Опубликовано: 1 дек 2006 Те кому сейчас от 30 до 50- все это видели в фильмах, школе, д/саду и т.д., так было поставлено воспитание при Советском Союзе, а те кто старше те уже видели и пережили реально войну и голод конца 40 годов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 а нельзя приучать к уважению старших без преподнесения ужасов?! испытаний на долю наших детей и своих хватит, имхо.моя дочь очень впечатлительная, ели я ей начну показывать жертв голодомора или концлагерей, так мне уже может и не придется учить ее вежливость, а придется только бороться за ее здоровье и нормализацию психики! вырастет - узнает, всему свое время[+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и Егорик(29.03.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Тала, ты думаешь твоя бабушка тебе все рассказала? думаю, что всем нашим дедушкам-бабушкам не хотелось говорить нам, внукам и детям об истинных ужасах войны. да, нам дед тоже рассказывал, и бабушка, о жизни в тылу и работах на пользу фронтано сейчас я понимаю, сколько они умолчали! реальный мир все равно наши дети увидят своими глазами, как толко подрастут немного и их психика окрепнет, чтобы более-менее адекватно все это воспринимать. и еще, слова не так действую на мозги, как картинки, имхо. потому рассказывать - это одно, а видеть - нет, мои детям это пока рано[+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и Егорик(29.03.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 все правильно! только еще раз повторюсь - всему свое время. и не обязательно устраивать показательные выступления, чтобы привить ребенку уважение к стране и людям, благодаря которым мы сейчас живем . это должно быть системно, а нет так, как сейчас - молчали-молчали об этом ужасе-голодоморе, а сейчас заговорили... очки набирать надо же к очередным выборам. [+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и Егорик(29.03.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 а я не понимаю зачем говорить об этом ребенку моя в 4.5 года не знает, что значат слова "война" "убить" и тд и тп, и я очень надеюсь что никогда с этим и не сталкнется - разве что на уроке истории в школе в информативном видея не вижу смысла рассказывать ребенку про "день победы над фашисткими захватчиками", а потом объяснять кто такие "фашисткие захватчики" и что плохого они сделали - зачем ей это?9 мая - это праздник моего деда.. это часть его жизни - и я его уважаю и поздравляю и отмечаю вместе в ним, и внучку с цветами привожу со словами "сегодня у дедушки праздник" - не уточняя какойно война - это не часть моей жизни, и не часть жизни моего ребенкаравно как и голодомор, бабий яр , овенцим и тд и тп - то, что вообще никаким боком нас не касается и было почти 100 лет назадя не считаю это трагедией народа, из которой надо делать такой культэто ПРОШЛО - зачем об этом говорить?будущее надо строить, имхо, и за настоящим следить - а не на прошлом зацикливатьсяв прошлом ничего уже изменить нельзя, и от того "как ты это назовешь" ничего не поменяется 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Не знающий прошлого не может думать о будущем. Н. Рерих. [+sign]Аня и Алиса (12.12.2002)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Одно дело знать о прошлом, другое его переживать снова и снова . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Вы постарайтесь меня понять: я пишу то что думаю именно я. Вы меня не обидели!!!Ни в коем случае.Мне в принципе интереснее общаться с такими людьми, кот говорят то что думают а не так "как все".Только скажите какие именно мои слова вас обидели... я не найду...И еще я не могу въехать, как люди не понимают, что все что сейчас раздуто , ИМЕННО РАЗДУТО!!!! и что в тех всех законах и разговорах, нет ни 1% искренности и правды!!! Они обещают, какую- то компенсацию и тд... смешно ))) абсурд! Те кто пережил те страшные годы - давно уже умер!!! Либо еще в те годы , либо от того , что человек столько не живет, по природе - умер от старостии болезней, появившихся в следствии того голода. А те единицы, кто остались, они просто не в силах будут собрать то количество справок, кот. будет необходимо!!! Да их не возможно собрать, потому что люди бежали от этого голода с одного региона в другой, и естественно у них нет, а возможно и не было никаких документов!И разве весь этот пафос вам ничего не напоминает? И вы не предполагаете, что и от сегодняшних событий наши руководители "открестятся" как и от собитий 2 летней давности ха - ха ...Я считаю, что нет смысла в таком "цирке" со всем этим голодомором. Все и так давно уже поняли кто есть кто. И краше личнов моих глазах, ни один из этих законодлателей не будет. И не стоит распыляться, на то , что все равно мало кто оценить.Лучше б профессионально занимались, тем чем должны.А то они потом эти "кошты", целевым назначением, кот. д.б. помощь этим людям, спишут на посторойку собственных дач и машин)))) Как раз где то возле Днепра посторят (смотрела по интеру) что обычним коевлянам негде будет своих деток выгуливать....Думайте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 А сколько должно умереть, чтобы стало трагедией народа, если 20 миллионов только в ВОВ для Вас недостаточно? ,,,, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 что за патетизм? ну ясно, что у вас с мехх полностью противоположные взгляды. чего вы добиваетесь? каждый все равно останется при своем мнении ;-)[+sign]Аня, Есения(31.05.2002) и Егорик(29.03.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 моя позиция совпадает с позицией Мекс и Доминик, которые отписались выше Плюс к этому хочу сказать.Если я решаю, что моему ребенку нужно о чем-то знать, то я донесу эту информацию до нее самостоятельно. Я не уверена в том (а вернее - уверена в обратном!), что организаторы этой выставки делали экспозицию с учетом психологических особенностей 6-ти леток. И что информация там подана таким образом, что это не может ни коем образом повредить психике маленького ребенка.Кстати, вы так уж уверены, что пережитое во время голодомора никак не отразилось на мировосприятии тех, кто его пережил? Я бы не стала этого утверждать...Плюс ко всему, меня просто убила ОБЯЗАЛОВКА. Директору спустили распоряжение, что она ОБЯЗАНА отправить детей (причем- 1-е классы!), директор ОБЯЗАЛА классных руководителей это организовать. Повторюсь - я была В ШОКЕ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Согласна полностью, кроме нынешнего поколения. Было бы тоже самое, как когда-то учили по философии, что все у нас идет по спирали, только на более высоком витке. Посмотрите, даже уже по этому топику можно распределить кто какую роль играл бы, если бы нас вернуть в те события.Видно кто стал бы полицаем, предателем, или человеком, сдавшим своих близких НКВД для получения их мат благ, дабы не портить свое светлое настоящее. или стрелял бы в спины солдат, идущих в наступление. Но есть и нормальные люди, и таких пока что еще много, подлецов и циников намного меньше.А всем противникам этой теории, скажу только одно "Рожденный ползать-летать не может". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Для вас может и патетизм и взгляды на жизнь, а для меня ВОВ -это святое. Мой дед прослужил войну на Балтийскоим флоте в блокаду Ленинграда и отдавал свою пайку голодным детям, потому что не мог смотреть на голодные и молящие глаза детей.Второй сгорел в танке, за что ему дали звание Героя посмертно, а теперь кто-то из тех, за кого они отдали жизнь будет рассказывать, что им этого не надо знать, дабы не травмировать психику. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Моим тоже рано, но я им и не объясняю, что это за свеча, позже расскажу. А как ритуал и факт, от которого не отмахнутся они потом, думаю, уже он запал им в память.Бабушка рассказывала мало, потому что быстро начинала плакать и я прекращала ее мучать. Но и того, что рассказала мне достаточно, чтобы возненавидеть советскую власть и никогда ее не поддерживать, как бы она не маскировалась. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Люди тысячелетиями бьются над вопросом смысла жизин, а вы так простенько его озвучили))) "Задача человека жить счастливо и радоваться жизни" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 да уж, девушка... сразили наповал.С такой проницательностью - в экстрасенсы, однозначно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 читаю читаю... от не розумію чому діти на маютьз нати як жили їхні батьки, діди, прадіди, прапрадіди..в такому випадку я не маю своєму сину розказувати щон світі є діти в яких нема мами, і він не має обирати які іграшки він їм віддасть...він знає що колись була віна,і коли він нам про це перший раз сказав ми булив шоці, -їхали в поїзді і коли заїхали в м Київ, він нам каже -тут була вінйна в 17 році... всіх вбивали, і було страшно...-в нього залишкова пам"ять з минулого життя, ще щось пригадати в нього не вийшло цифру 17 віен навіть не знає.але те, що був голод я йому розповідаю, він знає що був такий поганий дядько сталін і він не любив українців, і забирав у них весь хліб, всю їжу, все що можна будло,і вважающо він має це знати не лише для того щоб знати свою історію ,але ще й для того, щоб цінувати що в нього є, щоб знати, що десь є дитина яка мріє про ту цукерку, а він її кидає на підлогу...[+sign]кораблю в гавани не грозит опасность, но не затем он создан, чтоб стоять на якоре...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 От роль Господа Бога на себе не приміряйте, ОК? Занесло вас, одначе.[+sign]Ще ніколи так не було, щоб якось та не було... (Швейк)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Ответ очень прост, иногда родителям нужно задумываться о своей психике, а не детям. ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 P.S. "Гибель одного человека-трагедия, миллионов-статистика" И.В.Сталин. Так и хочется сказать, что "Сталин-жил, жив и будет жить" после всех отзывов на эту тему.А люди, скрыто его цитирующие, продолжают его дело и от нас зависит воспитать нормальное/ в духовном смысле/ поколение, которое смогло бы противостоять. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 не зрозуміла що саме Ви маэте на увазі - те, що в тих батьків які розповідають своїм дітям првду не все в порядку з психікою? .[+sign]кораблю в гавани не грозит опасность, но не затем он создан, чтоб стоять на якоре...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 Все абсолютно наоборот, почитайте мои ответы. ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 дек 2006 "той народ, який не пам"ятає минулого - не має майбутнього" це не мої слова, а цитата когось з античних. Знати потрібно, щоб не дати повторитися. Наприклад, німці прекрасно усвідомлюючи специфіку власної історії і характеру націїї в цілому, насамперед собі не дають забути про жахи Другої світової. Прикольно було б, якби вони зараз знизували плечима і казали: "А в чому проблема? Це не ми, це - вони, років 10 -20- 30 -60 назад зробили." Тільки уявіть яким пишним цвітом розквітнув би нацизм, або ксенофобія, у сучасній Німеччині, враховуючи ще й те, що Німеччина є найбільш потужною країною Євросоюзу. Історію потрібно пам"ятати найперше для того, щоб робити висновки і не допустити жахливих повторень у майбутньому.Яка там циклічність великих воєн - років 70 в середньому? Виростає покоління, якому всеодно, яке не знало і не пам"ятає жахів. І уявляє війну - як героїзм. Їх, правда, потім нудить від того "героїзму", але це ж потім, а бажано було б, щоб до. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение