. родил пьорл "чего мой ребенок хочет, что так орет??? хочет орать!!!"[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Избалованный - где ударение? ИзбаловАнный? или избалОванный
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

фсе, Вивка, ты попала! :))) сдавай ресурс, а то замахаешься справочной работать:)) () ш[+sign]Моя карма - холодный чай.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

избалОванный /
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1, а еще танцовщИца, думала наоборот это неправильно...гы
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о деньгАх))))))))))) дЕньги, род. дЕнег, дат. деньгАм, твор. деньгАми, предл. о деньгАх и устаревающее дЕньгам, дЕньгами, дЕньгах.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за лифты и торты актуально правда
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а кто придумал КАК правильно ставить ударение?) Назовите мне энтого дядю) только не грешите на Даля)))) Даль у нас не главный филолог всея Руси)Кстати о Руси) указанные варианты произношения (именно произношения) характерны для московского русского языка, а украинское наречие (именно наречие) использует то произношение, которые вы привыкли слышать вокруг) Даже английский язык (не будем удаляться в америку или австралию) в своих мелких графствах имеет разницу в произношении:) Так что говорим дальше как МЫ говорим))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1, остальное вроде правильно ударяла. Это я только пишу неграмотно. Говорю получше. :)Но склАды мне трудно все-таки говорить.[+sign]- Дядя Завулон, вы не совершаете ошибок?- Просто я о них не жалею.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как глубоко русский человек, не владеющий украинским могу сказать... таки да...именно тОрты, мусоропровОд и цыгАн......даже не пойму, что тебя удивило......:)))))) Хотя не права, пойму.....ведь именноо так как не правильно говорит 95 % населения.А ещё меня доканывает рИзетка и "тот стуло" ( в русск. произношении).[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё.Кафку люблю.Офобенно грефневую.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Фух, хоть это правильно говорю А то эти тОрты меня в ступор ввели. Еще б себя выдрессировать на положить и класть )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"У нас на районе не звонЯт, а звОнят" )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а если подумают, что не слишком?-) Когда выучат хотя бы пару слов из вышеуказанного списка-)Вот уж никогда не хотелось коверкать свою речь в угоду малограмотным людям-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на о ударение .........
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

понимаешь, я все-таки росла в Донбассе - там вобще правильно не говорят+ я хорошо говорю и пишу по-украински и какие-то слова и ударения в голове путаются))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А еще коклЮш , кулинАрия ....)))))Убивают наповал , когда говорят квАртал вместо квартАл и килОметр вместо киломЕтр )))) .....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

офф как?[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё.Кафку люблю.Офобенно грефневую.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, Каменских с Потапом - супер! Хоть какое-то правило русского языка так классно сформулировали!)))))))) ........
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С одной стороны, язык - это живая субстанция и соответсвенно он меняется вместе с носителями, а с другой стороны - мне лично, приятней говорить ПРАВИЛЬНО, т.е. как принято было в языке)))) .............
0

Поделиться сообщением