Опубликовано: 15 апр 2012 Спасибо за рецепт! Пекла вчера пасочки по нему все отлично получилось, единственное что изменила - время подхода теста, я давала подойти тесту после добавления желтков (около 40 мин. - тесто из миски убежало), ну и после последнего замеса, хорошо вымешав я не ждала 3 часа, т.к. буквально через 45 мин. тесто вдвое увеличилось и я боялась что оно перестоит, поэтому переложила его в формочки и еще через полчаса выпекала. Получились сладкие, мокроватые (не гливки) воздушные (структура такая воздушно-волокнистая) отличные пасочки. Спасибо еще раз! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 апр 2012 Пекла по вашому рецепту, дякую правда в мене трохи не хотіла рости, думала, що вже все, я півпорції місила, може то мені так здалось, бо миску взяла здорову, то на око здалось, що мало виросло. Но получилась гарненька кругленька паска. Солодка і мокра - така як ми всі любимо і шукали. ДЯКУЮ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 апр 2012 natali_net2004, огромное спасибо за рецепт! Волшебно получилось! Ядаже и не подумывала печь куличи, муж купил да и ладно... Но вчера, в субботу, дочь выпросила таки, пришлось бежать за разъёмными формами, которых уже тяжко было сыскать... Но таки нашла, дрожжи купила, но они куда-то исчезли из пакета( ПРишлось повторно бежать за ними. Но вопреки всему куличи- выдались отличными! Именно влажными! НА пол порции теста взяла размоченных в апельсиновом соке, коньяке 350 гр цукатов, изюма, кураги. Очень-очень хорошенькие! Беру его в свою кулинарную книжку! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 апр 2012 спасибо:) интересно - взбитые белки "посредине" добавления муки.обязательно попробую, надо только сначала все что дома есть съесть:)[+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 апр 2012 у меня мама такое изобразила однаджы я ее сегодня пытала:)сначала предыстория: я работала лет надцать в итальянской фирме, и на каждый праздник мы получали с очередным товаром из Италии подарки для всех работников фирмы, так как фирма была небольшая - подарки были шикарными. Я помню эти кексы на рождество, куличи на Пасху и пр. И тот шоколад: больше такого не ела никогда. Мне нравился подход. В коробке был пакетик с сахарной пудрой, которым нужно было непостредственно перед употреблением посыпать пасочку. Альтернатива нашему белку. Цукаты, которые в наше время еще никто не добавлял в куличи. Моя мама, как любитель дрожжевой выпечки... Вернее, она не так любит есть, как печь. Дрожжевое тесто чувствует руками. Ей чаще не нужны рецепты. И всегда поражалась тектуре. С тех пор в куличи мы стали добавлять цукаты. И каждый год мама пыталась изобразить такую текструру. Пыталась добиться оной слоистости, именно пластами-лентами. Все нынешние секреты пасхальной выпечки она выверила опытным путем: отделение желтков от белков, желтков чуть меньше белков, белки мы взбивали лет 25, масло только в конце вымешивания, и по чуть-чуть, обязательное добавление растительного масла, жидковатое тесто, идеальная атмосфера с кухне и пр. Выпечка всегда была волшебной. Я больше никогда, ни у кого такой выпечки не ела. Но вот именно этой слоистости пластами добиться не было возможности. И часто нам казалось, что в промышленных масшатабах все же имела место какая-то добавка, о кторой мы не имеем представления... Ко всему этому добавлю, мы имеет многочисленных родственников в Германии, и часто по приезду в гости оных получаем в подарок ко всему прочему что-то интересное в виде каких-то изысков для выпечки. Много написала:), но думаю, вы поняли меня И единственный раз у мамы получилась именна эта слоистость.В первую очередь - тесто было жидкое, так получилось тогда. Но, повторюсь, она руками чувствует эту грань: совсем жидкое или как нужно... Даже совсем жидкое на первый взгяд тесто, можно после долгого вымешивания заставить отставать от рук)Во-вторых: было это на сухих дрожжах. Немецких. Кстати, если не изменяет память мне, в 90-х годах немцы привозили очень много всякого, в том числе и ваниль и дрожжи фирмы Др.Эткер. Фирма, вообще-то немецкая. Это со временем многие нем. фирмы перевели свое производство в Польшу. Так было дешевле. И вот теперь к нам попадают именно польский др.Эткер, причем через Россию. Моя мама акцентировала внимание на сухих дрожжах. Говорит, что на живых никогда не добиться этой слоистости. Может помогла Вам в ваших поисках) У меня же эта слоистость получилась в прошлом году. Опять же однажды. НО, я пеку на хмелю. А на хмелю выпечка всегда разная. Всегда. Плюс выпечка тяжеленькая, не высыхает. Изобразить итальянскую пасочку считаю подвигом)Удачи Вам в поиске! Христос Воскресе! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 апр 2012 Спасибо Вам огромное за такой рассказ!!! ))) Вот и у меня когда-то в папину организацию пришли подарки для всех сотрудников. В том числе был Панеттоне в большой коробке. Он действительно был чудесный, с цукатами... И сколько уже я перепробовала разных рецептов, но только иногда получается по одному рецепту (ниже написала), но тоже не постоянно.Я обязательно попробую и на сухих дрожжах. )))[+sign]Неважно, насколько злы окружающие, важно, насколько добр ты.(с) Несмачних пляцеків не існує! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 апр 2012 ой, как интересно:) скажите, а ваша хмелевая закваска поднимает сдобу?а то я в этом году попыталась паску на закваске испечь, но пришлось со вторым замесом дрожжей добавлять, т.к. куча яиц и миндаль оказались для нее неподъемными.но по факту изделием я очень довольна: великолепный влажный вкус и дырчатая структура (думаю, если не дрожжи, то МК бактерии все же сыграли свою роль).[+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 апр 2012 вспомнила еще делатьку 20 лет назад сухие дрожжи мы увидели в продуктах из Германиии чисто теоритически были готовы понимать, что сухие дрожжи есть на белом светеа вот практически пользовать их мы не знали как, и опару-то мама на них поставила, но обычным способом, хотя тетка и рассказывала, что их нужно просто бросить в мукумоя мама считает до сих пор, что для сдобного теста должна быть сильная опара, пусть даже на сухих дрожжах 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 апр 2012 я пеку уже третий год именно куличи на хмелевой закваскеи на дрожжах мне уже просто не вкусно, хотя всегда считала, что мамин рецепт был самым лучшим сбоду хмелевая закваска поднимает отличнотолько нужно учитывать особенности такого подъема1. опару ставлю только на воде. Когда делала первый раз - думала, что вкус потеряется. Никто до сих пор не может поверить, что в куличах нет молока. На молоке не поднимается опара. Для меня пока загадка, но в моем первом эксперименте не было дрожжей, как у Вас - получились такие себе вкусные, но все же кексики. 2. закваска должна быть хорошего качества. Здесь не знаю, что посоветовать, так как я пеку хлеб на такой закваске 2 раза в неделю. Соответственно, в доме она есть у меня всегда и теперь даже на вид и запах я могу определить, что с ней делать дальше и как ее нужно подживить. Закваска на пшеничной муке. Перекисает только, если я ее не трогаю больше 2-х недель. 3. Идеальна закваска после подживления еще 24-30 часов. В Великий четверг вечером я ее подживляю. Даю ей 2 часа побродить в теплом месте (идеально в духовке при 40С). 1 час даю постоять просто на кухонном столе и убираю в холодильник под крышку. Достаю ее перед сном (1-2 часа ночи) из холодильника, приоткрываю крышку и оставляю просто на столе. Рано утром (+- 6 часов) ставлю опару: вода, чуток сахара, закваска, мука (тесто должно быть гуще, чем на оладьи). Ставлю оное в духовку в закрытой катрюле при 40С. Через 4 часа опара имеет силу, которая может поднять не только яйца и масло:) Текстура очень приятная рукам, она уже в руках дышит. Далее при добавлении яиц, белков, масла и добавок время такое же, как и с дрожжами. Т.е. важен только замес опары и все. Очень легко и приятно ее вымешивать при добалении сдобы. Не сравнимое чувство:)) Плюс, как Вы поняли еще важна температура. Она больше, чем для дрожжевой выпечки. Нужно 35-40С. 4. Выпечка всегда разная, так как закваска живая. Результат не могу гарантировать постоянно одинаковый даже при соблюдении всех-всех нюансов. Но, главное - опять же опара. Опара подошла - теперь что ни добавляй, все поднимется. 5. Еще заметила, что тесто не такое капризное. Даже при случайном стуке по формам и пр. Если сила есть, ее уже не собъешь) 6. Выпечка долго не черствеет. А если ее даже через 2-3 суток поставить в закрытую емкость, она начинает влажнеть, причем влажнеет не только само тесто, но и белок на ней. Краска плывет на посыпке, но это еще через несколько суток. Сегодня подживила свою закваску опять, пеку хлеб, а завтра хочу попробовать адаптировать Ваш рецепт, Таня, шоколадного кулича. Часть хочу сделать обычных, но с добавлением миндаля. Миндаль в выпечке я просто обожаю. Здесь для себя считаю идеальным добавление не просто молотого-дробленного миндаля, а именно растертой крошки. Мне так вкусней. В общем, семье испекла классику, теперь буду извращаться:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 апр 2012 :-)) А я почему-то не могу вот так смешать дрожжи с мукой... Хоть и написано на них так, но я всегда растворяю. Мне кажется, что эти кружочки так и останутся в тесте. ))))) Может в этом секрет панеттоне? ))))Вот я тоже думаю, что сдобу не каждые дрожжи поднимут, нужна именно опара, которая прет из своей посудки. Спасибо Вам большое за советы!!!![+sign]Неважно, насколько злы окружающие, важно, насколько добр ты.(с) Несмачних пляцеків не існує! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 апр 2012 Я пробовала делать закваску. Перевела пару кг муки, но что-то не пошло пока. Перекисало, запах был ... нехороший. Хотя я слышу много отзывов о ее полезности и аромате хлеба и сама хотела бы "подружиться" с ней... Видать это пока впереди.А Вас нигде нету в ЖЖ или на каком-то кулинарном сайте, чтобы были фотографии пошаговые как делать закваску, рецепты с ней?Мне это очень интересно на самом деле. [+sign]Неважно, насколько злы окружающие, важно, насколько добр ты.(с) Несмачних пляцеків не існує! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 16 апр 2012 может-таки в молоке дело? закваска у меня тоже давно уже, живет в холодильнике, кормлю ее перед выпечкой хлеба 2-3 раза через 6 часов, тесто за 5-6 часов поднимает в 3-4 раза, вот и перед добавлением яиц-молока хорошо подошла... кто его знает? хотя, помню, давно на закваске и на молоке что-то пекла... ленинградский калач что ли... не помню уже:)[+sign]"Я понимаю, что дома должно быть убрано и было что покушать. Я только не понимаю, причём тут я???"©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 гарантировано сказать не могу, что дело именно в молоке, поначалу могла не учесть и еще какие-нибудь моменты - сайчас-то уже не вспомню...нужно попробовать на молоке поставить опару еще разок, и если будет плохо подходить - таки да.еще если провести параллель.... в старину, когда пекли хлеб только на заквасках, ну.... не было еще дрожжей..... то и молоко не использовали. Молоком цельным поили мужское население, которое теряло силы, работая физически. Детям доставалась лишь сыворотка и простокваша. Следовательно, на молоке по тем же причинам могли выпечку и не делать... Но, это мои мысли вслух....) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 в жж меня нет нет у меня времени на такоеу меня вот 4 книги лежат на доработке - может как-нибудь и издам))я в свое время смотрела на многих кулинарных сайтах тонкости работы с заквасками, но то, что я видела впоследствие не удобвлетворило бы меня, например, если бы я делала так, как расписано там. Да, расписаны-то только общие моменты, а тонкости нужно читать в комментариях, что не очень удобно и занимает много времени.Я тут уже как-то писала об этом и расписывала все, только на мамском форуме http://uaua.info/mamforum/4_437861_5934621.htmlпосмотрите, если чего не понятно - более подробно расскажу, но там по моему мнению, учтены все нюансы 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 и чо в результате? получилось? () ===[+sign]Люди потому одиноки, что строят не мосты, а стены.Я строю мост - красивый и прочный.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 не, мне повезло в этом году )) днем тетешкалась )) () ===[+sign]Люди потому одиноки, что строят не мосты, а стены.Я строю мост - красивый и прочный.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 Спасибо большое! Меня всегда комментарии больше самого рецепта интересуют, вопросы и ответы на них. Я очень щепетильна в этом. ))) Не приступаю пока не изучу вопрос досконально. Видимо, пока с заквасками не сложилось.И тесто дрожжевое я очень долго не могла почувствовать, а оно меня. Вдоль и поперек перечитывала разные источники... Ничего не помогало... Пока однажды с легкой руки одной женщины все вышло! ))) С тех пор дрожжевое люблю. )))Спасибо еще раз. Перечитаю тему про закваски и попробую снова. ))))[+sign]Неважно, насколько злы окружающие, важно, насколько добр ты.(с) Несмачних пляцеків не існує! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 поздно прочла, думаю тут дрожжей все зависит.......:( Так подошла пасочка или нет в итоге? [+sign]ICQ 272026016[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 на здоровье! :) [+sign]ICQ 272026016[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 на здоровье! рада что понравилось :) [+sign]ICQ 272026016[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 на здоровье :) [+sign]ICQ 272026016[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 вчера несколько фото сделала - пекла хлеб добавила сейчас - гляньте)и одно осталось со старого сайта... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 апр 2012 Красотища! Светлана, вы - кладезь полезной информации! Я пеку дрожжевой хлеб. Без хлебопечки, замешиваю руками, пеку в духовке. Обажаю месить тесто руками, печь хлеб, запах свежего хлеба! Но все равно хочется попробовать и на закваске. Хмелевую я не пробовала делать, только такую, которая сама кисла. Сейчас перечитала то, что Вы писали про закваску и хлеб, и снова хочу попробовать. Поищу сегодня-завтра шишечки в аптеках, может у бабульки какой куплю.... Отпишусь о результате. ))) Вы дали очень интересную ссылку - читать-не перечитать. )))Спасибо Вам огромное! )))[+sign]Неважно, насколько злы окружающие, важно, насколько добр ты.(с) Несмачних пляцеків не існує! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение