Опубликовано: 24 ноя 2007 А мой дедушка не ходил до 3-х лет из-за этого - такая слабость была, а прабабушка (его мама) всегда очень плакала, когда вспоминала 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 рада, что этой теме стали уделять внимание наконец моя бабушка рассказывала, что им было не очень голодно, т.к. жили на Полесье, там картошка, лушпайки, но вспоминала людей, шедших по селам с юга Украины. Идут, ползут, молча, как тени, и тощие ,как тени, не спрашиваясь. увидили помои для скота во дворе-кинулись из этого корыта хлебать, давиться, обеими рукамикак представлю, так слезы выступаю на глазау всех моих знакомых, родственников, друзей. кто из сел Украины,есть что рассказать и повспоминать :((((а я когда услыхала как-то комунистку, выступающую в "Свободе слова", что голода не было, что привозили зерно, так пожалела, что она меня не слышит!!!!! такое лицемерие!!!!!! не понятно, что они с такими взглядами вообще здесь, в Украине делают, и как за таких много народа продолжает голосовать!?!?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 а моей маме бабушка рассказывала, что они кору с деревьев снимали, перемалывали и делали лепешки. Теперь такое даже трудно представить... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 А мою прабабушку чуть не съели так что и бабушки моей могло и не быть. Соседи охотились. И про корешки и картошку зимнюю тоже рассказывали - ужас. Я еще фильм смотрела про голодомор - просто мороз по коже. Не дай бог такое пережить. [+sign]Будьте здоровы, счастливы и никогда не падайте духом. Железные нервы, здоровые почки - гимнастика, йога, трусца. И так ежедневно, и так ежедневно, и так до конца - :-)))))))))))))))))))))))))))Галюнчик и Лизунчик (6.08.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 Ещё жаб ели только потом умирали....Дедушка рассказывал, что ходили нищие с торбами, родителей дома нет, а он с детьми залезали высоко на хату и боялись, что их заберут в торбу. Вот такое детство. [+sign]D:Documents and SettingsHOMEРабочий столFOTO25.10.07IMG_0135.gpeg[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 О,я тоже смотрела ту передачу Противно до немогу.Я еще слышала выступления в ВР,когда принимали закон о голодоморе.Это же надо быть такими циниками,как будто не их предки умирали.Мы каждый год зажигаем свечу на окне,как память о тех,кто умер ради непонятных целей.Муж мне прислал ссылочку http://www.zn.ua/1000/1550/61262/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 Мои прабабушка и прадедушка умерли и 3 их детей:( Бабушка тоже рассказывала о том, как было тяжело :([+sign]Юля и Алешенька 16.05.2004[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 какой теме? разъясните мне массовый мор людей от регулярных неурожаев прекратился в Европе только в 20-м веке. До этого времени, многие сотни лет умирали сотнями тысяч, миллионами, буквально землю жрали, занимались людоедством. В развитой, цивилизованной Европе. Вы в курсе?Но вы встречали там такие театрализованные шоу на эту тему? В России, в Поволжье мёрли как мухи.А в Африке до сих пор умирают от голода и жажды - тысячами. До сих пор.Вы это знаете?Там у них и сейчас выглядит как вы описываете: и корм для скота, и моча животных.Но шоу из этого устраивать зачем? Вам это не нравится - едьте и помогайте.Или, как любят у нас на Украине, это только чтобы чисто по... поговорить? [+sign]Forza![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 Мы не про голод говорим и последствия, а про голодомор. Но не с Вами, так как дискутировать не вижу смысла 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 может у вас НА Украине-чтобы поговорить, а у нас В Украине-чтобы что-то сделать сами написали "неурожаев", а вы знааете, что в те годы были огромные урожаи? хлеб забирали под дулом ружей и пистолетов, под лозунгом "колективизации", и не лишний хлеб. а последний, забирали ВСЕ!!!!!В городах еще как-то прожить можно было. а в селах.... :(люди не могли уйти в другие места и найти себе работу-у них не было паспортов. Мой дедушка так этим бесправием был в свое время напуган,что очень переживал, дадут ли моей маме в свое время паспорт, чтобы стать полноправным гражданином. А другой мой дедушка правдами и неправдами пробирался в соседнюю Белоруссию, где можно было достать картошки, чтобы прокормить семью. И продукты там были!!!!!А поговорить-тоже нужно!!! Такая трагедия коснулась практически каждой семьи в той или иной степени, а у нас не принято было об этом говорить в слух.И то, что через 75 лет первый раз решили помянуть души безневинно погибших миллионов-это не фарс, это нужно всем нам, чтобы помнили, и не повторяли этих ошибок, чтобы наши очерствевшие вконец души хоть чуточку оттаяли, вспомнив о страданиях наших близких тогда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 семья мамы моего деда умерла от голода вся... в память врезалось, что там было 7 детей... двоюродные братья и сестры моего деда...дед мой отчаянный коммунист и по сей день считает голод выдумкой...шоу всеукраинского масштаба меня раздражает...да, было,горе народа...вот пусть каждая семья и поминает.вчера довелось быть в несколькх гос.структурах...ящиками соскладированы лампадки... помнить стоит, но нафига бюджет разбазаривать...хотя нет, во всех структурах это шоу оплатили такие посетители как я ...иначе ждать мне подписи начальников неделями...я в своем районе уже полгода борюсь за установку фонаря над детской площадкой в парке...ответы классические - денег нет и не будет, а вот свечу мне с открыткой районные власти не забыли выдать, чтоб я не нарушила сценарий всеобщего горя... и всем соседям тоже... а можно было на фонарь пустить...мертвых не поднять свечами, а живым могли бы и помочь.на моем окне стоит зажженная свеча... моя. личная, не государственная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 грустно такое читать... неурожай...возможно...вот только моя прабабушка с донецкой области с родителями пешком шла до Питера. а там в "неурожай" коней зерном кормили... НАШИМ зерном... неурожай...тьфу! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 так это по вашему хорошо или плохо? то что государство "шоу" устраивает? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 вас так напрягает это "на" или "в"? я гражданин той же страны, что и вы, но меня подобные лингвистические тонкости отнюдь не напрягают. Обращать на это внимание- демонстрировать свою закомплексованность. И нетактично это к собеседнику.От этого хлеба на полях не прибавится, и станки не заработают эффективнее.Это никак не влияет на нашу жизнь.Из вашего объяснения я понял, вам это важно, "чтобы помнили, и не повторяли ошибок". Какие именно выводы вы предлагаете сделать из этой трагедии, "чтобы не повторять ошибок"?Почему вы вспомнили о голодоморе сейчас, когда масс-медиа стали так муссировать эту тему. А где вы были десять, пять, три года назад?Трагедии уже 75 лет, независимости уже 15 лет, и вы уже не ребёнок. Что вам мешало, если это настолько важно? Я не лично к вам в претензии, я ко всем тем кто молчал, а сейчас вдруг стал ярым идейным борцом.Мне не нравится, когда СМИ оболванивают людей, когда и как им это выгодно.Где были все эти газеты и тележурналисты раньше? Тогда команда ещё не поступала? И не трагедия ли творится сейчас, в нашем с вами, настоящем, население Украины за последние 15 лет сократилось больше, чем на 6 миллионов, а вам предлагают не думать об этом и печалиться что было 75 лет назад. Политики просто отвлекают ваше внимание, от настоящего.А тех, кто сегодня умирает, вам не жалко? Они не ваши родственники, пусть умирают? [+sign]Forza![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 Скажіть, будь ласка, скільки ваших родичів пережило ті часи і скільки - не пережило. І де вони були у 32-33 роки, а також у 47й.Дідусь розказував, що голод 47го був навіть страшнішим, за голод 33го.Ще з тих часів - пережили завдяки серединкам кукурудзи, які знайшли на горищі. Розмелювали на борошно, додавали коріандр (там само знайшли) і так їли. День у день. Місяць за місяцем одне й те саме. І добре, що було хоч це.Страх :(Сподіваюсь, моїм дітям, онукам і далі не доведеться відчути, що таке голод.[+sign]можу помилятись[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 4 и 7. а кто желает своим детям голода? голод плохо, и фашизм плохо, и красть последнее у людей плохо, и убивать ради наживы плохо.Для вас это новость?Обращаю внимание: вы вязнете в подробностях, кто что кушал, какой был рецепт, кто это был из ваших родственников. Вы можете поверить что я вам таких реальных чудовищных рецептов похлёбки могу тысячи привести? И тысячи подробностей своих и ещё чужих родственников. Не менее правдивых и леденящих. Ещё тысячи таких случаев, со своими подробностями и действующими лицами. И мы оба с вами сойдёмся, что это ужасно.Но мы это и изначально знали. В нашей жизни много ужасного. Это святая правда - много ужасного. Давайте распросим знакомых - многое услышим. Давайте на этом циклиться? Что мы нового сказали? Плохо - это плохо.Какие от этого следуют последствия - на сегодня?А мне не нравится, какая пенсия у моих родителей сейчас, я об этом хочу говорить. Мне не нравится отсутсвие законности в стране - не нравится!Но я не могу говорить сразу обо всём, я выбираю что важней. А говорить... говорить у нас любят.Только делают мало, мало времени на дела остаётся.[+sign]Forza![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 моя бабуля рассказывала, что они каждый день ходили вдоль железной дороги... потому что иногда (если везло), из окон проезжающих поездов выбрасывали объедки... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 А я с вами соглашусь... Меня реально раздражает эта шароварщина. Наш президент, прости госспади, если и вещает что-либо по тв, так это или про голодомор, или про УПА... Всем было тяжело - и в Украине и в России, люди жили в жестком тоталитарном режиме. Моя семья тоже не осталась в стороне от этих ужасных событий, и мне тоже больно думать об этом, но это мое, наше... это было, ничего уже не изменишь, зачем все это ворошить, не понимаю... А еще у меня была прабабушка любимая, которую депортировали вмести с грудными детьми из Крыма в глухие, голодные степи, потому что замужем за немцем она была. Половина депортированных немцев, греков, татаров умерла еще в пути... и оттуда тоже мало кто вернулся... Меня не нужно заставлять вспоминать об этом, я с этим живу, и пусть оно будет моим, мне президент в сочувствующую компанию не нужен.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 Мій прадід помер від голоду Баба дітям і онукам розказувала майже пошепки - такий страх був. Діток було семеро, їсти нічого, бо усе забирали дочиста...Сьогодні вийшла по хліб, несу, дивлюся на вікна. І стало не по собі від жаху за минуле і водночас радості, що моя дитина має що їсти.. А свічку чорновецьку не взяла - свою запалила... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 мой дед всегда охотно арсказывал про войну, а про голодомор один раз начал, потом задумался и сказал, что было очень страшно, люди по улице мертвые лежали, и больше не хотел говорить. выходит страшнее войны было:(Хотя у него в семье все выжили. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 Вот если посмотреть на динамику цен в продуктовы магазинах и на соотношение их к доходу на душу населения, понимаешь, что голодомор, собственно, не за горами. И ответственность за это уже несет тот самый дядя, который в "своих никогда не кравших руках" сегодня свечку держит. Или опять "кляти москали"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 +1. Как обычно - уводим народ назад, в позорное прошлое, чтобы отвлечь от еще более позорного настоящего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 Да-да! Давайте поговорим: о том, что тратим миллиарды на выборы, чтоб было "по-нашему", а больным детям на лечение денег нет? Собираем СМС-ками по 5 грн. ! И кто?! Первая леди страны! И на что?! На клинику будущего! В которой услуги будут, правда, платными.. Вот где мерзость-то! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 ноя 2007 +100 за эту фразу -" Политики просто отвлекают ваше внимание, от настоящего." Просто помнить и чтить память гораздо важнее, сложнее и этичнее, чем устраивать театрализованное шоу в нужный момент.Почему было не зажечь массово свечи во вторник, когда страна была в трауре по погибшим на шахте Засядько?.. Вот это нужно поднимать наверх сейчас, потому что гибли, гибнут и будут гибнуть, что самое страшное..Нет же, проще расклеить билбордами весь город, отчитаться о выполненной программе и освоенных средствах на это и заархивировать отчет. Потому тчо больше делать не надо ничего. А там где можно и нужно сделать, но сложно - это перед электоратом рискованно.. да и свои по голове не погладят за вмешательство в перераспределение прибыли.. [+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение