Кто знает генетику? Хелп!

105 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Кто знает генетику? Хелп! может ли у голубоглазых родителей родиться кареглазый ребенок?и может какую-то ссылочку на литературу, где об том можно почитать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

конечно может вероятность есть, тем более если в поколении бабушек-дедушек, пробабушек были темноглазые
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, если родители оба носители рецессивного гена черноглазости по моему второй закон менделя
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мои родители оба кареглазые брюнеты а я сероглаая русачка, а до 6лет вообще блондынкой была. .[+sign]Ру и уже не очень маська Глеб (13.02.04)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не может голубой цвет рецессівний
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я, конечно, не генетик :) но, то, как я знаю - нет, не может + потому что кареглазость - доминирущий признак, а светлоглазость - рецессивный, то есть, если 2 родителя голубоглазые, то имеют каждый по паре рецессивных генов голубоглазости :) т.к., если бы ген кареглазости имелся в наборе у человека, он бы проявлялся, человек был бы кареглазым. зато кареглазый человек может быть носителем второго, рецессивного, гена голубоглазости, который не проявляется, но может быть выбран потомством и при получении от второго родителя такого же рецессивного гена голубоглазости, проявится голубоглазостью :)))) понятно? самой прикольно писать такое :) может, медики, тут тусующиеся, опровергнут, или подтвердят?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да все правильно вы написали я биолог-генетик
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то есть Вы точно уверены, как биолог , что нет??? для меня это как приговор-оба родители голубоглазые....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нас учили что не может. признак кареглазости доминантный. --[+sign]Вижу цель, не вижу препятствий![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не может
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут посмотрите http://museum.thetech.org/ugenetics/eyeCalc/eyecalculator.html
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и тут http://www.vdome.ru/16767-2450-addcomnt.html описание всех ваших вопросов
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может.. второй закон Менделя или закон моногибридного скрещивания и еще бывает кроссинговер ..[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя племянница. сразу прошу не ехидничать по поводу соседа и друга семьи. [+sign]"Руки доброй женщины, обвивающиеся вокруг шеи мужчины - это спасательный круг, брошенный ему небом"... а вовсе не то, о чём вы сейчас подумали.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сразу скажу что не может может быть наоборот в темноглазых родителей-светлоглазые дети, но как исключение, думаю такое вполне возможно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у мну муж биолог если у ребенка светло карие глаза (медовые)при определенном сочетании зеленых аллелей могут получится такие глазану если у родителей глаза с примесями серо-голубые, зелено-голубыетемно-карих глаз быть не может[+sign]Женщине надо влюбиться в плохого мужчину раз или два, чтобы быть благодарным за одного хорошего. ( Мэй Уэст)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эй, вы чего? Не пугайте меня так... Я кареглазая, а у родителей - голубые и серые глаза, хотя похожа и на маму и на папу... .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну у мамы серо-зеленые глаза, у папы - голубые, а меня светло-карие (медовые) .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кажется, может, вроде там ещё глаза бабушек-дедушек важны т.е несколько поколений...можно быть кареглазым, но в то же время носителем голубого гена...Хотя, может, я ошибаюсь...давно в школе училась :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не биолог конечно... у меня зеленые глаза, у мужа серо-голубые, а у дочки карие... Сама удивляюсь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

без Кроссинговера точно не обошлось..))) ..[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот еще по теме: Правила могут быть нарушеныГде находится генЗакон наследования кажется простым и определенным. Но наследование не всегда подчиняется правилам.Давайте еще раз рассмотрим случай связанных генов. Вы можете помнить, что связанные гены расположены на одной и той же хромосоме и должны поэтому всегда наследоваться вместе. Заметьте, мы говорим «должны». Предположим, что ген цвета волос и ген цвета глаз связаны, то есть что они находятся на одной и той же хромосоме. Кроме того, предположим, что и отец и мать какого-то семейства являются гетерозиготными и по цвету волос, и по цвету глаз. Это означает, что каждый обладает хромосомой, несущей ген каштановых волос и ген карих глаз. Каждый также обладает близнецом этой хромосомы, несущей ген белокурых волос и ген голубых глаз. Белокурые волосы и голубые глаза оба являются рецессивными; таким образом, родители имеют каштановые волосы и карие глаза. Часть потомства такого брака может унаследовать две хромосомы — обе несущие ген белокурых волос. У них белокурые волосы. Но, если они унаследовали эти две хромосомы, они получают не только два гена белокурых волос, но также и два гена голубых глаз. Дети, у которых белокурые волосы, имеют также и голубые глаза. Те дети, у которых каштановые волосы, будут иметь также и карие глаза. Детей с белокурыми волосами и карими глазами или с каштановыми волосами и голубыми глазами в этом специфическом семействе не рождается вообще.Так «должно быть», но на практике это не так. В семействе того типа, что мы только что описали, вполне мог бы родиться ребенок с каштановыми волосами и голубыми глазами или ребенок с белокурыми волосами и карими глазами.Но как это может быть? Как могут гены, находящиеся на одной и той же хромосоме, быть унаследованными отдельно?Когда хромосомы выстроены в линию до их разделения, каждая хромосома располагается непосредственно рядом с ее хромосомой-близнецом. Иногда они даже закручиваются вокруг своих близнецов. В этот момент происходит кроссинговер, то есть обмен генами между двумя соединенными хромосомами. Этим способом хромосома, несущая ген белокурых волос и ген голубых глаз, может обменяться частью, содержащей ген белокурых волос, со своей хромосомой-близнецом, и получить в результате обмена часть, содержащую ген каштановых волос. Тогда может быть сформирована яйцеклетка или клетка спермы, которая будет нести гены каштановых волос и голубых глаз или гены белокурых волос и карих глаз.Трудно сказать, какие гены в человеческих хромосомах могут быть связанными. Люди имеют 24 нары хромосом, что является довольно большим количеством. Кроме того, человеческая семья имеет всего лишь нескольких детей, часто не более одного или двух. Всегда очень трудно и иногда даже невозможно решить вопросы генетики, когда имеешь дело только с небольшим числом индивидуумов. Хотя мы и использовали гены цвета волос и глаз в качестве примера, в действительности неизвестно, связаны ли вместе цвет волос и цвет глаз у человека. [+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет, у голубоглазых не может! да, и цвет глз не одним геном контролируется)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Может!!! Если бабушки или дедушки кареглазые. И не слушайте этих "биологов" Ну люди! Хотя бы школьные учебники почитайте, законы Менделя!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я голубоглазая, а родители оба кареглазые Причем я копия папы. И лицо, и фигура, и повадки.Даже фаланги и ногтевые пластины такие, как у него. И группа крови его.Вот я еще знаю, что ген кучерявости доминирует. А у меня он почему-то не доминирует. Папа очень кучерявый, а у меня прямые волосы.Где-то читала, что все новорожденные рождаются голубоглазыми, а потом пигмент (или что-то там другое) проявляется.
0

Поделиться сообщением