Опубликовано: 26 ноя 2003 Про "абсолютно" никто не говорил И во многом это идет из головы - считаете себя больной, значит так оно и получается.Я считаю себя здоровой для нашего времени и наших экологических условий. Гриппом не болела уже много лет без всяких прививок, иногда болею простудой. Лекарства употребляю крайне редко, антибиотики в последний раз пила больше 15 лет назад. Витамины не пила никогда в жизни, в т.ч. и во время беременности и кормления. В отличной спортивной форме. Беременность, роды и кормление никак не сказались на здоровье и отличном самочувствии. Или мне считать себя больной, жаловаться на здоровье и экологию и тщательно выискивать болячки? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2003 Алена, никто на вас не набросился:-) Просто я не считаю себя больным и слабым человеком. Даже несмотря на то, что живу в городе и иногда болею. Вспомните того же Комаровского - вопрос не в том, чтобы не болеть вообще, а КАК и КАК ДОЛГО болеть.К своей беременности и родам я готовилась, и не только книги читая и курсы посещая.И повторю еще раз, неоднократно высказанную здесь мысль - где и как рожать - личное дело каждого. И любое решение имеет право на жизнь. Просто отвечает каждый за свое решенеие сам. Вот и все. Я бы никогда не стала никого агитировать рожать дома. Спрашивают - отвечаю, интересуются - рассказываю. если я решу рожать второго ребенка в роддоме - на то у меня будут свои причины и основания. И не надо спорить, это ни к чему не приведет.[+sign]Шиншилла и Аленка (24.01.02)Tasya в прошлой жизни:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2003 Домашнме роды Да были бы условия нормальные и врачи, можно и в роддоме. А так, даже в рвзвитой Голандии каждые 5 роды - домашние. Что касается проколов - так они и в роддамах бывают. У моей знакомой первого ребенка на Космичейкой акушерка "просрала". Беременность идеальная, а результат - мертвый ребенок. И не говорите, что они все профессионалы. Сама этим летом рожала. Вкололи но-шпу - остановили роды, потом - окситоцин - а уменя непереносимость или доза большая незнаю, лежала, света белого не видела. Благо ребенок сильный, хотя на учете принципиально не состояла, т.к. в женской консультации врач направляла на аборт. И вообще наши врачи - наши враги. Рожайте доиа и ине бойтесь. В роддоме хуже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 ноя 2003 Согласна akczfl> Несмотря на то, что и среди моих коллег, к сожалению, встречаються не самые лучшие специалисты, но слава Богу большинство идет в медицину по призванию. Вполне с Вами согласна, я видела врачей открытых и переживающих, преклоняюсь перед ними. Но не так их уж и много.Совсем не хотела никого обидеть, очень огорчилась, увидев какое впечатление на Вас произвели мои неосторожные слова. Простите, пожалуйста!!!akczfl>Последнее, что хочется рассказать, это что такое акушерское кровотечение: за 2-3 минуты теряется 3-3,5л крови!!! Кто хоть раз это видел никогда ничего хорошего не скажет о родах дома!!!Не нужно думать, что домашние роды берутся принимать совсем уж безграмотные, кровотечения встречаются, но с большинствои из них акушерка справляется. Таких случаев сколько угодно.[+sign]Марина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 Знаете, такое даже смешно читать. Мне в роддоме было хорошо. Настолько хорошо, наколько могло быть. Я выбирала врача и роддом, а Вы даже не становились на учет (ЖК можно поменять, кстати)Если Вам было плохо, то это не значит, что было плохо всем. Особенно ввиду ненаблюдения беременности врачами.[+sign]Лена, Тема и Лиза (19.7.2003)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 дело не в домашних родах.... как по мне, в этой статье описана не проблема домашних родов, а проблема сектанства в нашей стране и трагедия семей, попадающих в эти секты :(Чего только стоят выдержки из статьи: ...Узнав, что жене начали вводить антибиотики, чтобы предупредить воспаление ран, мужчина вновь вспомнил о духовной акушерке. Она, оказывается, против применения подобных препаратов! ......он, услышав, что жене нужно вводить наркоз, отказался: духовная акушерка, видите ли, сказала, что если это сделать под местным обезболиванием, то Настя сразу после процедуры сможет пойти домой. ...Это просто фанатизм какой-то :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 В этой статье не описана проблема сектантства, а придумана!!! Реальные требования и мотивы пар, рожающих дома перекручены так, просто тошнит. Очень жаль, что многие разумные люди, просто не знающие внутренней стороны домашних родов, делают на основе таких мерзких статей свои выводы.[+sign]Марина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 cогласна с Маринкой. Именно перекручены. Эта проблема освещена так, как они хотят ее осветить, а не как есть на самом деле.Но я не согласна с призывом Rigekss - рожайте дома, не бойтесь! Я бы не рискнула призывать всех к такому действу. Каждая пара сама должна принять это решение. И готовиться к нему.[+sign]Шиншилла и Аленка (24.01.02)Tasya в прошлой жизни:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 и слава богу, что делают выводы!!! роды дома это возврат в средневековье!!! Хотя, слава богу немногие, неотягощенные интеллектом дамы идут на такой шаг. И может быть осложнения в таких родах это возможность случиться естественному отбору?! Ужасно то, что я написала!!! Самой противно. Но агитация за домашние роды раздражает, так же как и реклама ведьм, колдунов и народных целителей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 Думаю, цивилизация, к которой мы стремимся - это 90% девочек, которые не могут родить без лошадиной дозы окситоцина и распанаханой промежности, это их детки - хронические пациенты невропатолога. Без сомнения, это лучше, чем домашние роды средневековья.А вот проявленная Вами нетерпимость и агрессивность по отношению к инакомыслящим - характерная черта Системы, о которой я говорила. Неприятно, но не удивительно.[+sign]Марина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 ну вот. Самой противно, но написала ведь:-( Еще и неотягощенными интеллектом назвала:-( Что тут можно еще сказать... Просто, не зная людей, облила их грязью, еще и такое пожелала. Действительно противно.[+sign]Шиншилла и Аленка (24.01.02)Tasya в прошлой жизни:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 не обижайтесь, но ужасно, что вроде бы образованные люди "ведуться" на сказки делитантов. Просто большинство врачей не лезут с советами к представителям других специальностей, зато как лечить знают все. Может стоит отменить 10-летнее медицинское образование??? А вообще, рожайте как хотите, где хотите, сколько хотите и не дай бог Вам столкнуться с проблемами, ведь в данном случае речь идет о жизни и смерти. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 Лечить роды не надо. А по поводу сказок - Вы общались хоть с одной акушеркой? Откуда Вы знаете, о чём они рассказывают?[+sign]Марина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 Не надо хамить и говорить гадости. Тем более, Вы-врач, а эту профессию принято называть гуманной. Только вот гуманностью от Вашего предыдущего поста не веет, почему-то. Может, в этом и есть отличие традиционной и нетрадиционной медицины? А лечить меня не надо было ни во время беременности ни во время родов.[+sign]Шиншилла и Аленка (24.01.02)Tasya в прошлой жизни:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 да лечить роды не надо, они не болеют, зато необходимо медицинское наблюдение за роженицей и плодом! Что касается таких акушерок, то да, общалась с двумя, а еще неоднократно общалась со слушательницами этих сказок. Слава богу, некоторых удалось переубедить. У одной, кстати, было поперечное положение плода при котором самостоятельные роды вообще невозможны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 ладно, не хочется вступать с Вами в дискуссию! слава богу большинство на форуме думают о домашних родах то же, что и я. Чтобы не надо было Вас лечить, постарайтесь не болеть НИЧЕМ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 ну так, и я общалась с врачами, которые сказали, что сейчас меня "быстренько почистят", на 13 неделе беременности, не имея на то достаточных оснований:-(А потом я родила в 39 недель замечательную девочку дома.А вот беременность у меня вела прекрасная участковая гинеколог. Так что же, мы всех врачей и всех акушерок будем одинаково судить?[+sign]Шиншилла и Аленка (24.01.02)Tasya в прошлой жизни:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 Вы уже вступили в дискуссию - только вот в посте выше вы так слезливо описали о своих переживаниях о пациентах, о переживаниях врачей после каких-то неудач. А чуть ниже грубо и жестоко написали о естественном отборе. Я бы хотела, чтобы существовал отбор среди будущих врачей, но только в сторону человечности, интеллигентности и незашоренности.[+sign]Шиншилла и Аленка (24.01.02)Tasya в прошлой жизни:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 Если же Вы общались с такими акушерками, то почему же не выяснили у них, что обычно они помогают не только при поперечном, но и при лобном предлежании. Я знаю как мин. 2 случая, когда ребёнку помогли принять правильное из лобного. Для Вас это сказка, зато кесарево - объективная реальность.[+sign]Марина[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2003 пошли ad hominem... :) Вы будете смеяться, но там, где я жила, участковая педиатр говорила, что у нее на участке много "домашних" деток, т.к этот микрорайон - Академии наукКак-то в ру.беби кто-то из мам-сибирячек рассказывал, как в их городе главврач одного из роддомов боролся с домашними родами - не "добрыми" (кхм...) пожеланиями, а оборудованием отделения, где можно было рожать почти как дома. Татьяна, а что Вы думаете про идеи Мишеля Одена? Хотели бы применять их в Вашей практике? Или (если нет) почему нельзя так с нашими роженицами в наших роддомах? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2003 Вот после таких слов к врачам и не хочется ходить :( Гуманностью и уважением к чужому мнению не пахнет :( Прочтите что написала вам внизу Виктория. Неужели наша медицина не хочет прийти к такому родовспоможению, которое практикуется даже в России?А за время общения с медиками в теч. 9 мес, родов и 2 лет жизни ребенка, доверие к ним упало очень сильно :( За время пневмонии у ребенка, в теч. 6 дней нас посетило 5 разных врачей, по официальным вызовам. Ни один из них не подписался на бумаге по диагнозом. Только неоложка на бумажке написала назначения и то без диагноза. 3 врача с поликлиники пришли по активному вызову и ни один раз не взяли с собой карточку ребенка! За что они отвечают???? Когда рожала, 2 врача на посту: Одна молодая:- у этой женщины патологические роды, это надо записать в журнал. Та что старше зашипела: ты что?? Это писать не будем! Знаем мы таких, проходили, потом на суде будешь доказывать что ты не верблюд?И на 10 врачей может попадется 1 нормальный. Так откуда доверие к медицинской системе??[+sign]Ольга и Анюта (10.01.2002)http://miss.photofile.ru[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2003 такая идея была у главного врача роддома №5, даже была идея о родах в воду в роддоме, под наблюдением врачей, однако, насколько мне известно все это и осталось на уровне идей, к сожалению. С моей точки зрения, раз есть женщины, которые хотят рожать так, то уж лучше пусть делают это под наблюдением врача. Хотя, опять таки с моей точки зрения, мы не рыбы, не киты и не дельфины, поэтому физиологично новорожзденному после родов попасть в воздушную среду а не в воду... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2003 Мне больше всего понравилась фраза "большинство врачей лучшие в своей области". Точно также можно сказать большиство родов в роддоме проходят хорошо. НО какой-то процент опастности остается. Тогда интерестно, кто даст гарантию что я не попаду в этот процент. Да, никто и не даст. Моему мужу при рождении вывихнули ключицу. И кто за это ответил? Да никто. Свекровь потратила много лет для того, чтобы рука сына действовала нормально, восстановилась. И никто, никто не помог, все своми силами. Я родила дома и не жалею. У меня растет замечательный ребенок. Я приняла его на руки, а не какая-нибудь акушерка, о состоянии здоровья, которой я могу только догадываться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2003 Нет, я не про роды в воду говорила. это, в общем-то вторично, бассейн для родов можно так же использовать, как и родильный стол (кстати, тоже жутко нефизиологичный девайс!). Я про достоинство родов, уважение к роженице и новорожденному. К примеру, то, что делают с детенышем млекопитающего вида Homo sapiens в первые минуты и часы после родов - тоже не очень физиологично, на мой взгляд (обмеры, взвешивание, стирание смазки, лежание под лампой и т.п.). Вот позволю себе процитировать "Возрожденные роды", чтобы пояснить то, о чем я спрашивала, все равно на форуме не разрешают просто ссылки давать :)*********Постепенно, по мере того как менялась наша практика, изменялась и наша концепция родов. До переезда в Питивьер я немного знал о жизни, общаясь в основном с врачами и пациентами. Я смотрел на людей исключительно с медицинской точки зрения; я придерживался общепринятого мнения, что роды - это "медицинская проблема", для решения которой требуются технические "меры". Я с детства привык к тому, что врачи называют беременных женщин "пациентами". Не так давно я читал лекцию в одном из германских университетов, и переводил ее акушер. Как только я говорил "беременная женщина" или "роженица", он переводил эти слова как "пациентка" и не мог понять, почему студенты так горячо протестуют. Очевидно, такое восприятие свойственно не только акушерам. В медицинских статьях часто можно встретить термины "методы" и "материал", при этом термин "материал" употребляется применительно к людям. Во всех областях медицины подобная ментальность ведет к тому, что на лекарства, электронные наблюдения и хирургическое вмешательство полагаются в очень большой степени. В Питивьере, узнав своих "пациентов" как личностей, а не просто как истории болезней, я должен был пересмотреть свои взгляды.Несмотря на то, что я работал хирургом, женщины часто разговаривали со мной на самые разные темы, в том числе о замужестве и проблемах контрацепции. В группе по планированию семьи, к которой я присоединился в познавательных целях, обсуждения выходили далеко за рамки медицинских тем, за рамки проблем деторождения и контрацепции; здесь обсуждались также проблемы сексуальности, личных чувств, социальных ожиданий. Люди говорили, почему они хотят или не хотят иметь детей; женщины рассказывали, как они рожали, как кормили детей грудью; здесь говорили о тонкой связи между плодородием и самовосприятием у мужчин и женщин. Я убедился в том, что роды - далеко не "медицинская проблема", это неотъемлемая часть сексуальной и эмоциональной жизни людей.В нашем отделении я становился свидетелем верности этого утверждения ежедневно. Для мужчины и женщины рождение ребенка было сильнейшим впечатлением интимной жизни, захватывающим все их существо событием. Как врач я был далеко не центральным действующим лицом этой драмы; время от времени я чувствовал себя вмешивающимся чужаком. В то время как в результате доминирующего взгляда на роды как на медицинское событие родильные дома и отделения во всем мире превратились в лаборатории,оборудованные по последнему слову техники, а роженицы - в пассивные объекты, наше понимание родов как эмоционального и сексуального опыта привело к тому, что мы считаем себя самих только владельцами помещения, предоставляющими его в распоряжение рожающих женщин, чем-то вроде команды медицинской поддержки, обязанность которой - вмешиваться как можно меньше. Нашей задачей было не помешать.Поскольку мы занимались совершенно новым для нас делом, то, естественно, старались анализировать и давать объяснение всему, что делали. В 1969 году в наше отделение пришли две молодые акушерки, Доминик и Мари-Жозе. Они тут же настроились на эту исследовательскую волну. Они получили дипломы незадолго перед приходом в нашу больницу и знали акушерство таким, каково оно в больницах, где студенты проходят практику. Но в них были живы желание познать непознанное и готовность пересмотреть свои знания. Мы все с волнением читали книгу Ивана Иллича "Немезида медицины" и находили множество примеров, которые иллюстрировали его мысль о том, что в технологически развитых странах врачи часто становятся не хозяевами, а рабами технических средств, которые они применяют в акушерской практике. Читая "Роды без насилия" Фредерика Лебуае, мы были совершенно согласны с автором в том, насколько важен опыт рождения для ребенка.Лебуае создал язык, совершенно новый для большинства врачей, язык, обращенный к нашим чувствам не меньше, чем к интеллекту. Он показал нам, что новорожденный ребенок - не слепой, не глухой, не бесчувственный объект; это существо - человек, которого необходимо согреть, приласкать и накормить. Лебуае был первым из врачей, который сказал о ребенке то, что многие женщины интуитивно угадывали, несмотря на противоположное этому мнение официальной медицины. Лебуае помог нам найти направление, двигаясь в котором мы могли осмыслить наш опыт и работать дальше. Благодаря влиянию Лебуае родильные комнаты в Питивьере стали более спокойными, мирными, более приятными для новорожденных. Мы поощряли более длительный контакт ребенка и матери. Матери могли кормить новорожденных грудью сразу же после родов. То, как естественно ловко вели себя при этом и матери, и младенцы, убедило нас отказаться от применения лекарств и вмешательства без особых на то причин. ...Такая атмосфера, конечно же, способствовала большей свободе самовыражения во время родов. Но все же были и ограничения. Обстановка родильной комнаты была такой же, как и прежде: это была традиционная родильная комната с акушерским столом, яркими лампами, множеством хирургических атрибутов. Она создавала враждебно-медицинскую, официальную атмосферу, совершенно несовместимую с нашим новым взглядом на роды как на событие личной жизни, как на сексуальное переживание. Более того, мы заметили, что акушерский стол, самый значительный предмет обстановки, очень мешает беременной женщине почувствовать, что она может свободно двигаться. Само его присутствие предполагало, что женщине нужно лечь и рожать на спине. Это традиционное ортодоксальное положение - самое неудачное в физиологическом отношении как для матери, так и для ребенка: когда женщина лежит на спине, матка с плодом давит на крупные кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает количество обогащенной кислородом крови, поступающей в плаценту, и затрудняет кровообращение между организмом женщины и ребенком. К тому же это положение не дает возможности рожающей женщине воспользоваться помощью естественной гравитации во время изгнания плода.Чтобы помочь роженицам почувствовать свободу в выборе положения во время родов, мы оборудовали родильную комнату по-новому. Проект был разработан самими женщинами, которые родили детей в Питивьере. Наша "salle sauvage" (примитивная комната), как мы ее называем, удобна, уютна, здесь сразу возникает чувство уединения, и ничто не сковывает свободу движения. Стены в ней выкрашены в теплые, приятные тона. В комнате устроен низкий жесткий настил, на котором лежат яркие подушки (но нет кровати или стола, навязывающих мысль об определенном положении во время родов); здесь чувствуешь себя, как дома, в интимной обстановке, отсюда не хочется поскорее уйти. Атмосфера этой комнаты вполне соответствует нашему убеждению, что место, где женщина рожает, должно, скорее, быть таким, чтобы в нем было приятно заниматься любовью, чем похожим на больничную палату. Однако эта родильная комната - больше, чем просто приятная обстановка или возможность выбрать положение для родов:это место, где женщина может делать абсолютно все, что хочет, может издавать любые звуки, кричать, чувствовать себя физически и эмоционально свободной. Эта родильная комната была первым конкретным шагом на пути возвращения родов женщинам....Положение на спине и вызванная этим положением вынужденная пассивность роженицы - повсеместная практика в развитых странах. Повсеместная же замена акушерок врачами отражает глубокое непонимание того, насколько женщине необходима интимная атмосфера во время родов.Весь набор стандартных акушерских приемов отражает то же пренебрежение к роли женщины в родах. Например, настойчивость, с которой врачи предписывают постельный режим, зашивают цервикальное отверстие и применяют медикаменты, обездвиживающие матку во избежание преждевременных родов; разлучение матери и ребенка; совет всем без разбора женщинам лежать в постели после родов; готовность, с которой врачи советуют женщинам прекратить грудное вскармливание, - все это факты, свидетельствующие о недооценке роли женщины в родах.Традиционная психопрофилактика делает то же самое, только менее заметно. В этой системе женщина сама втайне соглашается на самоотречение. Она принимает систему, которая "контролирует" ее реакцию на боль, дыхание, положение и даже звуки, которые она издает, - основные аспекты поведения роженицы. И хотя концепция опыта рождения для ребенка Лебуае подтолкнула развитие нового сознания в нашем отделении и вообще в мире, профессионалы в области деторождения смогли, к сожалению, интерпретировать его идею "родов без насилия" как "метод Лебуае", в котором все внимание сконцентрировано на ребенке, мать же почти исключается из поля зрения. К сожалению, это одинаково верно как для западных, так и для восточных стран. Во время поездки в Китай я с разочарованием обнаружил, что хотя большинство врачей-акушеров женщины, они старательно копируют приемы, используемые западными врачами, и допускают те же ошибки.Наша "salle sauvage" была частью нашей попытки противостоять той волне, которая отбросила женщин в сторону и оставила им всего лишь третьестепенную роль в процессе родов, и вернуть по праву принадлежащую им главную роль.Наш опыт неоднократно убеждал нас в правильности нашего подхода: он дает рожающей женщине возможность продемонстрировать свое знание о том, как надо рожать ребенка, и умение это делать. Мы часто наблюдали, не понимая причины этого явления, как женщины забывали, что происходит с ними и вокруг них во время родов без применения медикаментов. Например, один раз нам удалось заснять роды большой телевизионной камерой. Через несколько минут после рождения малыша молодая мама сказала: "Очень жаль, что никого не было, чтобы снять роды". Многие роженицы испытывают подобное изменение в уровне сознания. У них появляется отсутствующий взгляд, они забывают нормы приличия, теряют застенчивость и перестают контролировать себя. Многие издают характерный крик во время выхода ребенка. Однако, как мы заметили, в это время они совсем не беспомощны, не потеряны и следят за тем, что происходит внутри них. Они действуют сознательно, спонтанно, ищут и легко находят наиболее удобные положения, и оказывается, что эти положения наиболее выгодны физиологически. Никем не обучаемые, они сами знают, как держать и кормить ребенка сразу после рождения, а ребенок знает, как найти сосок матери. Это в одинаковой степени верно для женщин разных культур и разных социальных групп, которые рожают в нашем отделении. Когда я посмотрел фильмы о родах в племенах Новой Гвинеи и Южной Африки и увидел, как они похожи на роды в Питивьере, в "salle sauvage", я еще раз убедился в том, что в поведении матери и новорожденного есть универсальный компонент и что в правильно организованных условиях родов, когда женщина чувствует себя свободной и ничем не сдерживаемой, она может естественным образом достичь того уровня реакции, который заложен в ней глубже, чем индивидуальность, воспитание и культура. Для меня оказалось очень трудной задачей описать этот сдвиг на более глубокий уровень сознания во время родов. Я хотел назвать его "регрессией", но это слово имеет унизительный оттенок, вызывая ассоциацию с возвратом к состоянию животного. Женщинам часто говорят, что они должны делать или чувствовать определенные вещи "инстинктивно", и что если они не могут этого, они проигрывают. Кроме того, слово "инстинкт" часто употребляют в противопоставлении слову "разум", и сравнение традиционно бывает не в пользу первого: о женщинах говорят, что они "инстинктивны", о мужчинах - что они "рационалистичны", как будто нельзя быть инстинктивным и рационалистичным одновременно. Но нет ничего стыдного или сексуально преувеличенного в том, чтобы признать, что инстинкт играет важную роль в нашем поведении, особенно в тех ситуациях, в которых переплетаются природа и культура, таких, как любовные ласки, роды или поиски новорожденным соска матери. Люди многое могут приобрести, и они делают это, заново открывая и максимально используя свой инстинктивный потенциал в этих случаях. Когда рожающая женщина двигается и действует, повинуясь инстинктам, оказывается, что она ведет себя в высшей степени рационально, и в этом случае роды чаще всего бывают легче и быстрее, чем у женщин, которые не подчиняются своим инстинктивным желаниям. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы создать в нашем отделении такой климат, в котором женщины могли бы, в этом смысле, "забыться"....С тех пор как мы приняли решение дать женщинам возможность самим рожать своих детей так, как им хочется, и стал формироваться особый характер нашего отделения в Питивьере. Повсюду, куда бы мы ни посмотрели, роды становились все более и более "медикаментозными", технологическими, в то время как в нашем отделении это было просто событие из жизни матери и ребенка. Повсюду все шире распространялось использование медикаментов и применение вмешательств, в Питивьере же вмешательства были сведены к минимуму, а медикаменты считались ненужными и вредными для родов. Сегодня акушерство все так же уделяет основное внимание роли врача и его умению контролировать процесс родов. Такой подход привел к тому, что нормальные роды проходят в родильных комнатах, оборудованных по последнему слову техники, и под наблюдением электронных приборов. Современное акушерство не знает и не хочет знать, что роды и кормление грудью сразу после рождения - неотъемлемая часть сексуальной жизни женщины...Ввести свободу как явление в больничную практику было непростой и необычной задачей. Дейтсвительно, сама идея свободы по определению кажется несовместимой с идеей больничного учреждения. И все же наш опыт показал, что на практике может быть сделано гораздо больше, чем обычно пытаются сделать....Мы стараемся быть как можно более тактичными, держаться в стороне, на заднем плане, присутствовать ровно столько сколько нужно, чтобы убедиться, что ничего опасного не происходит. Хотя наши методы и философия противоречат постулатам акушерства и общеприянтой практике, мы считаем, что даже по меркам традиционных акушерских стандартов, таких, как процент смертельных случаев и заболеваемости, родильное отделение в Питивьере является блгополучным. Например, с января 1982 года до 30 июня 1983 из 1402 родов в 93 случаях произведено кесарево сечение (6.6%), в 73 - вакуумная экстракция (5.2%), в 84 - эпизиотомия (6%), в 13 - ручное отделение плаценты (0.9%), в 10 случаях дети родились мертвыми (7.1 на тысячу), 22 новорожденных были разлучены с матерями и переведены в отделение интенсивного ухода или педиатрическое отделение....Легко представить себе возражения традиционного акушера-гинеколога против того, как проводятся роды в Питивьере. Такой врач мог бы сказать, что наша практика хороша для женщин группы малого риска - здоровых, легко носящих беременность, тех, которые, вероятнее всего будут рожать без осложнений - а для всех остальных женщин она потенциально опасна. Действительно, большинсво родов в Питивьере проходят без проблем. Однако это происходит не потому, что здесь не рожают женщины, которых относят к группе высокого риска. Мы не отправляем тех, у кого есть какие-нибудь проблемы, в другие родильные дома. Мы также не даем рекламных объявлений с целью привлечь определенные группы людей. Наоборот, многие женщины приходят в Питивьер именно потому, что у нихбыли неприятности во время предыдущих родов (...) Например, типичный случай для нашей клиники - женщины под сорок или за сорок, у которых были кесаревы сечения, и которые хотят родить ребенка естественным путем, если это возможно. К тому же в родильном доме примерно в 15 милях от Питивьера нет хирургического отделения и к нам присылают женщин, у которых появляются проблемы во время родов. ... Таким образом у нас есть причитающаяся нам доля сложных случаев. Текст "Возрожденных родов" (к сожалению, только текст, в книге есть еще потрясающие фотографии, из них сразу понятно было бы о чем я) и не полный - там пятой части не хватает, где как раз описано что в каких случаях они делают :(, можно скачать на www.idea.dp.ua/baby. Еще новые статьи на английском есть на www.michelodent.com и на www.midwiferytoday.com 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2003 Да, я тоже так думаю о сторонниках домашних родов:), абсолютно с Вами согласна. Сколько им ни пиши, в каком бы источнике не нашли информацию-предупреждение - все равно стоят на своем, как ослы:) Что и подтверждают здесь своими сообщениями, особенно по поводу чтения:)[+sign][email protected][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение