О невежестве нынешнего поколения.

147 сообщений в этой теме

Опубликовано:

вот что скажу: учительница начальных классов с 40-летним стажем (у моего сына), точно умная и образованная, как-то на ушко мне призналась, что думает, что, возможно, это и правильно- пользоваться калькуляторами, а не забивать головы таблицей умножения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм.. а что ж мне тогда делать? я вообще ничего из школьной программы украинской литературы не читала с БОЛЬШИМ удовольствием.. Это признак ограниченности, или просто никто не привил мне любовь к украинской литературе? Кстати, зарубежных авторов без проблем читала в укр. переводах, т.е. дело не в языке.И вообще не ясно при чем данный спор к теме автора топика? Или невежество выражается в незнании литературы?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, жах:)) Читала російський переклад:) Хоча переважно стараюсь читати англ оригінал:)), але тут не могла дочекатись, не втрималась:)). Але це нічого, Данте ж теж в рос перекладі читався. Знала і я такого в Колумбії, але зараз такі люди справді рідкість і в переважній більшості філологи-фанати:)[+sign]Оленка і Мартуся (4.1.3)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ між іншим, до теми, автор цього роману, наскільки я памятаю, теж до молодЬОжі відноситься. А в неосвідченості його аж ніяк не звинуватиш. Мало того, він же й іще й америкос тупий :)))[+sign]Оленка і Мартуся (4.1.3)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, мои мысли озвучили! Если что-то знаешь - поделись с другим. В смысле знаний.[+sign]Мама Алина, папа Рома и Эмир (14.06.2006)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

немного ОФФ: к термину "господство Галичины" - нам во Львове на чистейшем русском заявили, что: "Оккупировали уже всё тут, януковичи!!! Жить невозможно!" :)))))))вот я никак и не пойму - чье ж сейчас господство в Украине? :))))))))имхо - разруха в головах (с)... в отдельно взятых головах, которые не удовлетворив свои жизненные ожидания ищут виноватых в своих бедах... это так, не в тему топика... [+sign]Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя. (Альфред Даниэль-Брюне)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот не хотела продолжать эту бессмысленную дискуссию, но руки сами потянулись... Извините, не могу удержаться!Я, вообще, не понимаю при чем здесь школьная программа? Может ли идти речь о том, что человек, успешно освоивший школьную программу (исключительно ее, в смысле), умница, эрудит, всезнайка и просто образованный человек? Вряд ли... Скорее разносторонний дилетант.А в Литературу ( в том числе и украинскую), лично я влюбилась уже после окончания школы. Когда не нужно было до трех ночи наспех читать толстенные тома, и писать сочинения о "тяжелой судьбе" и "классовых противоречиях". Только тогда я открыла для себя и Нечуя-Левицкого, и Квитку-Основьяненко, и Стельмаха с Зарудным, Тютюнников и мн.др. А почитайте В.Сосюру... Нет, не "Любить Украину", а любовную лирику и плюс к этому публицистику о его личной жизни... И вы (или Вы, как кому нравится) поймете насколько гениален был этот человек, впрочем, как и ранее упомянутые мной авторы(я намерено назвала имена из школьной программы...)Да, и нужно отдавать себе отчет, в том, что графа Толстого и Чехова мир знает не потому, что они гениальнее чем, скажем, Панас Мырный или Старицький, а потому, что так сложилось исторически:((((А спор перешел в плоскость знаний об украинской л-ре, наверное, по моей вине. Обычно сдерживаю себя и в споры не вступаю категорически, но тут, извините, задело...Это не Вам лично Speranza... Просто пока буду искать кому где отвечать, остыну и не отправлю свою "боль":))) Наоборот, во многом с Вами согласна...Перед *** уже готова извиниться - вспылила! Фраза про Шевченко (ой, как часто ее приходится слышать!!!!) для меня, как красная тряпка сами знаете для кого... Наверное, нервишки сдают...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но почему не читают? мой ребенок читает взахлеб, с девочками из класса меняются, а с мальчиками - меняются книгами на журналы по компьютерным играм :) и это в 10 классе математического лицея. Не нужно всех под одну гребенку мерять. Кто-то любит читать, а кто-то машины собирает у папы в гараже - мы все разные. Дети наши не такие как мы, но это не значит, что они хуже - они просто другие
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ще один маленький штрих Я викладала в університеті (та ще й у якому - Шевченка), переважно для першого курсу. Чотирьох років вистачило, щоб заріктися - більше я туди ні ногою!.. Катастрофічно падає рівень шкільних БАЗОВИХ знань, тих наук, які колись вважалися фундаментальними - від фізики до географії, від історії до літератури. Мало хто з колишніх учнів здатен на аналіз, виклад закономірностей тощо. Я любила перевіряти загальний рівень знань студентів простими запитаннями: чому пташки "хохляться" на холоді, яке місто є столицею Польщі, для чого потрібна наука взагалі, що є мотивом майже кожної війни... Довелося відмовитися від такої практики - страшно дивитися в абсолютно порожні очі, без сліду думки чи хоча-би спроби знайти відповідь без інтернету і шпаргалок, відповідь, до якої треба додуматися самому....Певна річ, більше ця біда стосується школярів іх провінції - і в цьому сенсі це біда наша, вчителів нашого покоління, що дружно забили на школу і поїхали на заробітки, перейшли в бізнес. Це біда падіння престижу професії вчителя - коли в педінститути набирають кого попало, а потім розказує мені знайома з районо: нова вчителька математики НЕ ЗНАЄ, що таке ІНТЕГРАЛ!!!Це біда ВУЗів, де діти не вчаться, а відсиджують (а частіше - роблять вигляд для батьків, що відсиджують) КУПЛЕНІ татком дипломи. Ще одну схему розкажу (той же Шева) - ректор щороку видає певні бонуси тим факультетам, куди найбільший конкурс. Ото декани й стараються: рекламуються по радіо, на ТБ (це ще не погано, погано буде далі:) А далі виникає замкнене коло: росте конкурс, збільшують кількість держзамовлень, набирають більше людей (серед яких росте відсоток "випадкових") і... знову росте конкурс.... Про блатних розповідати??? Про списки, які видаються перед кожним вступним екзаменом???Проаналізуйте кількість людей з вищою освітою в Україні. Довго можна спорити добре це чи погано (показник щороку зростає), але факт - на сьогодні наші ВУЗи не спроможні давати стільки ЯКІСНИХ дипломів. Та й чи потрібні вони?..І накінець (болюча тема, зачепило:)), хочу добавити власне спостереження: дійсно, падає рівень загальної ерудиції, фундаментальних знань, якщо брати пересічну "фокус-групу". Проте у сьогоднішнього пересічного школяра значно менша зашореність думки, як на мене і ухил у інші науки - прикладні (лінгвістика,економіка тощо). В масі своїй це просто ІНШІ знання.Ну і звичайно, є серед них і талановиті люди. І мені здається, що якщо порівнювати знання відмінника-НЕ-зубрія 70-80их і нинішнього, то наш буде ТАК далеко попереду, що у нас ще є надія....Вибачте, що не змогла сформулювати коротше
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ващета, Сожалею, что так легко Вас порадовал ...Снизойдите до перевода а то, после курса английского языка средней школы, помню только - "никхт ферштейн"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да ни шо! ;) А слово "олчень" ОЛенинкой не отдаёт? ;) Или опять на "битла" тянет? ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Та ладно. Есть еще Андрухович, Забужко и другие авторы, современные российские дашковы и толстые сравнения с ними не выдерживают. А у Франка есть такая лирика, которую в школе не преподавали. И у Леси Украинки тоже. И у многих других авторов, которых нужно было читать, а не проходить. Не надо ограничивать украинскую литературу одним Шевченко. [+sign]Лариса + Марта 05.12.2000[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хоть одно нормально высказанное мнение в этом безумном топе:) Спасибо, почитать было интересно!!![+sign]Не тот страшен, кто бивнями украшен, а тот, кто маленький, злой и обезбашенный!Анна и булочкин Тимофей (10 ноября 2004)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Исчо пытаничко.Частенько попадается слово "ИХМО".И шо, выходит - "этимология", это "логия" "этих", а "ихмология", енто "логия" "их"? ;)Или, всёжегонах? ;)И исчё раз прасцицце, а "32-летний"(хотя понимаю, что "-летняя" ;) ), это "коККетство", али "опыт" ? ;) (пшепрашам бардзо, же допустил "пробел" перед вопросительным знаком) ;)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хм, ещё более злой оффтоп одни мои знакомые деятели из Донецка ещё год назад вывесили на сайте:Не работаем с недружественными регионами Украины. Области нашего чёрного списка: Львовская, Ивано-Франковская.... в общем пол украины включая Киев.Причина отказа: - мы не хотим даже косвенно поддерживать враждебные "оранжевые" территории и развивать в них какой-либо бизнес. И ничего не покупаем, что сделано "титульной" нацией. Ну вот такие мы, нэсвидомые и забитые кровавым путинским гэбэшным режимом жители Востока. Свидомые сопли и вопли в стиле "схид и захид разом" на слезу не прошибают. В эуропу пановэ, на заработки, чистить клозеты и выносить утки!!!Вроде эти мои знакомые люди не глупые - многие считают их одними из лучших в своём деле но и они повелись на эти "политические провокации"Вообще возникает одна мысль что какие-то "силы" заинтересованы в расколе украины и прикладывают все усилиия чтоб народ сильно устал от политики и стал апатичным к политике (или аполитичным). принцип - разделяй и властвуй. Через пару лет таких событий похоже что так оно и будет. потом с украиной можно будет делать всё что угодно...а может и уже так.А если по теме - может дело не в невежественности поколения а в банальном информационном обвале. 50лет назад многие слабо представляли что такое китай (к примеру) - информацию о китае можно было почепнуть из нескольких источников.сейчас по теле-радио-интернету (и непосредственно от китайцев) проходит такое количество информации что мозги не справляются. или др языком сейчас "знания" стали более разнооборазные но менее глубокие вследствие глобализации.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дякую за гарні пости:-) Давно не читала таку цікаву дискусію:-)))Підтримую вас на всі 100% і дійсно, молодь зараз інша і це не є погано.Вони набагато більше розвинені від нас в інших питаннях. І знати історію Російської імперії-їм зовсім не обовязково.До речі, я в Трускавці від історика-екскурсовода почула версію звідки пішла назва Галичина(для мене це було цікаво і ново).На тих землях були великі поклади солі, і з латині співзвуччя -сіль та вода якось звучало схоже на Галіціо(точно не памятаю вже як). Тому читаючи вашого опонента-автора топіку, можу зробити висновки що її знання історії теж дуже обмеженні і однобокі, як і цих молодих співробітників.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что правда доказал??? вроде говорили ошибки нашли а премию дали, а теорему я помню очень хорошо a в энной степени + в в энной степени = с в энной степени
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

блин я вот не знаю таблицу умножения со школы - умудрилась так ее и не выучить - мне теперь как пойти повеситься или потанцевать как тут уже предлагали... все я невежа, мамочки что делать то.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а який предмет ви викладаєте? це так, зі звичайної цікавості.... Мені дуже подобаються ваши обгрунтовані й адекватні відповіді (no flattering at all, just a comment)[+sign](То, что у других мы считаем грехом, у себя мы называем экспериментом. Р. У. Эмерсон)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не розумію людей,які рахують гроші які потрачені на своїх дітей(розвиток, навчання, їжу і т.д....)Те що школа зараз мало дає знань яких нам би хотілось-це зовсім інша тема.А те що батьки не приділяють увагу дітям і звинувачують школу потім в нєвєжестві своїх дітей.....то це проблема батьків.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Подставлю под "клеймо" и своё плечо... ;)А пока клеймо раскаляют...Реализую "от safoo"...Рамадан, он же рамазан, 9-й месяц мусульманского лунного года хиджры.Согласно догмам ислама, в этом месяце был "ниспослан" на землю Коран.В Рамазан мусульмане должны соблюдать пост(уразу).принцип по которому строят дома - Равномерное распределение нагрузок, + Центр Масс не должен выходить за площадь опоры. Ну и шоб красивенько было! ;)из чего "сделано" дерево - из целлюлозы(французское от латинского, буквально - комнатка), полисахарид, образованный остатками глюкозы. Обуславливает механическую прочность и эластичность растительны тканей.как делают бетон - получают в результате затвердевания уплотнённой смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и в некоторых случаях добавок.сумеете без образования начертить чертеж по которому вам отличным образом сдеают мебель - ДА! вы знаете 5 языков настолько хорошо, что без запинки можете поговорить с 5ю иноязычными на их языке - НЕТ! Но выручало умение, см. след. ;)умеете ли вы рисовать - да!умеете ли вы готовить - да!пирожки умеете лепить - Ещё и печь! ;)логически мыслить умеете - НУДЫК!...ЁлИ-ПалИ!... ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

очень солгалсна!!! ППКС .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не сказала, что не читают все:))) И не сказала, что все плохие:)) Но то, что читать стали меньше - это факт, сама в школе проработала 3 года, так что знаю, о чем говорю:)[+sign]У кого нет иллюзий, у того нет слез[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))))))))))))) ТАК А ЧЕ клеймить то? Вы оч.быстро соориентировались в поставленных вопросах :))))))))))))[+sign]Улыбаемся и машем.....Улыбаемся и машем :))))))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только у любой проблемы ВСЕГДА есть ПРичина .мне вот что подумалось..тут тема о моем в общем то поколении поднялась...и моложе ест-но тоже....Клеймить позором оно конечно хорошо :) Только у любой проблемы ВСЕГДА есть ПРичина, (не подумайте, что я перекладываю вину на кого то) Так вот, я вижу прчину такой безграммотности :) сорри, невежестве в том, что в один прекрасный момент наши папы и мамы перстали жить в той стране...все изменилось..и вот уже именно наши родители, родственники или знаокмые здают экзамены за "нас" ..все перестроилось на комерческий лад :) Сдать курсовую 10у.е. сдать экзамен 50у.е. и т.д. Кто в этом виноват? Мы? Мы просто извините смотрели на это и впитывали..кто как мог, хотел....у кого сколько было друзей где нужно....Да о чем речь, если я уже на 5м курсе КПИ прихожу домой и маме тихонечко говорю, что я без 15 у.е. Блин!!!! Охрану труда не сдам!!!! Преподаватель черт знает как Но умудрился передать всем группам на потоке и все кто мог, или ХОТЕЛ!!! готовили деньги! И помню нас....5 или 6 человек кот. ходили сдавали эту охрану вообще без проблем!!!! Я помню экзамен у 4 групп :))))))))) на экзамене было аж 16 человек из 100 :) Это говорило о том, что именно эти 16 не дали денег .... ну выучили, сдали все, кто выучил....Я чесно не ориентировалась в 1м вопросе из 3х и ниче! ПРеподаватель мне САМ его рассказал....(я ему чесно сказала, я не понимаю ЭТО!) и он мне на экзамене все рассказал и я получила 5 ! И это всего навсего ОХРАНА труда!!!! И это универ! А школа? Когда это в школы носили мобильники и разрешали по ним прямо на уроке говорить? В Школе увы делают что хотят...Папа одарил школу компьютерами и усе :) Его парень уйдет из школы отличником, а если кто то из учителей заарканиться....ой......Так что не нужно так уж винить наше поколение....Взрослые сами показывают правила игр, а мы уже думаем перенимать их или нет..Кстати тоже самое было и на работах...работали по блатам :) по другому не умели...Именно из за всего этого, медалисты уже не идут в универы вне конкурсов, именно поэтому к медалистам отношение изменилось....вы почитайте мам форум..в сад без денег? да вы что? Да, я соглашусь, что все зависит от самого человека, читать, учить, знать......Но общество тоже иной раз диктует..безбожно диктует....увы.....[+sign]Улыбаемся и машем.....Улыбаемся и машем :))))))[-sign]
0

Поделиться сообщением