Опубликовано: 2 дек 2006 Знаете, девушка это смешно... Вы так рассуждаете о Родине, чести и долге, как будто ЛИЧНО ВЫ сделали что-нибудь важное, существенное и значительное во имя вышеуказанных ценностей... Простите, это есть треп. Вы не в то время родились - Вам бы в понерлагерь, старшей вожатой...Лично о себе могу сказать - мой патриотизм остался на Майдане. Честь я понимаю только как личное, индивидуальное... А мои долги я всем прощаю. Я сама решаю, кому сколько и чего должна. И исчо хачу заметить, деушко, шо транспаранты вышли из моды два сизона таму назад... А ярлыки - не самый актуальный аксессуар этой зимой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2006 чесне слово, так і хочеться написати - "ну і шо?" який зв"язок? не писати, не думати , не говорити?Людина творить свій маленький світ. Якщо просто рефлексувати на недолугість оточення, можна щонайменше загнати свою свідомість в глухий кут.[+sign]Є у пророка гарне слово, та краще слово у німого,і барви кращі у сліпця.Є спалах серця, ти в цю порусебе пізнаєш до кінця.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2006 оф а я не жалкую про Майдан ані трохи. Їх видно було ще тоді, як облуплених. Кажуть що кожен народ заслуговує на свого лідера. Так ось після всього того, що було на Майдані я кажу, що той народ, яких був там, не заслуговує на тих лідерів, яких отримав тоді, а тим більше зараз.[+sign]Є у пророка гарне слово, та краще слово у німого,і барви кращі у сліпця.Є спалах серця, ти в цю порусебе пізнаєш до кінця.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 дек 2006 я вот перечитала свой предыдущий пост, видимо я свалила все в кучу. Вы меня не обидели, мне просто было не понятно, почему Вы, зная от родных как это было, остаетесь внутренне как бы в стороне, будто это было не с Вашей семье и не с Вашей страной. Теперь, мне кажется, я поняла - видимо, Вы воспринимаете это чисто как политическую акцию.Для меня и очень многих моих друзей и знакомых этот день памяти не имеет ничего общего с политикой.А то, что я писала меня оскорбляет, это высказывания некоторых политиков на очень большую аудиторию. Те слова, что я привела это была дословная цитата из радиопередачи, и эти слова говорились в лицо людям, чьи родные тогда умирали мучительной смертью и очень хорошо знали, как было дело. Если все будут молчать на такие заявления, и тихонько дома вспоминать, то значит, в нашей стране ничего не изменилось и это тот же режим, что совершил такое страшное преступление.Мне кажется, это одна из самых страшных трагедий для любой женщины - видеть, как страдает твой ребенок, как он слабеет и заболевает, как он пухнет от голода, просит хотя бы что нибудь поесть, и не мочь ему ничем помочь. Как женщина и мать, я не могу на такие вещи реагировать просто как на очередные политические разборки. Мне, по большому счету, все равно, кто из политиков был искренен, и для чего это делалось, но преступление должно быть признано преступлением. А то, что это не было сделано сразу, как только было возможно, я считаю, вообще, позором для народа. И возмущает меня до глубины души, то что по такому вопросу депутаты еще могут позволить себе полемику - а что на это скажут соседи?Не боятся они Бога и не жалеют своих детей.Ну, в общем, пусть Бог хранит и нас и всех наших деток от таких страшных событий. А от нас всего то и нужно - знать и помнить, и не грызть друг друга, а уважать свою страну и людей, в ней живущих. Ну, вроде "громкие слова", но я действительно так думаю:). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 дек 2006 каких таких событий? то что я не считаю нужным образцово-показательно чтить память жертв голодомора, бабиного яра и приучать к этому ребенка?или то что я не понимаю почему свадебные кордежи выстраиваются в очередь на площади славы к вечному огню? знаете, мне это напоминает неискреннюю традицию по типу "раз свадьба, то на пол села". ветерана с цветами у вечного огня со слезами на глазах - да, понимаю чту и верю. молодоженов из загса там же ? бред.равно как и коллективная тема с зажиганием свечек в память-чего-то -там - вдруг - 70 лет спустя после события...что касается ребенка - даже опуская тему разумных границ расказанного-показанного и готовности к этому ребенкиной психики, я не считаю бабий яр, голодомор, чернобыль и тд и тп - событиями для повода превращения этих дат в ежегодный национальный траур.даже проводя аналогии с ВОВ - отмечаем "день победы" , а не "день нападения" - разницу чувствуете?и уж тем более не вижу необходимости инициировать с ребенком беседы на тему нашей истории..... пойдет в школу - ей там расскажут на уроке истории. задаст потом мне вопросы - отвечу что считаю нужным согласно своему восприятию (иногда и в учебниках истории пишут странности)если бы моего ребенка без моего на то согласия сводили в 6 лет на выставку про голодомор с фотками - директор школы потом показывала бы мне где этот поход утвержден мин. образования, как обязательная программа первого класса... может, и до суда бы дошло 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 дек 2006 согласна такое - все это лучше узнавать в пределах школьной программы - классе так в 7м :)а экран - но ведь можно не показывать детям экран?телевизор - мы смотрим только добрые мультики или какие-то интересные предачи. новости при ребенке не смотрим (да и без ребенка не особо)), книжек про войну у нас нет... думаю, что пока ей не расскажут об этом в школе она и не спросит у меня "мама а что такое война?"по крайней мере, на данный момент она не знает даже значения этого слова, и я считаю что это хорошо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 дек 2006 нет, не собираюсь у меня с ребенком достаточно доверительные отношения, и когда она узнает что-то непонятное от других лиц - она приходит и спрашивает.я ей объясняю - и она принимает за истину то как я, мама, трактую события, а не дядя в телевизоре или тетя в школеребенок должен все узнавать постепенно - да. но не в 6 лет однозначно.и я не считаю что ребенка в 6 лет надо посвещать в то, что "для того, чтобы ты сейчас нюхал цветочки, пол века назад умирали люди"как минимум придется перед этим объяснять значение слова "умирали" - зачем это ребенку?кстати, у тех людей - ВЫБОРА - не было. такакя у них судьба была - родиться в то время.если прослеживать все исторические события, которые повлияли так или иначе на нашу с вами жизнь - давайте определимся до какого времени будем вспоминать? киевская русь ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 дек 2006 попытки объединить нацию что-то не очень удачные получаются :-( сначала противопоставили, а теперь пытаются склеитья не о твоей личной демонстрации говорю, а именно о всеобщей - ставьте и всете, кто помнят, те и так помнят, без свечей, имхо [+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и Егорик(29.03.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 дек 2006 за что я ратую? *офигевше* вы читаете между строк? или видите то, что сами хотите сидеть?! возмущена до предела! [+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и Егорик(29.03.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 дек 2006 вот и я о том же! а приписали черт зна что! (-) ---[+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и Егорик(29.03.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 дек 2006 я сама вчера перебирала книги и наткнулась на фотографии (+) детей в концлагере, жертв экспериментов д-ра Менгеля. мне жутко стало, хотя я уже не раз видела эти фото. а что говорить о детях, которым 4-6 лет? [+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и Егорик(29.03.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 дек 2006 Вы меня наверне все-таки с кем-то перепутали :-) Я не Лана.Просто влезла с 5 копейками :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 дек 2006 перепутала слегка, но эт не принципиально :) просто тот абзац, который про 13-летнего ребенка прошу считать недействительным :)Суть всего остального не изменилась :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 дек 2006 ответ mama_marka - супер!!!! замечательный ответ! четко, коротко и ясно, а не водичка на водичке .......вот еслиб все так изъяснялись.... завидую:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 дек 2006 Дякую. В нас діти майже ровесники (Марко і ваш старший :))[+sign]Ще ніколи так не було, щоб якось та не було... (Швейк)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 Дайте я 5 копеек вставлю.... почитала я все это непойму в чем спор. Почему не хотя признать голод.БЫЛ голод, и люди голодали, наши бабушки, дедушки в детстве пережили 3 голода. И теперь на старость у них жизнь тоже не малина - разве можно жить на пенсию и не голодать. Вот очем сейчас надо говорить. Почему старики - которые все это все таки выс тояли пережидли - опять не живут нормально. почему у нас такая страна кто в этом виноват.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 а если подумать - почему люди ставали полицаями? неужели их можно обвинить в ненормальности в то жестокое время? Разве мы, вот именно мы, вы и я, разве мы можем себе хотя бы на сотую долю процента представить - что они перенесли? почему поступили так или иначе? как сильно им хотелось жить? или хотелось спасти своих детей..... Нет... нам, в нашей довольно сытой и спокойной жизни - этого просто не может быть дано.Мой дед воевал, но я не могу, просто не имею морального права осуждать людей, которые просто пытались выжить.Постарайтесь ответить себе честно на вопрос? Что бы вы смогли сделать ради своего ребенка? Или ради близких? Можете меня сразу записать в "предатели", но ради своего ребенка ... я бы сделала все....Как можно осуждать тех, кто просто_пытался_выжить..... Вы похожи на людей, которые кричали вернувшимся бывшим военнопленным - "предатель"... разве можно представить - что пережил человек, как же так можно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 инетерсно - а как объяснить ребенку, что этот праздник не для всех - праздник? не... для меня вот - празник....А, к примеру, для моих друзей - у которых родню убили во Львове в 40 году - не праздник... .И вот я признаю - что это их право - не считать этот день своим личным празником.У разных людей может быть разное к этому отношение. Или сразу рассказать - "тот дядя бяка, для него 9 мая - не праздник"... пусть так и живет - ненавидя "того дядю"???ИМХО... пусть лучше ест в Макдоналдсе, а не берет в голову разные не детские вещи... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 интересно - многие из нас окажут помощь бомжу с туберкулезом? или мимо пройдут? в позиции "моя хата с краю" иногда нет ничего плохого 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 Попасть в плен с поля боя или добровольно пойти служить немцам- абсолютно разные вещи. И вернувшимся военнопленным кричали-"предатель" свои же "полицаи"-комунисты, которые точно так же хотели выслужиться перед властью ради своего благополучия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 я вот не хожу на кладбище.. и многим не советую... кстати - меня как-то удивили слова одного священника - который тоже не советовал на кладбище ходить....Мертвым этим не поможешь, а живым - навредишь...Каждый раз - когда моя мама посещает могилу бабушки - у нее случается гипертонический криз.... стараюсь ее отговаривать от таких походов... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 да какая разница - как пойти? вот у моих знакомых родня... там у женщины была взрослая дочь... у дочери был знакомый - которому она нравилась... женщину забирают в гестапо... знакомый срочно идет на работу к немцам, женится на дочери - и его тещу, именно как его тещу, выпускают... Этой семейной паре пришлось в 44 уйти вместе с немцами - так как ясное дело - их бы не оставили тут в живых.Все ж скажут - сволочь, добровольно пошел... А вот семья моих знакомых ему очень благодарна. Его теща прожила еще очень долго .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 Чтобы в то время отпустили кого-то из гестапо нужно было очень хорошо потрудиться для новой власти. Т.е. абстрактно -человек, чтобы спасти жизнь одного человека-составляет списки для отправки в лагеря других жертв, у которых в данный момент нет никого из защитников.И представьте себя на месте этих людей, каково будет ваше отношение к этому "защитнику" тещи. Если вам нравится принцип -топи других, дабы самому спастись, то мне он абсолютно чужд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 да помолится то можно - кто хочет.... я ж про то - что кричать про патриотизм, про подлость и предательство, про хату с краю - может всякий...не всякий может помочь, или денег дать, или просто морально - ближнему своему, который вот он - живет сейчас.... и сейчас ему помощь нужна - а не чтобы вспомнили о нем через 100 лет....не нужно ходить вглубь времен...если вокруг оглядеться - найдется про кого подумать про живого.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 дек 2006 да вы (я то точно) сейчас не можете представить - как вы бы поступили... .зачем же осуждать других? люди были перед страшным выбором... убить самому или быть убитым...Не можем мы их сейчас винить ни в чем... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение