Опубликовано: 2 сен 2007 Языковой вопрос Откуда берется нетерпимость? Нетерпимость в вопросах родного языка.Мои родители – русские. Я – русская. Хоть и родилась в Украине. Я считаю себя русской и разговариваю на языке той среды, в которой выросла (на языке моей семьи, на русском языке). Разве это повод, чтоб считать меня «чужой»? На первом курсе мне пришлось пересдавать предмет после идеального ответа. Из-за того, что я, отвечая на укр. языке, забыла несколько слов и переспрашивала «вибачте, як буде українською…». Отдавая мне пустую зачетку, профессор пробубнил вслед «повертайтеся в перший клас і вчіть рідну мову…».Я была 18-летняя глупышка и промолчала. Этот эпизод – лишь один из десятков других, которые случались со мной. Самый обидный.Должна сказать, что я люблю украинский язык (как и многие другие языки) и владею им хорошо, но только не в разговорной речи. Я люблю украинский язык, но только идеальный литературный. Правда, еще наслаждаюсь западноукраинским диалектом… Язык, на котором говорят во Львове – музыка… Я понимаю его на слух так же как русский, пишу, читаю, но… с трудом говорю.Теперь та же ситуация наоборот. Некоторые русскоязычные не менее нетерпимы к украинскому языку. Пример – моя мама. Иногда слушаю ее и в голове мысли: откуда столько злости? Столько язвительности, столько яда? Что сделал тебе лично украинский язык и его носители? Мою идею читать ребенку книжки и сказки на укр. языке она приняла в штыки. А ведь он живет в Украине, а не где-нибудь и должен знать язык.Что это за бессмысленная война??Последнее. Можно не придавать русскому языку статус державного, но не нужно с ним воевать. Если уж вам так важна ваша «демократия», почему бы вам не согласиться с тем, что игнорировать интересы половины населения страны – более чем недемократично? Это адресовано не форумчанам, а известно кому.[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 по-моему, этому+ топику больше подошло бы название "нетерпимость". просто нетерпимость. ко всему. или "толерантность". которая нужна также во всем. статус же русского как государственного в Украине и "игнорирование интересов половины страны"- это не к вопросу о нетерпимости. это политика.вот такое мое имхо.[+sign] "ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ"Люби своих, чтоб чужим хотелось.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 ИМХО, мое глубокое-преглубокое. Я ничего не имею против русского языка. Я сама с западной Украины. Абсолютно спокойно оющаюсь как на русском, так и на украинском, точно так же и пишу, и читаю, и мыслю. Я не считаю, чот русский язык плохой, но я более чем уверена, что в стране Украина, должен быть 1 государственный язык - украинский. Запрещать русский - бред, но и делать его вторым государственным означает, что русский станет первым официальным языком страны под названием Украина, а украинский постепенно будет забываться и просто ищезнет.Лично я, на всех работах и тд, где необходимо подписывать договор требую его только на укрю. языке и только на нем подписываюсь.[+sign]Мама Кіма, тато Мішка і маленька Марічка (13.11.2005) :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Я считаю, что языковой проблемы как таковой, просто не существует. Есть недалекие люди, для которых это может выступать в качестве аргумента, за неимением настоящих. И еще, языковые страсти подогреваются обычно перед выборами, как раз для той категории электората, которые покупаются на это. Можно любить или не любить тот или иной из 2-х близких славянских языков, но строить на этом политику и разделять таким образом общество - преступно. И я за то, чтобы сделать русский язык вторым государственным, и это бы раз и навсегда сняло ту искусственную напряженность в обществе в этом вопросе. Но этого не сделают, так как языковый вопрос - отличный предвыборный козырь.[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Спасибо за "родилась В Украине". Порадовали. Так достает это "НА Украине"... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Я тоже за то, что бы русскому языку придали статус второго государственного+ Я ,как киевлянка в пятом поколении, разговаривающая на русском, не собираюсь переходить на украИнский язык. Хотя люблю, когда люди говорят на ЧИСТЕЙШЕМ украинском языке. Я их понимаю, но сама говорить не могу. Зачем народ насиловать? Ничего не имею против этого языка, но он, по моему мнению, хоть и мелодичный, но иногда просто смешно звучит. Взять хотя бы технические термины:) Есть же страны, в которых по два и три государственных языка, и ничего - живут, даже лучше нас:) ИМХО, просто тут всё на политике замешано. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Ага, вот именно+ Те люди, которые говорят "на Украине" - вот именно они и за то, что бы был один язык в стране - украинский. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 А я согласна с Кимулей, что придавать статус государственного русскому в наши дни при наших инф. технологиях угрожает существованию украинского. Сто лет назад такой угрозы не было бы. А сегодня она есть. Я против какого либо давления.[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 ? () /[+sign]Сезонне: "Дайте моїй мамі пива, а мені морозьива!"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 ну что можно сказать?"повертайтесь в перший класс и вчить ридну мову" в Америке и Германии почему-то все учат английский и немецкий..А ведь в той же Германии наверное пора русский и турецкий просить сделать вторым официальным?:)Может турки ой как зляццо:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Хм... НА даже звучит неестественно, а я языки чувствую особым чутьем. Скромно так...[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Это все миф про угрозу, который успешно культивируют политики.. Если основным будет украинский - то о какой угрозе речь? В тех странах, где 2 государственных языка - не вымер ни шведский, ни норвежский.[+sign]Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.Лао Цзы[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Учат Я владею украинским. Но если три украинских слова вылетели из моей головы, это не значит, что я их не знаю. Иногда и русские вылетают, а на языке вместо них крутятся украинские. Вы считаете, что профессор был прав?[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 а что Вы сдавали? () .[+sign] "ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ"Люби своих, чтоб чужим хотелось.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Старослов"янську мову ответ должен был быть на украинском языке, понятное дело, так как старословянский изучался не углубленно, а только грамматика и самая основная лексика, чтение, письмо.[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 если ответ по теме был идеален, как Вы пишете, тогда профессор неправ. имхо () .[+sign] "ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ"Люби своих, чтоб чужим хотелось.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Ну тогда вы не правы, это на физике -математике можно допустить такие незнания . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Я оценивала себя на 4+ или 5- Но даже если моя оценка слишком субъективна и себялюбива, все равно отправлять на пересдачу из-за неидеального украинского - свинство.Потом я пересдала на 5...[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Может быть. Но речь об общем. То есть о том, что видно невооруженным глазом везде и всюду.Может, вы встречали, может нет... На Хрещатике ходит старичок, который всех, кто по-русски разговаривает, называет плебеями и другими обидными словами. Выглядит он, конечно, смешно, это "частный случай", но у меня возникает ощущение, что этот старичок символизирует собой проблему общества. Ой что было бы, если бы он моей маме такое сказал....:))))))))[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Ну, за такими одиничними випадками далеко ходити не треба:) У вашій темі вже є не один чудовий зразок для колекції... Наприклад: "Ничего не имею против этого языка, но он, по моему мнению, хоть и мелодичный, но иногда просто смешно звучит. "О як. А що завтра буде коли трудовий народ в офіси прийде, я навіть подумати боюсь. Але рейтинг в 600 постів гарантую, якщо тему раніше не видалять.[+sign]Сезонне: "Дайте моїй мамі пива, а мені морозьива!"(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 релігія, мова, аборти - це топ-топіки))) () .[+sign] "ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ"Люби своих, чтоб чужим хотелось.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Или мне. Уже бы этот старичёк не ходил:) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Под "смешно звучит" я имела в виду конкретно техническую украинскую мову+ Хотя, чего тут смеяться , тут плакать надо............от смеха:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Як раз ці поодинокі випадки і символізують загальну проблему. Що ж стосуєтся "смешно звучит", то це насправді так. Але ж не тільки в украінській, а в будь-якій мові світу.[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 сен 2007 Приведите примерчик аж интересно стало, что там так смешно звучит?[+sign]Нервы в коробочку!Универсальный рецепт счастья - радоваться тому, что имеешь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение