Голодомор

142 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Голодомор Девочки! А кто из вас вчера ставил свечу на подоконник в память погибших в 1932-1933г.г.?Сегодня в компании возник спор, насколько это для каждого было от души, от сердца, действительно не как "политическая акция", а "по убеждению"? Как внутренняя потребность.Человек, у которого тетя умерла, а мама чудом выжила в те годы, сказал что принципиально(!) не ставил свечу, потому, что это "цинизм" нашей нинешней политики...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ставила... У меня бабушка чудом выжила в те годы. Да и еще с детства истории о голодоморе за живое брали:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я ставила (-) .[+sign]**************Если нет цели, не делаешь ничего, и не делаешь ничего великого, если цель ничтожна. Д.ДидроICQ 269673890[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, не ставила. Я считаю, что это спекуляция на чувствах ... И что кто-то очень неплохо заработал хотя бы на тех свечках, которые то ли раздавали, то ли продавали на Михайловской ( не знаю). да, это трагедия.Да, это было страшно. но делать из этого шоу, спустя 63 года. Зачем? деталь- к Михайловской шли вереницы свадебных кортежей, украшенных шариками-кольцами-голубками-ленточками. разворачивались и ехали обратно-пить-гулять.если уж официально-день траура-так давайте и росписи отменять. А если по зову сердца- так зачем отводить для этого централизовано какой-то день? оцеплять всё кордонами милиции?Привозить на автобусах участников митинга памяти?Не понимаю...[+sign]Не бойся казаться себе чудовищем, - бойся быть им, не зная этого.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я ставлю уже пару лет () -
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не ставила, хотя муж хотел,это дествительно "цинизм". Бабушка мне очень много рассказывала о голоде в те года, о том как соседка убила и пыталась съесть своего ребенка.Это нужно чувствовать в душе, а не выносить на показ свечку в окно, тем более ей там не место, если уж зажигать то перед иконами и с молитвой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я ставила і добре що колидивилась передачу -чоловіка не було вдома, я хоч наревілась, особливо коли по ут-1 включили пісню...а потім коли розповідали...рідні бабусі мої вижили і дідусі теж, щоправда одного з них я так і не застала...папина мама -їх батько ловив рибу і раків, траву їли -бабуся досі не їсть річну рибу, гне їсть оселедців...не можемамина мама -сьогодні запитувала и-їли губку- мох, що обростає на будинках -каже солили і їли сире, а ще варили лободу, ту що свиням дають...я сподівалась поїхати на Михайлівську пл. на жаль... не вийшло...дуже шкодую про це[+sign]кораблю в гавани не грозит опасность, но не затем он создан, чтоб стоять на якоре...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы ставили. Не считаю цинизмом то, что день памяти отмечался бы каким-то особым образом (правда мы не в Киеве живем, и что там за особенные свечки были не знаем). А то, что спустя 63 года, так раз раньше вслух сказать нельзя было, а потом стране типа не до этого было, так уж лучше позже, чем никогда. Ведь действительно очень страшно тогда было, сколько и родные и просто знакомые люди рассказывали, храни Господь.А свадьбы зачем отменять? Кому это важно, и сам не назначит на такой день, а кому нет, так чего людям свадьбу портить?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы ставили свечу, но не потому, что сказали по телевизору... В семье мужа много родни постарадало, бабушка его чудом выжила - грех такие вещи забывать, всегда ставили свечу в память и будем ставить...И потом, пора уже иметь свой взгляд на события собственной истории, а не ждать отмашки от властей и сетовать на их цинизм, "добрых" властей не бывает.[+sign]У кого нет иллюзий, у того нет слез[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и я том же.. Кому это важно- сам поставит свечку, не назначит свадьбу... Без централизованного "так, все собрались и пошли".[+sign]Не бойся казаться себе чудовищем, - бойся быть им, не зная этого.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не ставила со слезами посмотрела документальные кадры тех лет, а вот идти куда-то... слишком все организованно и неприкрыто заполитизировано.Я вообще не понимаю, а что изменится о того, что признают геноцид или нет? Что это дает? Людей из могил не поднять.... Никто ж не возражает что был искусственный голод, а только для украинцев или для других наций тоже, то какая разница? Трагедию ж никто не отрицает и не пытается вычеркнуть! А формулировка мне неважна.Кстати, а я вот сегодня шла и видела как лампадки... продавали прямо с площади. Пару теток тырили... Вот как к этому отнестись?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

девченки, не в коем случае не хочу здесь ссор и споров, просто интересно считаете ли вы те события геноцидом? почему спрашиваю....нашла в словаре значение слова геноцид - (от греч. génos - род, племя и лат. caedo - убиваю), истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Преступления Г. органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными "теориями", пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство т. н. "высших" рас над "низшими" и т.п."истребляли" именно украинцев? или всех людей проживающих на територии Украины (то есть и евреи , и грузины , и русские, казахи и т.д)....вот читала разные и сайты, и ссылки, и документы, и слушала рассказы бабушек..сложно конечно что то понять, и все равно всей правды не скажут, вот просто интересно ваше мнение..только очень прошу без ссор, обид и оскорблений, просто интересно мнение мудрых знающих людей... спасибо если тема получится какой то сложной, пусть администратор удалит мое сообщение
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не было это геноцидом, истребляли средний класс-кулачество, забирали зерно для индустриализации, но это не было направлено против национальности-украинцы. Если Гитлер истреблял евреев, то это было геноцидом, так как уничтожался народ по нац. признаку.А у нас получилось, что мы были виноваты в том, что у нас был работящий народ, у которого было что забирать.Но это было и в Ставрополье, и в Казахстане.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Считаю что кто то сильно умный играет чувствами простых людей.Почему же тогда эту свечку нужно ставить сейчас, а не предыдущие 63 года???Или хотя бы не последние 3, кот правит Президент, так почитающий все это?Не знали??? Кто не боится своей истории, тот знал!!!И не нужно оправдываться, что нельзя было говорить!!Все можно!Желание нужно иметь.И если бы люди имели свой взгляд на эти события, они бы как стадо не ставили свечки тогда, когда им это сказали, а помнили своих родных и без "спецуказивок".А я о этих событиях знаю не от того, что эту тему раструбили, в целях своих личных интересов (убеждена в этом) а от своих родных.От бабушки, от дедушки. И хорошо очень помню их рассказы , как из детсва, так и будучи уже взрослым человеком. И очень мне сильно помнится , как дедушка рассказал , что когда его отца пришли "раскулачивать", то некуда им забрать было зерно, кот. семья заготовила на зиму, так они высыпали его туда, где помои текли от свиней (моча и ....)и поломали ручную мельницу, потому что им она не нужна была. А когда голод начался, так женщина кот. это сделала, первая съела своих детей!!!!!!ВСЕХ! их 3 было. Но все равно умерла от голода. А кулаками, называли, тех кто работал от рассвета до заката, а остальные, кто хотел все задарма - раскулачивали.Бездельники и бандиты настоящие!!! Такие люди есть и сейчас - любители легкой наживы! И не эти ли люди сейчас играют нашими чувствами???
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насправді це слово має дещо ширше значення, так називають масові злочини проти людства (які при цьому є наслідком свідомої, цілеспрямованої політики). В такому сенсі - так, геноцид, який відбувався на території України. "Український народ" - це ширше поняття, ніж "нація" і включає всіх, хто тут живе, працює, платить податки і т.д.Щодо того, чи був він спрямований проти етнічних українців - відповідь і так і ні (до речі, для таких ситуацій є вужчий термін "етноцид", або "етнічні чистки". З одного боку, і німецькі і російські села також вимирали з голоду. З іншого - сталінська система розглядала селянство як основу "українського націоналізму" і якщо ви звернетеся до постанов ВКПб щодо продрозверстки, колективізації і ліквідації куркульства як класу, то побачите, що боротьба з українським націоналізмом у цих документах згадується як одна з основних цілей. Інший аргумент виводиться з того, що партійне керівництво того часу не довіряло своїм українським товаришам, тому верхівка КПбУ і партійні організації на місцях були "підсилені" московським десантом числом близько 3000 осіб на чолі з Постишевим. Плюс самою операцією з вилучення хліба у 1933 керувала місія Молотова.[+sign]Ще ніколи так не було, щоб якось та не було... (Швейк)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только зерно забирали свои же односельчане-украинцы, а не пришлый "московский десант" ,,,,
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А еще свои же и "стучали", если только было подозрение, что в этой семье есть еда. Пока мои предки ходили по другим домам и закрывали глаза на остатки продовольствия, у них дома забрали даже картошку из печи..Бабушка говорила, что перед тем как приготовить хлеб из лебеды с небольшим кол-вом муки, нужно было набросать на печь соломы , чтобы не было и намека на запах съестного, взрослые становились у окон, чтобы видеть если кто-то идет по улице.А теперь получается "Геноцид", т.е. украинцы истребляли украинцев?А то что на Украине, так это потому, что в России окромя дырявых порток забирать было нечего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя бабуся їх називала "комсомольці" і були серед них дуже різні люди... судять, як правило, не рядових, а генералів.[+sign]Ще ніколи так не було, щоб якось та не було... (Швейк)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ось читаєш вас і зовсім не зрозуміла ваша позиція.....то ви виправдовуєте радянську владу, то навпаки.......і таке враження, що ваша позиція залежить кого винити і кого виправдовувати. Росіян чи українців. як правило українці у вас програють в цій битві- вони завжди винні...... у мене в сімї ніхто не загинув в ті часи з одної простої причини- родина жила на Зах.Україні, де до 39 року була Польща.Але я просто з жахом читаю про той час. І мені однаково хто по національності ті люди які постраждали, вони всі громадяни були Української республіки. і цим все сказано.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я шокирована jullietta сказала:"Не знали??? Кто не боится своей истории, тот знал!!!И не нужно оправдываться, что нельзя было говорить!!Все можно!Желание нужно иметь."!!!!!!Милая девочка!... Что Вы можете знать о том времени? Вы его прочувствовали? Я имею ввиду 70-80-е годы и ранее... Да! Знать - знали. Но все остальные Ваши замечания и попреки...Вот уж кому надо лучше изучить историю, так это Вам. Благо, если человек хочет, сейчас для этого есть все возможности. Пока есть...Так что спешите знать!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

доброе утро! Примаю ваше обращение ко мне как "милая девочка":), за комплимент! Очень лестно.А почему вы думаете, что я не знаю?Или что вы знаете больше меня (если вы конечно не истоик по образованию, если так, то тогда готова признать свою некомпетентность, по отношениию к вам, ежели нет, то уж тогда можно и погоговорить) Разве наш возраст влияет на наши знания? (я не о жизненном опыте)Моих дедушки и бабушки уже нет давно на этой земле. Но как вы думаете как они мне это рассказали? Неужели верите в .............. :)А вам все таки советую не спешить, а то так можно и успеть:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не понимаю, почему вопрос который по идее должен был объединить нацию, ее разъединяет. это ведь общая боль украинского народа (не только нации), погибло столько людей. да, возможно играют чуствами. пытаются вылепить историю народа, создать хоть какое-то национальное самосознание. почему такое противление? по поводу "не знали, боятся своей истории" - многие не знают истории. в школе учила историю ссср и усе. бабушки не рассказывали по причине не проживания на территориях с голодом - у нас была другая история.что самое для меня непонятное, возражают против признания в основном представители тех партий, регионы которых в основном и пострадали от голодомора. ладно б, голосовали за признание "присоединения западной украины окупацией". понятно, что многие б возражали. а тут чего?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так я не противлюсь.Я просто высказал свою точку зрения. Ведь можно же говрить. то что ты думаешь? Ведь в свободной стране живем:)))Мне не нравится, как все хотят быть хорошими (политики ), хотя все уже наверное давно поняли, что их хороших не бывает.И почему так пафосно раздули именно в этом году?? а не раньше?? Ну почему? Кто знает?Хотя в любом случае, закон уже приняли. И хочется верить что кому-то, кто действительно от этого ужаса пострадал, будет что то полезное! А не только тем кто принимал законы....Кстати я дончанка, а вот родные ( дедушка, бабушка,) мои все из под Киева, и спасаюясь от голодомора бежали на Донбасс, но там оказалось не лучше, а только хуже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

то, что можно говорить регулируется УК :) а раздули - ну время пришло. офф: про политиков вообще молчу. намедни пришлось посмотреть "светские хроники" с катей осадчей. как выстуает какой-то политик или его домочадец, остается только обнять и плакать. не в европе мы живем, определенно не европе. таким быдлом себя чуствуешь при просмотре :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот только что читала вас в топике "о месте друзей в нашей жизни" и готова была подписаться под каждым Вашим словом, а тут вот никак не могу "въехать" в Вашу логику. Конечно, каждый в своей семье знал и помнил, но ведь это совсем другое, чем официальное отношение государства к тому, что было. Может быть, вы не застали время "всеобщей дружбы народов" или просто по возрасту не могли его адекватно оценить, иначе бы вас вовсе не удивляло, почему тогда нельзя было говорить о голодоморе хотя бы чуть-чуть открыто (я имею в виду в несемейном кругу).Ну не сказали об этом раньше так громко, так что, теперь всегда молчать и слушать как "был голод от неурожая, а кто называет это голодомором, тот больной на голову, пусть лучше прочистит себе мозги". В моей семье хотя никто и не умер, а только пережил то страшное время, я лично воспринимаю такие слова, как личное оскорбление. И топтание по детским могилам. И хоть бы даже Путин (которого я считаю лживым, коварным и корытсным кгбэшником) сказал слово правды о том времени, и то бы я это восприняла как плюс ему, а не минус правде.Ничем не хотела лично Вас обидеть. Несколько раз в жизни встречала подобные высказывания и никак не могу уяснить для себя этот психологический феномен - ведь ваша семья тоже пострадала, почему же вы так странно реагируете?
0

Поделиться сообщением