Опубликовано: 7 окт 2006 О невежестве нынешнего поколения. На работе случайно спросили у молодежи, кто такой Суворов, Кутузов и Жуков.Я в шоке от ответов:Суворов-это что-то Суворовское училище, Кутузов-никто не знает, Жуков - писатель / наверное перепутали с Жуковским/, Александр Невский- полководец первой мировой войны.И это отвечали люди с высшем образованием, половина из которых закончила КИМО. Народ не понимает в чем разница между Великой Отечественной войной и второй мировой.Куда мы катимся? Что у нас будет за нация, не знающая своей истории и своих героев? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 да, уровень студентов очень сильно упал. у нас был не ай-яй-яй (выпуск 1998 года), а сейчас наши преподы говорят, что мы были просто звезды по сравнению с нынешними студентами :-) Я в шоке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 ИМХО это беда не нынешнего, а прошлого поколения.Не научило. Не заинтересовало. .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 это где такое было? :-))) я про латынь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Наверное Мама Марка имела в виду 500 лет назад:))) (-) -[+sign]Уся вашаПерфорована Анафема[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Гы, ошиблась, оказывается:)) (-) -[+sign]Уся вашаПерфорована Анафема[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Я хотіла сказати, що помилилася з припущенням + щодо вашої описки (50 і 500). А про те, що в середньовіччя всі знали латину, я пам"ятаю. А от про реаліі Львову 50-хрр. зовсім не зала:))[+sign]Уся вашаПерфорована Анафема[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Украина входила в состав Российской империи, и поэтому это наша общая история. И не знать её- невежество. Я не говорю о знании конкретных дат, но запомнить выдающихся людей можно. Суворов не проиграл ни одного сражения, этим он вошел во всемирную историю. И не надо переходить на тему национализма, т.к. это ни к чему хорошему не приводит.А отечественная война и "перемоги російської зброї" абсолютно разные вещи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Вы как-то все примеряете по Западной Украине.Но вопрос не в этом. Спросите у любого человека не со Львовщины, почему она еще называется-Галличина?Хорошо если кто-то вообще вспомнит о князе Даниле. Я говорю о нашем нынешнем образовании и учителях. Моя дочь проходит в школе бегло Гоголя, Пушкина в разделе зарубежная литература.И когда она станет взрослой, будет знать 2 языка, что она ответит иностранцу о Толстом, Достоевском и т.д? Школа сейчас растит бездушных потребителей, научили считать, писать и хватит. Если раньше я смеялась от рассказов Задорного о тупости американцев, то теперь я все это вижу у нас и это уже не смешно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 :) .[+sign]Спасибо алфавиту за любезно предоставленные буквы.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Причем здесь лично Вы, если я пишу о том, что происходит с моими знакомыми, и возможно будет и с дочерью , если не приложить усилилий к её воспитанию и образованию. А у Вас все Россия,Россия и Россия.А знание литературы - не биография автора, а его произведения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 похоже, уровень более старших студентов тоже того. или по истории, или по географии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 разве вы читали только то, что по школьной программе? тогда б мимо вас вся проза обеих америк прошла. а также почти всей азии, африки и австралии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 ну почему БЕда?? кто-то из опрошенных автором,возможно, захочет узнать подробности о Суворове, кому-то будет все равно.Я раньше терпеть не могла историю, как предмет в школе. Скажем так, я знала, что надо делать, чтобы была хорошая оценка, но мало, на самом деле, знала. Потом стало интересно читать про римлян, про 1 мировую, про персов и т.д.и возвращаясь к "беде", что плохого в том, что кто-то сейчас что-то не знает?К тому же согласна с постами mama_marka - у нас другая эпоха.и ЕЩЕ - почему бы Вам, с согласия Ваших коллег, провести ликбез, у кого-то ведь останутся Ваши формулировки событий и биографий?[+sign]Мама Алина, папа Рома и Эмир (14.06.2006)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 поддерживаю Лана72 бедное поколение растет, как это не читать Толстого? Достоевского? Чехова многих других ВЕЛИКИХ!!! писателей? которых кстати знают во всем мире!! Извините меня, но украинская литература все-таки очень бедна по сравнению с русской. Только один Шевченко великий... Это сугубо мое мнение. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 а какого именно из толстых "не читать" страшно? :) люди, у меня такое впечатление, что вся мировая литература для выпускников советских школ свелась к русской литературе 19 века. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Готова побиться об заклад, что те студенты, о которых писала автор, слыхом не слыхивали ни про Радецкого, ни про Меттерниха :-) Если бы они были такие принципиальные противники российской истории, то это как-то можно было бы понять. Но они просто невежественны. Об этом-то и речь. Согласитесь, что один и тот же вопрос из уст необразованного студента и университетского профессора звучит по-разному: "кто такой Суворов?" и "кто такой, этот Суворов?". Почувствуйте разницу :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Похоже, что Вы как раз из тех, о ком пишет автор темы. Ибо утверждать, что в украинской литературе "только один Шевченко великий" по меньшей мере невежественно. Если Вы почитаете других украинских авторов (в том числе и Шевченко, не уверена, что Вы и его читали!), то, думаю, станете не так категоричны в Ваших суждениях... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Тоже согласна, что есть и другие хорошие классики Но огромный удельный вес русских писателей в плеяде "великих" мировой литературы отрицать нельзя. Это признается во всем мире. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 :) забавно, что спор-то не о том выходит. то есть, вовсе даже и о невежестве. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 Я наверное немного неправильно сформулировала название темы. Можно прочитать всех классиков литературы и выучить историю, чтобы потом кичиться своими знаниями перед другими. Я имела ввиду совсем другое, что человек, не знающий своей истории "мертв" как гражданин. Для таких людей не существует понятия чувства долга.Жены декабристов не выходили замужь по любви, не испытывали за ночь по 10 оргазмов, но они пошли за своими мужьями в Сибирь, отказавшись от своего положения и денег. Атаман Платов со своими казаками не обязан был учавствовать в войне 1812 г , но он поднял их и пошел воевать за Отечество.Александр Матросов был простым штрафником, "пушечным мясом", но он закрыл собой дзот, чтобы спасти жизни других. И таких примеров много. И ребенку нужно с детсва через них прививать чувство долга перед семьей, обществом, Отечеством. А у нас получается как в рекламе творожка " .....И пусть весь мир подождет". Служить в армии сейчас позор, работать за небольшие деньги то же. Кого мы воспитали .(воспитали(воспитываем( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 девочки, не ссорьтесь :) а ваще.... как человек - долго поживший во Львове, мне кажется - что у галичан и украинцев с восточных территорий была... мм... немного разная история... и они только недавно (с 40 х годов) стали жить "общей историей"....Поэтому и отношение к разным датам и к разным людям разное.Для кого один - герой, для другого - палач... Думаю - это не стоит обсуждать, т.к. все равно друг друга не убедить.Для меня Суворов и Жуков - великие люди. Для кого-то нет.... ну и ладно... личное дело....Но если мне на уроках будут даже десять раз рассказывать - какие великие люди были... к примеру - ммм ...кто-то из тех - в чьи фамилии теперь переименовали львовские улицы - не поверю и не буду так считать :)Мы, конечно, должны много знать не только о российских, но и о западных и тд великих людях...не стоит делить историю на "мое - не мое..."PS мой дед был сыном крестьянина из Кировоградской области (это тогда был вроде какой-то уезд... забыла - как назывался....)...дед знал греческий и латынь, хорошо химию, биологию, рисовал отлично.... так что были люди :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 окт 2006 а давайте просто читать? зачем делить классиков? :) а ваще я читаю то - что зацепит... и мне пофиг - чей это классик... мне вот может киргизские нравятся :)Кстати, в дорреволюционной России Шевченко был в обязательном изучении (я хотела сказать - в программе) всех российских гимназий :)Согласна, что сейчас не давать детям изучать российских классиков тока по причине "независимости" - глупо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение