Опубликовано: 30 ноя 2006 а что, надо было? какой смысл вспоминать о том что было 70 лет назад?! причем, только в этом году вдруг такой массовый психоз по этому поводуможно еще вспомнить, то что обыло 200 лет назад...имхои уж тем более не пойму к чему об этом знать нашим детям 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 имхо, детям это нужно знать, потому что это тоже наша история. я своим детям буду рассказвать, что сама знаю и буду давать книги по истории, чтобы они знали, не только то хорошее, что происходило с человечеством, но и плохое. Для того, чтобы снизить вероятность повторения плохого. Нужно знать и про императора Нерона, и про ужасы средневековья, и про Освенцим, и про голодомор. ИМХО, нельзя идти в будущее, не зная прошлого. Это опыт человечества и на него нужно опиратся. А опыт нужно воспринимать цельно, а не только оптимистическими кусками. Но это мое мнение, я его не навязываю и если кто-то хочет оградить своих детей от подобной информации это его личное дело. Что касается голодомора, то я и правда вижу в этом политическую акцию. Свечку не ставила, голодомор считаю ужасной трагедией, а не геноцидом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 вы 9го мая это расскажите возле памятника славы :) тоже уже, слава богу, 60 лет прошло. можно еще и про чернобыль забыть, уже 20 лет прошло :) и про башни-близнецы в нью-йорке. кто там про каких-то террористов говорит? уже прошло 5 лет! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 лучше бы наше правительство думало о сегодняшнем дне, о том, чтобы сегодня люди чувствовали себя защищеннее, увереннее в будущем и могли бы жить достойно.Для меня вообще не важно, как теперь решат называть тот период, что напишут в учебниках. В моем настоящем есть вещи, которые занимают меня гораздо больше, и от того как будет трактоваться голодомор официально, для меня лично ничего не меняется.К слову сказать, две бабушки жили у меня в сельской местности на Украине. Прожили долгую жизнь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 считаю что детям знать надо позитивный опыт а именно - культуру, картины, прекрасное, великих и мудрых правителей прошлого, музыкантов и тд и тпосвенцим, голодомор, хиросиму-нагасаки и прочие ужасы человечества детям знать ни к чему. плохое надо стараться скорее забыть и не зацикливаться на нем, а не делать из этого культ.хорошие позитивные мысли и опыт притягивают хорошееплохие и негативные - плохоене хотелось бы чтобы моему ребенку где-то показывали документальные кадры истощенного народа или расстрелы в освенциме. ни к чему это и взрослому, а у ж ребенку - нет слов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 а родных покойных вы на кладбище не навещаете? или в больнице, когда кто-то заболеет. а то не кошерно как-то - на плохом зацикливаешся.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 причем тут одно к другому? ну что - памятник славы. у меня деду 86 лет - полковник, офицер всю войну прошел.он не рассказывает правнучке, как они умирали и голодали на войне, и в окопах мерзли..., он рассказывает как они побеждали!разницу чувствуете? позитив выдает, а не негатив на психику 4х летнего ребенкаи потом, не буду кривить душой - для меня 9 мая - это дань уважения деду и его прожитой жизни... это ЕГО праздник , а не мой, и я его поздравляю 9 мая с ЕГО праздником... потому что для него - это часть его жизни. но это не мой личный праздник - у меня он эмоций не вызывает никаких. чернобль тоже не является моей личной трагедией, и трагедией нашей семьи не является - и тоже не вызывает никаких особых эмоций. ну давайте отмечать все ужасы мира - так дней в году не хватит.вы замечаете - вы только о негативе пишете. я не вижу смысла помнить и чтить негативные события во всем мире.лучше лишний раз на выставку картин сходить поглазеть на вангога 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 опять 25... это точно общефорумский психоз - перекручивать и утрировать чужие слова )))или вы разницы между чужими и родными людьми и вправду не чувствуете?? и между прошлым и настоящим? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 А зря не рассказывает дед, правду знать не будем( Только красивую картинку, которую нам столько лет рисовали. Я расспрашивала бабушку все детство про войну, она неохотно, но начала рассказывать не только про то, сколько самолетов сбила, а и про быт, идеи, романы и т.д.Я вижу смысл помнить и знать правду, а уж какая она - негативная или позитивная - решать не нам. Без обид, но такая позиция напоминает поведение страуса. Мой ребенок должен жить в реальном, а не иллюзорном мире. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 Ира, твоей дочери, что всегда будет четыре? ты приломляешь все на твое сегодняшнее состояние, но она будет жить дальше и будет узнавать о таких фактах (и др.)- хочешь ты этого или нет. Это часть социума.А про войну наши деды рассказывают разное, к сожалению. "Чтить" негативные события мы будем все, только разные и по-разному. Для кого-то Чернобыль не трагедия, а кто-то потерял там родных. И они поминают своих родных имеено в эти дни.Поэтому "какой смысл вспоминать?" - странная постановка вопроса :(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 Абсолютно согласна с mexx. Это просто спекуляция на трагедиях людей. И смысла не вижу отмечать каждый год один из кошмаров далекого прошлого. Люди откройте глаза и посмотри на то что происходит сегодня и здесь, а не на то что было 100 лет назад. Пенсии 300 грн и зарплаты 400 грн это что не голодомор?!! Дети спящие или мертвые на руках извергов, что это? Почему на это не обращают внимания власти, а мусолят то, чего не изменить, да еще используют это в своих грязных играх. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 Дело в том, что если бы не было 9 Мая 1945г, то не было бы и нас с нашими детьми.. .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 Хм, я думаю, що донести дитині прості істини типу "війна - це погано", "екстримізм (класовий, національний, релігійний" - це погано", "не можна допускати до влади тиранів" можна лише на емпіричних прикладах. Байками про війну як бравий марш під духовий оркестр досягається протилежний ефект. [+sign]Ще ніколи так не було, щоб якось та не було... (Швейк)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 чуствую разницу. назівается такая позиция "моя хата с краю". в каком-то из топиков я уже спорила с вами именно по такому вопросу - что пока меня лично не режут, я ни во что не вмешиваюсь. пусть даже кругом усе подохнут. вот со стороні так кажется, хотя ві ведь очень отзівчивій человек, я по родительскому форуму сужу.да, имхо без уроков из прошлого невозможно осміслить настоящее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 а в общем, дай бог нам не знать того, что попало тому покулению. и чтоб біло только хорошее.. ю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 ага, нужно знать... Вот только в каком возрасте детям об этом нужно рассказывать?Наш 1-й класс в школе позавчера в приказном порядке (приказ - от директора) пытались вывезти на выставку, посвященную голодомору. Деткам по 6 лет! Я была в шоке! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 А от чего шок? Вы посмотрите, те кто пережил голодомор и концлагеря даже в более малом возрасте умирали в довольно преклонном возрасте, чего не скажешь о нынешних поколениях. А ведь эти дети испытали все на себе, а не просто увидили картинки. Так получается, что испытания закаляют человека, а иначе вырастает нежный гибрид, которого хватает инфаркт от вида крови или малейшей неприятности. Я своей дочери все это показываю и рассказываю с маленького возраста, конечно в доходчивой для ее возраста форме, чтобы она поняла, что мало денег и т.п-это не конец света, ведь у нее есть главное-жизнь..И ничего, нервной она от этого не стала, болезней у нее не прибавилось, а появилось уважение к старикам, перенесшим все это.Она не сидит в транспорте, а уступает пожилым место, у нее появилось чувство сострадания к людям, перенесшим все эти беды. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 это ваше личное дело что вы рассказываете своей дочери но это не означает что все так должны делатья предпочитаю , чтобы моя играла в куклы, рассматривала цветочки-лепесточки-бабочек, ходила в свелтом, а не в практичном немарком, и уж тем более, чтобы ее не касалась проблема "мало денег" - имхо, детсов должно быть максимально позитивным и счастливымя сама падаю в обморок от фильма ужасов (любого) , фильмы и передачи с насилием и про войну не смотрю , так же не читаю факты, не смотрю бэз табу и ситуации с магнолиями и стараюсь не вникать в прочие негативные моменты меня не касающиесяужасы (тем более реальные из прошлого) не то что детям - взрослым смотреть никчему.... и голодомор.... имхо - лучше бы забыть вообще, и не вспоминать! чем культ из этого пытаться сделать, еще и с картинками, и детям все это показывать...... нафиг оно им надо? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2006 ну и пусть узнает потом, чисто информативно. и что? в школе расскажут - это понятно, спросит - скажу в двух словах что к чему , не думаю что будет углублятьсяв том то и дело, что чернобыль лично для меня не трагедия..... и война тоже... и голодомор....... и не могу понять почему мой ребенок должен поминать что-то -= каких то посторонних людей которые 10- 30- 40 - 70 лет назад страдали.... ну давайте все до троянской войны вспомним и будем поминать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Поддерживаю. Если отмечать все ужасы человеческой истории и всего мира, то вся жизнь превратится в один траур. Задача человека жить счастливо и радоваться жизни, а не страдать о далеком прошлом, которого не изменить и не вернуть. Я за то что бы мой ребенок верил что жизнь прекрасна. Знать, что то что было -это плохо нужно конечно, но только для того что такое больше не повторялось. А после таких экскурсий дети могут получить моральный шок, и мы не знаем как это может отразиться на несформировавшеюся психику ребенка и какие могут быть последствия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 для меня 9-е мая - СВЯТОЙ и чистый, наполненный печалью праздник. Один из самых главных дней в году. Может быть, потому что мой дедушка воевал и бабушка была в оккупации, и они мне много об этом рассказывали. Фильмы про войну я любила с детства ( не те, где они сражения, а где описывается военная жизнь). Я поражаюсь мужеству и отваге тех людей, которые воевали и которые выжили в блокаду. Я их глубоко чту и чту их память. Я думаю, что нынешнее поколение не смогло бы так... И не понимаю, как можно не говорить об этом ребенку! не рассказывать ему про Бабий яр, концентрационные лагеря, не ходить с ним к памятнику Славы.. Это все было ужасной трагедией, и мы не имеем права об этом забывать!!! Я совершенно согласна с тем, что если бы не эти люди, где бы были мы все??? Я рыдала над фильмом " Жизнь прекрасна"... и, надеюсь, через несколько лет у него эта картина будет вызывать такие же чувства. А 9-го Мая мы всегда будем с ним ходить к памятнику, говорить о войне, о мужестве и силе духа, о том, что в жизни важно не только ходить в светлой одежде и жрать в Макдональдсе ,... Я не хочу, что бы мой сын стал Иваном, не помнящим родства... [+sign]Мама и Даниэль-читатель:) 3.01.2005[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Получается, что все кому за 30 -психически ненормальные, т.к. они с детства это видели, а некоторые даже сами пережили это. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Не поняла что вы имеете в виду. Кому за 30 что они пережили? .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 с детства видели что? (те кому за 30?)) я, например, с детсва особо ничего такого не видела - я не жила во время войны и голодомора, да и чернобль, хоть и рядом - с личной трагедией у меня не ассоциируется - я в это время мило проводила 3 месяца в веселом пионерком лагере подальше отсюдаа вот картинки про всякие ужасы и документальные кадры про голодомор, бабий яр и конц. лагеря, хиросимы-нагасаки - вызывают очень неприятные ощущения и депрессивное настроение на время - не знаю, может, это я такая впечатлительная - но спится мне потом не очень хорошо ребенка своего во все это посвещать не вижу никакого смысла и мало того, считаю это вредным лучше пусть лишний раз в театр сходит, чем на подобную выставку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 ймовірно малось на увазі -що за 30 може бути і 80 років .[+sign]кораблю в гавани не грозит опасность, но не затем он создан, чтоб стоять на якоре...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение