Опубликовано: 9 фев 2009 Жизнь в мире условностей Ведь все мы живём в мире условностей. На выходных столкнулся с одним из их проявлений.Девочка, лауреатка конкурсов, играла у друзей дома на рояле. Ну, ей, конечно все апплодировали, хвалили, говорили комплименты. Ей было приятно.А потом она встала из-за рояля, и превратилась в обычного человека, у которого тоже не всегда всё хорошо, и тоже есть свои недостатки.Мен поразило, с какой быстротой произошла эта смена – ещё несколько минут назад человек центр всеобщего внимания, полубог, ангел спустившийся с неба с ангельской же музыкой, властелин наших чувств, и вдруг – обычный, непримечательный человек.И она никогда не сможет просто так, непринуждённо, в-общении показать свою исключительность, сильно влиять на чувства других людей, ей нужен целый ряд условий: наличие фортепиано, движение её пальцев по клавишам, и извлечение звуков, понимающая эти звуки публика…Но это же всё не колбаса, очень многие легко могут без этого обойтись, и значит для них она так и не станет исключительной, будет обычной, заурядной. А это неверно.Ну не может же она за собой рояль на верёвочке таскать, чтобы показать всем, какая она замечательная.Значит, её удел, её место, это только комнатки с роялем, и понимающей публикой, только в этом маленьком мирке её поймут, оценят, здесь она НАСТОЯЩАЯ.Мне почему-то показалась эта ситуация трагичной. Я, например, от каких условий не завишу, мне не нужны все эти сложности, чтобы быть настоящим. А сколько ещё существует таких удалённых от простого выживания видов деятельности.Насколько далеко ушло наше общество от пещер, охоты и приготовления пищи, у людей за это время развились потребности другого порядка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 А зачем оно - тотальное признание? Вообще, у "лауреатов" свое видение места рояля в их жизни. Для них это слегка другое, нежели просто сорвать аплодисменты. Приятно - не более. Но истинная цель - в другом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 Позвольте не согласиться, уважаемый Конрад_Карлович (+) Ее исключительность - это ее внутренний мир, может быть благодаря музыке или другим неизвестным талантам. И ее (или подобных этой девушке людей) обязательно услышат-увидят и обязательно поймут близкие ей по духу люди , а если нет - значит это не ЕЕ люди.[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 Но всем же приятно быть понятым Дело не в лауреатстве, а в этом ощущении: она играет, она выражает свои чувства, самовыражается, а собравшиеся замирают от восторга, они её понимают, они считают её самовыражение прекрасным, она им нужна. Это очень приятное ощущение, как наркотик.Довольно болезненно его лишаться. А она ведь по-другому, без пианино, так красиво не сможет самовыразиться.А кому хочется быть серостью? Тем более творческому человеку. Это ж ужос! :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 ох, да... поймут близкие люди. Но их же так немного.А я за неё хотел чтобы её ВСЕ, все поняли, почему нет? Это же действительно прекрасно. И это для всех, не жалко ведь, от этого никому плохо не будет.Тут как бы две проблемы:1) что не все способны понять, те чувства что девушка выражает музыкой. Это как бы проблема общества;2) то, что девушка только посредством ф-но способна выразительно и красиво проявлять свои чувства, а в остальных формах она обычная. Такое сочетание выдающести и обычности. А сознанию невольно хочется думать, что она должна быть выдающейся во всём. И понимаешь всё, а невольно всё равно ждёшь чуда от неё.Запутанно пишу, но у меня ещё мысли чётко не выстроились. Вот с Вами общаюсь и проясняется 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 но это только Ваше видение, её ощущения могуть быть совсем другими . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 конечно моё, а чьё же мне излагать что она думала я не знаю.Но разве я неправильно написал? Уточните, поправьте если можете, разобраться ж хочется 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 я думаю, она счастлива не только, когда играет, и совсем не оттого, как её воспринимают окружающие, и нечего её жалеть . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 а каким может быть талант, чтобы он стал "общеупотребительным"? может, проблема как раз в том, что вам плохо видно исключительность и глубину душевного мира без ярко выраженного внешнего проявления? вроде как брейкер круче чечеточника, потому что может плясать в очереди за молоком, а чечеточнику подавай степовки и пол хороший :)никак нельзя измерить заурядность метражом - вот в 20 см от рояля - гениальна, дальше - все, кранты... я знаю много ярких, талантливых людей. да, что-то они делают просто "вах!", а все остальное - как все :) но на этом "как все" все равно лежит тень гениальности :) или, наоборот, что ли? они такие классные, что во что-то их яркость выплескивается особенно заметно :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 вот-вот не может же она кушать напр. так же гениально)))но всё равно она лауреата Вы кто? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 Быть хорошим для ВСЕХ, быть понятым ВСЕМИ - это утопия (+) и даже больше: это вообще НЕ НУЖНО. И ей самой, прежде всего. "Выйти в тираж" - это, фактически, потерять свою индивидуальность. Настоящесть - это всегда камерность, узкий круг и т.д..[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 Так в чём вопрос ? В том, что люди искусства не всегда находятся в том состоянии эйфории и окрыленности, которая бывает только во время исполнения -выступления ? Или почему упала планка исполнителей ? И откуда Вы знаете, что не зависите от условностей - условий ? Вы себя видите со стороны ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 если бы было только как вы описываете :) но я не с одной этой девушкой общался. И другие знакомые, и знакомые знакомых, и дальние родственники.Ой не все они гениальны в других проявлениях :) И мысли высказывают вполне банальные, и чувства довольно приземлённые. Но когда они занимаются своим делом - преображаются, другой человек просто. Потому мне и кажется - они хороши имеено в своей профессии. А вот в теории скажем... гы :)))))))))) в теории они против теоретиков очень неубедительны. Но можно сказать что профессия теоретика - рассуждать, и неудивительно что он в своём предмете предпочтительнее других.Вот этот разрыв в профессиональном проявлении человека, и его всех других проявлениях, резанул глаз. В искусстве оно особенно наглядно - там артисты вызывают такой накал чувств. Искусство поневоле провоцирует максимализм. Чтобы всё - только по большому счёту.А возвращаться приходиться в обычную жизнь. А душа просит гармонии. Чтобы не было таких разрывов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 Создайте свою гармонию и покажите её миру, будьте практиком. Кстати, у Малаши прочтите подпись ;-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 давайте не обо мне, ок? переход на конкретные личности всегда понижает уровень дискуссии.Сейчас я Вам начну рассказывать о себе потому что Вы не совсем верно меня охарактеризовали...Оно форуму интересно?Мы сейчас рассуждаем вообще, о явлении, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 что-то мне это напоминает про принцесс, которые какают :) весь кайф в том и есть, что с виду "обычный" человек на самом деле - нечто чудесное. вас ужасает, что оззи осборн приходит после концерта домой и пьет на кухне чай? или что гришковец стрижет ногти и лечит зубы? так это не несовершенство мира, это юношеский максимализм. скоро пройдет :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 Вы неправильно обрисовали тему дискуссии. Поэтому и выплыла тема Вашей личности. так в чём вопрос ? что Вам неясно ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 опять соглашусь, утопия конечно но стремиться к ней естественно. Вот Пушкин многим нравится - что плохого?Правда он больше славы после смерти получил, чем при жизни, когда люди доросли чтобы понять его.Но значит всё-таки дорастают! Процесс идёт :)Но человек существо такое, ему нужна гармония. Его психике так комфортней.А в ситуации с этой девушкой, да и вообще с артистами уж очень велик контраст.То вселенские страсти, то здесь я рыбу заворачивал. Моей психике это не комфортно.Я прекрасно знаю, что это жизнь, что ТАК ЕСТЬ. Это понятно.Но, жизнь же меняется... Вон, Пушкина оценили. Моцарта после смерти. То есть всё-таки и я прав: был разрыв, и человечество медленно, но движется к преодолению этой пропасти между высоким искусством и обыденной жизнью. И со временем, даже обычные люди начинают чувствовать так, как 100 лет назад могли чувствовать только избранные 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 Глубокоуважаемый Конрад_Карлович! Мне вообще кажется, что дискуссии как таковой здесь быть не может: нет самой ТЕМЫ спора,(+) равно как и никакой практической пользы от рассуждений на эту тему. Кто действительно одержим желанием явить ВСЕМУ миру нечто прекрасное, тот как минимум пытается что-то сделать для этого. Для начала можно съездить в ближайший сельский клуб и договориться оконцерте для утомленного колхозника и доярки. Слова без деяний мертвы, как бы красиво они не звучали.[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 если бы я корректно сформулировал вопрос я бы себе сам уже наполовину ответил :) Пока не получается чётко сформулировать:)В первом сообщении я описал ситуацию. Она мне показалась неестественной. Конраст в поведении человека (возвышенный и обычный, почему бы не всё врем быть возвышенным, это же красиво), и ограниченные (неестественные) возможности его самовыражения.Зачем ей пианино? Зачем посредники для выражения чувств, зачем сидеть на стуле и стучать по клавишам, чтобы выразить чувства, когда можно непосредственно без всяких деревяшек общаться.Вопросы, вопросы.Я тут много чего сказал, может Вы со стороны сможете резюмировать, буду рад 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 а как ВЫ без клавиш выражаете чувства столь ярко, как она по клавишам? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 фев 2009 у нас слава богу, не спор:) так как нет противоположных точек зрения. Мы просто обсуждаем. Это же форум, коллективный разум.Я в колхоз не поеду, и миру явить прекрасное не собираюсь, что вы. Я ленив :(В детдоме был 2 раза, но то такое, я не считаю это прекрасным, я ехал, потому что хотел, потому что так надо было.Но мы щас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не об этом.На самом деле мы здесь затронули очень важную, и одну из основных проблем искусства.О разорванности идеалов искусства (которое вроде как для людей) и обыденной жизнью самих этих людей.Это вполне себе реальная проблема искусствоведения, и искать здесь на форуме её решение, конечно наивно :)С высказываниями что искусство для избранных понимающих, т.е. искусство для искусства я конечно не могу согласиться. И не могу примириться с контрастом жизни самих артистов: на сцене и вне её. Это реальная проблема. Потому они спиваются, колят наркотики и т.д.Порой эта разорванность невыносима. Иногда они и собой поканчивают.Да и не меня одного это смущает, об этом книжек умными дядьками много написано :)Уффф...Но мы сейчас поговорили, обсудили, у меня в голове что-то прояснилось. Если бы сам думал, такого прогресса бы не было. Всё хорошо :)Простите, что голову Вам морочил :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 фев 2009 да, это правда я чувства вроде имею, но так ярко и доходчиво выразить не смогу. С лакишами и без клавиш.Но согласитесь же, это странно, что мне нужны какие-то дрова, как костыли, без которых я не могу так ярко и выразительно проявлять чувства.Но это - другая проблема искусствоведения.А по теме заявленной в исходном топике - ответ вот так, за полчаса найти невозможно. Его десятилетия ищут. Но это не значит, что не надо её обсуждать. Проблема действительно есть: многие актёры, артисты, поэты, художники - пьют, употреблют наркотики, кончают самоубийством. Потому что их психика, и никакая нормальная психика не перенесёт этой раздвоенности:предельного возвышения чувств в искусстве, и потом примитивизации их в обычной жизни.Это со стороны легко: а каково каждый раз в образ входить, и потом из него выходить, когда это две, почти совсем разные жизни, и на них один живой человек.Я это уже Малаше ответил:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 фев 2009 вырисовалась тема :) Я понял, что главное смущало:трагичность разорванности возвышенного и обыденного в жизни каждого конкретного деятеля искусства. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 фев 2009 Вы знаете, первое, что я хотела Вам написать, но полагала, что может я неправильно поняла идею топика, и отложила этот момент: если постоянно находится в таком состоянии эйфории и окрылённости, то можно просто сойти с ума. Поэтому выходить из игры стоит ! Высоцкий, Смоктуновский и их Гамлет.....а в жизни - просто люди со своими страстями и привычками, внешне ничем не схожие на тех идолов, которыми восхищались все.но чего им это стоило зайти и выйти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение