75-я годовщина голодомора

234 сообщения в этой теме

Опубликовано:

А мой дедушка не ходил до 3-х лет из-за этого - такая слабость была, а прабабушка (его мама) всегда очень плакала, когда вспоминала
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

рада, что этой теме стали уделять внимание наконец моя бабушка рассказывала, что им было не очень голодно, т.к. жили на Полесье, там картошка, лушпайки, но вспоминала людей, шедших по селам с юга Украины. Идут, ползут, молча, как тени, и тощие ,как тени, не спрашиваясь. увидили помои для скота во дворе-кинулись из этого корыта хлебать, давиться, обеими рукамикак представлю, так слезы выступаю на глазау всех моих знакомых, родственников, друзей. кто из сел Украины,есть что рассказать и повспоминать :((((а я когда услыхала как-то комунистку, выступающую в "Свободе слова", что голода не было, что привозили зерно, так пожалела, что она меня не слышит!!!!! такое лицемерие!!!!!! не понятно, что они с такими взглядами вообще здесь, в Украине делают, и как за таких много народа продолжает голосовать!?!?!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а моей маме бабушка рассказывала, что они кору с деревьев снимали, перемалывали и делали лепешки. Теперь такое даже трудно представить...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мою прабабушку чуть не съели так что и бабушки моей могло и не быть. Соседи охотились. И про корешки и картошку зимнюю тоже рассказывали - ужас. Я еще фильм смотрела про голодомор - просто мороз по коже. Не дай бог такое пережить. [+sign]Будьте здоровы, счастливы и никогда не падайте духом. Железные нервы, здоровые почки - гимнастика, йога, трусца. И так ежедневно, и так ежедневно, и так до конца - :-)))))))))))))))))))))))))))Галюнчик и Лизунчик (6.08.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ещё жаб ели только потом умирали....Дедушка рассказывал, что ходили нищие с торбами, родителей дома нет, а он с детьми залезали высоко на хату и боялись, что их заберут в торбу. Вот такое детство. [+sign]D:Documents and SettingsHOMEРабочий столFOTO25.10.07IMG_0135.gpeg[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О,я тоже смотрела ту передачу Противно до немогу.Я еще слышала выступления в ВР,когда принимали закон о голодоморе.Это же надо быть такими циниками,как будто не их предки умирали.Мы каждый год зажигаем свечу на окне,как память о тех,кто умер ради непонятных целей.Муж мне прислал ссылочку http://www.zn.ua/1000/1550/61262/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мои прабабушка и прадедушка умерли и 3 их детей:( Бабушка тоже рассказывала о том, как было тяжело :([+sign]Юля и Алешенька 16.05.2004[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

какой теме? разъясните мне массовый мор людей от регулярных неурожаев прекратился в Европе только в 20-м веке. До этого времени, многие сотни лет умирали сотнями тысяч, миллионами, буквально землю жрали, занимались людоедством. В развитой, цивилизованной Европе. Вы в курсе?Но вы встречали там такие театрализованные шоу на эту тему? В России, в Поволжье мёрли как мухи.А в Африке до сих пор умирают от голода и жажды - тысячами. До сих пор.Вы это знаете?Там у них и сейчас выглядит как вы описываете: и корм для скота, и моча животных.Но шоу из этого устраивать зачем? Вам это не нравится - едьте и помогайте.Или, как любят у нас на Украине, это только чтобы чисто по... поговорить? [+sign]Forza![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мы не про голод говорим и последствия, а про голодомор. Но не с Вами, так как дискутировать не вижу смысла
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может у вас НА Украине-чтобы поговорить, а у нас В Украине-чтобы что-то сделать сами написали "неурожаев", а вы знааете, что в те годы были огромные урожаи? хлеб забирали под дулом ружей и пистолетов, под лозунгом "колективизации", и не лишний хлеб. а последний, забирали ВСЕ!!!!!В городах еще как-то прожить можно было. а в селах.... :(люди не могли уйти в другие места и найти себе работу-у них не было паспортов. Мой дедушка так этим бесправием был в свое время напуган,что очень переживал, дадут ли моей маме в свое время паспорт, чтобы стать полноправным гражданином. А другой мой дедушка правдами и неправдами пробирался в соседнюю Белоруссию, где можно было достать картошки, чтобы прокормить семью. И продукты там были!!!!!А поговорить-тоже нужно!!! Такая трагедия коснулась практически каждой семьи в той или иной степени, а у нас не принято было об этом говорить в слух.И то, что через 75 лет первый раз решили помянуть души безневинно погибших миллионов-это не фарс, это нужно всем нам, чтобы помнили, и не повторяли этих ошибок, чтобы наши очерствевшие вконец души хоть чуточку оттаяли, вспомнив о страданиях наших близких тогда.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

семья мамы моего деда умерла от голода вся... в память врезалось, что там было 7 детей... двоюродные братья и сестры моего деда...дед мой отчаянный коммунист и по сей день считает голод выдумкой...шоу всеукраинского масштаба меня раздражает...да, было,горе народа...вот пусть каждая семья и поминает.вчера довелось быть в несколькх гос.структурах...ящиками соскладированы лампадки... помнить стоит, но нафига бюджет разбазаривать...хотя нет, во всех структурах это шоу оплатили такие посетители как я ...иначе ждать мне подписи начальников неделями...я в своем районе уже полгода борюсь за установку фонаря над детской площадкой в парке...ответы классические - денег нет и не будет, а вот свечу мне с открыткой районные власти не забыли выдать, чтоб я не нарушила сценарий всеобщего горя... и всем соседям тоже... а можно было на фонарь пустить...мертвых не поднять свечами, а живым могли бы и помочь.на моем окне стоит зажженная свеча... моя. личная, не государственная.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

грустно такое читать... неурожай...возможно...вот только моя прабабушка с донецкой области с родителями пешком шла до Питера. а там в "неурожай" коней зерном кормили... НАШИМ зерном... неурожай...тьфу!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так это по вашему хорошо или плохо? то что государство "шоу" устраивает?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вас так напрягает это "на" или "в"? я гражданин той же страны, что и вы, но меня подобные лингвистические тонкости отнюдь не напрягают. Обращать на это внимание- демонстрировать свою закомплексованность. И нетактично это к собеседнику.От этого хлеба на полях не прибавится, и станки не заработают эффективнее.Это никак не влияет на нашу жизнь.Из вашего объяснения я понял, вам это важно, "чтобы помнили, и не повторяли ошибок". Какие именно выводы вы предлагаете сделать из этой трагедии, "чтобы не повторять ошибок"?Почему вы вспомнили о голодоморе сейчас, когда масс-медиа стали так муссировать эту тему. А где вы были десять, пять, три года назад?Трагедии уже 75 лет, независимости уже 15 лет, и вы уже не ребёнок. Что вам мешало, если это настолько важно? Я не лично к вам в претензии, я ко всем тем кто молчал, а сейчас вдруг стал ярым идейным борцом.Мне не нравится, когда СМИ оболванивают людей, когда и как им это выгодно.Где были все эти газеты и тележурналисты раньше? Тогда команда ещё не поступала? И не трагедия ли творится сейчас, в нашем с вами, настоящем, население Украины за последние 15 лет сократилось больше, чем на 6 миллионов, а вам предлагают не думать об этом и печалиться что было 75 лет назад. Политики просто отвлекают ваше внимание, от настоящего.А тех, кто сегодня умирает, вам не жалко? Они не ваши родственники, пусть умирают? [+sign]Forza![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажіть, будь ласка, скільки ваших родичів пережило ті часи і скільки - не пережило. І де вони були у 32-33 роки, а також у 47й.Дідусь розказував, що голод 47го був навіть страшнішим, за голод 33го.Ще з тих часів - пережили завдяки серединкам кукурудзи, які знайшли на горищі. Розмелювали на борошно, додавали коріандр (там само знайшли) і так їли. День у день. Місяць за місяцем одне й те саме. І добре, що було хоч це.Страх :(Сподіваюсь, моїм дітям, онукам і далі не доведеться відчути, що таке голод.[+sign]можу помилятись[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

4 и 7. а кто желает своим детям голода? голод плохо, и фашизм плохо, и красть последнее у людей плохо, и убивать ради наживы плохо.Для вас это новость?Обращаю внимание: вы вязнете в подробностях, кто что кушал, какой был рецепт, кто это был из ваших родственников. Вы можете поверить что я вам таких реальных чудовищных рецептов похлёбки могу тысячи привести? И тысячи подробностей своих и ещё чужих родственников. Не менее правдивых и леденящих. Ещё тысячи таких случаев, со своими подробностями и действующими лицами. И мы оба с вами сойдёмся, что это ужасно.Но мы это и изначально знали. В нашей жизни много ужасного. Это святая правда - много ужасного. Давайте распросим знакомых - многое услышим. Давайте на этом циклиться? Что мы нового сказали? Плохо - это плохо.Какие от этого следуют последствия - на сегодня?А мне не нравится, какая пенсия у моих родителей сейчас, я об этом хочу говорить. Мне не нравится отсутсвие законности в стране - не нравится!Но я не могу говорить сразу обо всём, я выбираю что важней. А говорить... говорить у нас любят.Только делают мало, мало времени на дела остаётся.[+sign]Forza![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя бабуля рассказывала, что они каждый день ходили вдоль железной дороги... потому что иногда (если везло), из окон проезжающих поездов выбрасывали объедки...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я с вами соглашусь... Меня реально раздражает эта шароварщина. Наш президент, прости госспади, если и вещает что-либо по тв, так это или про голодомор, или про УПА... Всем было тяжело - и в Украине и в России, люди жили в жестком тоталитарном режиме. Моя семья тоже не осталась в стороне от этих ужасных событий, и мне тоже больно думать об этом, но это мое, наше... это было, ничего уже не изменишь, зачем все это ворошить, не понимаю... А еще у меня была прабабушка любимая, которую депортировали вмести с грудными детьми из Крыма в глухие, голодные степи, потому что замужем за немцем она была. Половина депортированных немцев, греков, татаров умерла еще в пути... и оттуда тоже мало кто вернулся... Меня не нужно заставлять вспоминать об этом, я с этим живу, и пусть оно будет моим, мне президент в сочувствующую компанию не нужен....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мій прадід помер від голоду Баба дітям і онукам розказувала майже пошепки - такий страх був. Діток було семеро, їсти нічого, бо усе забирали дочиста...Сьогодні вийшла по хліб, несу, дивлюся на вікна. І стало не по собі від жаху за минуле і водночас радості, що моя дитина має що їсти.. А свічку чорновецьку не взяла - свою запалила...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой дед всегда охотно арсказывал про войну, а про голодомор один раз начал, потом задумался и сказал, что было очень страшно, люди по улице мертвые лежали, и больше не хотел говорить. выходит страшнее войны было:(Хотя у него в семье все выжили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот если посмотреть на динамику цен в продуктовы магазинах и на соотношение их к доходу на душу населения, понимаешь, что голодомор, собственно, не за горами. И ответственность за это уже несет тот самый дядя, который в "своих никогда не кравших руках" сегодня свечку держит. Или опять "кляти москали"?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1. Как обычно - уводим народ назад, в позорное прошлое, чтобы отвлечь от еще более позорного настоящего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да-да! Давайте поговорим: о том, что тратим миллиарды на выборы, чтоб было "по-нашему", а больным детям на лечение денег нет? Собираем СМС-ками по 5 грн. ! И кто?! Первая леди страны! И на что?! На клинику будущего! В которой услуги будут, правда, платными.. Вот где мерзость-то!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 за эту фразу -" Политики просто отвлекают ваше внимание, от настоящего." Просто помнить и чтить память гораздо важнее, сложнее и этичнее, чем устраивать театрализованное шоу в нужный момент.Почему было не зажечь массово свечи во вторник, когда страна была в трауре по погибшим на шахте Засядько?.. Вот это нужно поднимать наверх сейчас, потому что гибли, гибнут и будут гибнуть, что самое страшное..Нет же, проще расклеить билбордами весь город, отчитаться о выполненной программе и освоенных средствах на это и заархивировать отчет. Потому тчо больше делать не надо ничего. А там где можно и нужно сделать, но сложно - это перед электоратом рискованно.. да и свои по голове не погладят за вмешательство в перераспределение прибыли.. [+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign]
0

Поделиться сообщением